Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

Обновлено: 01.07.2021 11:37:15

Лимоновое дерево — вечнозелёное растение из рода Цитрус, которое даёт плоды с характерными кислым вкусом и резким ароматом — лимоны. Многолетник, по мнению некоторых учёных, — результат скрещивания цитрона и апельсина горького. Следовательно, , в дикой природе встретить гибрид, получивший популярность во всем мире, невозможно. Представитель субтропической флоры в оптимальных агроклиматических условиях очень урожаен. С производственных площадей за год получают около 14 млн. тонн лимонов. Россия и другие страны с умеренным климатом лимоны не производят. Лимонные деревья выращивают в условиях закрытого грунта — теплицы, оранжереи, утеплённые лоджии.

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

Ботаническое описание комнатного лимона

В естественных условиях вечнозелёное лимонное дерево может достигать 8 м, но в комнатных — вырастают низкорослые сорта. Крона образована побегами с колючками, меняющими цвет по мере роста. Кожистые листовые пластины имеют овальную, слегка вытянутую форму. Жизненной силы листья хватает на 2-3 года, после чего они опадают. На замену им распускаются новые листовые почки.

У лимонного дерева продолжительное цветение — почти 2 месяца. В это период крона покрывается ароматными цветками, которые нуждаются в переопылении. Если оно прошло успешно, в течение 9 месяцев зреют лимоны. Иногда созревание занимает больше времени. Плоды с выраженным цитрусовым ароматом покрыты бугорчатой кожурой жёлтого цвета. Под ней скрыта кислая мякоть с горькими нотками, состоящая из 9-14 долек.

Выбор сорта и подготовка семян

Популярный способ выращивания — из косточек — не гарантирует сохранения сортовых качеств. Таким методом можно вырастить, по нашему мнению, только типовые виды, которые уступают селекционным разработкам урожайностью, вкусом, размерами плодов. Лимонные деревья из косточки могут оказаться слишком рослыми для комнатного выращивания.

Выбирать сорт лучше из специально выведенных для дома. В семенном магазине стоит обратить внимание на следующие:

  1. «Мейера». Ценят за плоды, у которых нехарактерная для лимонов кислота: она гораздо ниже, чем у остальных. Мякоть сочная и ароматная, по вкусу больше напоминает апельсин. Ещё одно достоинство — тонкая кожура. Но преимуществом физиологическая особенность является только для потребителей. Производителям же она доставляет неудобства из-за снижения показателей лёжкости. Мааса плодов — 700 г.

  2. «Пандероза». Лимонное дерево плодоносит цитрусами по 300 г. Некоторые экземпляры после полного созревания достигают массы в 500 г. Цветение обильное, что может негативно сказываться на развитии зелёной массы. У этого сорта высокие лёжкость и транспортабельность. Урожаю их обеспечивает толстая кожура желтого цвета с многочисленными бугорками. Под ней скрыта зеленоватая мякоть с кислым вкусом.

  3. «Киевский крупноплодный». Низкорослый многолетник с непрерывным цветением на протяжении года. Плоды после созревания могут до 3 лет оставаться на побегах. Масса лимонов внушительная — около 1,5 кг.

На заметку!

Приобретённые семена дезинфицировать не требуется. Их обрабатывают при производстве.

Посев семян и пересадка сеянцев

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

Чтобы сеянцы сразу пошли в рост, высевают семена в специальный субстрат. Обеднённая земля с огорода — плохой вариант. Для лимонного дерева нужна легкая, рыхлая почва с pH 6,5-7,0 единиц. Такие показатели у почвенной смеси, составленной из грунта для цветов и торфа. Компоненты берут в равных количествах и тщательно перемешивают. Перед использованием почвенную смесь дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенные организмы, запас вредителей и семена сорняков.

Высевают семена в рассадный ящик, из которого их пикируют после формирования второго настоящего листа. Инструкция по посеву и пикировке:

  1. Ёмкость наполняют грунтом.

  2. По поверхности субстрата равномерно распределяют посевной материал. Интервал между семенами — 5 см.

  3. Присыпают тонким слоем грунта — 1-2 см.

  4. Переносят ёмкость в светлое помещение с температурой в 15-22 °С.

  5. Накрывают ёмкость стеклом, которое регулярно снимают, проветривая грунт и не допуская его закисания.

  6. По мере необходимости посевы поливают. Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой.

  7. После появления всходов стекло убирают и продолжают стандартный уход, который заключается в опрыскивании рассады из пульверизатора

  8. После формирования у сеянцев 2 настоящих листовых пластин развитые и крепкие экземпляры пикируют в индивидуальные горшочки с диаметром в 10 см.

  9. Их тоже накрывают, но уже стеклянными банками. Это ускорит развитие побегов и корней благодаря повышенным температурам и влажности. Главное — не забывать проветривать растения и поливать.

  10. После достижения саженцами высоты в 15-20 см, проводят вторую пикировку методом перевалки, стараясь не разрушить земляной ком.

Перед второй пересадкой подготавливают горшки на 6 см больше в диаметре от прежних. На дно укладывают мелкие камешки, гравий, керамзит или что-то подобное, чтобы сформировать дренажный слой. Состав грунта изменяют.

Подращенным растениям подойдёт садовая земля с перегноем, который обогатит её питательными элементами. Субстрат обязательно прокаливают, поскольку в почве с огорода точно есть и патогенные организмы и личинки вредителей, семена сорной растительности. После пересадки корневая шейка должна оказаться на том же уровне, что и в старой посуде. Заглубление — основная причина развития гнили.

Условия содержания

Без создания оптимального микроклимата вырастить крепкое тропическое растение, а тем более заставить его плодоносить нельзя. Чтобы процессы фотосинтеза быстро протекали, а лимон полноценно развивался, ему обеспечивают необходимый уровень освещения, контролируют температурный режим.

Освещение

Поскольку лимонное дерево — растение короткого светового дня, для образования плодов и их вызревания ему хватает 6-8 часов. Длительный световой день негативно отражается на цветении, которое наступает гораздо позже. Подобное происходит из-за вступления лимона в фазу интенсивной вегетации: он активно наращивает зелёную массу и «не торопится» реализовать генеративную функцию.

Для лимонного дерева подходят подоконники возле восточного и западного окна. Если планируют выращивать растение с южной стороны, по нашему мнению, нужно заранее продумать, как затенять его летом в полуденные часы, когда солнце очень активно. Простой и эффективный способ — тонкие занавески. Если в летние месяцы в регионе не отмечают резких температурных перепадов, горшок можно переносить на улицу.

В прохладное время года лимонное дерево перестаёт активно вегетировать и не нуждается в освещении. Но если рост продолжается, для нормального протекания фотосинтеза ему организуют досвечивание на протяжении 5-6 часов в сутки. Каждые 2 недели в период роста лимонное дерево поворачивают на 10 °. Процедура позволяет сформировать ровную крону.

Температура

После начала активного развития побегов оптимальный температурный режим для представителя тропической флоры — 17 °C. Когда начинают формироваться бутоны, поддерживают режим в пределах 14-18 °C. Если ртутный столбик преодолеет критический максимум, лимонное дерево сбросит цветы. Более высокие температуры допустимы в период созревания. Наиболее комфортный показатель — 22 °C.

Важно поддерживать соответствующий температурный режим и зимой. Без периода покоя растение не сможет накопить сил и энергии для цветения и налива плодов. Для его обеспечения зимой горшок переносят от отопительных приборов в комнату, где ртутный столбик находится в пределах 12-14 °С.

Влажность

Сухой воздух — причина плохого роста лимонного дерева. Листья желтеют, сохнут. Страдает не только декоративность, но и здоровье растения в целом. Чтобы избежать подобного, крону регулярно опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора, образуя над растением туманное облако. Вода должна быть мягкой и тёплой.

Для поддержания влажности на одном уровне можно установить рядом с горшком ёмкость с водой или стационарный увлажнитель воздуха. Зимой при продолжении вегетации, опрыскивания прекращать нельзя. От них стоит отказаться только после перемещения растения в прохладную комнату, где оно погрузится в состояние покоя.

Уход за цитрусом

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

По нашему мнению, грамотный уход — залог будущего урожая. Без него добиться полноценного роста, а тем более плодоношения, невозможно.

Как поливать

Лимонное дерево — влаголюбивое растение. В летний период ему требуется ежедневный полив. С приходом осени поливной режим изменяют: увлажняют земляной ком через 3-4 дня. Требования к воде такие:

Мягкость

Отфильтрованная или отстоянная на протяжении суток

Температура

Комнатная или немного теплее



Частота водных процедур и объём поливной жидкости зависят от состояния земляного кома. Независимо от сезона необходимо проверять подсох он или нет, поскольку избыток влаги в корнях приводит к развитию корневой гнили.

Подкормки

Представителю тропической флоры необходимо интенсивное питание. Питательный запас грунта восполняют регулярными подкормками. Оптимальный выбор — комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят не только макро-, но микроэлементы. Пока лимонное дерево не вступит в фазу плодоношения, достаточно вносить питательные составы каждые 1,5 месяца в период вегетации.

Взрослые экземпляры для формирования бутонов и плодов нуждаются в большем количестве питательных соединение. Почву обогащают питательными элементами дважды в месяц. Удобрения вносят только в предварительно увлажнённый грунт, иначе высок риск получения корнями ожога. Понижая температуру, когда световой день сокращается, подкормки вносят реже. При продолжении вегетации даже в зимние месяцы вносят питательные смеси каждые 45 дней. Когда наступает период покоя, корни перестают усваивать вещества — внесение удобрений не нужно.

Чтобы достичь оптимального баланса питательных элементов в грунте, средства для подкормок чередуют — органику и агрохимикаты. Любое удобрение используют в зависимости от фазы развития цитрусового растения. Весной целесообразно вносить азотосодержащие составы для стимуляции развития побегов. Затем используют средства богатые фосфором и калием, которые отвечают за нормальный обмен веществ.

Обрезка

У лимонного дерева урожай формируется на побегах 3-4 порядка. Для получения плодов растение формируют. Первый раз прищипывают его на высоте 25 см. Когда побег отрастет, проводят вторую прищипку, отсчитав от места предыдущей 4 хорошо развитые почки. Высота лимонного дерева после процедуры — 35-45 см.

Появившиеся из почек ветви и будут скелетом растения. Главные побеги должны быть направлены в разные стороны. Их прищипывают, когда прирост составит 20-30 см. После отрастания еще на 50 см осуществляют обрезку. После завершения формировки стрижки не прекращают. Их проводят в целях поддержания здоровья и опрятного вида кроны: после выхода из периода покоя удаляют больные, сухие и травмированные побеги.

Если лимонному дереву созданы оптимальные условия, получение урожая — только вопрос времени. Главное — не нарушать рекомендации по содержанию и уходу.

Источники: С. А. Пененжек. «Лимоны на окне»,  Дадыкин: «Цитрусовый сад в комнате», Самсонова Л. И.: «Лимоны, апельсины, мандарины и их целебные свойства»



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...