Сравниваем ванильный сахар и ванилин | Что лучше

Обновлено: 08.11.2022 16:01:35

Натуральная ваниль – продукт дорогостоящий, поскольку его не производят массово из-за сложности выращивания цветов орхидеи, из которых, собственно, этот продукт и получается. Так появилась альтернатива – ванильный сахар и ваниль. Чем отличаются эти ароматизаторы друг от друга и стоит ли отдать предпочтение чему-то одному? В этом разбирались наши эксперты.

Ваниль

Особенности ванильного сахара

Ванильный сахар – смесь, традиционно применяемая в кулинарии при создании всевозможной выпечки. Зачастую его кладут в основу (крем, тесто), фруктово-ягодные компоты, добавляют в кофе, коктейли на основе молока, даже используют в качестве посыпки на готовые кулинарные изделия.

Создается он путем смешивания обычного сахарного песка или пудры с ванилином искусственного происхождения либо натуральными стручками ванили. Ванильный сахар изготавливается в промышленных масштабах согласно определенным нормам ГОСТа. Есть и редкие варианты, когда сахар песок в строгой пропорции смешивается с порошком из ванильных стручков.

Ванильный сахар при желании легко можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится классический сахарный песок и несколько стручков ванили. Существует 2 способа изготовления продукта.

  1. Способ № 1. Сахар необходимо насыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Затем поместить туда целый стручок ванили. Обязательно использовать только тот, который прошел полную ферментацию (он будет иметь эластичную структуру и темно-коричневый цвет, возможно, даже черный). Закрыть банку крышкой и отправить в темное место на пару недель.

  2. Способ № 2. Сахар необходимо, как и в первом случае, насыпать в стеклянную банку. Затем взять ванильные стручки и, разрезав вдоль, вынуть из них семена. Тщательно их измельчить, добавить в сахар. Мелко нарезать кожуру и также добавить в сахар. Плотно закрыть крышкой, оставить в темном месте на несколько дней. При таком способе изготовления следует соблюдать строгие пропорции: на 1 кг сахарного песка использовать 1 стручок ванили.

Особенности ванилина

ванилин

Ванилин изготавливают как из натурального продукта, так и синтетическим методом. Поскольку первый вариант – довольно дорогое удовольствие, в массовом производстве используется искусственный заменитель ванили. Примечательно, что по силе аромата и вкусовым характеристикам он не уступает натуральному.

Одно из главных преимуществ искусственного ванилина перед натуральным в его дешевизне, позволившей запустить массовое производство для использования в хлебобулочной и кондитерской промышленности, парфюмерии и даже табачном деле.

Аналог натуральной пряности отличается более резким вкусом с примесью горечи и выпускается в нескольких вариациях:

  1. Кристаллы – максимальная концентрация. Полученное вещество очень долго сохраняет свои первоначальные ароматические и вкусовые свойства, не теряя их даже при термической обработке. Кристаллический ванилин обладает ярковыраженным вкусом, поэтому добавляется только в выпечку, в строго дозированном количестве.

  2. Порошок – ванилин, смешанный с сахарной пудрой в определенной пропорции – обладает средне выраженными ароматическими свойствами.

  3. Экстракт – по сути, это – водочная ванильная настойка. Ванилин в жидком виде обычно используется в парфюмерии либо кондитерском деле (для пропитки коржей). Его нельзя подвергать термической обработке.

Схожие черты и отличия

И ванилин, и ванильный сахар очень схожи по своим свойствам и применяются для одних и тех же целей:

  1. Придания напиткам легкого ванильного аромата и более нежного вкуса;

  2. Усиления аромата готовых блюд либо ароматизации их отдельных ингредиентов;

  3. Придания кондитерским изделиям более ярко выраженного вкуса и аппетитного аромата;

  4. Стимуляции выработки эндорфина.

Что касается отличий, то можно выделить 2 главных:

  1. Содержание ароматических веществ – ванилин, безусловно, является высококонцентрированным ароматизатором, в то время как ванильный сахар содержит небольшое количество ароматических веществ;

  2. Способ изготовления – ванильный сахар изготавливается полностью натуральным способом, ванилин – синтетическим (хотя, как уже было сказано ранее, возможно создание этого ароматизатора из стручков ванили).

Когда и что лучше применять?

Поскольку вкусовые качества рассматриваемых ароматизаторов довольно сложно различить (даже профессионалу), выбирать подходящий вариант следует, исходя из личных предпочтений и количества сладости в конечном продукте.

Для несладких кондитерских изделий больше подойдет ванилин, поскольку добиваться выраженности аромата с помощью ванильного сахара в этом случае будет не лучшим вариантом. Особо популярен ванилин в качестве добавки в различные напитки, в том числе алкогольные (особенно всевозможные ликеры).

Ванильный сахар идеально подойдет для кондитерских изделий, не требующих выпекания и крема. Прекрасно дополняет вкус выпечки, если добавить его в основу (например, тесто). Отличный вариант для придания тонкого вкуса различным соусам, кашам, коктейлям, запеканкам.


Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Комментарии
Загрузка комментариев...