5 лучших турецких оливковых масел
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Оливковое масло нельзя назвать дешевым продуктом, учитывая затраты на его производство. Но не каждый изготовитель может справедливо отметить, что именно его товар является наиболее качественным и лучшим в сравнении с другими брендами.
Турецкое масло оливы на рынке считается наиболее оптимальным вариантом в соотношении «цена-качество». Хотя и при его выборе нужно проявлять внимательность, изучив предварительно информацию о товаре. Чтобы помочь вам разобраться в столь серьезном вопросе, мы составили рейтинг лучших турецких марок оливкового масла.
Виды оливкового масла
Перед покупкой вам необходимо определиться, какую именно разновидность продукции вы хотите получить. В зависимости от особенностей производства и целей применения выделяют следующие типы оливкового масла:
- Extra Virgin. Продукт подходит для заправки свежих салатов, приготовления соусов или маринадов. Он непригоден для жарки или другого вида термического воздействия. Получают масло посредством первого холодного отжима. Конечный продукт имеет насыщенный зеленый цвет и ярко выраженный запах оливок. Допускается наличие легкого осадка и мутности.
- Virgin Olive Oil. Еще одно пищевое изделие хорошего качества, не содержащее рафинированных элементов. От предыдущего вида отличается более низкой пищевой ценностью. При производстве масла рассматриваемой категории допускается использование не только отборных, но и незначительно поврежденных плодов оливы.
- Pure Olive Oil. Масло первого отжима, которое затем подвергается рафинации. Рафинированная основа при этом смешивается с нерафинированным продуктом, что придает субстанции оригинальные вкусовые свойства и характерный оливковый аромат. Изделие данной категории применяется для жарки и приготовления горячих блюд.
- Pomace Olive Oil. Масло второго отжима, которое получают из жмыха. Собственно, само слово «Pomace» и переводится как «жмых». Извлечение маслянистости происходит за счет воздействия растворителей или механических процессов. Затем продукт подвергается дополнительной очистке и при необходимости смешивают с небольшим количеством оливкового масла класса Extra Virgin.
Если выбирать из описанных категорий товара, то следует отдать предпочтение продукции класса Extra Virgin или Virgin Olive Oil. Рафинированные масла покупать целесообразно только в том случае, если нужно использовать их для готовки еды при высоких температурах.
Как выбрать оливковое масло: критерии и рекомендации
Чтобы приобрести качественный и подлинный продукт, рекомендуем вам обращать внимание на следующие характеристики пищевого изделия:
Показатель кислотности. Он должен быть максимально низким, только в таком случае продукт считается качественным. Оптимальный уровень рН оливкового масла варьируется от 0,2 до 0,3 единиц. Впрочем, если уровень кислотности не превышает 0,8 единиц, данный товар тоже будет неплохим.
Запах. Свежему маслу присущ характерный аромат оливок. Если же вы ощутили запах гниения или просто неприятные нотки, от покупки товара лучше отказаться. Подобное свидетельствует о том, что оливки перед переработкой долго лежали и начали портиться. Запущенный процесс ферментации сырья и вызывает впоследствии появление неприятного запаха.
Емкость. Оливковое масло должно продаваться в бутылке из темного стекла, которое защищает от проникновения прямых солнечных лучей. Также оливковое масло может выпускаться в жестяных баночках. Не рекомендуется покупать товары, расфасованные в пластиковую тару.
Информация на этикетке. Добросовестному производителю нечего скрывать от потребителя, поэтому он не станет утаивать никакую информацию, способную повлиять на выбор покупателя. Внимательно изучите состав, контакты компании, адрес производителя, данные об импортере и экспортере.
Оливковое масло - продукт недешевый. А если вы хотите получить изделие высшего качества, то учитывайте, что его стоимость будет соответствующей. Если же вам обещают лучший в своем роде товар по заниженной цене, то следует хорошо подумать, прежде чем его покупать.
Рейтинг 5 лучших турецких оливковых масел
Турция – один из крупнейших поставщиков оливкового масла в России. Реализуется продукция под разными брендами, но мы отобрали только те, которым доверяют потребители и которые имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности.
Номинация | Место | Наименование | Цена за литр |
Рейтинг 5 лучших турецких оливковых масел | 1 | Riccolivo Extra Virgin | 845 ₽ |
2 | HAYALI Extra Virgin | 779 ₽ | |
3 | MARMARABIRLIK EXTRA VIRGIN | 1 000 ₽ | |
4 | Kristal Extra Virgin | 1 876 ₽ | |
5 | Оливковое масло для жарки ISKA | 618 ₽ |
Riccolivo Extra Virgin
Рейтинг: 4.9
Натуральное оливковое масло премиум-класса Riccolivo открывает наш обзор. Изготовлен продукт из отборного сырья, собранного вблизи гор Каз. Масло получают путем механического холодного отжима. В ходе его производства не используются химические добавки или растворители.
Продукт обладает выраженным ароматом свежих оливок. Он имеет характерный и насыщенный зеленый цвет с нотками золотистого оттенка. Кислотность субстанции колеблется в рамках 0,3-0,8 единиц, что полностью соответствует установленным требованиям. Благодаря этому, как отмечает производитель, пищевое изделие может применяться как в кулинарных, так и в косметических целях.
В составе оливкового масла присутствуют витамины А, С, D, E, комплекс аминокислот и минералы: фосфор, кальций, хлор, сера, магний. Допустимо употребление изделия в лечебных целях для снижения уровня «плохого» холестерина.
Перед поступлением в продажу продукция прошла все стадии контроля. Товар получил сертификат СЕ, который позволяет изготовителю поставлять масло в страны Европы. Кроме того, изделию был выдан сертификат Халяль, допускающий его к продаже в странах Ближнего Востока.
Масло выпускается в темных стеклянных бутылках объемом 750 мл. Срок годности продукта – 2 года.
Достоинства
- сертификаты качества и безопасности;
- производство методом холодного отжима;
- оптимальный уровень кислотности;
- прочная светонепроницаемая емкость;
- органолептика соответствует всем нормам и требованиям;
- длительный срок годности.
Недостатки
- дорогое;
- не везде продается.
HAYALI Extra Virgin
Рейтинг: 4.8
Нерафинированное оливковое масло холодного отжима от компании Hayali находится на втором месте в рейтинге. Продукт производится из отобранных плодов оливы европейской. Масло получают путем механического отжима при помощи специального пресса или центрифуги. В составе изделия отсутствуют синтетические добавки, красители или консерванты. При изготовлении продукта не применяются растворители, а сам процесс осуществляется при воздействии низких температур.
Оливковое масло имеет характерный и хорошо выраженный запах оливок, темно-золотистый цвет и приятный вкус. Подходит для приготовления холодных соусов и свежих салатов, морепродуктов и прочих блюд. Благодаря используемой технологии производства изделие сохраняет свой полезный состав, в который входят витамины, минералы и аминокислоты.
Масло продается в бутылках, выполненных из темного светонепроницаемого стекла. Объем тары – 1 л. Период хранения продукта составляет 2 года.
Достоинства
- натуральный продукт без сторонних примесей;
- механический отжим масла без применения растворителей;
- хорошие органолептические показатели: вкус, цвет и аромат соответствуют требованиям;
- продукт сохраняет витаминно-минеральный состав;
- широкий спектр применения в кулинарии;
- можно использовать в домашней косметологии.
Недостатки
- дорого стоит;
- трудно найти в продаже.
MARMARABIRLIK EXTRA VIRGIN
Рейтинг: 4.7
Натуральное оливковое масло, изготавливаемое методом холодного отжима, производит и компания Marmarabirlik. В нашем рейтинге товар занимает третью позицию.
При изготовлении масла производитель придерживается стандартов K-Q TSE-ISO-EN9000 Системы менеджмента качества, G-F TSE-ISO EN 22000 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, C-E TSE-ISO EN 14000, TSE ISG-OHSAS TS 18001 Системы менеджмента охраны здоровья и труда. У товара имеется сертификат класса KOSER UNION «U».
Оливковое масло имеет хорошо выраженный вкус и аромат. Его получают из сырья высшего сорта. В ходе производства используются разрешенные натуральные добавки в виде молочной, лимонной и аскорбиновой кислот, хлорида кальция и сорбата калия. По утверждению изготовителя, его продукция входит в Топ-5 лучших мировых производителей оливок и оливкового масла. Кислотность пищевого изделия составляет 0,8 единиц.
Выпускается продукт в стеклянных банках, сделанных из светонепроницаемого прочного стекла. Объем тары составляет 1 л. Срок годности – 2 года.
Достоинства
- масло первого (холодного) отжима;
- вкус и аромат, характерные для свежих оливок;
- имеются сертификаты качества и безопасности;
- кислотность в пределах нормы;
- темная бутылка из прочного стекла.
Недостатки
- наличие кислот и дополнительных примесей;
- дороговизна.
Kristal Extra Virgin
Рейтинг: 4.6
Нерафинированное оливковое масло Kristal – относительно недорогой продукт, производимый путем первого холодного отжима. Выпускается изделие в нескольких вариациях емкостей. В продаже вы найдете стеклянные бутылки объемом 250 мл, 500 мл и 1 л. Производитель предлагает масло и в жестяных баночках такой же вместительности плюс двухлитровую тару.
Продукт имеет сбалансированный вкус и аромат. Консистенция у масла плотная и однородная. Насыщенный окрас с зелено-золотистым цветом. Продукт имеет легкую горчинку во вкусе, которая обусловлена присутствием в его составе полифенолов. Данные вещества оказывают антиоксидантное действие, выводя из организма свободные радикалы.
Хранить изделие необходимо в оригинальной упаковке, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности масла – 2 года.
Достоинства
- первый холодный отжим;
- соответствие стандартам качества и безопасности;
- разнообразие объемов масла и тары;
- доступная стоимость.
Недостатки
- может горчить;
- трудно найти в обычном магазине.
Оливковое масло для жарки ISKA
Рейтинг: 4.5
Заключает наш обзор оливковое масло класса Pomace. Оно предназначено для приготовления пищи посредством термической обработки. Его можно использовать для жарки, запекания, тушения продуктов. Согласно отзывам потребителей, при нагревании изделие приобретает легкий, но приятный пикантный вкус и слабо ощутимый оливковый аромат.
При производстве продукции используется рафинированное масло с обогащением маслом класса Extra Virgin. Благодаря этому пищевое изделие можно применять как заправку к салатам или основу для соусов. Для удаления твердых частей жмыха масло дополнительно очищается химическим способом.
Продается товар в стеклянной и жестяной таре. Объем тары – 0,5 л. Срок хранения масла составляет 2 года.
Достоинства
- подходит для разных способов термической обработки продуктов;
- можно использовать для салатов и соусов;
- длительный срок годности;
- слабо ощутимый, ненавязчивый вкус и аромат;
- недорогой продукт.
Недостатки
- химический отжим;
- бутылка не из темного стекла.
Оливковое масло – продукт, который ценится в кулинарии за пикантный вкус и уникальный аромат. Оно по своей пользе и ценности превосходит подсолнечное масло, но стоит при этом дороже. Однако продукт имеет длительный срок годности и за весь период хранения не утрачивает своих полезных свойств. А если вы приобрели качественное пищевое изделие высшего сорта, вам точно не придется беспокоиться о его пригодности и качестве.
Оцените статью |
|