10 лучших сортов сладкой черной смородины
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Черную смородину мы ценим, как источник аскорбиновой кислоты и Р активных веществ. У большинства сортов характерная кислинка во вкусе ягод достаточно выражена. Есть их без сахара не очень-то хочется.
Но существуют сорта черной смородины с настоящим десертным сладким вкусом ягод, а едва уловимая кислинка только его подчеркивает. Наша редакция подобрала для вас именно такие. Мы постарались найти самые лучшие сорта:
- урожайные;
- с крупными ягодами;
- не страдающие от зимних морозов и весенних заморозков;
- самоопыляемые
- устойчивые к болезням.
В этом рейтинге смородина разных сроков созревания, чтобы потребление этой полезной ягоды в свежем виде длилось как можно дольше.
Но даже самый лучший сорт не раскроет свой потенциал, если он не подходит для данного региона или за растениями неправильно ухаживают.
10 лучших сортов сладкой черной смородины
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Ранние сорта | 1 | "Дар Смольяниновой" | 5.0 |
2 | «Селеченская-2» | 4.9 | |
3 | "Кармелита" | 4.8 | |
4 | "Соловьиная ночь" | 4.7 | |
Среднеспелые сорта | 1 | "Пигмей" | 5.0 |
2 | "Обыкновенное чудо" | 4.9 | |
3 | "Велой" | 4.8 | |
4 | "Сударушка" | 4.7 | |
Среднепоздние и поздние сорта | 1 | "Перун" | 5.0 |
2 | "Лентяй" | 4.9 |
Ранние сорта
Первые ягоды готовы к сбору уже в конце июня.
"Дар Смольяниновой"
Рейтинг: 5.0
Авторы сорта — сотрудники ВНИИ люпина Л.И.Зуева и А.И. Астахов, на счету которого немало прекрасных сортов витаминной ягоды. Он зарегистрирован в 2007 г и лучше всего себя показывает в Центральном регионе.
Кусты средней высоты, раскидываются в слабой степени. Листья крупные с выпуклой морщинистой листовой пластинкой, у черешка хорошо видна антоциановая окраска, выраженная по всей его длине.
В ранние сроки поспевают кисти, в которых бывает до восьми крупных, массой почти 5 г ягод. Их мякоть содержит более 7% сахаров и всего лишь около 2% кислот, поэтому вкус, оцененный дегустаторами в 4,9 балла, — сладкий.
Достоинства
- хорошая зимостойкость;
- самоплодность;
- отличный иммунитет;
- не страдает от поражения почковым клещом;
- высокое содержание витамина C — до 160 мг в 100 г мякоти;
- сильный аромат;
- хорошее хранение и возможность транспортировки.
Недостатки
- урожайность неплохая — около двух килограмм с одного куста, но не самая высокая.
«Селеченская-2»
Рейтинг: 4.9
Смородина «Селеченская" селекции А.И. Астахова, включенная в Госреестр в 1993 г, давно поселилась в российских садах и имеет прекрасные характеристики. Но в 2004 году в Госреестре появился новый улучшенный сорт, созданный А.И. Астаховым совместно Л.И. Зуевой, который назвали «Селеченская-2». Его родителями были две гибридные формы — 4-1-116 и 42-7. "Селеченская 2" хорошо себя показывает на Северо-Западе, в Центральном и Западно-Сибирском регионах.
Кусты имеют вертикальный габитус, они совсем не раскидываются и не требуют подвязки, сила роста — высокая. Листья среднего размера, края немного изогнуты вверх. Кисти тоже немного изогнуты, они рыхлые, состоят из красно-фиолетовых цветков.
Ягоды еще крупнее, чем у «Селеченской" — до 5,5 г, в кисти их может быть до 14 штук. Их сладкий вкус получил у дегустаторов наивысший балл — 5. В мякоти ягод много сахаров — более 7% и совсем не чувствуется кислота — ее только 2%. Содержание витамина C высокое — до 160 мг%.
Достоинства
- спеет рано;
- хорошо адаптируется при любых условиях выращивания;
- иммунитет — высокий;
- морозные зимы переносит хорошо.
Недостатки
- средняя урожайность — не более 2,8 кг с одного куста.
"Кармелита"
Рейтинг: 4.8
Ранний сорт смородины от селекционеров ВНИИС им. И.В. Мичурина. Находится на госсортоиспытаниии, он пока не районирован, но заслуживает пристального внимания. Довольно крупные — до 1,6 г ягоды содержат более 11% сахара при кислотности всего 2%. Такой сладкий вкус получил высокую оценку от дегустаторов — 4,9 балла. Но у сорта оказалось много и других достоинств.
Кусты имеют среднюю высоту, раскидываются тоже в средней степени, поэтому при высокой нагрузке урожаем, а он может достигать 3,5 кг, веткам потребуется опора.
Ягоды в длинных до 8 см кистях расположены плотно. Они округлые, кожица тонкая, семян не слишком много. Мякоть содержит более 150 мг% витамина С.
Достоинства
- высокое содержание Р-активных веществ — более 950 мг%;
- самоплодность;
- хорошая зимостойкость;
- не поражается почковым клещом и мучнистой росой;
- стабильная урожайность.
Недостатки
- в особо неблагоприятные годы может поражаться антракнозом, но в слабой степени.
"Соловьиная ночь"
Рейтинг: 4.7
Это один из самых ранних сортов черной смородины, созданных А.И. Астаховым совместно Л.И. Зуевой. Находится на госсортоиспытании, но уже полюбился многим садоводам, благодаря прекрасным характеристикам.
Кусты компактные средней высоты с вертикальным габитусом и толстыми побегами, ухаживать за такой смородиной просто. Кисти изогнутые, в каждой из них до десяти цветков бледно-фиолетовой окраски. Листья среднего размера сильно морщинистые.
У круглых блестящих с плотной мякотью и тонкой кожицей довольно крупных — массой до 4 г ягод отличный сладкий вкус (оценка дегустаторов 4,9 балла). Они универсального использования. Растения не слишком хорошо переносят жару и засуху. Но за отличный вкус ягод это можно простить.
Достоинства
- содержит много витамина С — 225 мг%;
- отрыв у ягод сухой;
- хороший иммунитет;
- не поражается почковым клещом;
- самоплодность.
Недостатки
- большой урожайностью этот сорт похвастаться не может — не более 2 кг с куста.
Среднеспелые сорта
Эта группа наиболее многочисленна, урожай поспевает в июле.
"Пигмей"
Рейтинг: 5.0
Белорусский сорт, зарегистрированный в 1985 г, он лучше всего себя показывает на Северо-Западе и Урале.
Кусты сильнорослые, раскидываются в очень небольшой степени, прямые побеги имеют среднюю толщину, верхушка красно-фиолетовая.
Цветочные кисти короткие или средней длины, извилистые. Они не слишком плотные.
Ягоды среднего размера, бурого цвета, висят на длинных плодоножках, кожица тонкая. Вкус сочной мякоти сладкий, так как в ней содержится более 8% сахаров и только 1,8% кислоты. Использовать ягоды можно универсально.
Достоинства
- хорошая зимостойкость;
- самоплодность;
- высокая урожайность;
- ягоды не осыпаются после созревания.
Недостатки
- не слишком привлекательный цвет ягод;
- растения могут поражаться листовыми пятнистостями и мучнистой росой, но в слабой степени.
"Обыкновенное чудо"
Рейтинг: 4.9
У этой смородины есть и другое название — "Сахарная". Десертный сладкий с едва уловимой кислинкой вкус ее ягод оценен дегустаторами в пять баллов. Относительно размера круглых черных ягод сведения различаются. Одни садоводы считают, что их масса около 3 г, другие сравнивают ягоды с крупным виноградом и называют массу около 8 г. Но вот в чем они единодушны, так это в показателях урожайности — один куст может дать до 8 кг ягод, а при хорошем уходе и до 10. Для черной смородины это —безусловный рекорд.
Растения мощные вырастают в высоту до 2 м. Побеги прямостоячие, крепкие, не гнутся под тяжестью созревших ягод. Растения формируют мощную корневую систему.
Сорт создан недавно селекционерами из Новосибирска, госиспытаний пока не проходил, но по всем показателям является перспективным.
Достоинства
- высокая зимостойкость, выдерживает морозы до -39° без повреждений;
- отличный иммунитет;
- ягоды одномерные, созревают одновременно;
- яркий аромат;
- засухоустойчивость;
- скороплодность.
Недостатки
- сорт новый, заявленные характеристики нуждаются в проверке.
"Велой"
Рейтинг: 4.8
Иногда встречается и другое название этого сорта — "Ленинградская сладкая". И действительно, округлые или плоскоокруглые крупные до 3,5 г ягоды содержат почти 10% сахаров. Они сладкие и имеют высокую дегустационную оценку 5 баллов.
Кусты довольно густые, компактные, средней высоты — около 140 см. Побеги прямые, толстые, хорошо удерживают урожай. Кисти рыхлые длиной до 8 см, несут до 8 черных ягод с небольшим количеством семян и тонкой блестящей прочной кожицей. Отрыв ягод полусухой.
Самоплодность сорта составляет 50%. Это хороший показатель, но растущие рядом опылители могут повысить урожайность почти в два раза.
Сорт в Госреестре с 1993 г и рекомендуется для выращивания сразу в трех регионах: Северном, Северо-Западном и Центральном.
Достоинства
- вкус — десертный;
- высокая урожайность — более 4 кг с куста;
- ягоды, созрев, почти не осыпаются;
- отличный иммунитет к грибковым заболеваниям;
- растянутое плодоношение, вкусными ягодами можно лакомиться почти 2 недели;
- высокая зимостойкость;
- скороплодность.
Недостатки
- иногда может поражаться почковым клещом.
"Сударушка"
Рейтинг: 4.7
Сорт зарегистрирован в 2008 г, лучше всего показывает себя в Западной Сибири.
Куст образован средней густоты светло-зелеными побегами, на которых заметен антоциановый загар, раскидывается в средней степени. Кисть не слишком длинная — до 3,5 см, цветы бледно-розовые. На их месте завязываются крупные — до 4,5 г ягоды круглой формы почти черного цвета сладкого вкуса с дегустационной оценкой 5 баллов. Они содержат около11% сахара при кислотности всего 1,8%. Кожица у ягод средней толщины, семян в них не слишком много. Урожайность зависит от ухода и может доходить до 6 кг с куста.
Достоинства
- ягоды десертного вкуса;
- они одномерные;
- высокое содержание витамина С — более 130 мг%;
- самоплодность;
- высокий иммунитет к мучнистой росе;
- хорошо переносит морозные зимы.
Недостатки
- в средней степени поражается почковым клещом.
Среднепоздние и поздние сорта
Они поспевают, начиная с середины лета, и заканчивают конвейер потребления черной смородины. Сортов смородины позднего созревания с по-настоящему сладкими ягодами совсем немного. А тех, что достойны присутствовать в рейтинге — и того меньше. Мы выбрали два самых лучших.
"Перун"
Рейтинг: 5.0
Позднеспелый сорт селекции А.И. Астахова, зарегистрирован в 1995 г, рекомендован для Центрально-Черноземного и Центрального региона.
Растения средней высоты, раскидываются также в средней степени, молодые побеги немного изогнутые, тонкие. Во время налива ягод этой смородине требуется подвязка. Кисти длинные, могут состоять из 11 цветков красновато-фиолетовой яркой окраски.
Ягоды набирают массу до 2 г, они округлой формы, черные, блестящие, очень ароматные со сладким вкусом, который оценивается в 4,9 балла. Содержание витамина С очень высокое — 210 мг%. Урожайность средняя — с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.
Достоинства
- хорошо переносит морозы зимой и весенние заморозки;
- самоплодный;
- не боится засухи;
- почти не поражается тлей.
Недостатки
- к грибковым заболеваниям и поражению почковым клещом иммунитет средний.
"Лентяй"
Рейтинг: 4.9
Сорт создан сотрудниками ВНИИ селекции плодовых культур и зарегистрирован в 1995г. Он рекомендуется для выращивания сразу в четырех регионах: на Северо-Западе, в Центральной России, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.
Растения мощные с высокой силой роста, густые, раскидываются в средней степени. Побеги толстые, под тяжестью урожая к земле склоняются не сильно. Кисти в длину достигают 8 см, цветки среднего размера с красноватыми чашелистиками колокольчатой формы. У растений неплохая самоплодность — 42%. Но в присутствии опылителей урожай будет намного выше.
Черные округлые с коричневатым оттенком ягоды достигают массы более 2 г. Вкус их сладкий, оценка дегустаторов 4,8 балла. У них хороший химический состав — более 8% сахаров, почти 120 мг% витамина C и более 600 мг% Р-активных веществ.
Достоинства
- хорошая зимостойкость;
- не болеет антракнозом, септориозом и махровостью;
- возможна механизированная уборка.
Недостатки
- ягоды неравномерные;
- урожайность средняя, но нестабильная;
- болеет мучнистой росой, требуются профилактические обработки.
Вкусные и сладкие плоды дают и другие сорта черной смородины:
- "Белорусская сладкая" — сильно рослые кусты несут не слишком крупные ягоды, созревающие в средние сроки, они сладкие и содержат большое количество аскорбиновой кислоты, но растения могут поражаться мучнистой росой;
- содержание сахаров у ранней смородины сорта "Нина" — более 10 %, ягоды среднего размера, содержат много витамина C, но плохо хранятся и совсем не транспортируются, урожайность в зависимости от ухода составляет от 4 до 8 кг;
- среднеспелый зимостойкий сорт "Венера" с крупными (иногда до 6 г) и сладкими ягодами и хорошей урожайностью, но ему требуются профилактический обработки от мучнистой росы и почкового клеща;
- ранняя "Дачница" со сладкими округло-овальными крупными ягодами, содержащими более 9% сахаров с хорошей зимостойкостью, самоплодностью и высоким иммунитетом, но ягоды быстро осыпаются при перезревании;
- "Изюмная" — ранний сорт с крупными сладкими ягодами, высоким содержанием витамина C, пластичный, не боится заморозков и засухи, у него отличный иммунитет, но невысокая урожайность — максимально до 2 кг с куста;
- "Шалунья"— сорт для Центрально-Черноземного региона с крупными сладкими ягодами (содержание сахаров более 11%), в них много витамина C и P-активных веществ, не поражается почковым клещом и грибковыми болезнями, у сорта хорошая урожайность, но он неустойчив к паутинному клещу;
- "Поэзия" — среднеспелый сорт с крупными ягодами отличного сладкого вкуса, самоплодный с хорошей урожайностью, но недостаточной устойчивостью к махровости и почковому клещу, предназначен для Северо-Запада;
- у среднеспелой "Отличницы" содержание сахаров в ягодах превышает 10%, у нее отличная урожайность — 5 кг, но морозы, как зимние, так и весенние растения переносят плохо;
- у среднераннего сорта "Искушение" довольно крупные ягоды со сладким вкусом и высоким содержанием витамина C, у него высокая самоплодность, не болеет мучнистой росой и не поражается почковым клещом, сорт зимостойкий, но если ягоды перезрели, они растрескиваются;
- у среднеранней смородины "Литвиновская" отличный сладкий вкус крупных ягод, неплохая урожайность, хорошая зимостойкость, иммунитет к грибковым болезням, но содержание витамина C меньше, чем у других сортов.
Высоким качеством сладких ягод, хорошей урожайностью и отличным иммунитетом порадуют новые сорта: "Черный десерт", "Эбони", "Сладкая жемчужина".
Оцените статью |
|