Сравниваем кету и горбушу | Определяем лучшего
Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.
Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.
Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.
Кета
Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.
Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.
В целом кета характеризуется следующими особенностями:
-
Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются;
-
Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить;
-
Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления;
-
Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.
-
Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Богата витаминами группы B;
-
Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару;
-
Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.
Недостатки
- Практически не ловится в России, поэтому на полках представлена в основном импортная.
Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.
Икра кеты
Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются.
Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка. Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ.
Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.
Горбуша
Горбуша – одна из самых распространённых и недорогих лососёвых рыб. Она ловится на территории России и часто выращивается на специальных фермах. Поэтому цена на неё – низкая, а найти её можно в любом продуктовом магазине.
Причём, в отличие от других лососёвых рыб, горбуша легкодоступна в самых разных видах. Можно без труда приобрести её тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, слабосолёную и даже стейки-«шайбы». Впрочем, в последнем виде она малополезна. Дело в том, что горбуша – мелкая рыба. Обычно она вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов. Поэтому стейки-«шайбы» из неё получаются слишком мелкими.
В целом горбуша характеризуется следующим образом:
-
Бледно-розовый цвет мяса. Впрочем, он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенно-красного при солении;
-
Тонкий аромат в солёном и свежем виде, который усиливается при отваривании или жарке;
-
Сравнительно жирное мясо. Тем не менее, оно имеет довольно плотную текстуру, которая может показаться некоторым людям суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметна после термической обработки, при которой рыбий жир выплавляется из мяса. Вкус – яркий и насыщенный;
-
Калорийность горбуши – до 150 ккал на 100 граммов. Разумеется, она увеличивается при некоторых формах приготовления (например, жарке с использованием масла, что делать не рекомендуется). Слабосолёная и отварная на пару горбуша вполне могут считаться диетическими блюдами.
-
Горбуша очень богата микроэлементами. Её филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемом виде. Рыбий жир горбуши состоит в основном из жизненно важных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Низкая цена и широкая распространённость – благодаря тому что горбуша и ловится, и выращивается в России;
-
Большое количество жизненно важных жирных кислот и микроэлементов;
-
Плотная текстура, которая сохраняется при термической обработке.
Недостатки
-
Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, подразумевающей вытапливание жира;
-
Сравнительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососёвых рыб.
Отличить, где была выловлена горбуша, можно по цвету брюшка. Если оно белое – это океаническая рыба. Если желтоватое или зеленоватое – это вернувшаяся в пресные воды. Мясо горбуши чуть-чуть различается по вкусу в зависимости от места обитания, однако определять подходящий вариант стоит исходя из собственных впечатлений.
Икра горбуши
Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный.
Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.
Сравнение
Итак, сравним эти два вида лососёвых рыб и определим, что лучше.
Характеристика |
Кета |
Горбуша |
Распространение |
В основном ловят на Аляске |
Ловят и выращивают в России |
Цена |
Средняя |
Ниже средней |
Размеры |
Крупная, до 150 см |
Средняя, до 70-80 см |
Цвет филе |
Ярко-розовый, бледнеет при приготовлении |
Бледно-розовый, сохраняется при приготовлении |
Текстура |
Суховатая |
Суховатая, плотная, становится плотнее и суше при приготовлении |
Калорийность, на 100 граммов |
До 120 ккал |
До 150 ккал |
Полезные вещества |
Омега-3, Омега-6, витамины группы B |
Омега-3, Омега-6, микроэлементы (йод, марганец, хром, фтор) |
Икра |
Крупная, ярко-красная, богатая белком |
Средняя, оранжевая, вкус зависит от степени засолки |
В целом горбуша – это «красная рыба широкого потребления». Сравнительно низкая цена и широкая представленность в магазинах делают её доступной для всех. А вот кета, хотя и считается несколько более вкусной и ценной, встречается чуть реже и отличается более высокой ценой.
Оцените статью |
|
22.11.2024