10 лучших сортов груш для Подмосковья
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Груша — желанный гость на каждом садовом участке. Но климат в Подмосковье — непростой, раз в несколько лет бывают экстремально морозные зимы, весной распустившиеся цветы часто губят возвратные заморозки. Да и не каждое лето бывает теплым и с оптимальным количеством осадков. Поэтому подобрать сорта груш для Подмосковья не так просто. Чем придется руководствоваться:
- в первую очередь, зимостойкостью — то есть не только способностью переносить низкие отрицательные температуры, но и их резкий перепад, длительные оттепели для подмосковной зимы — явление нередкое;
- сроками созревания — дереву должно хватить теплого периода для того чтобы плоды полностью поспели;
- урожайностью — трудозатраты по уходу за грушей должны окупаться хорошим урожаем;
- стойкостью к болезням и поражению вредителями — чем меньше обработок, чем экологически чище собранный урожай, да и экономия времени — не маловажный фактор;
- способностью плодов хорошо и долго хранится — этот показатель важен для среднеспелых и позднеспелых сортов, летние груши просто не способны лежать долго;
- вкусом, вряд ли кто-то захочет есть невкусные груши;
- важно также купить не один, а несколько саженцев, причем цветущих в одно и то же время — далеко не все груши являются самоплодными.
Не стоит гоняться за крупноплодными сортами, груши большого размера беднее витаминами и минеральными веществами и хуже хранятся, оптимальная масса — до 150 г.
Многие из этих критериев автоматически учитываются, если дерево районировано для средней полосы. Именно на этот показатель наша редакция опиралась в первую очередь при составлении данного рейтинга.
10 лучших сортов груш для Подмосковья
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Лучшие летние сорта груш для Подмосковья | 1 | "Лада" | 5.0 |
2 | "Августовская роса" | 4.9 | |
3 | "Мраморная" | 4.8 | |
Лучшие ОСЕННИЕ СОРТА груш для Подмосковья | 1 | "Дюймовочка" | 5.0 |
2 | "Просто Мария" | 4.9 | |
3 | "Карамельная" | 4.8 | |
4 | "Москвичка" | 4.7 | |
Лучшие Зимние сорта груш для Подмосковья | 1 | «Киргизская зимняя» | 5.0 |
2 | "Белорусская Поздняя" | 4.9 | |
3 | "Писанка" | 4.8 |
Лучшие летние сорта груш для Подмосковья
Груши зреют уже в конце июля или в первой декаде августа.
"Лада"
Рейтинг: 5.0
Надежный проверенный временем сорт раннелетнего срока созревания, включенный в Госреестр в 1993 г. Районирован по нескольким регионам, в том числе по Центральному.
Дерево средней высоты, штамбовое, в молодом возрасте крона воронкообразная, с началом плодоношения она принимает форму конуса.
Плоды некрупные, набирают массу 110 г, их форма обратнояйцевидная. Кожица гладкая, тонкая со светло-желтой основной окраской и слабым светло-красным размытым румянцем. Подкожные точки заметны в средней степени. Вкус хороший кисло-сладкий с дегустационной оценкой 4,4 балла. Сахаров в мякоти — до 7%, а кислот — всего 0,27%.
Достоинства
- скороплодность, плодоношение уже на третий год;
- плоды практически не осыпаются;
- высокая зимостойкость;
- хороший иммунитет;
- высокая урожайность;
- груши могут храниться до двух месяцев в соответствующих условиях — для летнего сорта это очень много;
- частичная самоплодность.
Недостатки
- плохо транспортируется.
"Августовская роса"
Рейтинг: 4.9
Летний сорт, зарегистрирован в 2002 г, районирован по Центрально-Черноземному региону, но благодаря высокой зимостойкости часто встречается и в средней полосе. Деревья — природные карлики, не вырастают выше 3 м. Предельной высоты достигают быстро. Среднезагущенная крона имеет немного пониклую форму.
Плоды среднего размера, набирают массу около 120 г, одномерные, имеют короткогрушевидную форму. Основная окраска кожицы — зеленовато-желтая, на ней заметен небольшой румянец, подкожных точек много. Мелкозернистая белого цвета мякоть сочная, вкус у нее кисловато-сладкий, набирает более 8% сахаров. Дегустационная оценка 4,6 балла. Плоды спеют во второй декаде августа и могут храниться 2 недели, назначение их — столовое.
Достоинства
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- хороший иммунитет;
- высокая зимостойкость;
- хорошая товарность.
Недостатки
- самоплодность низкая, в качестве опылителя подойдет груша "Памяти Яковлева".
"Мраморная"
Рейтинг: 4.8
Старый сорт от селекционеров Россошанской зональной опытной станции, зарегистрирован в 1965 г и районирован по нескольким регионам, в том числе по Центральному.
Деревья с широкопирамидальной кроной средней высоты.
Груши созревают ближе к концу августа. Они довольно крупные набирают массу около 160 г, но встречаются экземпляры и больше. Кожица толстая, гладкая зеленовато-желтого цвета, на ней хорошо заметен мраморный румянец оранжево-красной окраски.
Белого или кремового цвета мякоть крупнозернистой структуры очень сочная и нежная, тающая с высокой долей сладости. Дегустаторы оценили ее вкус в 4,8 баллов. Деревья не скороплодные, первые плоды можно собирать только на шестой год.
После сбора груши хранятся до 2 месяцев.
Достоинства
- десертный вкус;
- высокая урожайность, особенно если влаги достаточно;
- исключительная устойчивость к парше;
- хорошо транспортируется;
- самоплодность.
Недостатки
- в суровые зимы может подмерзать;
- требует хорошего влагообеспечения.
Лучшие осенние сорта груш для Подмосковья
Плоды собирают, начиная с конца августа и до конца сентября.
"Дюймовочка"
Рейтинг: 5.0
Этот сорт груши часто можно встретить в садах Московской области, так как он районирован для Центрального региона.
Деревья невысокие с медленным темпом роста и округлой пониклой довольно густой кроной.
Плоды довольно мелкие со средней массой около 70 г грушевиднояйцевидной формы с широким основанием. Гладкая тонкая кожица желтая, на ней хорошо заметны оржавленные золотисто-коричневые пятна, покрывающие почти весь плод — сортовая особенность этой груши. Вкус кремовой мякоти с маслянистой структурой, сочной и тающей — очень сладкий, десертный. Груши набирают достаточно сахара независимо от погодных условий. Они созревают одновременно к середине сентября и могут частично осыпаться, поэтому со сбором тянуть не стоит. В прохладном месте — холодильнике или подвале груши долежат до января.
Достоинства
- регулярные хорошие урожаи;
- десертный вкус;
- хорошая зимостойкость;
- неплохой иммунитет, но может поражаться медяницей.
Недостатки
- самобесплодность;
- низкая скороплодность.
"Просто Мария"
Рейтинг: 4.9
Очень вкусный сорт груши от селекционеров Беларуси. Название с нашумевшим в свое время сериалом ничего общего не имеет. Груша названа в честь одного из селекционеров. В Государственный реестр сорт включили в 2013 г, он отлично растет в Центральном регионе.
Деревья средней высоты, крона не слишком густая, полураскидистая.
Плоды крупные, средней массой более 200 г правильной грушевидной формы. Гладкая и нежная кожица зеленовато-желтого цвета с розоватым размытым румянцем и большим количеством подкожных точек зеленого цвета, они хорошо заметны. Оржавленность плодов встречается редко.
Желтовато-белого цвета мякоть маслянистая, нежная с большим количеством сока, вкус ее кисловато-сладкий. Дегустационная оценка самая высокая — 5 баллов.
Плоды снимают в середине сентября, хранятся они от одного до двух месяцев.
Достоинства
- отличный вкус;
- скороплодность — первые груши созревают уже на третий год;
- хорошая урожайность;
- неплохая зимостойкость;
- хороший иммунитет, но профилактические обработки не помешают.
Недостатки
- самоплодность лишь частичная, опыляется грушами "Велеса" и "Белорусская поздняя".
"Карамельная"
Рейтинг: 4.8
Это один из самых сладких осенних сортов, создан он селекционерами Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева и часто встречается в подмосковных садах.
Дерево средней высоты с пирамидальной не слишком густой кроной.
Плоды некрупные, набирают массу около 100 г, форма их классическая, грушевидная. Тонкая гладкая кожица имеет светло-желтую основную окраску и светло-красный размытый румянец. Подкожных точек среднее количество, оржавленность хорошо заметна лишь у плодоножки.
Мелкозернистая и сочная желтовато-белого цвета мякоть имеет среднюю плотность и сладкий вкус. Плоды созревают к концу августа, после сбора могут храниться при соответствующих условиях до двух месяцев. Предназначение их — столовое, можно делать компоты и сушить.
Достоинства
- десертный вкус;
- скороплодность;
- отличная урожайность — 50 кг плодов с одной груши;
- регулярное плодоношение;
- хороший иммунитет;
- груши осыпаются слабо;
- высокая товарность;
- хорошая зимостойкость.
Недостатки
- частичная самоплодность;
- средняя транспортабельность.
"Москвичка"
Рейтинг: 4.7
Сорт с таким названием просто обязан быть районированным по Центральному региону.
Деревья средней высоты, штамбовые с воронковидной формой кроны в молодости, при полном плодоношении она принимает коническую форму с большим количеством побегов. Зацветает эта груша поздно, поэтому часто уходит от возвратных заморозков.
Плоды среднего размера широкогрушевидные, набирают массу около 120 г, не выровненные. Кожица зеленовато-желтого цвета, на ней во множестве заметны подкожные точки, а часто и оржавленные участки. Румянец слабый или совсем отсутствует.
Мякоть сочная, белого цвета, плотная полумаслянистой структуры, около сердечка имеются грануляции. Вкус хороший с большой долей сладости, которая оттеняется кислинкой.
Назначение плодов универсальное, после сбора они могут храниться до 100 дней.
Достоинства
- высокая товарность;
- хорошая урожайность — с дерева собирают 35 кг груш;
- регулярное плодоношение;
- хороший иммунитет;
- скороплодность.
Недостатки
- самобесплодность, опыляется грушей "Любимица Яковлева";
- средняя зимостойкость, в суровые зимы может подмерзать.
Лучшие зимние сорта груш для Подмосковья
Они предназначены для хранения и часто при съеме бывают твердыми и практически не съедобными. Чтобы вкус проявился в полной мере, им требуется определенный период для дозаривания.
«Киргизская зимняя»
Рейтинг: 5.0
Этот сорт груши вывели для выращивания в регионах с суровым климатом, поэтому он отлично будет себя чувствовать в Подмосковье. Средней высоты дерево обладает густой кроной пирамидальной формы, которая хорошо формируется.
Созревают груши поздно — в конце сентября, а иногда и в начале октября. Они крупные, набирают массу до 200 г и более. Окраска кожицы — золотисто-желтая с красивым румянцем карминового цвета. Крупнозернистая мякоть белая и сочная, сладкая с небольшой кислинкой, оценивается в 4 балла. Плоды используют универсально — в свежем виде, для заготовок и приготовления десертов.
Достоинства
- отличная зимостойкость;
- хороший иммунитет;
- с одной груши собирают 50 кг плодов;
- в холодильнике они могут лежать до 2 месяцев.
Недостатки
- частичная самоплодность, опыляется грушей "Талгарская красавица".
"Белорусская Поздняя"
Рейтинг: 4.9
Проверенный временем сорт от белорусских селекционеров. Районирован по Северо-Западу и Центральному региону.
Деревья средней высоты, крона округлой формы, густая. Побеги от ствола отходят практически под прямым углом.
Плоды среднего размера, набирают массу около 110 г, их форма правильная, широкогрушевидная, одномерность средняя. Шероховатая тусклая кожица в момент потребительской зрелости оранжево-желтого цвета с буровато-красной покровной окраской, которая затем становится малиновой, точки — светло-коричневые довольно заметные.
У полностью спелой груши плотная и нежная маслянистая белая мякоть с высоким содержанием сока. Вкус ее освежающий, кисловато-сладкий. Он получил дегустационную оценку 4,4 балла. Мякоть содержит высокое для груши количество витамина С — более 12 мг%. Плоды собирают к концу сентября и начинают потреблять только в январе, лежать они могут до апреля.
Достоинства
- хороший урожай;
- скороплодность;
- хорошее хранение;
- неплохой вкус и привлекательный внешний вид;
- хорошая зимостойкость.
Недостатки
- частичная самоплодность;
- средний иммунитет — требуются обработки.
"Писанка"
Рейтинг: 4.8
Груши азиатского происхождения набирают популярность. У них своеобразный внешний вид и неплохие характеристики. "Писанка" — одна из самых необычных. Это компактное дерево высотой не более 3 м.
Плоды — грушевидные, крупные, могут набрать массу до 150 г. Окраска кожицы очень необычная — на темно-зеленом фоне хорошо видны желтоватые полоски, которые при полной спелости становятся оранжевыми. Мякоть белого цвета, ароматная, сочная, плотная. Снимают плоды с середины сентября. Для достижения потребительской зрелости им лучше полежать пару месяцев. Храниться они могут до марта.
Достоинства
- высокая зимостойкость;
- хороший вкус и необычный внешний вид;
- длительное хранение.
Недостатки
- сорт для России новый, саженцы в продаже бывают редко;
- сведения об иммунитете отсутствуют.
Оцените статью |
|
23.11.2024
23.11.2024
23.11.2024
23.11.2024
23.11.2024
23.11.2024