Как правильно хранить семена

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 1782

Качество и количество урожая овощных культур, декоративность цветов зависят от многих факторов. Один из них — использование кондиционного посевного материала. Крепкие растения, не склонные к поражению болезнями, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, вырастают только из качественных семян, которые можно собрать самостоятельно. Но в этом случае их предстоит сохранить, чтобы они не потеряли всхожесть и дали дружные всходы в последующие сезоны.

Как правильно хранить семена

Условия хранения

Соблюдение правил хранения посевного материала непосредственно связано с сохранением его кондиционных качеств. Семя состоит из оболочки, зародыша и эндосперма — источника питания. Важно во время хранения не дать последнему начать тратиться или разрушаться, поскольку тогда зародыш погибнет — посевной материал потеряет всхожесть. Условия, которые требуется обеспечить для сохранения кондиционных качеств семян, полностью противоположны тем, что необходимы для прорастания.

Освещение

Семена — это органика. А для любого органического продукта солнечный свет – активатор процессов. Под его воздействием зародыш выходит из состояния сна и начинает расходовать эндосперм. Чтобы этого не допустить, хранят посевной материал в темноте. На помощь приходят непрозрачные ёмкости. Если же для хранения подготовлены стеклянные банки, ёмкости нужно поставить в тёмном месте, куда нет доступа свету, особенно солнечному.

Влажность

Высокие значения этого параметра приводит к размягчению оболочки семени. Если его не проращивают, создавая оптимальные условия (освещение, температура), оно постепенно начинает загнивать. При хранении влажность должна быть низкой, а семена перед закладкой — хорошо просушенными. Не достаточно их собрать сухими с растений.

Для хранения до следующего сезона после сбора их подсушивают на солнце, но не долго — чтобы они хорошо пересыпались. Перед закладкой на продолжительное хранение посевной материал сушат 3 недели при температуре 32-35°C. Расфасовывают его по фольгированным пакетикам, из которых возможно удалить воздух по максимуму.

Температура

Как свет, влажность, так и температура влияют на пробуждение зародыша, который начинает питаться и прорастать. У большинства растения это происходит, когда температурные значения поднимутся выше15 °C. Чтобы семя оставалось в состоянии сна, его хранят при значениях ниже указанной отметки.

Как хранить семена популярных огородных культур

По нашему мнению, посевной материал удобно хранить в небольшой таре. Подходят бумажные и фольгированные пакеты, спичечные коробки. На них обязательно указывают, какой именно культуры семена, какого сорта и года сбора. Если сортов одной культуры много, расфасовав, упаковки укладывают в банки или другие контейнеры. На них тоже делают пометку о культуре. В каждую банку для поглощения влаги помещают силикагель. Его можно найти в коробке из-под обуви.

Огурцы

Семена собирают с сортовых представителей культуры. Их хорошо просушивают и закладывают на хранение, соблюдая 2 важных требования:

  1. Герметичность тары, которая не должна пропускать влагу.

  2. Температурный режим в пределах 5-10 °C.

Для обеспечения оптимальных температур банки или контейнеры с семенами опускают в подвал. В ёмкости обязательно кладут средство для поглощения влаги.

Томаты

Для сохранения высокого процента всхожести посевной материал отправляют в тёмное место, поскольку свет быстро стимулирует зародыш к пробуждению. В комнате должен быть температурный режим в пределах 10-15 °C. При таких значениях зародыши находятся практически в состоянии анабиоза и не тратят эндосперм. Температуры должны быть стабильными. Если в комнате невозможно выполнить это условие, по нашему мнению, лучше посевной материал поместить в холодильную камеру.

Второй важный параметр, который следует обеспечить для сохранения кондиционных качеств, — влажность воздуха. По результатам опытов, оптимальная — 30-40%. Максимально допустимое значение —55%. Если влажность поднимется выше критического максимума, посевной материал запреет, начнёт плесневеть. В случае пересыхания, когда уровень ниже допустимого минимума, семена погибнут.

Дыня

Как правильно хранить семена

Лишь семенной материал высокого качества способен принести богатый урожай тыквин с сортовыми характеристиками. Тот, что представлен в ассортименте в семенных магазинах, калибруют, просушивают и хранят в специальных морозильных установках. Как правило, в продажу он поступает уже продезинфицированным и обработанным стимулятором роста. В результате всхожесть достигает практически 100%.

Но собранные самостоятельно семена такой показатель могут не продемонстрировать даже в следующем сезоне, не говоря о более продолжительном хранении. Основная причина — нарушение правил сбора и хранения. Сначала посевной материал следует правильно подготовить. Для получения семян отбирают вызревшие тыквины, извлекают, вымывают от остатков мякоти и раскладывают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении. Температурный режим поддерживают на постоянном уровне. Максимально допустимое значение — 35°С.

Просушенные семена расфасовывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Для хранения в течении продолжительного срока их можно поместить в стеклянные ёмкости. По нашему мнению, поскольку повышенные влажность и температура приводят к размягчению оболочки, пробуждению зародыша, в помещении очень важно поддерживать оптимальные условия.

Требования для сохранения всхожести посевного материала дыни

Влажность

50-60%

Температура

14-16°С

Освещение

Без доступа света



Чтобы гарантировано получить всходы, перед посевом, по нашему мнению, лучше проверить семена на всхожесть, поскольку в домашних условиях не всегда удаётся избежать температурных колебаний. Затем кондиционный посевной материал дезинфицируют для снижения риска гибели семян или всходов от болезней.

Перец

При соблюдении правил по хранению посевной материал перца не теряет всхожесть 5 лет. Для хранения используют бумажные пакетики или спичечные коробки. Основные причины, которые приводят к снижению кондиционных качеств — нарушение режимов температур и влажности:

  1. Если температуры будут высокими, семена погибнут. Но аналогичные последствия неминуемы и при понижении ртутного столбика до отметки в 0 °C. Оптимальные значения для сохранения всхожести посевного материала острого и сладкого перцев — 10-12°C .

  2. Сильно сухой воздух не требуется, но и допускать повышенной влажности нельзя. Оптимальные значения — 55-60%.

Перед посевом семена перебирают, удаляя запревшие. Также стоит обработать их в растворе фунгицида с добавлением стимулятора роста. Последний ускоряет всхожесть.

На заметку! Семена острого перца легче всего сохранить в стручках. Достаточно подвесить их в проветриваемом помещении с низкой влажностью, а извлечь непосредственно перед посевными работами.

Укроп

Перед тем, как переходить к этапу хранения, предстоит набраться терпения. Семена сначала высыхают на растении и приобретают характерный бурый окрас. Во время сбора зонтики срезают и раскладывают для досушивания в теплом помещении. Оно должно хорошо проветриваться. По нашему мнению, способ досушивания в микроволновой печи или духовом шкафу не подходит. Семена высохнут, но всхожесть они потеряют и будут пригодны только для кулинарных целей.

Когда семена подсохли в естественных условиях, их пересыпают в стеклянные банки, бумажные пакеты или тканевые мешочки. Тара не должна быть герметичной настолько, чтобы не пропускать воздух. Без него зародыши погибнут. Ёмкость переставляют в место, где температурные значения сохраняются на уровне 8-10 °C, а влажность равна 50-60%. Также подходит для хранения нижняя полка холодильной камеры.

Чеснок

Как правильно хранить семена

Семена чеснока или воздушные бульбочки для сохранения всхожести отправляют, упаковав в газету или картонную коробку, в сухое темное место, где температура не понижается ниже 18 °C. Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, используют золу или муку. В этом случае на дно коробки всыпают выбранный продукт и распределяют слоем в 2-4 см, выкладывают чеснок и присыпают мукой или золой. При таком приёме температуру обеспечивают не ниже 20 °C.

Семена овощной культуры подлежат стратификации. В конце зимы, пока сохраняется снежный покров, посевной материал пересыпают в тканевые мешочки, которые закапывают под снег. Перед посевом его обязательно просушивают и дезинфицируют.

Место для хранения

Для размещения емкостей подходят сухие и прохладные помещения. Сырости быть не должно. Если в кухне установлена вытяжка, по нашему мнению, хороший вариант — разместить ёмкость на верхней полке в шкафу. Можно поставить её в кладовке. Главное, чтобы ртутный столбик термометра не поднимался выше отметки в 20°С. Более подходящее значение — 15 °C. Но обеспечить его в жилом помещении, по нашему мнению, проблематично.

Для хранения семян подходит и холодильная камера. Ёмкость устанавливают на нижнюю полку и обеспечивают температурный режим в пределах 0-5°С. При хранении в холодильнике нельзя допускать колебаний температур вне указанного диапазона, в противном случае всхожесть посевного материала значительно снизится.

Если хранить планируют продолжительный срок, прибегают к заморозке в морозильной камере. Но, выбирая этот способ, нужно быть уверенным, что устройство не выйдет из строя, не будет отключений электричества. С последним поможет справиться наличие генератора. Если же морозильная камера сломается, посевной материал нужно сразу использовать, иначе он станет некондиционным. Пошаговая инструкция по заморозке семян и их использованию:

  1. Высушенными их помещают в стеклянные банки и замораживают в морозилке при температурных значениях от -15°С и ниже.

  2. Перед посевными работами ёмкость извлекают из морозильной камеры и выдерживают на столе около 12 часов. Приём даёт возможность не допустить образования конденсата на стенках.

  3. По прошествии указанного времени банку открывают и выдерживают на воздухе 2 суток.

На заметку! В замороженном виде хранение осуществляют специальные банки семян. Там последние подвергают быстрой сухой заморозке в рефконтейнерах, которые открывают не более двух раз за год.

Сроки хранения посевного материала

Поскольку эндосперм постепенно разрушается под влиянием естественных процессов, кондиционные качества посевного материала снижается. Но, по нашему мнению, у разных культур процессы разрушения протекают с разной скоростью в аналогичных условиях.

Эндосперм чаще всего состоит из крахмалов, которые хранятся довольно долго. Однако у некоторых культур он богат маслами. Последние портится гораздо быстрее, сокращая срок жизнеспособности зародыша.

Сроки сохранения всхожести (в годах)

Пастернак, лук репчатый

1–2

Лук-порей, петрушка, укроп, шпинат, щавель

2–3

Морковь, перец, салат

3–4

Баклажан, свекла, цветная капуста

3–5

Капуста, брокколи, редька, томат, тыква

4–5

Горох

4–6

Кукуруза, бобы

5–7

Дыня, кабачок, огурец

6–8

В целом семена хранят 1 год. Но если делать это правильно, можно существенно продлить срок их годности.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Загрузка комментариев...

Интересные статьи