6 лучших рецептов домашнего майонеза

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 20324

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Из чего только не делают домашний майонез – выберите рецепт по душе.

5 правил вкусного и густого домашнего майонеза

Мнение о том, что густой майонез дома сделать невозможно – ошибочно, важно учесть несколько нюансов приготовления.

  1. Не используйте продукты из холодильника – они должны быть комнатной температуры, хотя бы пару часов выдержите их на столе, но не под солнечными лучами.
  2. Качественное масло способно придать густоту соусу, особенно, если консистенция получилась жидкой – достаточно добавить чуть больше этого ингредиента.
  3. Яркость майонеза зависит от цвета желтков – у зимних яиц из магазина он чаще белый, у домашних кур – всегда насыщенный желтый, кстати, более полезный.
  4. Смешивайте вкусы. Масло оливковое и подсолнечное берется в пропорции 1:1 в классических рецептах, однако последнее должно преобладать. Масла холодного отжима могут придавать горчинку на любителя. Придаст оттенок вкуса сушеная или свежая измельченная зелень, овощи (укроп, петрушка, базилик, чеснок), специи.
  5. Внимание на соль. Некоторые повара отмечают: майонез будет гуще, если использовать чуть больше соли. В этом утверждении есть доля правды, но только в случае задействования в рецепте всего яйца. Хлорид натрия помогает укрепить белковую массу, которая и придает плотность готовому продукте. В рецептах, где используется только желток, прием не будет эффективным.

Разумеется, для приготовления качественного и вкусного майонеза необходимо использовать только свежие продукты. Хранить соус необходимо в холодильнике, он будет годен к употреблению в течение 4-5 суток.

Рейтинг рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Номинация место наименование товара Рейтинг
Рейтинг рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного 1 Рецепт №1: классический провансаль      5.0
2 Рецепт №2: диетический без масла      4.9
3 Рецепт №3: без яиц на рассоле для веганов      4.8
4 Рецепт №4: экзотика с соевым молоком      4.7
5 Рецепт №5: майонез из сметаны      4.6
6 Рецепт №6: ценная фасоль вместо яиц      4.5


Рецепт №1: классический провансаль

Рейтинг: 5.0

классический провансаль

Этот рецепт получается у всех, даже у новичков кулинарного дела. Соус универсальный: используется как основа для более сложных соусов, подходит для мяса, рыбы, заправки салатов, супов.

Что понадобится:

  1. Пара желтков и только один белок;
  2. Подсолнечное масло без запаха – стакан (200 мл);
  3. Горчица ядреная – не более 1 ч.л.;
  4. Соль мелкого помола – 0,5 ч.л.;
  5. Сахарный песок – не более 1 ч.л.;
  6. Уксус или лимонный сок – чайная ложка;
  7. Перец и специи – пара щепоток по вкусу.

Способ приготовления #1: миксер или ручной венчик.

Процесс:

  1. Желтки взбить в течение 1-2 минут;
  2. Ввести в чашку для взбивания соль, сахар и горчицу, перемешать миксером; до мономассы;
  3. Тонкой струйкой влить масло, не прекращая взбивать на повышенной скорости. Этот компонент придаст густоту соусу, на этом этапе консистенция должна уплотниться.
  4. В готовую эмульсию влить уксус или лимонный сок, смешать;
  5. Аккуратно во время взбивания влить один белок. Работать миксером еще несколько минут.

На заметку: белок в рецепте необязателен. Он придаст майонезу легкость, одновременно сделает цвет менее ярким, а консистенцию – более жидкой. Поэтому использование белка – дело исключительно хозяйское.

Способ приготовления #2: блендер погружного типа.

Используйте тот же самый набор компонентов. В чашку разбейте яйца, насыпьте к ним соль, сахар, положите горчицу и пробейте блендером до получения однородной консистенции. Далее тонкой струйкой влейте масло, при этом водите блендером не только из стороны в сторону, но и вверх-вниз для тщательного смешения ингредиентов по всему объему. В завершение добавьте уксус или лимонный сок.

На заметку: рецепт классического провансаля легко трансформировать, убрав из рецептуры горчицу, которая само по себе не всем по вкусу. Тогда исчезнет пикантность, но восполнить ее можно приправами.

Рецепт №2: диетический без масла

Рейтинг: 4.9

диетический без масла

Масло отвечает за густоту соуса, но в случае его исключения из рецептуры приходится использовать замещение ингредиентов, обычно в ход идут кисломолочные продукты.

Что понадобится:

  1. Творог с хорошей плотностью любой жирности – 3 столовые ложки;
  2. Кефир (любой жирности, но чем ее больше, тем насыщеннее вкус) – 2 ст. ложки;
  3. Вареный желток – 2 шт.;
  4. Уксус, горчица – по 0,5 ч. ложки;
  5. Соль – треть чайной ложки;
  6. Сахар – 1 ч.л.;
  7. Перец, приправы по вкусу.

Чем готовить: погружной блендер.

Процесс:

Суть приготовления – измельчение всех ингредиентов и приведение их к однородной массе. Поэтому очередность соблюдать не принципиально: можно положить в чашу сразу все компоненты, можно по частям. Взбивать уже готовую массу нужно на средней скорости в среднем до 5 минут. Сразу после приготовления консистенция может быть жидкой, смесь необходимо убрать в холодильник на пару часов, тогда эмульсия станет более плотной.

На заметку: отсутствие масла и добавление кисломолочных продуктов меняет вкус соуса с привычного на чуть кислый, нетипичный. Однако он идеален для салатов, не расслаивается при хранении.

Рецепт №3: без яиц на рассоле для веганов

Рейтинг: 4.8

 без яиц на рассоле для веганов

Вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, соответственно к их рациону необходим соус, подходящий для подачи с блюдами из овощей и трав.

Что понадобится:

  1. Огуречный или от овощных заготовок очищенный рассол– 80 мл;
  2. Сахар – 1 ч.л.;
  3. Масло растительное (и их смеси) – 200 мл;
  4. Уксус сок лимона – 1 ч.л.
  5. Чем готовить: погружной блендер.

Процесс:

Рассол вылейте в чашу или глубокий стакан для взбивания, введите к нему сыпучие ингредиенты и уксус. Пробейте смесь, после чего по капле или струйкой, не прекращая взбивать, влейте масло. Продолжайте работать блендером еще 2-5 минут, затем отправьте полученную смесь в холодильник настояться и еще больше загустеть.

Продукты и питание

9 рецептов салата оливье

Рецепт №4: экзотика с соевым молоком

Рейтинг: 4.7

экзотика с соевым молоком

Этот рецепт подойдёт тем, кто считает калории и хочет заменить желток на менее сложный продукт.

Что понадобится:

  1. Молоко соевое – 50 мл;
  2. Уксус или лимонный сок – 2 ст. л.;
  3. Масло растительное – 2 ст. л.;
  4. Горчица дежонская, ядрёная или порошок – по вкусу;
  5. Чеснок – 1 зубчик;
  6. Соль – на кончике ножа;
  7. Болгарский перец свежий – по желанию.

Чем готовить: миксер.

Процесс:

Чеснок измельчите, горчицу и специи смешайте, введите соевое молоко и взбейте продукты блендером. Влейте уксус, не прекращая взбивать до образования пузырьков на поверхности. Далее очередь масла – аккуратно порционно добавляйте его, взбивая массу еще в течение 3-5 минут.

На заметку: готовый соус держит форму и не растекается. Если дать ему постоять в холодильнике пару часов, он станет еще более плотным.

Рецепт №5: майонез из сметаны

Рейтинг: 4.6

майонез из сметаны

Соус на основе сметаны имеет кисловатый вкус, но подходит практически ко всем блюдам домашней кухни.

Что понадобится:

  1. Сметана жирности 20-25% - ¼ литра;
  2. Масло растительное – 80 мл;
  3. Горчица, приправы – по вкусу;
  4. Соль – неполная чайная ложка;
  5. Мед подтопленный – небольшая ложка;
  6. Сок лимона/уксус – 1 ст. л.;
  7. Яблочный уксус для аромата – 1 ч.л.

Чем готовить: блендер/венчик.

Процесс:

Сметану соедините с соком лимона для окисления и оставьте на 15 минут. Далее добавьте специи, горчицу и мед, уксус, взбейте смесь до однородности, в конце вводя в чашу тонкой струйкой или по капле растительное масло. В результате должна завязаться плотная масса однородной консистенции, для набора плотности и гомогенизации ее рекомендуется оставить в холодильнике на полчаса.

Рецепт №6: ценная фасоль вместо яиц

Рейтинг: 4.5

ценная фасоль вместо яиц

Этот рецепт понравится тем, кому нужно увеличенное количество растительного белка в рационе.

Что понадобится:

  1. Фасоль консервированная – 400 гр (1 банка);
  2. Масло растительное – стакан;
  3. Сахарный песок и соль – по 0,5 ч.л.;
  4. Горчица – 1 ч.л.;
  5. Лимонный сок/уксус – 2 столовые ложки.
  6. В чем готовить: кухонный настольный блендер.

Процесс:

Фасоль погрузите в чашу блендера, предварительно убрав баночный бульон, и пробейте ее до пастообразной массы. Добавьте к пасте соль, сахар, горчицу. Не переставая взбивать, влейте масло, уксус и прокрутите блендер еще в течение 3-5 минут.

На заметку: майонез из фасоли будет отлично держать форму благодаря растительному белку. Допускается наличие мелких крупинок в соусе.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...