15 лучших сортов перца для теплиц
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Среди овощей перцы занимают почетное место и любимы многими. Они вкусные и полезные (богаты витамином С). А также они содержат капсаицин (алкалоид). По его концентрации различают сладкие и острые (горькие) сорта перца. Большинство из них отлично себя чувствуют в условиях теплицы и радуют высокой урожайностью.
Но если выбран такой вариант выращивания, то для сохранения всех сортовых достоинств перца, важно четко соблюдать агротехнические приемы. Наши эксперты провели исследование и составили рейтинг лучших сортов сладкого и горького перца, подходящего для выращивания в теплицах. Селекционеры немало потрудились над улучшением их характеристик.
Рейтинг лучших сортов перца для теплиц
Номинация | место | сорт перцы | рейтинг |
Лучшие сорта сладкого перца для теплиц | 1 | Атлант | 5.0 |
2 | Оранжевое чудо | 4.9 | |
3 | Кардинал | 4.8 | |
4 | Абрикосовая фаворитка | 4.7 | |
5 | Агаповский | 4.6 | |
6 | Биг папа | 4.5 | |
7 | Какаду | 4.4 | |
8 | Денис | 4.3 | |
9 | Джемини | 4.2 | |
10 | Халиф | 4.1 | |
Лучшие сорта острого перца для теплиц | 1 | Двойное изобилие | 5.0 |
2 | Индийский слон | 4.9 | |
3 | Венгерский желтый | 4.8 | |
4 | Филиус блю | 4.7 | |
5 | Маленькое чудо | 4.6 |
Лучшие сорта сладкого перца для теплиц
Сладкий перец, выращиваемый в теплицах, позволяет собирать хороший урожай даже в регионах с холодным климатом. Перцы очень остро реагируют на недостаток влаги. Оптимальный вариант — часто поливать растение небольшими порциями. Чтобы перцы отлично росли в теплице, требуется правильно обрабатывать почву и ухаживать за растениями.
Атлант
Рейтинг: 5.0
Первое место рейтинга занимает гибридный сладкий перец — Атлант. Он рано созревает — период вегетации у него длится 70-75 дней. Высота растения обычно составляет 80 см. Невысокие пленочные теплицы вполне могут его вмещать. Кусты вырастают нераскидистые и выглядят аккуратно.
Плоды у Атланта очень крупные, их стеночки толстые (9-11 мм). Длина перцев достигает 22 см. По вкусу они очень сладкие с сочной мякотью. Полностью созрев, перцы становятся ярко-красные. Каждая перчинка в среднем весит около 150 г. По форме они удлиненные, напоминают конус.
Любители Атланта в отзывах отмечают, что вкус у овощей превосходный. Они сочные и отлично пахнут. Их употребляют свежими или консервируют. Наши эксперты включили этот гибрид в рейтинг, поскольку он приносит много урожая, вкусный и при этом довольно устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.
Достоинства
- собирается много урожая;
- куст компактный;
- перцы вкусные, крупные;
- хорошая сопротивляемость к основным заболеваниям.
Недостатки
- не у всех дачников удается вырастить крупные плоды.
Сад и огород
Оранжевое чудо
Рейтинг: 4.9
Гибридный голландский сорт — Оранжевое чудо оказался на втором месте рейтинга. Между всходом семян и наступлением технической зрелости обычно проходит 95-110 дней. Кусты растут компактно, в высоту они достигают 1 м. Если растение культивируется под пленочным накрытием, то возможно собрать до 10 кг перцев с 1 м².
У овощей кубовидная форма, они смотрят вниз. Вес каждой перчинки достигает 200-250г. Мякоть у них нежная, толщина стенок составляет 5-8 мм. После полного созревания перцы становятся ярко-оранжевыми. На одном кустике вызревает до 8-10 перчинок. А на некоторых и по 12 штук. Этот сорт подходит для употребления свежим или для консервирования.
Огородники в отзывах хвалят Оранжевое чудо за то, что этот перец очень вкусный, ароматный и красивый. Этот сорт заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку имеет высокие потребительские и товарные качества, а также устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых. Рассада хорошо приживается после посадки.
Достоинства
- перцы сладкие, сочные;
- раннее поспевание;
- большое количество урожая;
- хорошо консервируется;
- не боится вредителей или вирусных заболеваний.
Недостатки
- не все перцы одинаковой формы.
Кардинал
Рейтинг: 4.8
Третья позиция рейтинга отдана интересному сорту Кардинал. Это ультра раннеспелый голландский гибрид. После всхода до поспевания первых овощей проходит около 90 дней. Куст вырастает не маленький — до 1 м, поэтому для комфортного произрастания ему нужна теплица повыше. Перцы располагаются поникло.
Все овощи довольно крупные, кубовидные, примерно одинакового размера. Каждый перчик весит около 120 г. Вершина у овоща вогнутая, часть стебля, соединяющая плод с растением, вдавлена слабо. Средняя толщина стенки — 5 мм. Поверхность перцев гладкая, глянцевая. На момент технической спелости перцы фиолетовые, а со временем, поспевая окончательно, становятся красными. Кардинал имеет хорошие вкусовые качества.
Любители Кардинала хвалят его в своих отзывах за красивый внешний вид перцев. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку он стабильно приносит урожай и хорошо сопротивляется растительным вирусам. А экзотический цвет плодов, если их вовремя снять с куста и употребить в ближайшее время, не оставит равнодушным никого.
Достоинства
- плодовитость;
- оригинальный фиолетовый цвет;
- сопротивляемость растительным вирусам.
Недостатки
- быстротечность изменения окраски.
Абрикосовая фаворитка
Рейтинг: 4.7
Перец Абрикосовая фаворитка, который поспевает очень рано, занимает четвертое место рейтинга. Это растение вырастает до 50 см и выглядит очень компактно. Сорт легко выращивается в теплицах и на открытом грунте, но не любит постоянную пасмурность.
Перцы имеют конусовидную форму. Они гладкие и блестят. Толщина их стенок составляет 7 мм. Каждая перчинка весит примерно 150 г. На момент технической спелости у перцев наблюдается светло-зеленый окрас, а к окончательному поспеванию они становятся ярко-оранжевыми. Вкус не слишком сладкий, но и без горчинки. Он очень органично вписывается в различные блюда.
Огородники в отзывах отмечают, что с одного куста возможно снять 18-20 перчинок. Абрикосовая фаворитка не требует щепетильного ухода. Сорт внесен в рейтинг лучших за его хорошую сопротивляемость к болезням и большое количество урожая. Овощи приятно пахнут, вкусные и красиво выглядят.
Достоинства
- быстро вызревает;
- высокая урожайность;
- хорошие вкусовые качества;
- практически не болеет.
Недостатки
- нуждается в постоянном освещении.
Сад и огород
Агаповский
Рейтинг: 4.6
Пятым в рейтинге идет сорт перца Агаповский. С момента высадки и до наступления технической зрелости проходит в среднем 4 месяца. Высота куста достигает 60-80 см, растет он очень компактно. Стебли усыпаны довольно большими листочками зеленого цвета. Расположение перцев на растении пониклое.
Крупные, пустотелы овощи напоминают призму. Они довольно увесистые (масса каждого достигает 120 г), а толщина стенок у них составляет 7 мм. Вкус у них свежий, сладковатый. Перцы ароматные и сочные. Достигнув технической спелости Агаповский становится темно-зеленым, а к моменту биологической зрелости его цвет трансформируется в ярко красный.
Отзывы о сорте Агаповский встречаются преимущественно положительные. Но огородники отмечают, что этот перец незначительно поражается гнилью дистального конца плода, однако довольно устойчив к вирусу табачной мозаики. Наши эксперты решили включить сорт Агаповский в рейтинг, поскольку у перцев хорошие вкусовые характеристики и сильный аромат.
Достоинства
- перцы ароматные, вкусные;
- с 1 м² возможно собрать до 10 кг;
- устойчив ко многим болезням;
- может по-разному использоваться.
Недостатки
- склонен к кальциевому голоданию в дистальном конце плода.
Биг папа
Рейтинг: 4.5
Шестая позиция рейтинга досталась раннеспелому сорту Биг папа. В теплицах этот перец выращивается очень хорошо. С момента высадки до технической зрелости проходит 105-120 дней. Кусты Биг папы в высоту достигают 40-50 см. На стеблях много крупных зеленых листьев. Цветы у Биг папы красивые синенькие. На одном кусте формируется до 30 перчинок.
Окрас овощей может быть насыщенно фиолетовым или темно-вишневым, а внутри он белый. Перцы конусной формы, их средний вес составляет 90-120 г, а толщина стенок 5-7 мм. Горечь во вкусе отсутствует. Биг папа хорош для употребления свежим, но также подходит для консервации.
Дачники хвалят этот сорт за его необычный цвет и высокую урожайность. С одного куста возможно снимать до 20 перчинок. Биг папа заслуживает находиться в рейтинге, поскольку у него невысокие и аккуратные кусты, стабильная урожайность и хорошая устойчивость к различны заболеваниям.
Достоинства
- кустики невысокие, выглядят компактно;
- красивое цветение;
- необычный цвет;
- вкус перца на высоте;
- более крайне редко.
Недостатки
- после пересадки приживается проблематично.
Какаду
Рейтинг: 4.4
Сорт гибрид Какаду расположился на седьмом месте рейтинга. После всхода семян и до наступления технической зрелости в среднем проходит 110-120 дней. Выращивают его в теплицах из различных материалов. Кусты Какаду могут достигать 150 см в высоту. Они раскидистые, усыпаны большим количеством листочков.
Форма перцев удлиненная, цилиндрическая. Они пониклые, слегка изогнутые. Этот сорт отличается от других длиной плодов — 25-30 см. Какаду толстостенный (толщина стеночек — 6-8 мм). Каждая перчинка весит до полу килограмма. Овощи мясистые, сочные, ароматные и очень вкусные.
Овощеводы оставляют положительные отзывы о Какаду. Размер перцев и их вкусовые характеристики на высоте. Наши эксперты внесли этот сорт в рейтинг, поскольку у него большие, мясистые плоды. Они не только красиво выглядят, но и поражают гармоничным вкусом. Перец Какаду одинаково хорош в салатах и в консервированном виде.
Достоинства
- крупные, сочные плоды;
- оригинальная форма;
- хорошая транспортабельность и лежка собранного урожая;
- редко поражается болезнями.
Недостатки
- требует регулярного полива и подкормки;
- куст необходимо повязывать.
Сад и огород
Денис
Рейтинг: 4.3
Восьмое мест рейтинга отдано раннеспелому гибридному сорту Денис. Период от всходов до достижения технической спелости составляет от 80 до 90 дней. Денис выращивается в теплицах (пленочных/стеклянных) или на свободном грунте. Высота кустов этого сорта достигает 60-70 см. Если Денис растет в теплице, то с одного куста снимают по 6-7 плодов.
Перцы немаленькие с насыщенным красным цветом. Каждый из них весит по 400 г, а толщина стенок составляет 9 мм. Мякоть сочная, сладкая, не горчит и обладает насыщенным ароматом. Овощи хорошо хранятся и могут несколько месяцев ожидать использования в прохладном погребе или холодильнике, постепенно дозревая.
Любители Сорта Денис в отзывах отмечают, что им нравится высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Хозяйки особенно любят готовить из него лечо. Наши эксперты, внося этот сорт в рейтинг лучших, обратили внимание на его хорошую устойчивость к заболеваниям и вкусовые характеристики перцев.
Достоинства
- рано поспевает;
- высокая урожайность;
- сочные и упругие перцы;
- хорошая сопротивляемость болезням;
- долго не портится после сбора.
Недостатки
- чем больше плодов, тем они мельче.
Джемини
Рейтинг: 4.2
Голландский гибридный сорт Джемини занимает девятое место рейтинга. После посева семян и до наступления технической спелости проходит всего около 80 дней. Кусты растут компактно, их высота составляет 60 см. Крона у них раскидистая, листья морщинистые, темно-зеленые. Созревание урожая происходит дружно.
Перцы Джемини удлиненные, кубовидные. Толщина их стенок составляет 8 мм, внутри они поделены на 4 камеры и содержат много семян. На момент технической зрелости перцы зеленые, а когда окончательно поспевают, то имеют насыщенный желтый цвет. На каждом кусте вызревает до 5-7 плодов. Мякоть имеет легкую горчинку и покрыта тонкой шкуркой.
Огородники в отзывах хвалят этот сорт за высокую устойчивость к вирусным заболеваниям. Еще эти перцы неплохо переносят засуху и им не страшны резкие перепады температур. Сорт Джемини оказался в рейтинге, поскольку неприхотливый в выращивании и имеет универсальное использование. Кроме того, он привлекателен внешне и имеет отменные вкусовые качества.
Достоинства
- компактность кустов;
- рано поспевает;
- внешний вид;
- вкусовые характеристики;
- неприхотливый;
- устойчив к основным заболеваниям.
Недостатки
- длительное окрашивание плодов;
- ломкость побегов.
Халиф
Рейтинг: 4.1
Замыкает рейтинг сорт сладкого перца Халиф. Над ним работали японские селекционеры. Кусты выглядят компактно. На них много темно-зеленых тонких листочков. Высота кустов не превышает 60–90 см. После высадки собирать урожай возможно через 95 дней.
Форма перцев кубическая. Их окрас бывает разнообразным: от молочно-белого до темно красного. Для них характерна высокая сочность и плотность мякоти. Толщина стенок составляет 7-9 мм, а сама мякоть порыта тонкой кожицей. Во вкусе отсутствует горечь.
В своих отзывах огородники отмечают, что этот сорт приносит много урожая. Его любят за размеры и массу перцев, которые возможно приспособить для любых кулинарных манипуляций. Наши эксперты включили его в рейтинг, поскольку он имеет хороший товарный вид и безупречные вкусовые качества.
Достоинства
- привлекательный внешний вид;
- отсутствие горечи во вкусе;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- продолжительное хранение.
Недостатки
- требовательный в плане ухода.
Лучшие сорта острого перца для теплиц
Острый перец также имеет большое количество разновидностей (до 3000). Некоторые из них успешно выращиваются в условиях теплицы.
Двойное изобилие
Рейтинг: 5.0
Первое место рейтинга занимает сорт Двойное изобилие. Его ценят за высокую урожайность. Он одинаково хорошо растет как в условиях теплицы, так и на свободном грунте. Высота куста не превышает 50-80 см. На одном квадратном метре возможно высаживать до 12 кустов. Созревает этот сорт рано. Урожайность с одного куста за сезон составляет до 40 перцев.
У Двойного изобилия у плодов хоботовидная форма, они толстостенные и окрашены в ярко-красный цвет. Если эти перцы высушить, то возможно сохранить их на несколько сезонов. По весу каждая перчинка не превышает 80 г. У Двойного изобилия острый вкус. Его употребляют свежим или консервируют.
В отзывах огородники отмечают, что этот перец полностью оправдывает свое название. Он действительно вдвойне изобильный. Наши эксперты внесли его в рейтинг за то, что он высоко устойчив к вирусам и антрактозу, прекрасно переносит высокие температуры. Его плоды в меру острые и устраивают большинство потребителей.
Достоинства
- крупные плоды;
- изобильно плодоносит;
- хорошая сопротивляемость болезням.
Недостатки
- опыляет соседние сладкие перцы.
Индийский слон
Рейтинг: 4.9
Вторая позиция рейтинга отдана сорту Индийский слон. Кусты вырастают высокие (до 2 м), раскидистые. В подвязке они не нуждаются. Стебли покрыты слабо морщинистыми листочками. Для их выращивания одинаково хорошо подходят теплицы или открытый грунт. Но в первом случае овощи лучше плодоносит.
Скорость созревания перцев Индийский слон средняя. Обычно первые спелые плоды собирают спустя 120–130 дней. С 1 м² удается снимать до 3-3,5 кг острых перцев. Форма у них хоботовидная. Они пониклые, на вид глянцевые. Окрас у них насыщенный красный. Масса одного перчика составляет 25–35 г. Они имеют сильный аромат и пикантный, среднеострый вкус.
Огородникам нравится этот сорт и они хвалят его в своих отзывах. Перцы Индийский слон хорошо подходят для изготовления приправ и специй, а также их консервируют или добавляют к салатам. Он заслуживает находиться в рейтинге лучших, поскольку высокоурожайный и некапризный. А вкус у него пикантный, полуострый.
Достоинства
- компактное растение;
- вкус острый в меру;
- аромат сильный;
- перцы имеют универсальное применение.
Недостатки
- требует регулярных поливов и подкормки.
Сад и огород
Венгерский желтый
Рейтинг: 4.8
Сорт Венгерский желтый занимает третье место рейтинга. Этот перец поспевает достаточно рано, а еще он холодоустойчивый. Чаще всего для его выращивания используют теплицы из пленки. Кусты Венгерского желтого очень компактные. Их высота не превышает полметра. От всхода семян и до возможности собирать первые плоды проходит около 85-90 дней.
Перцы узкие, конусовидные, гладкие и глянцевые. На момент технической зрелости они ярко-желтые, а с наступлением биологической зрелости становятся красными. Каждый перчик весит около 40-60 г, а толщина их стенок составляет 4 мм. По вкусу Вегерский желтый острый. Он органично вписывается в различные кулинарные рецепты или его заготавливают впрок, маринуя.
По отзывам огородников становится понятно, что для этого сорта важна влажность воздуха и почвы. Наши эксперты внесли его в рейтинг, поскольку у Венгерского желтого острый и пикантный вкус. Плюс к этому он выглядит очень ярко — желтый окрас перцев. И хотя это растение теплолюбивое, но оно устойчивое к холоду и практически не болеет.
Достоинства
- ярки желтые перчики на момент технической спелости;
- пикантный вкус;
- устойчивость к низким температурам.
Недостатки
- требовательны к влажности.
Филиус блю
Рейтинг: 4.7
Декоративный американский перчик Филиус блю расположился на четвертом месте рейтинга. Кустики этого растения очень компактные. Они вырастают всего лишь до 20-45 см. Стебли укрыты большим количеством темно-зеленых листьев с голубоватым отливом. Сорт этот негибридный, опыляется перекрестно.
Изначально перцы зеленые, а по мере созревания их цвет постепенно изменяется. Плоды проходят стадию фиолетового, затем желтого и в конце красного цвета. На каждом растении одновременно присутствуют перцы разной степени зрелости, поэтому кусты выглядят очень интересно. Не достигнув полной зрелости овощи обжигающе острые, но со временем их вкус становится более мягким.
Согласно отзывам огородников, больше всего восхищает красота этого сорта. Еще любители такого перчика отмечают, что Филиус блю теряет свою жгучесть по мере созревания и становятся более сладкими. Это сильно отличает его от других сортов перцев чили. Филиус блю заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку дает большой урожай, радует глаз и устойчив к заболеваниям.
Достоинства
- непрерывно плодоносит до 6 месяцев в году;
- оригинальное окрашивание;
- по мере созревания приобретает мягкий вкус.
Недостатки
- требуют большого количества фосфорно-калийных удобрений.
Маленькое чудо
Рейтинг: 4.6
Голландский сорт острого перца Маленькое чудо получил пятое место рейтинга. Его кусты очень компактны. Они очень низкие — их высота не превышает 20-30 см. Если Маленькое чудо выращивают в теплице, то куст может жить на одном месте до 5 лет.
Перцы внешне напоминают свечи. Они небольшие (длина до 3 см и вес до 5г), форма у них тупоконическая, стенки толстенькие. На одном кустике может завязываться до 50 плодов. По мере созревания, перчинки способны постепенно менять окраску. На одном кустике одновременно могут висеть бежевые, фиолетовые, оранжевые и красные плодики.
Огородники отмечают в своих отзывах, что Маленькое чудо становится настоящим украшением теплицы или подоконника. Эти перцы активно используются в кулинарии или консервации, а также в народной медицине для приготовления спиртовых настоек. При правильном соблюдении агротехники растение практически не болеет.
Достоинства
- декоративность;
- острый жгучий вкус;
- скороспелость.
Недостатки
- могут страдать от серой гнили, паутинного клеща или тли.
Как посадить и ухаживать за перцами
Перец пришел к нам из Центральной Америки, эта культура очень теплолюбивая, в средней полосе без выращивания рассады не обойтись. А хороший урожай среднеспелых, а, тем более, позднеспелых сортов можно получить только в теплице. Эта культура требует заботы и соблюдения всех правил агротехники. Поскольку растения хорошо переопыляются, нежелательно высаживать рядом острые и сладкие сорта. Изначально весь перец был острым, поэтому после переопыления именно таким он и будет.
Выращивание рассады
Срок вегетации от посева до появления первых плодов в технической спелости даже у ранних сортов составляет более 3 месяцев. Поэтому на рассаду перец высевают рано — в зависимости от региона и скороспелости сорта с начала и до конца февраля.
Этапы выращивания рассады:
- обработка семян перед посевом — замачивают их на час в чистой, чуть теплой воде, затем на 30 минут в 3% перекиси водорода, после промывания в проточной воде сутки выдерживают их в зольном растворе — в стакане кипятка размешивают 2 ч. л. золы, семена замачивают после остывания;
- чтобы быть уверенными, что каждое посеянное семя даст росток, их проращивают на влажной туалетной бумаге в закрытом прозрачном контейнере при температуре 25-28°;
- все проклюнувшиеся семена высевают в отдельные емкости;
- состав грунта — 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть садовой земли, на каждый литр смеси добавляют ст. л. золы;
- сеют в увлажненный грунт на глубину около 1 см;
- создают тепличные условия с помощью полиэтиленового пакета и до всходов выдерживают при температуре 28°;
- после этого переносят в хорошо освещенное место, желательно с дополнительной досветкой фитолампами выдерживают при температуре около 17° тепла несколько дней, а затем выращивают при температуре 26-28° днем и 10-15° ночью;
- световой день для перца длится 12-14 часов;
- поливают регулярно, но умеренно чуть теплой водой;
- за время выращивания проводят две-три подкормки с промежутком в 15 дней слабым раствором комплексного минерального удобрения, обязательно после предварительного полива;
- за 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать.
Высадка в грунт
Сроки высадки в теплицу рассады зависят от региона и погоды в каждый конкретный год. Можно высаживать, если:
- температура в теплице днем не опускается ниже 23°;
- грунт прогрелся до 18°.
Посадка:
- перцы любят соприкасаться листьями, поэтому расстояние между лунками 35-40 см, до 50 см его увеличивают для высокорослых сортов и гибридов;
- расстояние между рядами 50 см;
- размер лунки должен соответствовать величине корневой системы, растение можно заглубить, если стебель еще не одревеснел, но не более, чем на 5 см, в этом случае оно способно дать дополнительные корни;
- лунку заправляют горстью перегноя, ст.л. золы и таким же количеством рыбной муки, можно добавить щепотку комплексного удобрения;
- все компоненты тщательно перемешивают, проводят обильный полив и высаживают растения;
- делать это лучше в пасмурную погоду ближе к вечеру;
- для лучшей приживаемости несколько дней растения держат под белым укрывным материалом.
Дальнейший уход
Полив
Перцы очень не любят недостатка влаги, поэтому земля не должна пересыхать. Периодичность увлажнения зависит от погоды и условий в теплице. Нужно тщательно следить за влажностью воздуха — для перцев она должна быть высокой, поэтому лишние проветривания не требуются.
Подкормки
В отличие от других культур, перец ни в коем случае нельзя перекармливать азотом, это может привести к сбрасыванию цветков. Поэтому режим подкормки следующий:
- первая подкормка через 10 дней после посадки комплексным удобрением с равным содержанием азота фосфора и калия, в его составе обязательно должны быть микроэлементы;
- вторая подкормка приурочена к массовому завязыванию плодов, удобрение должно содержать немного азота, среднее количество фосфора и много калия;
- эту уже подкормку повторяют, когда плоды начинают наливаться.
Формирование
Большинство сортов и гибридов перца нуждаются в формировании:
- в первой развилке оставляем оба побега;
- когда они раздвоятся, выбираем в каждой из них один самый сильный, второй удаляем;
- далее поступаем таким же образом;
- удаляем все пасынки, растущие ниже развилки, а затем постепенно и листья — не более двух за раз.
Оцените статью |
|