6 лучших рецептов домашнего майонеза
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Из чего только не делают домашний майонез – выберите рецепт по душе.
5 правил вкусного и густого домашнего майонеза
Мнение о том, что густой майонез дома сделать невозможно – ошибочно, важно учесть несколько нюансов приготовления.
- Не используйте продукты из холодильника – они должны быть комнатной температуры, хотя бы пару часов выдержите их на столе, но не под солнечными лучами.
- Качественное масло способно придать густоту соусу, особенно, если консистенция получилась жидкой – достаточно добавить чуть больше этого ингредиента.
- Яркость майонеза зависит от цвета желтков – у зимних яиц из магазина он чаще белый, у домашних кур – всегда насыщенный желтый, кстати, более полезный.
- Смешивайте вкусы. Масло оливковое и подсолнечное берется в пропорции 1:1 в классических рецептах, однако последнее должно преобладать. Масла холодного отжима могут придавать горчинку на любителя. Придаст оттенок вкуса сушеная или свежая измельченная зелень, овощи (укроп, петрушка, базилик, чеснок), специи.
- Внимание на соль. Некоторые повара отмечают: майонез будет гуще, если использовать чуть больше соли. В этом утверждении есть доля правды, но только в случае задействования в рецепте всего яйца. Хлорид натрия помогает укрепить белковую массу, которая и придает плотность готовому продукте. В рецептах, где используется только желток, прием не будет эффективным.
Разумеется, для приготовления качественного и вкусного майонеза необходимо использовать только свежие продукты. Хранить соус необходимо в холодильнике, он будет годен к употреблению в течение 4-5 суток.
Рейтинг рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
Номинация | место | наименование товара | Рейтинг |
Рейтинг рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного | 1 | Рецепт №1: классический провансаль | 5.0 |
2 | Рецепт №2: диетический без масла | 4.9 | |
3 | Рецепт №3: без яиц на рассоле для веганов | 4.8 | |
4 | Рецепт №4: экзотика с соевым молоком | 4.7 | |
5 | Рецепт №5: майонез из сметаны | 4.6 | |
6 | Рецепт №6: ценная фасоль вместо яиц | 4.5 |
Продукты и питание
Рецепт №1: классический провансаль
Рейтинг: 5.0
Этот рецепт получается у всех, даже у новичков кулинарного дела. Соус универсальный: используется как основа для более сложных соусов, подходит для мяса, рыбы, заправки салатов, супов.
Что понадобится:
- Пара желтков и только один белок;
- Подсолнечное масло без запаха – стакан (200 мл);
- Горчица ядреная – не более 1 ч.л.;
- Соль мелкого помола – 0,5 ч.л.;
- Сахарный песок – не более 1 ч.л.;
- Уксус или лимонный сок – чайная ложка;
- Перец и специи – пара щепоток по вкусу.
Способ приготовления #1: миксер или ручной венчик.
Процесс:
- Желтки взбить в течение 1-2 минут;
- Ввести в чашку для взбивания соль, сахар и горчицу, перемешать миксером; до мономассы;
- Тонкой струйкой влить масло, не прекращая взбивать на повышенной скорости. Этот компонент придаст густоту соусу, на этом этапе консистенция должна уплотниться.
- В готовую эмульсию влить уксус или лимонный сок, смешать;
- Аккуратно во время взбивания влить один белок. Работать миксером еще несколько минут.
На заметку: белок в рецепте необязателен. Он придаст майонезу легкость, одновременно сделает цвет менее ярким, а консистенцию – более жидкой. Поэтому использование белка – дело исключительно хозяйское.
Способ приготовления #2: блендер погружного типа.
Используйте тот же самый набор компонентов. В чашку разбейте яйца, насыпьте к ним соль, сахар, положите горчицу и пробейте блендером до получения однородной консистенции. Далее тонкой струйкой влейте масло, при этом водите блендером не только из стороны в сторону, но и вверх-вниз для тщательного смешения ингредиентов по всему объему. В завершение добавьте уксус или лимонный сок.
На заметку: рецепт классического провансаля легко трансформировать, убрав из рецептуры горчицу, которая само по себе не всем по вкусу. Тогда исчезнет пикантность, но восполнить ее можно приправами.
Рецепт №2: диетический без масла
Рейтинг: 4.9
Масло отвечает за густоту соуса, но в случае его исключения из рецептуры приходится использовать замещение ингредиентов, обычно в ход идут кисломолочные продукты.
Что понадобится:
- Творог с хорошей плотностью любой жирности – 3 столовые ложки;
- Кефир (любой жирности, но чем ее больше, тем насыщеннее вкус) – 2 ст. ложки;
- Вареный желток – 2 шт.;
- Уксус, горчица – по 0,5 ч. ложки;
- Соль – треть чайной ложки;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Перец, приправы по вкусу.
Чем готовить: погружной блендер.
Процесс:
Суть приготовления – измельчение всех ингредиентов и приведение их к однородной массе. Поэтому очередность соблюдать не принципиально: можно положить в чашу сразу все компоненты, можно по частям. Взбивать уже готовую массу нужно на средней скорости в среднем до 5 минут. Сразу после приготовления консистенция может быть жидкой, смесь необходимо убрать в холодильник на пару часов, тогда эмульсия станет более плотной.
На заметку: отсутствие масла и добавление кисломолочных продуктов меняет вкус соуса с привычного на чуть кислый, нетипичный. Однако он идеален для салатов, не расслаивается при хранении.
Рецепт №3: без яиц на рассоле для веганов
Рейтинг: 4.8
Вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, соответственно к их рациону необходим соус, подходящий для подачи с блюдами из овощей и трав.
Что понадобится:
- Огуречный или от овощных заготовок очищенный рассол– 80 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Масло растительное (и их смеси) – 200 мл;
- Уксус сок лимона – 1 ч.л.
- Чем готовить: погружной блендер.
Процесс:
Рассол вылейте в чашу или глубокий стакан для взбивания, введите к нему сыпучие ингредиенты и уксус. Пробейте смесь, после чего по капле или струйкой, не прекращая взбивать, влейте масло. Продолжайте работать блендером еще 2-5 минут, затем отправьте полученную смесь в холодильник настояться и еще больше загустеть.
Продукты и питание
Рецепт №4: экзотика с соевым молоком
Рейтинг: 4.7
Этот рецепт подойдёт тем, кто считает калории и хочет заменить желток на менее сложный продукт.
Что понадобится:
- Молоко соевое – 50 мл;
- Уксус или лимонный сок – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Горчица дежонская, ядрёная или порошок – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – на кончике ножа;
- Болгарский перец свежий – по желанию.
Чем готовить: миксер.
Процесс:
Чеснок измельчите, горчицу и специи смешайте, введите соевое молоко и взбейте продукты блендером. Влейте уксус, не прекращая взбивать до образования пузырьков на поверхности. Далее очередь масла – аккуратно порционно добавляйте его, взбивая массу еще в течение 3-5 минут.
На заметку: готовый соус держит форму и не растекается. Если дать ему постоять в холодильнике пару часов, он станет еще более плотным.
Рецепт №5: майонез из сметаны
Рейтинг: 4.6
Соус на основе сметаны имеет кисловатый вкус, но подходит практически ко всем блюдам домашней кухни.
Что понадобится:
- Сметана жирности 20-25% - ¼ литра;
- Масло растительное – 80 мл;
- Горчица, приправы – по вкусу;
- Соль – неполная чайная ложка;
- Мед подтопленный – небольшая ложка;
- Сок лимона/уксус – 1 ст. л.;
- Яблочный уксус для аромата – 1 ч.л.
Чем готовить: блендер/венчик.
Процесс:
Сметану соедините с соком лимона для окисления и оставьте на 15 минут. Далее добавьте специи, горчицу и мед, уксус, взбейте смесь до однородности, в конце вводя в чашу тонкой струйкой или по капле растительное масло. В результате должна завязаться плотная масса однородной консистенции, для набора плотности и гомогенизации ее рекомендуется оставить в холодильнике на полчаса.
Рецепт №6: ценная фасоль вместо яиц
Рейтинг: 4.5
Этот рецепт понравится тем, кому нужно увеличенное количество растительного белка в рационе.
Что понадобится:
- Фасоль консервированная – 400 гр (1 банка);
- Масло растительное – стакан;
- Сахарный песок и соль – по 0,5 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Лимонный сок/уксус – 2 столовые ложки.
- В чем готовить: кухонный настольный блендер.
Процесс:
Фасоль погрузите в чашу блендера, предварительно убрав баночный бульон, и пробейте ее до пастообразной массы. Добавьте к пасте соль, сахар, горчицу. Не переставая взбивать, влейте масло, уксус и прокрутите блендер еще в течение 3-5 минут.
На заметку: майонез из фасоли будет отлично держать форму благодаря растительному белку. Допускается наличие мелких крупинок в соусе.
Оцените статью |
|