9 лучших брендов японских кухонных ножей

Обновлено: 09.02.2022 12:44:42

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Когда дело касается кухонных приборов, и в частности ножей, стоит обратить внимание на продукцию из Японии. Для японцев кухня и ее составляющие – важная часть истории, к которой они трепетно относятся. Поэтому их ножи долговечны, длительно сохраняют острое лезвие и прекрасный внешний вид. Даже если цена на них кажется вам чрезмерно высокой, рекомендуем присмотреться к ним. А чтобы облегчить нелегкий выбор, предлагаем вам познакомиться с нашим рейтингом, составленным командой экспертов. В нем мы учли всесторонние факторы, которые играют важную роль в практическом использовании.

Как выбрать подходящий японский нож

Большинство современных японских ножей адаптированы для бытового использования кулинарами-любителями. Но все же стоит обратить внимание при покупке на следующие моменты:


  1. Заточка. В европейских традициях, заточка лезвия производится с двух сторон. Это позволяет комфортно использовать нож как леворуким, так и праворуким поварам. В Японии, заточка производится с одной стороны и соответствует доминирующей руке. Преимущества одностороннего лезвия в том, что оно позволяет максимально точно и аккуратно нарезать тонкие, равномерные по толщине ломтики рыб для сашими и суши.
  2. Эргономичная ручка. Если есть возможность примерьте для себя нож перед покупкой. Подержите его, ощутите его вес в руке. Он должен комфортно лежать в ладони. Это основополагающая особенность для удобной эксплуатации изделия.
  3. Предназначение. В зависимости от ваших ожиданий от ножа, потребуется выбрать определенный его вид. Также есть универсальные ножи для непритязательных кулинаров – они подходят для нарезки овощей, рыбы, мяса, хлеба и пр.
  4. Качество материалов лезвия. Важно, чтобы основу лезвия составляла прочная нержавеющая сталь. Большинство японских ножей обладают дополнительными армирующими слоями, обеспечивающими высокую прочность и долговечность. Например, каменное напыление, напыление антикоррозийных, прочных сплавов металлов и пр.
  5. Место сочленения рукоятки и лезвия. В большинстве ножей это считается уязвимым местом. Обратите внимание на то, чтобы они были надежно соединены. При механическом воздействии не должно быть ощущения, что между ними есть просвет. Также важно обратить внимание на материалы рукоятки. Если это дерево, то насколько качественно оно обработано, чтобы в будущем не образовывалось заноз и сколов.

Это базовые моменты, на которые мы рекомендуем обратить внимание при выборе ножа. А теперь предлагаем вам познакомиться с брендами японских ножей, которые отлично зарекомендовали себя на русском и европейском рынке.

9 лучших брендов японских кухонных ножей

Номинация Место Наименование Рейтинг
9 лучших брендов японских кухонных ножей 1 Kanetsugu 5.0
2 Tojiro 4.9
3 YAXELL 4.8
4 FUJI CUTLERY 4.7
5 Ryusen Hamono 4.6
6 Hattori 4.5
7 Hiroo Itou 4.4
8 Masahiro 4.3
9 Samura 4.2


Kanetsugu

Рейтинг: 5.0

Kanetsugu

Официальной датой отсчета начала существования бренда считается 1918 год, но на деле история клинков Kanetsugu идет сквозь века, начиная с 16 века. Ножи бренда продумываются до мелочей – от острого лезвия, простого в уходе, до эргономичной рукояти их натуральных материалов. Как и на большинстве японских предприятий по изготовлению ножей, здесь имеет место преимущественно ручной труд. Однако для повышения качества продукции, на производство внедрена масса современных технологий.

Производитель позиционирует на рынке свои ножи, как результат гармоничного сочетания традиций и инноваций. Нержавеющая сталь закаливается с помощью низких отрицательных температур, за счет чего достигается потрясающая прочность и долговечность остроты лезвия. С множеством современных технологических особенностей производства вы можете ознакомиться на официальном сайте. Покупатели отлично отзываются о ножах Канетсугу. Они отмечают их острый клинок, простоту в уходе, разнообразие форм и видов, натуральные древесные рукояти. Однако есть и недостаток – высокая цена.

Достоинства

  • Острое лезвие, точный рез;
  • Есть масса вариантов для разных целей использования, в том числе и универсальные;
  • Клиновидный конец лезвия обеспечивают повышенную точность при использовании;
  • Ножи просты в уходе, не требуют особенных условий хранения;
  • Известный бренд, отлично зарекомендовавший себя на рынке;
  • Особые технологии подготовки стали для изготовления лезвий.

Недостатки

  • Преимущественно высокая цена.

Tojiro

Рейтинг: 4.9

Tojiro

C 1955 года выпускаются высококачественные ножи бренда Tojiro, заслужившие признание у русских покупателей. Производитель выпускает продукцию в национальных традициях, но есть и европейские модели. Вы можете приблизиться к японской культуре с тонко нарезанным свежим тунцом с помощью ножа сантоку. Или приготовить говядину, бережно нарезанную ножом гьюто. Профессиональные повара высоко оценивают продукцию Тодзиро и используют ее для создания кулинарных шедевров.

Примечательно, что компания использует самые разнообразные сплавы и технологии для производства ножей. За счет этого достигается необходимая плотность, твердость и долговечность лезвий для узких потребностей в приготовлении пищи. В широкой линейке ножей Тодзиро каждый кулинар найдет подходящий вариант по цене. У бренда гибкая ценовая политика, поэтому многие могут порадовать себя качественными японскими кухонными приборами. Также доверие к производителю повышается за счет пожизненной гарантии на продукцию.

Достоинства

  • Широкий ценовой диапазон;
  • Наличие в линейке кухонных ножей, соответствующих японским традициям (односторонняя заточка, круглая рукоять, простые формы);
  • Разнообразные технологии производства;
  • Популярность на русском рынке;
  • Бренд дает пожизненную гарантию на свою продукцию;
  • Разнообразие моделей и сплавов.

Недостатки

  • Ножи для профессионального использования стоят по несколько десятков тысяч за единицу товара.

YAXELL

Рейтинг: 4.8

YAXELL

Ножи Yaxell – это произведения искусства, призванные сделать процесс приготовления еды настоящим удовольствием для повара. С 1932 года началось производство кухонных приборов, а до этого, в течение нескольких веков, мастера производили искусное холодное оружие в исконно японских традициях. В настоящее время вы можете приобрести модели современных ножей, выполненных из дамасской стали и других прочных сплавов. Ее основными свойствами являются повышенная гибкость, стойкость к коррозии и твердость. С таким помощником вам будет под силу сотворить любой кулинарный шедевр.

Ножи Якселл представлены в нескольких линейках, которые предназначены как для использования домашними кулинарами, так и профессиональными поварами. Бренд хоть и следует в ногу со временем, но основной упор делается на многовековые традиции. Поэтому он до сих пор является одним их ведущих производителей ножей в странах Востока. В России он не так популярен. Вероятно, по причине высокого ценника на продукцию.

Достоинства

  • Высокая эстетичность продукции;
  • Качественные сплавы для изготовления долговечных лезвий;
  • Наличие нескольких разноплановых линеек;
  • Сочетание вековых традиций и современных технологий.

Недостатки

  • Отсутствие достаточного количества отзывов.
  • Высокая цена.

FUJI CUTLERY

Рейтинг: 4.7

FUJI CUTLERY

Бренд производит ножи в соответствие с японскими традициями из качественных материалов в тандеме с зарубежными разработчиками (сотрудничают с Германией для разработки прочных сплавов, несклонных к повреждениям и коррозии). Для производства острых, идеально заточенных ножей для различных целей, используются разнообразные стали: молибден-ванадиевые, кобальтовые и др., позволяющих создать идеальное лезвие для деликатных срезов и пр.

Бренд Fuji Cutlery широко распространен в России. Такую популярность он заслужил за качественную продукцию, служащую долгие годы, и приемлемый ценник. Бренд перенес часть производства в Китай, что позволило демократизировать ценовую политику для европейских стран и России. Здесь вы найдете универсальные и узконаправленные ножи, как в простой запаянной упаковке, так и в виде подарочных наборов. На официальном сайте производитель говорит о том, что их продукция постоянно совершенствуется, и они осваивают новые методики изготовления ножей и новые материалы.

Достоинства

  • Сочетание отличной цены и прекрасного качества;
  • Широкий ассортимент;
  • Использование разных технологий для создания идеальных ножей;
  • Подходит для домашнего и для профессионального использования;
  • Представлен на русском рынке.

Недостатки

  • Не выявлено.

Ryusen Hamono

Рейтинг: 4.6

Ryusen Hamono

Производство опирается на древнюю технологию, которая передается из поколения в поколение в префектуре Фукуи, городе Эчидзен Учихамоно. В клинке чередуется множество слоев мягкой и твердой стали. После полировки клинка, на нем образуется уникальный узор, который является гарантией качества ножей Рюсен Хамоно. В исторических справках указано, чем более выражен узор на лезвии, тем острее и прочнее оно будет. Традиционным материалов изготовления ножей является дамасская сталь, однако современное производство включает массу современных сплавов (VG10, ATS314, порошковая сталь).

В России есть официальный дилер, офлайн офис которого находится в Москве. Однако, продукция Рюсен Хамоно не популярна среди россиян. Вероятно, причина в высокой цене. Ручная работа мастеров значительно повышает стоимость готовых изделий. Но стоит отметить, что во многих странах Европы и США продукция Ryusen Hamono пользуется большим спросом.

Достоинства

  • Ручная работа по уникальной технологии, существующей более 700 лет;
  • Ножи бренда характеризуются индивидуальным стилем и станут прекрасным подарком для профессиональных поваров;
  • В производстве используются как давно зарекомендовавшие себя материалы, так и современные, высокотехнологичные;
  • Есть линейки, ориентированные как на профессиональное использование, так и на домашнее;

Недостатки

  • Высокие цены;
  • Не популярен среди россиян.

Hattori

Рейтинг: 4.5

Hattori

Бренд производит преимущественно профессиональные аксессуары для кухни, помогающие кулинарным творцам создавать потрясающие шедевры. Отличительной чертой продукции является повышенная твердость клинков, проверенная лабораторными методами. Так, средние показатели твердости по HRC составляют не менее 63. Это отличные значения, которые гарантируют долгое сохранение прекрасного внешнего вида и отличных технических свойств лезвия. Профессионалы своего дела придают лезвию уникальную форму, при которой разрез получается максимально точным и аккуратным.

Стоит отметить, что вся продукция Hattori является достаточно дорогой и стоит гораздо выше средних по рынку цен. В коллекциях бренда ценители уникальных кухонных аксессуаров найдут для себя идеальные ножи, которые станут украшением кухни. В немногочисленных отзывах от русских покупателей прослеживается положительная оценка. Отмечается качество материалов, продуманность моделей (нет щели между рукояткой и клинком, куда бы могла забиться грязь), долговечность остроты лезвия.

Достоинства

  • Прочные, нержавеющие и не склонные к повреждениям стали;
  • Прекрасно подходят для профессионального использования;
  • Идеальная заточка прочного лезвия позволяет делать точные, аккуратные разрезы;
  • Покупатели особенно выделяют долговечность продукции.

Недостатки

  • Высокие цены на отдельные ножи, которые, к сожалению, далеко не всем доступны.

Hiroo Itou

Рейтинг: 4.4

Hiroo Itou

Ножи Hiroo Itou – это гораздо больше, чем просто кухонный предмет. Каждое изделие создается вручную и обладает уникальным дизайном. Стать обладателем ножа от Хиро Иту не так просто – он не представлен в большинстве торговых сетей, так как эта продукция считается эксклюзивной. К тому же и цены на нее соответствуют уникальности товара – не каждый может себе ее позволить. В России есть несколько дилеров среди онлайн-магазинов, напрямую работающих с брендом.

Все ножи производятся из трех основных видов стали – высокоуглеродистая, порошковая, нержавеющая. Окутана тайной история создания рецептуры порошковой стали, которая обладает уникальными износостойкими и антикоррозийными свойствами. Она бережно хранится и еще никому не разглашалась. Рукояти изготавливаются из натуральных материалов и обладают неповторимым дизайном. Примечательно, что бренд производит не только традиционные японские ножи, но и изделия в европейских традициях.

Достоинства

  • Неповторимый дизайн рукояти каждой модели;
  • Натуральные, природные материалы;
  • Уникальная рецептура порошковой стали с повышенной прочностью;
  • Острое лезвие с точным резом;
  • Наличие разнообразных моделей.

Недостатки

  • Очень высокие цены.

Masahiro

Рейтинг: 4.3

Masahiro

Бренд Масахиро признан одним из самых популярных на территории Японии. Это звание стоит доверия к их продукции, так как традиционно японцы трепетно относятся к кухне и предметам для приготовления пищи. Бренд официально существует с 1927 года, но, как и многие другие японские бренды, начал свое существование задолго до этого. Он берет истоки из семейного ремесла, передававшегося из поколения в поколение. Отличительной особенностью ножей Масахиро является прочное, острое лезвие, которое долго сохраняет свои свойства. Подобные характеристики обуславливаются уникальным сплавом. Он состоит из молибдена, обладающего гибкостью и повышенной прочностью, а также ванадия, придающего готовому изделию твердость и износостойкость.

Опытная проверка твердости сплавов показывает, что твердость высокоуглеродистой молибден-ванадиевой стали составляет не менее 60 HRC. Это отличный показатель даже среди японских ножей. Цена ножей бренда считается высокой, но она компенсируется длительным сроком службы и высоким комфортом эксплуатации. Сейчас бренд Масахиро не популярен в России, но, вероятно, это скоро изменится.

Достоинства

  • Популярный бренд в Японии;
  • Долговечные изделия;
  • Наличие в линейке разнообразных моделей;
  • Высокая плотность и твердость лезвия;
  • Надежные крепления лезвия и рукояти.

Недостатки

  • Высокая цена.

Samura

Рейтинг: 4.2

Samura

Последний бренд в нашем рейтинге, но далеко не последний по качеству и положительным отзывам покупателей. Он один их самых популярных в России и собравший много откликов наших соотечественников. Среди них множество восторженных отзывов, но есть и недовольные покупатели. Среди отрицательных черт, по мнению пользователей, выделяются высокие цены на продукцию и неудачно укомплектованные наборы, где находятся однотипные ножи.

В коллекциях представлены ножи, лезвия которых выполнены из традиционных сплавов металлов (AUS-8, AUS-10, VG-10), черненой стали, а также керамики. У многих изделий клинки украшены интересным орнаментом и смогут украсить вашу кухню. Бренд ориентирован на запад, поэтому в основном производит ножи по европейским стандартам (двусторонняя заточка, эргономичная ручка). Твердость сплавов в среднем составляет 58-60 HRC, что является отличным показателем долговечности и износостойкости.

Достоинства

  • Широко представлен на русском рынке;
  • Заслужил отличные отзывы, в большом количестве находящихся на специализированных ресурсах;
  • Разнообразие видов и материалов изготовления;
  • Твердые клинки и острые лезвия, за которыми легко ухаживать;
  • Бренд преимущественно ориентирован на европейских потребителей.

Недостатки

  • Покупатели выделяют неудачно подобранные комплекты, в частности линейка Golf, где есть два однотипных ножа;
  • Высокие цены.


Оцените статью

 
Всего голосов: 2, рейтинг: 1
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...