Сравниваем кофе и цикорий | Что полезнее
В спорах об опасности, вредности или безвредности кофе сломано немало копий. Дескать, и на сердечно-сосудистую систему действует, и на слизистую желудка раздражает, и привыкание вызывает. Но при этом кофе как никакой другой напиток помогает взбодриться, проснуться и улучшить жизненный тонус. А ещё он вкусный.
Альтернативой для кофе выступает цикорий. Напитки на его основе употребляются и гипертониками, и людьми со стенокардией, и страдающими от язвы желудка. И по вкусу цикорий «издалека и в темноте» напоминает кофе. Может, раз уж настолько безопасен, стоит им полностью заменить эспрессо и прочее капучино?
В этом материале мы постараемся поставить точку в спорах и разобраться, что лучше и полезнее – кофе или цикорий.
Кофе
Главное достоинство кофе заключается в том, что он содержит кофеин. Кофеин, в свою очередь – это алкалоид, который обладает бодрящим, тонизирующим и психостимулирующим действием. Именно поэтому кофе помогает проснуться и повышает работоспособность.
Кроме того, кофе может похвастаться быстродействием. Тонизирующий эффект наступает уже через 10-20 минут после приёма и длится, в зависимости от сорта напитка и особенностей метаболизма человека, до 1-2 часов. После этого психостимулирующее действие проходит. В то же время употреблять одну чашку кофе за другой не стоит – в организме начинает накапливаться теобромин, который приводит к снижению умственного и физического тонуса.
В целом кофе характеризуется следующим образом:
-
Источник кофеина – наиболее быстродействующего тонизирующего вещества, которое помогает проснуться, взбодриться и обладает психостимулирующим действием;
-
Обладает ярким и насыщенным вкусом. Конечно, конкретная палитра оттенков зависит от сорта кофе, способа заваривания, приготовления, добавок (включая сахар) и множества других внешних факторов. Однако практически во всех случаях вкус – насыщенный, богатый и интенсивный;
-
Уменьшает чувство голода, обладает не слишком заметным, но всё-таки имеющимся «жиросжигательным» эффектом, поэтому может использоваться в комплексных программах похудения в качестве вспомогательного средства;
-
Обладает профилактическим действием в отношении множества заболеваний, включая онкологические, сахарный диабет, астму и цирроз печени;
-
Среди негативных факторов – вызывает привыкание и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки желудка. Поэтому лучше натощак не пить и вовсе воздержаться от употребления при предрасположенности к язвенным заболеваниям.
Таким образом, кофе обладает как положительными качествами, так и отрицательными. И наиболее негативное из них – это привыкание. Регулярное употребление кофе приводит и к толерантности к кофеину – для того, чтобы взбодриться, приходится пить его всё больше и чаще – и к появлению зависимости. Она, конечно, не такая сильная, как наркотическая, алкогольная, табачная или медикаментозная, но есть.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Быстрый тонизирующий эффект;
-
Действие в качестве психостимулятора (улучшает сосредоточенность, концентрацию и иные когнитивные функции);
-
Яркий, богатый вкус;
-
Профилактическое действие в отношении множества заболеваний – сахарный диабет, «онкология», сахарный диабет и так далее;
-
Положительный эффект при использовании в качестве вспомогательного средства при похудении.
Недостатки
-
При употреблении на голодный желудок раздражает слизистые оболочки, что особенно опасно для людей с гастритом или склонностью к язвенным заболеваниям;
-
При регулярном употреблении вызывает привыкание, которое проявляется как в толерантности к кофеину, так и зависимости от него.
Стоит отметить, что опасность кофе проявляется при его продолжительном, регулярном или чрезмерном употреблении. 1-2 чашки в день, выпиваемые не на голодный желудок, вряд ли смогут каким-либо образом навредить организму.
Цикорий
Несмотря на то, что цикорий используется в качестве альтернативы для кофе, вкусы этих напитков совсем разные. Да и эффект – тоже. Так что переход с кофе на цикорий может потребовать более продолжительного привыкания, чем хотелось бы.
Кроме того, бодрящие свойства цикория – крайне спорные. Он не содержит психостимулирующих веществ. В его состав, конечно, входит огромное количество витаминов, а также белки и жиры, но всё бодрит примерно так же, как обычный завтрак. Единственное «но» - цикорий содержит дубильные вещества, которые обладают мягким тонизирующим действием, однако они представлены в нём в крайне малых количествах – даже чай из пакетиков предлагает больше танинов.
То есть взбодриться с утра, выпив чашечку напитка на основе цикория, не получится. Тонизирующий эффект наступает медленно, и он очень мягкий, так что резкого прилива сил не будет.
В целом цикорий характеризуется следующим образом:
-
Мягкий тонизирующий эффект за счёт содержания в напитке витаминов, белков, углеводов и дубильных веществ;
-
Специфический вкус, который имеет мало общего с кофейными напитками. Но и на чай он не очень похож, так что может быть использоваться просто для разнообразия рациона;
-
Содержит инулин. Этот пробиотик регулирует уровень сахара в крови и помогает в нормальном обмене веществ. Так что цикорий подходит для использования при похудении, а его свойство поддерживать метаболизм особенно важно для тех, кто сбрасывает вес посредством диет или контроля рациона;
-
Инулин не только регулирует метаболизм, но и улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, то есть помогает при пищеварении. Напитки на основе цикория без сахара подходят для людей, страдающих диабетом;
-
Среди негативных качеств – заметное мочегонное и желчегонное действие. Поэтому он противопоказан при желчнокаменной болезни.
Важно отметить, что цикорий продаётся в двух видах. Первый – непосредственно цикорий. Второй – экстракт цикория. И экстракт настоятельно не рекомендуется к покупке, поскольку он не обладает ни положительными, ни отрицательными действиями, а понять, какое вещество используется в качестве «балластного» в готовом порошке довольно сложно.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Содержит инулин, который регулирует метаболизм и положительно действует на микрофлору кишечника;
-
Безопасен при диабете;
-
Обладает мягким тонизирующим эффектом.
Недостатки
-
Нет психостимулирующего эффекта. То есть пить цикорий перед какой-нибудь подготовкой к экзамену будет не более практично, чем просто воду;
-
Противопоказан при желчнокаменной болезни и не подходит для употребления после инфарктов, инсультов и подобных «ударов».
В итоге цикорий – это скорее альтернатива чаю, чем кофе. Однако многим людям нравится вкус жжёного корня этого растения. Так что выбор напитка становится скорее вопросом собственных предпочтений, чем практической пользы.
Важно отметить и содержание инулина в напитке. Это вещество полезно для регулирования метаболизма, обладает сладким вкусом и безопасно для людей с сахарным диабетом. Но особенно полезно оно при похудении с диетой или контролем рациона, поскольку в такие периоды организму как никогда важно поддерживать нормальный метаболизм.
Сравнение
В целом выводы очевидны – кофе бодрит и тонизирует, а цикорий – просто напиток с некоторым полезным действием за счёт содержания витаминов и инулина.
Характеристика |
Кофе |
Цикорий |
Основной эффект |
Бодрящий, тонизирующий, психостимулирующий |
Это просто напиток |
Полезное действие |
Профилактика ряда заболеваний, избавление от чувства голода |
Регулирование метаболизма, превосходная поддержка обмена веществ при диетах |
Вредное действие |
Вызывает привыкание, раздражает стенки желудка при употреблении до еды |
Обладает желчегонным и мочегонным действием, противопоказан при желчнокаменной болезни |
В вопросах вкуса можно сломать ещё больше копий, чем рассуждая о пользе. Богатый аромат кофе, его сложная вкусовая палитра, включающая кислые, горькие, цветочные и фруктовые оттенки, но при этом характеризующаяся насыщенностью и крепостью, могут показаться приятными далеко не всем. Равно как и цикорий. Поэтому выбирать нужно исходя из своих ощущений и впечатлений.
Оцените статью |
|