Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая

Обновлено: 22.11.2024 13:27:49

Горох — однолетнее растение из семейства Бобовые. Родина культуры — Индия. Там ее выращивают с IV века до н. э. Несмотря на климатические особенности родины, биологические возможности овощного гороха позволяют культивировать его и в умеренных широтах. Сегодня овощеводы более 60 стран от юга до севера выращивают культуру на с полях и огородах. Своей популярностью бобы обязаны богатому химическому составу: в них содержатся до 30 % белка, такой же процент легкоусвояемого сахара, большой перечень аминокислот.

Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая

Особенности культуры

Травянистое растение ценят не только за плоды. Благодаря особенностям корневой системы оно улучшает плодородие почвы естественным путем. На кончиках корней формируются клубеньковые образования в большом количестве. Они фиксируют азот из атмосферы и преобразуют в гумус. Сами корни развиваются вертикально и глубоко. Достигая длины в 1 м, они позволяют растениям добывать влагу и питательные элементы из глубинных слоев почвы.

По физиологическим отличиям выделяют сорта с гладкими, округлыми и морщинистыми зернами. В зависимости от назначения сорта овощной культуры делят на 2 подгруппы:

Наименование

Описание

Лущильные

У представителей группы на внутренней стороне стручка хорошо различима уплотненная пергаментная пленка. Для еды пригодны зерна

Сахарные

У растений формируются стручки с сочными створками, которые можно употреблять вместе с семенами



Посев

Горох — холодостойкий однолетник, которому требуется длительный световой день для полноценного развития. По нашему мнению, эти характеристики важно учитывать при выборе места и сроков высева посевного материала. Хорошими соседями для гороха станут кукуруза, огурцы, редька, зелень, томаты, баклажаны. Пасленовые — отличные предшественники, а вот после бобовых высевать горох не стоит.

Определение сроков

Сигналом к посеву гороха служит подсыхание почвы после схода снега. Благодаря холодостойкости всходы не погибнут даже при возвратных заморозках (кратковременных) — их можно не опасаться. В средней полосе оптимальные сроки приходятся на конец апреля-начало июня. Скороспелые сорта выращивают конвейерным методом — высевают семена до июля с интервалом в 10 суток. Поздние лучше высевать раньше.

Выбор места и подготовка почвы

Для гороха выбирают хорошо освещенные участки с плодородным, рыхлым грунтом. Оптимальный показатель pH — 6-7 единиц. Поскольку корни гороха стержневые и мощные, грунтовые воды должны залегать глубоко, иначе есть риск развития корневой гнили из-за застоя влаги.

Основную обработку почвы проводят заранее. Осенью участок перекапывают, удаляют корни сорняков, вносят органику и минеральные удобрения. Непосредственно перед посевом на 1 м2 площади вносят мочевину (15 г) и борную кислоту (½ ч. л.).

Подготовка семенного материала

Перед высевом семенной материал осматривают, отбраковывают поврежденные экземпляры. Кондиционные семена прогревают и обеззараживают. Используют комплексные протравители, которые уберегут как от грибных спор, так и от вредителей — личинок клубенькового долгоносика. Покупной посевной материал чаще продают уже обработанным.

Технология посева

Во второй декаде апреля приступают к посеву. Последовательность действий:

  1. На участке подготавливают канавки глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см. Интервал между углублениями сохраняют в пределах 50-60 см.

  2. В канавки добавляют компост, смешанный с золой, присыпают грунтом так, чтобы глубина уменьшилась до 3-5 см. Значение зависит от почвенной структуры: меньшее — для тяжелой, большее — для легкой.

  3. Забрасывают семена так, чтобы между ними сохранялось расстояние в 6 см. Ориентировочная норма расхода на 1 погонный метр — 15-17 штук.

  4. Зерна покрывают грунтом, уплотняют его, чтобы сохранить влагу.

  5. Накрывают грядки тонким агроволокном или сеткой с целью защиты от птиц.

  6. Когда появятся ростки (через 7-10 дней), участок раскрывают.

На заметку!

Посевной материал гороха прорастает при температуре 2–6°C, но оптимальной считаются значения в пределах 15-18°C.

Уход за горохом

Посев с соблюдением всех требований — первый этап на пути к получению богатого и качественного урожая. На протяжении всей вегетации за растениями требуется постоянный уход, который включает поливы, подкормки. Важное мероприятие — рыхление.

Полив

Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая

Поскольку горох высевают рано, на начальных этапах развития ему хватает влаги после зимы. Но, если она была малоснежной, потребуется полив и весной. Пик потребления культурой жидкости приходится на фазу цветения. Поливают растения дважды в неделю. В жаркие периоды процедуру проводят ежедневно, если не выпадают осадки. Воду используют отстоянную. Температура поливной жидкости роли не играет.

Обработка грунта

После полива или осадков грунт рыхлят, разрушая воздухонепроницаемую корку. Одновременно удаляют сорную растительность. Чтобы увеличить интервал между рыхлениями междурядья и приствольные круги мульчируют. Процедура не только сохранит рыхлую структуру грунта, но и предотвратит быстрое испарение влаги и прорастание сорняков. В качестве мульчирующего материала используют торф, опилки.

Подкормка

Подкармливают растения во время полива. Перед водными процедурами в ведре воды растворяют 25 г комплексного удобрения (нитроаммофоска). Объема жидкости хватит на 1 м² гороховой грядки. Можно использовать вместо минеральных агрохимикатов органику. Но лучший вариант, по нашему мнению, чередовать средства. Независимо от выбранного комплекса, следует придерживаться рекомендации по срокам внесения и концентрации основных макроэлементов:

  1. весной целесообразно вносить удобрения с большей долей азота, поскольку последний благотворно влияет на развитие корней и побегов;

  2. перед цветением горох удобряют фосфорно-калийными средствами, обеспечивающими перенаправление питательных веществ бутонам и завязи;

  3. после сбора урожая грунт восстанавливают при помощи тех же фосфорно-калийных комплексов.

Подвязка и прищипка

У гороха изящные и очень хрупкие побеги. Когда начинают формироваться плоды, они полегают под их весом. Чтобы этого избежать, устанавливают опору, к которой и подвязывают горох. В дальнейшем он сам цепляется за шпалеру. В качестве опоры используют колышки или металлические столбики. Их втыкают вдоль ряда овощных кустов через каждые полметра, натягивают шпалеру. Можно использовать проволоку или даже бечевку. На шпалере фиксируют усики, чтобы растения начали виться по конструкции. Так все побеги будут равномерно освещаться. При вертикальном способе выращивания удается достичь хорошей циркуляции воздуха. А при горизонтальном культивировании высок риск развития гнили из-за соприкосновения урожая с землёй.

Для получения обильного урожая стимулируют ветвление: сначала прищипывают центральный побег, после образования боковых отростков процедуру повторяют, чтобы развивались новые. Прищипывают горох солнечным утром, тогда до вечера и понижения температуры поврежденные участки подсохнут.

Защита от заболеваний и вредителей

Основные враги однолетнего растения — гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Они особенно вредят в возрасте личинок. Личинки листовертки закручивают листья, скрываясь в них и съедая по мере взросления. Совки обгрызают побеги. Плодожорки откладывают яйца на стручки, листовые пластин и соцветия, которые буквально через 7-8 суток становятся кормовой базой для отродившихся насекомых. Для борьбы применяют инсектицидные растворы согласно инструкции производителя. При их использовании важно соблюдать сроки обработки и выдерживать период токсичности.

Среди болезней выделяют мозаику и мучнистую росу. У первой вирусная природа. Проявления заболевания определяют по замедленному росту и курчавости листьев. Позже на листовых пластинах становятся различимы некротические пятна, а жилки обесцвечиваются. Мозаику нельзя вылечить. Ее развитие необходимо предотвратить. По нашему мнению, эффективна комплексная профилактика. Она включает следующее:

  1. соблюдение севооборота;

  2. проведение предпосевной обработки грунта и семян;

  3. выполнение всех мероприятий по уходу.

Мучнистая роса — грибное заболевание. Признаки, свидетельствующие о развитии болезни, — белесый рыхловатый налет. Он появляется сначала внизу побегов, постепенно поражает и верхние органы. Без лечения пораженные органы растений чернеют и отмирают. При интенсивной фазе развития наиболее эффективны обработки кустов фунгицидами. Однако их нельзя применять в период созревания урожая. В противном случае он будет непригоден для еды.

Сразу после обнаружения признаков мучнистой росы применяют народные средства. Простой рецепт настоя требует наличия 300 г побегов полевого осота. Их в течение 24 часов настаивают в 10 л воды. Процедив, приступают к опрыскиванию гороха. Обработку проводят с интервалом в 7-10 дней, в зависимости от получаемого результата.

Уборка урожая

Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая

У гороха растянутое плодоношение. Урожай снимают ежедневно или с интервалом в 2 дня (в зависимости от погоды и скорости созревания) на протяжении 1,5 месяцев. Сначала снимают стручки снизу, медленно продвигаясь вверх. При соблюдении агротехники выращивания средняя урожайность — 4 кг/м2. Лущильные гибриды собирают с конца июня до самой осени, ориентируясь на состояние стручка:

  1. пока кожура гладкая и окрашенная в один тон, урожай снимают ради зеленого горошка;

  2. при появлении прорисованной сетки — на зерно.

В фазе технической спелости горох используют для приготовления салатов — зелёный горошек. Его консервируют или замораживают, поскольку он быстро теряет товарные качества. Еще один вариант сохранить такой урожай — высушить. Его бланшируют 2 минуты в кипятке, откидывают на дуршлаг, ополаскивают проточной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут, установив температуру в 45 ºC. Остудив на столе в течение 1,5 часов, снова отправляют сушиться, изменив температурный режим на 60 ºC.

Зерна в биологической спелости хранят не один год. Предварительно их вылущивают и просушивают в проветриваемом месте 3 суток, рассыпав на чистую бумагу в 1 слой. Место хранение должно быть не доступным для насекомых, иначе урожай будет испорчен.

Горох — полезная овощная культура. Она хорошо растет в любом климате, но только при соблюдении технологии выращивания.

Источники: В. И.ФАТЬЯНОВ: «Горох, фасоль и бобы»



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...