10 лучших сортов карликовых яблонь

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 7922

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Карликовыми называют яблони, чья высота не более 2,5-3 м. Они могут быть естественными, если малый рост заложен генетически и искусственными при прививке обыкновенного сорта на карликовый подвой. Чем они хороши?


  1. Не требуют много места в саду.
  2. За компактной кроной удобно ухаживать.
  3. Сбор урожая не представляет сложностей.
  4. Такие деревья скороплодны, иногда вступают в плодоношение уже на второй год, и дают плоды высокого качества.

Но есть и существенные минусы:


  1. мочковатая корневая система располагается поверхностно, деревья требуют качественного ухода и хорошего мульчирования прикорневой зоны на зиму;
  2. каждые 25 лет такой сад придется обновлять.

Несмотря на это, посадка карликовых яблонь вполне целесообразна. Она дает большое разнообразие сортов на малой площади. Особенно актуально это для садоводов, не владеющих техникой прививки.

Наша редакция подобрала для этого рейтинга самые удачные сорта яблонь естественных карликов разных сроков созревания с вкусными плодами.

apple-orchard.jpg

10 лучших сортов карликовых яблонь

Номинация Место Наименование Рейтинг
Ранние сорта 1 «Красуля» 5.0
2 «Чудное» 4.9
Осенние сорта 1 «Ковровое» 5.0
2 «Росса» 4.9
3 «Скала» 4.8
4 «Эра» 4.7
5 «Солнышко» 4.6
6 «Кроха» 4.5
Зимние сорта 1 «Алеся» 5.0
2 «Братчуд» 4.9


Ранние сорта

Некоторые из них одаривают плодами уже в июле.

«Красуля»

Рейтинг: 5.0

Сорт селекции Федерального научного центра им. И.В.Мичурина. В Госреестре с 2009 г, рекомендован для культивирования в Центрально-Черноземном регионе, но, благодаря хорошей зимостойкости (при хорошей подготовке к зиме выдерживает морозы до – 35 градусов) будет хорошо себя чувствовать и севернее.

Дерево слабой силы роста с редкими прямыми ветвями, образующими раскидистую крону. Даже на семенном подвое не вырастает выше 3,5 м, на карликовом подвое – будет еще ниже.

Плоды среднего размера, в зависимости от условий выращивания набирают массу от 100 до 140 г. Они плоскоокруглые с гладкой кожицей. Ее основная окраска – зеленовато-желтая, покровный вишнево-красный румянец занимает большую часть плода.

Мелкозернистая с большим количеством сока белая мякоть – десертного вкуса, похожего на таковой у «Грушовки московской», он оценен дегустаторами в 4,6 балла.

Достоинства

  • десертный вкус;
  • хорошая зимостойкость;
  • устойчивость к парше на генном уровне;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

Недостатки

  • самобесплодность;
  • плохо переносит засуху;
  • чтобы плоды не мельчали крону нужно ежегодно прореживать.

«Чудное»

Рейтинг: 4.9

Это один из знаменитых естественных карликов селекции А.М.Мазунина из Челябинска. Сорт зарегистрирован в 2001 г и рекомендован для выращивания в Восточно-Сибирском и Уральском регионах, но встречается и в садах средней полосы.

Даже на семенном подвое высота дерева с довольно густой плоско горизонтальной кроной не превышает 2 м. Привитое на карликовый подвой – не вырастает выше 1,5 м. Но такие компактные размеры никак не сказываются на урожайности: с взрослого дерева можно собрать почти 60 кг яблок, причем ежегодно, периодичности в плодоношении нет.

Они крупные, набирают массу до 160 г, имеют правильную коническую форму и гладкую нежную кожицу. Ее цвет – желтовато-зеленый, иногда с небольшим румянцем.

Вкус мелкозернистой не слишком сочной мякоти хороший с большой долей сладости и не слишком выраженной кислинкой.урожай собирают в конце лета.

Достоинства

  • плоды хранятся около месяца;
  • высокая зимостойкость – до -40 градусов;
  • даже в неблагоприятные годы слабо поражается паршой;
  • скороплодность.

Недостатки

  • частичная самоплодность, нужны опылители.

Осенние сорта

Они созревают осенью, некоторые неплохо хранятся.

«Ковровое»

Рейтинг: 5.0

Природный карлик селекции А.М.Мазунина. Год включения в Госреестр – 2001. Рекомендуется для выращивания в Уральском регионе.

Деревце высотой не более 2 м с широко горизонтальной пониклой кроной.

Плоскоокруглые плоды – большие, набирают массу до 200 г. гладкая, нежная, слегка маслянистая кожица зеленовато-желтого цвета, большая ее часть покрыта вишнево-красным румянцем.

Кремовая мякоть сочная, не слишком плотная хорошего кисловато-сладкого вкуса. Дегустаторы оценили его на 4,6 балла.

Достоинства

  • десертный вкус;
  • яблоки хранятся до 2 месяцев;
  • высокая урожайность – до 60 кг с дерева;
  • редко поражается паршой;
  • хорошая зимостойкость.

Недостатки

  • нужны опылители;
  • плохо переносит высокие температуры и сухой воздух.

«Росса»

Рейтинг: 4.9

Сорт создан селекционерами Россошанской опытной станции. С 1995 г находится на сортоиспытании.

В возрасте 16 лет высота дерева не превышает 2,5 м при ширине округлой кроны 3 м.

Цилиндрические плоды с гладкой тонкой кожицей крупные – набирают массу более 200 г. Они беловатые со светло-красным не слишком интенсивным румянцем в виде размытых полосок.

Мелкозернистая мякоть очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с оценкой дегустаторов 4,5 балла.

Плоды поспевают осенью и могут храниться до 6 месяцев.

Зимостойкость хорошая – до -32 градусов, но цветы страдают от заморозков весной.

Достоинства

  • десертный вкус;
  • компактное дерево;
  • высокая урожайность;
  • яблоки хорошо хранятся.

Недостатки

  • к парше устойчивость средняя.

«Скала»

Рейтинг: 4.8

Иммунный к парше сорт селекции Федерального научного центра им. И.В.Мичурина. Находится в Госреестре с 2001 г и лучше всего удается в Центрально-Черноземном регионе.

Штамбовое с не слишком густой кроной дерево во взрослом состоянии имеет высоту около 3 м.

Удлиненно округлой формы плоды этой яблони не только очень крупные – набирают массу до 350 г, но и красивые. Гладкая блестящая тонкая кожица окрашена в желтовато-зеленый цвет, сильно разбавленный яркими красными полосками и крапинами.

Кремовая мякоть сладко-кислая, оценена дегустаторами в 4,6-4,8 балла.

Яблоки созревают во второй декаде сентября и хранятся около 2 месяцев. Чтобы они стали слаще, между съемом и потреблением должно пройти примерно 2 недели.

При искусственном промораживании деревья без потерь выдерживали температуру в – 40 градусов, но садоводы, выращивающие эту яблоню в регионах с экстремально холодными зимами, считают, что эти показатели завышены.

Достоинства

  • крупные плоды с десертным вкусом, не осыпающиеся после созревания;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты – до 27мг%;
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокий иммунитет.

Недостатки

  • средняя скороплодность – первые плоды собирают только на шестой год;
  • нужны опылители.

«Эра»

Рейтинг: 4.7

Этот молодой сорт от швейцарского селекционера Маркуса Кобелта имеет самую компактную крону среди яблонь с красной мякотью – ее высота около 2,7 м при диаметре до 2 м. Листья – с красноватым отливом. Цветы – темно-малиновые. Цветение начинается поздно и редко совпадает с весенними заморозками. Оно проходит не равномерно. Поэтому у цветов имеется высокий шанс на опыление. Поскольку сорт самобесплодный, дереву требуется опылитель.

Яблоки у «Эры» шаровидные темно-красного цвета с большим количеством светлых подкожных точек, крупные – набирают массу до 160 г. В малиновой мякоти заметна прослойка белого цвета. Вкус ее отличный, сладкий с оттенком вишни. Оценка дегустаторов высокая – 4,8 балла. Урожай снимают в середине сентября или чуть позже. Потребительской спелости яблоки достигают через 3 недели.

Достоинства

  • десертные плоды;
  • высокая декоративность яблонь;
  • плоды хорошо транспортируются;
  • хранятся они до января;
  • устойчивость к парше;
  • скороплодность;
  • хорошая урожайность – до 25 кг с дерева без периодичности.

Недостатки

  • может поражаться мучнистой росой;
  • морозостойкость до -24 градусов, в средней полосе выращивают с укрытием.

«Солнышко»

Рейтинг: 4.6

Сорт от орловских селекционеров, зарегистрирован в 2001 г, лучше всего удается в Центрально-Черноземном и Центральном регионе.

На карликовом подвое высота дерева с шаровидной кроной не превышает 2,5 м, на семенном подвое – чуть больше 3м.

Плоды поспевают осенью, урожай снимают в последних числах сентября. Потреблять их можно со второй декады октября до декабря.

Яблоки продолговатой формы с широкими ребрами, их средняя масса – 140 г. Основная зеленовато-желтая окраска совсем не заметна под яркой малиновой покровной.

Мелкозернистая мякоть с большим количеством сока хорошего вкуса. Дегустаторы оценили его в 4,3 балла.

Достоинства

  • хорошая зимостойкость, как у «Антоновки обыкновенной»;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к парше;
  • красивые плоды.

Недостатки

  • не слишком долгий срок хранения.

«Кроха»

Рейтинг: 4.5

Сорт яблони «Кроха» вполне заслуживает звание суперкарлика: она растет не деревом, а кустом, высота которого не превышает 1 м с очень коротким штамбом. Ветки тонкие, свисающие, часто располагаются близко к почве, а если соприкасаются с ней, то укореняются. «Крохе» найдется место в любом, даже самом маленьком саду. Несмотря на миниатюрность, дерево урожайное: начиная с пятого года, оно дает 3-4 ведра вкусных кисловато-сладких яблок, в опылителях не нуждается. Их масса около 100 г, форма – округлая, цвет кожуры белый с зеленым оттенком. Яблоки созревают в конце лета или начале осени и имеют универсальное применение.

Достоинства

  • компактные размеры;
  • хорошая урожайность;
  • неплохой вкус плодов;
  • самоплодность;
  • скороплодность.

Недостатки

  • на зиму требуется утепление зоны корней, так как они поверхностные и довольно слабые.

Зимние сорта

Они хорошо хранятся и обеспечивают потребление яблок в течение зимы.

«Алеся»

Рейтинг: 5.0

Это спуровый сорт белорусской селекции с короткими междоузлиями и хорошей пробудимостью боковых почек. Сила роста слабая, к 10 годам дерево с округлой компактной кроной не вырастает выше 3 м.

Плоскоокруглые с гладкой кожицей одномерные плоды набирают массу до 150 г. Во время съема – в конце сентября основная окраска плодов зеленоватая с размытым румянцем ярко-красного цвета. Когда основной тон становится желтым, плоды можно употреблять в пищу, они уже приобрели отличный кисло-сладкий вкус, который дегустаторы оценили в 4,3-5 баллов.

Сорт в Госреестре с 2002 г, рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионе.

Достоинства

  • высокая морозостойкость – до -33 градусов;
  • хорошая урожайность – до 32 кг с дерева;
  • яблоки хранятся до апреля;
  • полигенная устойчивость к парше.

Недостатки

  • средняя скороплодность;
  • самоплодность частичная – нужны опылители.

«Братчуд»

Рейтинг: 4.9

Естественный карлик селекции А.М.Мазунина с зимним сроком потребления плодов.

При прививке на семенном подвое высота дерева с кроной плоскоокруглой формы диаметром до 3 м не превышает 2,5 м.

Яблоки у «Брата Чудного» среднего размера, набирают массу около 110 г. они продолговато округлой формы с хорошо заметными ребрами и боковым швом. Окраска гладкой блестящей кожицы желто-зеленая, разбавлена розовато-красным румянцем.

Мякоть белого цвета крупнозернистой структуры не слишком сочная, скорее рыхлая, но вкусная. Она оценена дегустаторами в 4,4 балла.

Урожай собирают в конце сентября, хранится он до февраля.

Сорт в Госреестре с 2002 г, рекомендован для Урала, но хорошо растет и в других регионах.

Достоинства

  • десертный вкус красивых плодов, которые хорошо транспортируются;
  • очень высокая урожайность – 120 и более кг с дерева;
  • длительное хранение;
  • хорошая зимостойкость.

Недостатки

  • нужны опылители;
  • поражается грибковыми заболеваниями в средней степени.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...