Севооборот, или что после чего сажать в огороде
Про севооборот слышал каждый огородник, но соблюдают его далеко не все. Причины могут быть разные, но чаще всего, это не кажется таким уж важным. И напрасно. Соблюдение севооборота повысит урожай, убережет растения от вредителей и болезней.
Суть и неоходимость севооборота
Зачастую огородник выбирает грядку для посева, например огурцов, по принципу: " в прошлом году здесь был урожай большой, такой же будет и в этом ". Но, как правило, получается наоборот. Почему?
-
При посеве одной и той же культуры почва истощается, так как из нее из года в год выносятся одни и те же вещества, не помогают даже полноценные подкормки.
-
Накапливаются болезни и вредители, что отрицательно сказывается на урожае.
-
Культуры выделяют фитотоксины, которые копятся в почве, если их не чередовать, растения отравляются.
Именно поэтому разные виды овощей и зелень на огороде нужно чередовать, то есть соблюдать севооборот. Чтобы делать это грамотно и с максимальной пользой для растений нужно знать:
-
принадлежность каждой культуры к определенному семейству;
-
аллелопатическую активность растений — способность выделять фитотоксичные вещества, накапливающиеся в почве, они токсичны для растений по-разному;
-
количество выносимых питательных веществ каждой культурой за сезон — потребности у всех разные;
-
способность растения улучшать или обеднять грунт, на котором оно растет.
По последнему показателю овощные и зеленные культуры делятся на три группы:
-
культуры, которые обогащают почву питательными веществами или улучшают ее механическую структуру: соя, кустовая фасоль, горох, горчица, тмин, клевер, люцерна, рапс, гречиха;
-
растения, которые не улучшают почву, но и не истощают ее полностью за один сезон выращивания: все виды лука, огурцы, перцы, острый и сладкий, морковь, редис, кольраби, кочанный салат, корневой сельдерей;
-
истощающие почву или ухудшающие ее механические свойства — различные виды капусты, картофель, томаты, тыквы и кабачки, свекла.
-
Различаются огородные культуры и по требовательности в обеспечении почвы питанием:
-
меньше всего его нужно моркови, столовой свекле, редису и редьке, пастернаку;
-
средние требования к обеспечению почвы питательными веществами предъявляют любые виды лука, картофель, перец, томаты, тыквенные — огурцы, кабачки, тыквы;
-
больше всего питания нужно всем видам капусты, кукурузе, листовому салату, шпинату и сельдерею.
Некоторые культуры способны расти на одном месте, не ухудшая свойства почвы и не отравляя себя и соседей, несколько лет подряд: лук можно сажать на одном и том же месте до 3 лет, чеснок — 2 года. Но с большинством огородных культур такое не получится:
-
все растения семейства крестоцветных — различные виды капусты, редис, редьку, дайкон сажают на одном и том же месте раз в 3 года;
-
огурцам ежегодно требуется новая грядка, лишь на четвертый год их можно посадить там, где они уже росли, также поступают с мангольдом, свеклой и шпинатом;
-
посадка томатов на одном и том же месте в закрытом грунте допускается два года подряд при условии, что теплицу и землю обрабатывали от вредителей и болезней, почву — известковали;
-
морковь и баклажаны возвращают на прежнее место не раньше, чем на второй-третий год;
-
бобовым требуется более длительный перерыв — 4-5 лет, если после них высаживали культуры из семейства пасленовых, это время сокращается до 2 лет;
-
грядки с клубникой после 4 лет ее выращивания нужно делать на новом месте, но не там, где росла малина, пасленовые, сложноцветные, лютиковые или топинамбур;
-
срок возвращения картофеля на прежнее место — два-три года.
Если после сбора урожая посеять сидераты, обогащающие почву питанием и улучшающие ее структуру, время возвращения огородных растений на прежнее место можно сократить:
-
бобовые поглощают азот из воздуха и обогащают им почву, люцерна способна выносить элементы питания в поверхностный слой почвы из ее глубинных горизонтов;
-
питательные свойства люпина схожи с навозом, на огороде лучше сеять однолетнюю культуру;
-
для разрыхления плотных почв лучше всего посеять гречиху, она обогащает грунт калием и фосфором;
-
горчица — скороспелая культура и успевает вырасти, даже если ее посеять в начале осени, она отдает почве фосфор и серу, обеззараживает ее и защищает растения от вредителей, в том числе от проволочника;
-
после горчицы нельзя выращивать никакие растения из семейства крестоцветных;
-
рожь улучшает физические свойства почвы, но подсушивает ее, поэтому особенно подойдет для влажных участков, овес обогащает грунт калием;
-
фацелия — хороший источник азота.
Культуры из одного семейства нельзя сажать на одном и том же месте чаще, чем раз в три-четыре года. Чтобы не нарушать правило, разберемся, к каким семействам принадлежат овощи и зелень:
-
салаты, цикорий и топинамбур относятся к семейству астровые;
-
шпинат, свекла и мангольд — представители семейства амарантовых, сюда же относится и сам амарант;
-
огородные бобовые — фасоль, горох, бобы, соя, нут и чечевица;
-
злаки — это кукуруза и сидераты — рожь и овес;
-
к зонтичным относятся морковь, укроп, петрушка, кориандр, сельдерей, фенхель, анис;
-
наиболее многочисленны на огороде представители семейства крестоцветных: все виды капусты, дайкон, брюква, редис, горчица, кресс-салат, редька, хрен и репа;
-
без пасленовых не обходится ни один участок, к этому семейству принадлежат картофель, баклажаны, томаты и перцы;
-
луковые — это чеснок и все виды лука, включая многолетние;
-
тыквенные можно найти на любом огороде — огурцы, кабачки, в том числе цукини, патиссоны, дыни и сами тыквы;
-
пряности и душистые травы — душица, базилик, тимьян, майоран, шалфей, мята, розмарин и чабер принадлежат к семейству яснотковых.
Во всех этих тонкостях нелегко разобраться. Но есть простые схемы, позволяющие соблюдать севооборот без особых усилий.
Соблюдаем севооборот
Не у всех имеется возможность и желание вникать во все тонкости чередования огородных культур. Для них можно предложить простую схему:
-
первый год на грядку высаживают в культуру с высокими требованиями к питанию;
-
на второй год здесь размещают культуры со средним потреблением питательных веществ;
-
на третий год — с низким.
На четвертый год нужно внести органику и вновь высаживать культуры с высокими требованиями. Если площадь позволяет, на четвертый год на грядке лучше не сажать овощи, а отвести ее под сидераты:
-
осенью предыдущего сезона посеять рожь, весной, после отрастания ее заделать в почву на глубину 2-3 см;
-
посеять однолетний люпин и скосить его в фазе выдвижения бутонов;
-
ближе к осени грядку засевают горчицей, а если на следующий год собираются там сажать культуры из семейства крестоцветных, то — фацелией.
Почва за лето станет рыхлой, обогатится всеми необходимыми веществами даже без дополнительного внесения органики, сорняки, болезни и вредители исчезнут, урожай в следующем сезоне с участка можно собрать большой. Питание овощам хватит на 3-4 года.
Есть и другой простой принцип чередования культур, включающий декоративные растения, которые сажают ради цветения. 4-х годичный цикл повторяется, он рассчитан на посев культур в определенном порядке:
-
овощи, которые сажают для получения корнеплодов;
-
культуры, приносящие плоды в надземной части;
-
зеленные овощи;
-
цветы — не обязательно садовые, в этом качестве может выступить однолетний люпин, фацелия, декоративный клевер.
Порядок смены культур может быть другим:
-
цветок;
-
лист;
-
плод;
-
корень.
В таблице даны овощи, принадлежащие разным группам.
Принадлежность |
Культура |
Корень |
Петрушка, морковь, свекла, картофель, редька, репа, корневой сельдерей, пастернак, топинамбур, лук, чеснок. |
Плоды |
Помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, бобовые, тыквы, кабачки, дыни и арбузы.
|
Листья |
Листовой сельдерей и петрушка, мангольд, салаты, мята, щавель, шпинат, пряности — укроп, тмин, фенхель, эстрагон.
|
Немаловажное значение имеют не только предшественники, но и соседи:
-
бобовые будут плохо расти рядом с представителями семейства луковых и наоборот;
-
морковь не любит фитонциды укропа;
-
огурцы плохо растут с картофелем и ароматическими травами, кроме укропа;
-
плохие соседи — капуста и томаты, клубника или вьющаяся фасоль.
Планировать севооборот нужно, учитывая совместимость культур и их потребности в питании.
Оцените статью |
|