8 лучшей производителей щепы для копчения

Обновлено: 22.04.2021 16:45:05

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Технология горячего или холодного копчения подразумевает пропитывание продуктов дымом при разной температуре. Благодаря этому мясо, сало, рыба или овощи с фруктами приобретают неповторимый вкус и аромат. Конечный результат в таком процессе во многом зависит от качества щепы. Как выбрать стружку для копчения и какие производители наиболее преуспели в этом деле, разбирались наши эксперты.

Как выбрать щепу для копчения

Хотя внешне такие опилки выглядят почти одинаково, существует несколько основных критериев отбора щепы для копчения:


  1. Порода дерева. Чаще всего для изготовления щепы применяют твердые сорта древесины: ясень, бук, дуб, ольха и т. д. Чтобы сделать продукт более ароматным, используют фруктовые деревья: груша, яблоня, вишня или черешня. Производители выпускают как опилки отдельных пород, так и смеси. Общепринято, что ольха применяется для копчения курицы, рыбы или крольчатины. Ясень хорошо подходит для говядины и мяса птицы. Бук можно использовать для этих же продуктов и коптить колбасы. Дуб хорошо проявляет себя при работе с салом. Фруктовые породы используются для овощей, мяса или сала в качестве ароматической добавки к другой стружке.
  2. Размер фракции. Чтобы дым равномерно обволакивал продукт со всех сторон, важно сгорание щепы с одинаковой скоростью. Поэтому выбирайте опилки одного размера, иначе в одном месте дыма уже не будет, а в другом еще останется кучка не перегоревшей стружки. Касательно самого размера, оптимальным считается длина 8-10 мм.
  3. Уровень влажности. Чтобы соблюсти технологию копчения, требуется влажность древесины 10-12%. Именно такой одна должна быть в запечатанной упаковке. Если Вы откроете ее и будете долго хранить, то дерево напитает влагу из окружающего воздуха или наоборот, отдаст ее, в зависимости от микроклимата в помещении. Поэтому длительно сохранять опилки в распечатанном мешке не желательно. В запечатанной таре все зависит от материала упаковки.

Рейтинг лучших производителей щепы для копчения

Мы рассмотрели компании, чья продукция доступна для покупки в РФ, и выделили самые популярные. Их товары покупатели выбирают чаще всего и отзываются о них положительно. Надеемся, это упростит Вам выбор для организации коптильни в своем заведении или для частных нужд.

Номинация место наименование Рейтинг
Рейтинг лучших производителей щепы для копчения      1 Weber      5.0
     2 Napoleon      4.9
     3 BOYSCOUT      4.8
     4 Вершины Кавказа      4.7
     5 C дымком      4.6
     6 Biostyle      4.5
     7 Piktime      4.4
     8 Camping Palisad      4.3


Читайте также: 9 лучших коптилен горячего копчения

Weber

Рейтинг: 5.0

Weber

Фирма выпускает щепу в плотной упаковке с размерами 32х12х17 см и массой по 700 г. В пачке древесина надежно защищена от влаги и хорошо сохраняет свои свойства. Производитель специализируется на изготовлении стружки как из плотных пород, так и от фруктовых растений, причем поставляет их раздельно, чтобы Вы могли самостоятельно смешивать опилки для получения разных ароматов. Продукция подходит для копчения вместе со специальным контейнером или без него. Щепу можно применять на угольных и газовых грилях без ограничений.

Одной из фишек производителя является изготовление щепы с ароматом виски. Это не ароматические добавки при помощи химических искусственных веществ — фирма использует старые дубовые бочки, в которых когда-то хранился виски. Когда емкости уже непригодны для наполнения алкоголем, их заменяют на новые, а старые перерабатывают в щепу. Благодаря этому мясо при копчении получает дополнительный сладкий аромат и вкус, который нельзя воспроизвести при помощи других опилок.

Достоинства

  • подходит для газовых и угольных грилей;
  • качественная упаковка;
  • есть щепа от твердых и фруктовых пород древесины;
  • применяются оригинальные и дорогие решения.

Недостатки

  • высокая стоимость.

Napoleon

Рейтинг: 4.9

Napoleon

Этот производитель специализируется на изготовлении грилей и аксессуаров к ним, предоставляя все необходимое для приготовления блюд на мангалах и посредством копчения. Среди щепы присутствует большой выбор по породам древесины, поставляемым в отдельных упаковках по 900 г. Смешивание состава не практикуется. Покупателям доступны такие сорта деревьев как: вишня, мескит, клен, дуб и яблоня. Использовать стружку для копчения можно как в специальных контейнерах, так и просто рассыпав по горячим углям. Компания советует предварительно замачивать древесину на 30-40 минут, чтобы она медленнее сгорала и выделяла больше дыма. В отзывах покупателям нравится, что часть мешка имеет прозрачные стенки, через которые можно определить состояние опилок, чтобы не купить слишком крупные или разнокалиберные.

Производитель известен своим разнообразием щепы, среди которой большой популярностью пользуется гикори. Это разновидность семейства ореховых. Благодаря наличию в составе высокого процента масла, они хорошо пропитывают дымом мясные продукты, сохраняя приятный вкус даже при длительном хранении еды.

Достоинства

  • большой выбор исходной древесины;
  • часть упаковки прозрачная, поэтому можно визуально оценить качество и состояние щепы;
  • предусмотрена ручка на мешках для удобного ношения.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • некоторые виды щеп требуется предварительно замачивать на 30-40 минут.

BOYSCOUT

Рейтинг: 4.8

BOYSCOUT

Производитель BOYSCOUT работает под слоганом — "Все необходимое для отдыха на природе". Поэтому в каталоге есть гамаки, дождевики, жидкости для розжига костра, мангалы, казаны и аксессуары для пикника. Щепа представлена в интересном ассортименте, включающем липу, бук, дуб и ольху. Есть оригинальная смесь груши и веток мяты, придающая блюдам неповторимый аромат. Поставляется сырье для копчения в картонных мешках по 1 кг или в ящиках по 12-25 кг, что удобно для коптильни, используемой в коммерческих целях. На практике копчение с этой стружкой обеспечивает золотистый цвет продуктов и придает ненавязчивый аромат, хорошо сочетающийся с естественными запахами блюда.

В отзывах все хвалят щепу этого производителя за однородный состав с размерами фракции 7х7х2 мм. Благодаря этому получается равномерное копчение по всей площади емкости, что улучшает вкус готового продукта.

Достоинства

  • можно длительно хранить в запечатанной упаковке;
  • поставляется в прочных бумажных пакетах;
  • содействует приданию золотистого цвета.

Недостатки

  • нет вишни.

Читайте также: 6 лучших барбекю для дачи

Вершины Кавказа

Рейтинг: 4.7

Вершины Кавказа

Производитель использует для создания щепы исключительно дубы скальных пород, произрастающие на Кавказе. Возраст деревьев составляет 110-150 лет, поэтому древесина плотная, выдержанная и долго тлеет. Опилки имеют разнородную форму с размером фракции от 6 до 11 мм. Чаще всего они плоские в виде чипсов, поэтому равномерно распределяются по поверхности углей и не выступают высоко. Согласно отзывам, покупателям нравится, что производитель применяет естественную сушку дерева, которая происходит медленно и сохраняет в нем все полезные свойства, а также масла.

Производитель известен выпуском щепы с разной степенью обжига. Для копчения используют стружку со средним обжигом соломенного цвета, которая пропитает мясо насыщенным ароматом и придаст ему вкус с дымком. А вот щепа с сильным обжигом обладает коричневым цветом и подходит не только для гриля, но и в качестве закрашивания самогона. Благодаря этому Ваш напиток будет выглядеть как коньяк.

Достоинства

  • 100% натуральный состав;
  • используется дуб с возрастом 110-150 лет;
  • применяется естественная сушка;
  • есть средний и сильный обжиг.

Недостатки

  • не однородная фракция;
  • высокая стоимость;
  • нет других пород кроме дуба.

C дымком

Рейтинг: 4.6

C дымком

Производитель "С дымком" использует свое название на продуктах, чтобы указать, какой аромат получится у готового блюда. Для этого компания применяет разные сорта древесины, будь-то груша, вишня или ольха. Упаковывается продукция для копчения либо в брикеты, либо в лотки. Вес порций небольшой — 100-130г, поэтому сразу покупать много не обязательно. Если будете приобретать брикеты, то можно заказать смешанный состав, где две "таблетки" будут из ольхи, а одна из вишни. На месте Вы сможете сами экспериментировать с соотношением, чтобы выбрать для себя оптимальный аромат копчения.

Производитель интересен тем, что поставляет щепу не в бумажных или полиэтиленовых мешках, а в алюминиевых лотках. Сверху контейнеры запаяны алюминиевой пленкой. Это полностью защищает дерево от воздействия окружающей влаги, света и УФ-лучей. Благодаря такой упаковке щепа для копчения остается сухой даже при длительном хранении. Если Вы нашли продукцию этого производителя по выгодной цене, можно смело брать, ведь использовать ее можно хоть через год.

Достоинства

  • разнообразие сортов дерева;
  • возможность длительного хранения без потери свойств;
  • удобная упаковка;
  • только натуральная древесина без ароматических добавок.

Недостатки

  • нет дуба и других твердых пород;
  • высокая стоимость.

Biostyle

Рейтинг: 4.5

Biostyle

Следующий производитель в списке лучших специализируется на выпуске щепы преимущественно из фруктовых пород. В каталоге компании есть стружка из яблони, груши, вишни и других плодовых. Для рыбы доступен только вариант из ольхи. Пакуется все в бумажные мешки по 200 г. Прозрачная вставка позволяет разглядеть состояние щепы, чтобы выбрать не испорченный товар. Производитель следит, чтобы щепа имела одинаковую фракцию в пределах 8-10 мм длиной. В отзывах сырье для копчения нравится покупателям оптимальным размером, а также отсутствием пыли или коры — Вы платите за чистую древесину. Ввиду этого товар выделяется оптимальным соотношением цены и качества.

Еще мы отметили производителя как лучшего, поскольку он предлагает редкий вид щепы из стволов сливы. Это интересный вариант, который можно использовать для копчения утки. Благодаря такой стружке Вы приготовите мясо с неповторимым вкусом, невозможным с другими породами дерева.

Достоинства

  • упакована в бумажный плотный пакет;
  • частично видно содержимое через мешок;
  • есть разные породы древесины под сухое и жирное мясо;
  • оптимальное сочетание цены и качества.

Недостатки

  • мало в ассортименте твердых пород.

Читайте также: 8 лучших угольных грилей

Piktime

Рейтинг: 4.4

Piktime

Среди товаров для копчения от этого производителя из Санкт-Петербурга предлагается щепа, изготовленная из вишни, яблони, ольхи, груши или бука. Продукция выпускается в бумажных плотных мешках и фасуется по 200 г. Надежная упаковка разрешает безвременно хранить сырье для копчения в помещениях с низким или нормальным уровнем влажности. В отзывах покупатели довольны подробной инструкцией на обратной стороне мешка, где написано, как использовать щепу во время копчения на гриле/мангале или в коптильне.

По нашему мнению производитель лучший, поскольку тщательно подходит к отбору фракции щепы. Кусочки дерева здесь подобраны почти одинаковые и разница между ними составляет 2 мм. Это отборная древесина, обеспечивающая равномерное тление на углях и копчение продукта.

Достоинства

  • доступная стоимость;
  • прочные пакеты;
  • отлично насыщает продукты;
  • разнообразие пород древесины.

Недостатки

  • маленькая упаковка для коммерческих нужд;
  • пакеты непрозрачные — определить качество, не вскрывая упаковку трудно.

Camping Palisad

Рейтинг: 4.3

Camping Palisad

Немецкий производитель занимается изготовлением щепы для копчения рыбы, сыра или мяса. Товар фасуется в мешочки по 100, 200 или 1000 г. Упаковка состоит из полиэтилена, поэтому содержимое хорошо просматривается и Вы можете оценить качество древесины и однородность фракций. В упаковке нет коры или мелкой древесной пыли, что нравится покупателям в отзывах. На этикетке прямо указывается, для копчения какого продукта подходит дерево. Хотя на практике хранить щепу можно бессрочно, производитель указывает, что наилучший вкус и запах от копчения получится только, если использовать стружку в течение трех месяцев от даты изготовления.

Этот производитель выделяется смелыми комбинациями опилок, благодаря чему у блюд после копчения появляется особенный аромат и вкус. Например, для рыбы фирма выпускает смесь бука с ольхой и чабрецом. Придать оригинальные нотки овощам или сыру можно, используя щепу из ольхи с можжевельником.

Достоинства

  • однородная фракция;
  • упаковки с разным объемом содержимого;
  • низкий уровень влажности;
  • разнообразие пород;
  • есть как чистые варианты древесины, так и смеси.

Недостатки

  • производитель установил рекомендованный срок хранения в 3 месяца.


Оцените статью

 
Всего голосов: 2, рейтинг: 1
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...