Как хранить квашеную капусту

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 3287

По осени многие делают заготовку квашеной капусты, а самая популярная емкость для хранения – 3-литровая банка. Если правильно подойти к процессу, то она будет свежей, полезной и вкусной на протяжении длительного времени, вплоть до 8 месяцев. Для хранения в домашних условиях можно использовать кладовку, но есть много особенностей, которые нужно предусмотреть заранее.

Как хранить квашеную капусту

Фото: christinebailey.co.uk/

Температурный режим

Для квашеной капусты лучшая температура от 0 до +4 градусов, отклонения до 2 градусов в любую сторону не отражаются на сроках хранения, вкусовых качествах. При этом частые перепады температуры могут негативно отражаться на качестве, продукт нужно стараться удерживать в стабильных условиях.

Брожение быстрее всего начинается при температуре от +7 градусов, поэтому порча продукта наступит всего за 3 суток. На морозе от -3 градусов и ниже будет появляться ледяная корка на овоще, если нет дополнительного утепления. Как только начинаются морозы, хозяйка не соблюдает температурный режим, банки промерзают и капуста портится.

Основы хранения квашеной капусты

Закупку кочанов необходимо проводить по осени. Чтобы сделать качественный продукт, использовать только здоровые и плотные вилки, у которых нет симптомов заболеваний, гнили и других проблем. Листы молодой капусты не сохраняются.

Емкость необходимо тщательно подготовить и лучше всего использовать большую посуду. Если планируется размещение продукта в холодильном шкафу, тогда нужно готовить банки на 3 литра, допускаются 2-литровые. В погребе лучше пользоваться бутылями на 5 литров.

Внимание! Любое повреждение тары может вызвать негативные последствия в процессе хранения, от нее нужно отказаться.

Преимущества стеклянной посуды для хранения квашеной капусты:

  1. Большое количество размеров под любые объемы продукта.

  2. Простая обработка и низкая стоимость.

  3. Банки можно использовать несколько раз.

  4. Стекло не выделяет вредных веществ.

Главный минус – есть вероятность попадания солнечных лучей, поэтому хранить квашения нужно в темных местах.

Перед наполнением емкостей их следует обработать. Для этого есть несколько вариантов:

  1. Использовать теплую воду и соду.

  2. Сделать паровую стерилизацию, устанавливая банки на край чайника или на специальное оборудование.

  3. Залить банки кипятком.

  4. Прожарить в духовом шкафу в течение получаса.

Капуста, которая будет закручена, должна быть под лакированными крышками с лаком, устойчивым к кислотам. Это исключит попадание вредных веществ в процессе хранения. Допускается закрытие крышками из капрона, но перед этим их нужно обдать кипятком, промыть в воде с содой.

Основные варианты хранения в домашних условиях

Как хранить квашеную капусту

Фото: ediblewildfood.com

Используя банки для квашеной капусты, хранить их можно практически везде, где есть температурные условия. Основные варианты:

  1. В холодильнике – идеальные условия, исключающие порчу. Продукт всегда будет в доступе, сами банки можно укладывать в отсек для овощей или других полках, которые подходят по высоте. Однако много хранить будет проблематично.

  2. На крытой лоджии или балконе – неплохой вариант, но если на улице сильный мороз, то тару нужно укрывать и ставить высоко на столы, стулья, полочки. Контролировать, чтобы УФ лучи не попадали внутрь.

  3. Кладовка подойдет, если температура в ней не более +4 градусов. К примеру, в случае ее расположения в неотапливаемом месте.

  4. Погреб – чаще имеется в частных домах. Банки нужно ставить на стеллажи с дополнительным обертыванием фольгой, газетой для защиты от солнца.

Заливать рассолом такой продукт нужно обязательно. Оголенные части капусты приходят в негодность очень быстро. Определить порчу можно по наличию плесени. В случае небольшого количества рассола, следует добавить прямо в банку обычное масло до нужного уровня.

Сроки хранения квашеной капусты

Употребление квашений прямо зависит от условий хранения – температурного режима:

  1. В холодильном шкафу или погребе с герметичной закупоркой посуды, капуста сохраняется в течение полугода, но не более 8 месяцев.

  2. Замороженная квашеная капуста будет съедобной на протяжении 1 года.

  3. Если продукт заквасить сразу, без хранения, то срок годности всего 2-3 дня.

  4. При +10 градусах употреблять капусту можно до 2 недель.

Не всегда удается за короткий срок съесть 3 л квашеной капусты. Остатки можно разместить по пакетам, отправить в заморозку. Это будет удобно в дальнейшем, фасованные пакеты подходят для тушения или приготовления первых, вторых блюд.

Важные советы по хранению

В домашних условиях несложно сохранить квашеную капусту, придерживаясь описанных рекомендаций. Однако есть несколько советов, позволяющие продлить сохранность и срок годности:

  1. Банки, которые будут стоять на лоджиях с рассолом, не нужно закрывать металлическими крышками. В случае замерзания есть риски трещин стекла. Лучше пользоваться капроновыми крышками, сохраняя сосуд от трещин.

  2. После замерзания продукт должен оттаивать не под водой или другими методами, только природным путем, в помещении.

  3. Следить за плотностью прилегания крышки, чтобы квашение не контактировало с кислородом.

  4. Оказать дополнительную защиту от порчи помогает сахар, зерна или порошок горчицы, а также брусника, клюква. Такие добавки нужно класть прямо в тару в небольшом тканом мешочке.

Квашеная капуста – не только вкусный, но и уникальный продукт с массой полезных веществ и свойств. Закуска может быть размещена почти везде в условиях дома или квартиры. Правильный подход, контроль температур, поможет сохранять продукт до приходов тепла.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Загрузка комментариев...