Сравниваем сублимированный и гранулированный растворимый кофе
Каждый второй хотя бы несколько раз в своей жизни пил растворимый кофе. Этот продукт сложно назвать изысканным и невероятно вкусным, тем не менее многие периодически употребляют его в силу определенных причин и очень тщательно подходят к выбору подходящего. Существует несколько разновидностей растворимого кофе, наиболее популярными из которых считаются сублимированный и гранулированный. Какой, все-таки, лучше и есть ли вообще между ними разница помимо внешнего вида? Наши эксперты выяснили ответ.
Сублимированный кофе: особенности, технология изготовления
Сублимированный вариант создается методом сухой заморозки. В качестве сырья для изготовления этого продукта используется натуральный кофе. Кстати, первый этап создания любого растворимого кофейного напитка практически идентичен:
-
Первым делом кофейные зерна обжариваются, затем измельчаются и заливаются горячей водой;
-
В течение нескольких часов зерна варят в герметичных емкостях и убирают накопившийся пар;
-
Следующий этап – извлечение масел из полуготового продукта. Кстати, зачастую совпадает с этапом выведения влаги паром;
-
Помещение кофейной гущи в специальные камеры для мгновенной заморозки. Полученные таким образом кристаллы «избавляют от жидкости», используя вакуумные камеры. Чтобы кофейная по сути гуща не потеряла своих свойств, процесс осуществляется очень быстро;
-
Готовая сухая масса дробится до состояния мелких неоднородного размера пирамидальных гранул;
-
Последний этап – насыщение готового кофе маслами, добавление ароматизаторов. Известные бренды заявляют, что для своего продукта используют исключительно натуральные компоненты. Правда, проверить это не представляется возможным, поскольку полный состав сублимированного кофе редко озвучивается.
Итак, говоря простыми словами, сублимированный кофе представляет собой замороженный, лишенный жидкости, сваренный натуральный кофе. Готовый продукт – плотная, сухая кофейная масса, которая измельчена до состояния не очень крупных гранул.
Гранулированный кофе: особенности, технология изготовления
Гранулированный кофейный продут, как и сублимированный, получается из зерен натурального кофе, только другим методом. Речь о сушке, а не о заморозке. Первый производственный этап такой же, что и в первом случае: зерна после обжарки измельчают, после вываривают с отводом пара.
А вот далее технология меняется: полуготовый жидкий продукт распыляют равномерным слоем и просушивают под давлением. Получается не очень плотная масса в виде порошка, обрабатываемая на финальном шаге паром. Под его воздействием порошок преобразуется в гранулы – получается гранулированный кофе. Основное отличие гранул кофе от порошка: они не прилипают к ложке.
Сравнительная характеристика
Итак, мы выяснили, что обе рассматриваемые разновидности растворимого напитка изготавливаются частично по идентичной технологии, а в производстве используется одно и то же сырье – натуральные зерна. В чем тогда разница? Попробуем разобраться.
|
Сублимированный |
Гранулированный |
Технология |
Вываренный натуральный кофе сначала замораживают, затем удаляют всю влагу холодом |
Вываренный натуральный напиток высушивают под давлением |
Вкус |
Зачастую дополняется различными ароматизаторами (натурального происхождения, по заверениям производителей), кофейными маслами. Обладает более насыщенным и приятным вкусом, нежели гранулированный |
Чаще всего гранулированный менее насыщен и отличается не таким выраженным вкусом, как сублимированный |
Внешний вид |
Отличается более аккуратным видом, нежели сублимированный. Представляет собой небольшие частицы пирамидальной формы цвета молочного шоколада |
Представлен в виде разноформенных рыхлых комков темно-коричневого цвета |
Польза |
Сомнительна, поскольку оба продукта имеют, по сути, весьма отдаленное отношение к натуральному напитку и даже при насыщении маслами (если это действительно так) степень полезности близка к нулю |
Сомнительна |
Цена |
От средней до высокой |
От низкой до средней |
Как выбрать подходящий вариант?
Сразу следует уточнить, что особо строгих правил выбора лучшего растворимого кофе просто не существует. Но есть несколько моментов, которые не стоит упускать из виду:
-
Материал упаковки – очень важен – лучше отдать предпочтение стеклянной банке либо мягкой упаковке, а вот пластиковой желательно избегать;
-
Обращайте внимание на время изготовления продукта – не стоит покупать тот, который «пылился» на магазинных полках дольше 2 лет;
-
Упаковка должна быть герметичной;
-
Обращайте внимание также на цену (особенно это касается сублимированного варианта) – дешевый продукт попросту не может быть качественным, что обусловлено технологией его изготовления.
Оцените статью |
|