Как сажать морковь и когда
Содержание
Как посеешь, так и пожнешь — гласит народная пословица. Это актуально для всех овощей, в том числе и для моркови. Она часто не удается именно потому, что неправильно посеяна. Никакие приемы агротехники ситуацию в дальнейшем уже не исправят. Под посевом понимается тот момент, когда семечко попадает в землю. Это — старт для развития растения. Оптимальные условия для этого достигаются тогда, когда почва и семена правильно подготовлены.
Подготовка почвы перед посевом
Обычно ею занимаются весной, но это не правильный подход к делу. К моменту посева почва должна восстановить свою структуру после рыхления. Поэтому оптимально готовить грядку осенью предыдущего сезона. Но сначала ее нужно подобрать. Где будет хорошо расти морковь?
-
Там где полноценное освещение в течение всего дня.
-
Почва — супесчаная или суглинистая без застоя воды, рыхлая и воздухоемкая.
-
Ее реакция — близка к нейтральной.
-
Предшественники - не из числа корнеплодов. Лучше всего удается морковь после культур, под которые вносили навоз — огурцов, капусты, пасленовых. Непосредственно перед севом коровяк вносить нельзя — товарные корнеплоды просто не вырастут, они будут уродливыми.
Такой участок найдется не на каждом огороде. Но ситуацию можно поправить:
-
на влажных почвах сеять морковь на насыпных грядах или гребнях высотой не менее 40 см;
-
слишком кислые почвы известковать, нормы внесения доломитовой муки или извести рассчитывают только после точного анализа;
-
глинистый или бедный подзолистый грунт улучшить внесением песка и перегноя — по ведру на кв. м.;
-
чтобы структурировать песчаную почву потребуется уже 2 ведра торфа и столько же дерновой земли, ведро перегноя;
-
на торфяниках добавляют по половине ведра песка и перегноя и одно - дерновой почвы;
-
чернозем тяжеловат для моркови, поэтому на каждый кв. м вносят ведро песка.
Справка. Дерновая земля получается после компостирования и полного перегнивания пластов почвы, густо заросших травой — дерном. Их снимают лопатой и укладывают травяным слоем друг к другу штабелем, хорошо проливают, лучше настоем коровяка, и оставляют до полного перегнивания. Перемешивают слои лопатой пару раз за сезон.
Но полноценное освещение и хорошие предшественники — принципиальные условия, их менять нельзя.
Что делать с почвой осенью:
-
если необходимо — провести раскисление: внести доломитовую муку или известь, но правильнее это сделать за год до посадки моркови, она не любит известь;
-
засыпать поверхность грядки перепревшей органикой — от 5 до 15 кг на кв. м в зависимости от плодородия почвы;
-
на ту же площадь добавить одну ст. л. сульфата калия и 1,5— двойного суперфосфата, рассыпав их равномерно по поверхности;
-
разрыхлить почву вилами на глубину примерно 30 см, тщательно выбирая корни сорных растений.
При обработке соблюдают следующие условия:
-
землю не переворачивают, чтобы не погибли полезные аэробные микроорганизмы, обитающие о верхнем слое и анаэробные — живущие на глубине 15 см и ниже, без них просто некому будет перерабатывать органические остатки в доступную для растений форму;
-
сульфат калия нельзя заменять хлоридом, хлор негативно влияет на развитие моркови;
-
совмещать внесение органики и известкование опасно — происходят большие потери азота;
-
удаление с грядки корней сорняков сократит прополки в будущем, корешки моркови не потревожатся — не появится рогатых корнеплодов.
-
Сохранит плодородие почвы осеннее мульчирование растительными остатками или опавшими листьями. Слой органики — не менее 10 см. Брать ее нужно от здоровых растений.
Весенняя подготовка грядки под морковь:
-
не позже чем за 2 недели до посева убирают оставшуюся после зимовки мульчу;
-
вносят на каждый кв. м по 2 ч. л. мочевины;
-
если почва песчаная — добавляют удобрение Маг Бор согласно инструкции на упаковке;
-
рыхлят землю плоскорезом Фокина на глубину примерно 10 см;
-
поливают гряду раствором ЭМ препаратов – «Сияние», «Байкал» (разводят по инструкции), обогащая ее полезными бактериями;
-
за 3 дня до посева почву увлажняют, и накрывают пленкой, чтобы она лучше прогрелась.
Тем временем готовят семена.
Подготовка семян
По данным Россельхознадзора семена моркови сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. Но это только в том случае, если они хранились надлежащим образом: в сухом месте при температуре около 10 градусов. Эти условия часто нарушаются, и на деле всхожесть даже свежих семян бывает около 50%. Исключение — инкрустированный посевной материал. Для его обработки компании выбирают только всхожие семена. Как правило, тирамом обрабатывают гибриды, стоят они дорого. Проверить семена моркови на всхожесть можно в домашних условиях. И совсем необязательно замачивать их и считать проросшие. Достаточно просто потереть несколько семечек между пальцами. Если аромат эфирного масла хорошо чувствуется, всходы будут дружными. Если его нет, такие семена для посева не годятся.
Морковь — туговсхожа, тормозят прорастание эфирные масла, которых много в семенах. Если их посеять сухими, неподготовленными, всходов приходится ждать до 3 недель. Ускоряют процесс одним из следующих способов:
-
Помещают семена в мешочек из хлопковой ткани, к которому прикреплена веревка, горловину завязывают. Мешочек закапывают в сырую землю на огороде на штык лопаты так, чтобы конец веревки был снаружи. Через 10 дней набухшие семена выкапывают и сеют.
-
Высыпают семена в емкость с водой комнатной температуры, помещают туда компрессор, подойдет и аквариумный, и подают воздух. Процедура барботирования занимает сутки. Если вместо воздуха использовать кислород, эффективность будет выше.
-
Опускают марлевый или тканевый мешочек с семенами в горячую воду на 20 мин. Ее температура — 50 градусов. Сразу после прогрева семена промывают холодной водой.
Можно просто замочить семена в одном из следующих составов, которые являются стимулирующими и питательными:
-
водка отлично растворяет эфирные масла, в ней семена замачивают на 10 мин, поместив их марлевый мешочек, промывают после этого в проточной воде;
-
натуральное молоко большой жирности, подогретое до 40 градусов — стимулирует семена и размягчает их оболочку, время выдержки — до 12 часов, промывать не нужно, только подсушить;
-
зольный раствор богат макро и микроэлементами, обладает обеззараживающими и стимулирующими свойствами, его готовят, растворяя в стакане горячей воды ч. л. золы, после настаивания в течение суток замачивают семена на 3 часа;
-
разбавленная перекись водорода — 1 ч. л. на 200 мл воды за 4-5 часов обеззаразит семена и растворит эфирные масла;
-
в 100 мл воды растворяют 1 каплю "Циркона" и 5 капель "Цитовита", семена выдерживают 2-4 часа;
-
пару капель "Эпина" растворяют в 100 мл воды, выдерживают семена сутки;
-
гумат калия или натрия разводят в воде по инструкции и выдерживают семена в растворе в сутки.
Когда ничего этого нет, подойдет талая вода. Ее получают замораживанием в холодильнике. Льду дают растаять при комнатной температуре и сразу же замачивают семена. Выдерживают сутки.
Не все стимуляторы роста обладают обеззараживающими свойствами. Если семена собираются замачивать в молоке, "Эпине", "Цирконе", гуматах или талой воде, посевной материал предварительно протравливают в растворе марганцовокислого калия с концентрацией 0,1% в течение 20 минут. После этого его хорошо промывают водой под краном.
Если хочется получить очень быстрые всходы, посевной материал можно дополнительно прорастить: разложить семена между двумя увлажненными бумажными салфетками или кусочками ткани, поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в теплое место с температурой около 28 градусов. Проверяют семена ежедневно. Как только они проклюнулись, пора приступать к севу. Передерживать пророщенные семена нельзя — корешки могут обломаться при посадке.
Дражированные и инкрустированные семена в подготовке не нуждаются.
В продаже есть семена на ленте. Сеять их, как и дражированные значительно проще, но поливать до всходов придется регулярно. Можно приготовить дражированные семена самостоятельно, оболочкой будет служить туалетная бумага:
-
ее разрезают на квадратики со стороной примерно 1 см;
-
центр каждого квадратика смачивают каплей воды, помещают с помощью зубочистки одно семечко и скручивают бумагу в шарик.
В таком виде морковь хранится до посева. В качестве дражирующего материала используют перегной, торф или сухой коровяк, размолотый в порошок. Связующие вещества — клейстер из крахмала, сахарный сироп, молочная сыворотка. Семена, помещенные в банку, немного смачивают связующим составом, перемешивают (они не должны слипаться), и небольшими порциями добавляют дражирующий компонент, постоянно встряхивая банку. Процесс закончен, когда каждое драже станет в диаметре 3 мм. Их присыпают золой, чтобы не слипались.
Когда сеять морковь
Точный срок назвать невозможно — даже в один и тот же регион тепло приходит в разное время. Высевать семена положено тогда, когда температура почвы не менее 4 градусов тепла. Но они взойдут значительно быстрее, если грунт прогреется до 10 градусов. Когда температуру почвы мерить ничем, ориентируются на народные приметы. У осины распускаются сережки – пора сеять морковь.
Сроки посева зависят и от того, что хотят получить — раннюю продукцию или корнеплоды на хранение. Для потребления моркови летом семена высевают, как только будет готово почва. На хранение сеют значительно позже — в последних числах мая или даже первых — июня. Причин здесь две:
-
к этому времени уже заканчивается первый лет морковной мухи — основного вредителя моркови;
-
посеянные в это время среднеспелые и позднеспелые сорта будут готовы к уборке в конце сентября, когда уже прохладно и можно закладывать урожай на хранение.
Созревшую морковь передерживать на грядке нельзя — она вновь начинает обрастать корешками, на это потратится весь сахар, содержащийся в корнеплодах, и они будут горчить. Да и хранится такая морковка плохо.
Технология посева
Способов посева моркови много, но каким бы вы не пользовались, соблюдают важные условия:
-
глубина посева — не более 2 см;
-
расстояние между семенами — 2-3 см, если они сухие и 5 — если наклюнувшиеся;
-
ложе, на которое выкладывают семена должно быть плотным и ровным — тогда всходы появятся дружно;
-
сверху рядки засыпают не плотной почвой, а торфом, перегноем или подготовленным кокосовым субстратом — через них росткам пробраться намного легче;
-
перед посевом канавки хорошо проливают водой и присыпают золой.
Канавки для моркови размечают, ориентируюсь с запада на восток. Удобнее всего пользоваться отрезком толстой доски. Грядку хорошо разравнивают граблями и делают углубления, вдавливая доску в почву. Расстояние между ними 10-15 см. Удобно чередовать на грядке рядки лука и морковки. Польза от такого соседства двойная — обе культуры защищают выделяемыми эфирными маслами друг друга от луковой и морковной мухи, после уборки лука у моркови больше пространства для развития. Но самые крупные корнеплоды вырастают, если посеять морковь по периметру грядки, отступив от края 10 см.
Способы посева моркови
Основное в посеве — равномерно разложить семена, чтобы потом их не пришлось прореживать. Для этого опытные огородники придумали несколько способов.
Способ 1
Набухшие семена присыпать крахмалом и перемешать. Раскладывать по одному в рядки. Светлые семена хорошо видны, густоту посева просто регулировать. Так же поступают с инкрустированным или дражированным семенным материалом.ленту с семенами раскладывают в рядок и засыпают.
Способ 2
Используют сеялку из подручных материалов. Подойдет большой 10 кубовый шприц для забора крови без иголки или футляр от зубочисток. В емкость загружают семена и встряхиванием раскладывают по одному семечку.
Способ 3
Смешать семена с сыпучим компонентом — песком или табачной пылью, смесью не густо посыпают рядки. Табачная пыль отлично противостоит морковной мухе.
Способ 4
Приготовить клейстер из крахмала и воды. Он может быть жидким — на литр воды 2ст. л. с горкой крахмала или густым — количество крахмала увеличивают до 3 ст. л. Технология посева в каждом случае будет разная. В жидкий остывший клейстер (больше суток не хранить!) всыпают семена — 3 пачки по 2 г. Можно добавить пакет семян маячной культуры — редиса или половину пачки салата. Он взойдет раньше, и к рыхлению можно будет приступать уже через неделю, рядки будут хорошо видны. Жидкий клейстер с семенами перемешивают и вливают в чайник или пластиковую бутылку с небольшим отверстием в крышке, например, из-под Fairy. Жидкую субстанцию заливают в рядки, не забывая часто встряхивать бутылку или перемешивать содержимое чайника.
С густым клейстером поступают по-другому:
-
на пол-литра добавляют 1 г семян, хорошо перемешивают;
-
всыпают половину чайной ложки растворимого комплексного удобрения;
-
вливают несколько капель зеленки или красителя метиленового синего, чтобы клейстер было хорошо видно на грядке;
-
в полиэтиленовом пакете отрезают маленькую дырочку в одном из уголков;
-
заливают туда полученный густой перемешанный клейстер и выдавливают в виде пасты на грядку.
В такой раствор можно добавлять фунгициды, стимуляторы роста корней, гуминовые препараты, средство от луковой мухи. Разводят их согласно инструкции.
В рядки при посеве добавляют маячную культуру — салат или редис, на каждые полметра 2-3 семечка.
После посева грядки накрывают пленкой или плотным укрывным материалом до появления всходов — так меньше теряется влага. В сухую погоду потребуется дополнительный полив.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024