13 лучших шеф-ножей

Обновлено: 01.10.2020 11:56:29

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Шеф-нож является одним из самых важных предметов на кухне, так как большая часть работы выполняется этим инструментом. Поэтому к нему предъявляются особые требования, такие как долговечность, острота и прочность металла, а также удобство использования. Производители предлагают множество различных вариантов шеф-ножей. Наши эксперты выделили несколько важнейших параметров и на их основе составили рейтинг лучших инструментов для кухни.

Как грамотно выбрать шеф-нож

К шеф-ножам предъявляется огромное количество требований, главными среди которых являются долговечность и надежность. Эти конструкции изготавливаются из высокопрочной стали или дамаска, что позволяет снизить частоту необходимой заточки для поддержания остроты. А чтобы упростить выбор, наши эксперты выделили 10 самых важных требований к ножам:

  1. Лезвие. Шеф-нож всегда обладает широким клинком, режущим благодаря толщине. Наиболее популярной длиной лезвия является 20 сантиметров, что удобно для любой руки. К тому же, за счет массы можно прорезать даже жилистое мясо.
  2. Металл. Шеф-повар на кухне работает больше всех, поэтому важно выбирать нож из материала, готового выдержать максимальную нагрузку. Здесь отлично себя показывают высокоуглеродистые стали с добавлением легирующих компонентов.
  3. Рукоять. Удобство работы с шеф-ножом в первую очередь определяется хватом. Профессиональные инструменты изготавливаются с ручками, выполненными из твердого дерева либо металла, это формирует увесистую конструкцию. Современной альтернативой является использование полимеров.
  4. Форма. Существуют 2 основных вида ножей: японские и европейские. Последняя форма является универсальной, треугольной со спрямленным обухом, закругленным у конца. Японские несколько проще затачивать, но они подойдут только для приготовления традиционных для островной страны блюд.
  5. Баланс. Рукоять и лезвие должны быть подходящими под основную задачу, например, если планируется резать твердые продукты, выбирайте конструкцию с утяжеленным лезвием.
  6. Вес. У легких и тяжелых ножей есть ряд своих достоинств и недостатков, которые стоит учитывать. Если необходима точность, желательно отдать предпочтение легким моделям, а если раздробление тяжелых и прочных продуктов − вес.
  7. Заточка. Важнейшим параметром является простота восстановления остроты. Есть ножи, которые не подвергаются повторной заточке, но это худший вариант. Кроме того, важно найти специалиста по заточке либо научиться этому самостоятельно.
  8. Хранение. Некоторые модели поставляются с подставками для хранения лезвия в чистоте и при отсутствии жидкости.
  9. Метод изготовления. Кроме литых вариантов, есть ещё кованые, которые обладают более высокими характеристиками, но и стоят дороже. Худшими считаются штампованные.
  10. Цена. Большинство подобных изделий обладает достаточно высокой стоимостью, так как она складывается из материалов и эффективности. Наши эксперты советуют не экономить на этом товаре.

С учетом приведенных пунктов, был составлен рейтинг лучших ножей от всемирно известных фирм. Приятного прочтения.

Рейтинг лучших шеф-ножей

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших шеф-ножей      1 Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск, 18 см      13 300 ₽
     2 Samura Damascus, 20 см      10 000 ₽
     3 Yaxell Ran, 20 см      11 900 ₽
     4 Wusthof Classic, 20 см      9 700 ₽
     5 Tojiro Western knife F-807, 18 см      9 750 ₽
     6 FUJI CUTLERY Julia Vysotskaya professional, 18 см      6 500 ₽
     7 Нож поварской Swiss Diamond, 20 см      6 500 ₽
     8 Samura Kaiju, 21 см      2 700 ₽
     9 Samura Harakiri, 20,8 см      1 400 ₽
     10 Rondell Glanz White, 15 см      1 700 ₽
     11 FISKARS Functional Form+, 17 см      3 300 ₽
     12 Tefal Ice force, 20 см      2 000 ₽
     13 Arcos Universal, 20 см      2 700 ₽


Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск, 18 см

Рейтинг: 4.9

TOJIRO JULIA VYSOTSKAYA PROFESSIONAL PRO ДАМАСК, 18 СМ

Первую позицию рейтинга занимает нож, изготовленный из дамасской стали, длиной 31 сантиметр. Этот инструмент шеф-повара подойдет для совершенно любых задач, поскольку производитель создал его универсальной формы. Рукоять изготовлена из высокопрочной породы дерева, покрыта лаком и водостойким слоем, не допускающим загрязнения и размягчения.

Вес ножа составляет 250 г, а длина клинка − 18 см. Это типичная европейская модель, рассчитанная на двухстороннюю заточку. Нож произведен в Японии, а угол лезвия достигает 15 градусов. Это один из лучших вариантов, как для начинающего шеф-повара, так и для профессионала благодаря универсальному назначению.

Достоинства

  • долговечность;
  • универсальная форма лезвия;
  • удобство применения;
  • использование качественной стали.

Недостатки

  • не выявлены.

Samura Damascus, 20 см

Рейтинг: 4.8

Samura Damascus, 20 см

Вторую позицию рейтинга занимает нож японского производства, рассчитанный на использование на профессиональной кухне. Лезвие заточено по методике Shark с кромкой плейн. Для изготовления использовалась дамасская сталь высочайшего качества, обладающая 61 баллом прочности по шкале Роквелла. Рукоять произведена из стеклотекстолита модели G-10.

Цвет серый, с черной ручкой. Шеф-нож поставляется в картонной коробке. Вес изделия достигает 216 граммов, а длина лезвия 20. Рукоять имеет размеры 33.8 сантиметров. О модели есть исключительно положительные отзывы покупателей и специалистов.

Достоинства

  • строгий дизайн;
  • изготовлен из дамасской стали;
  • прочная деревянная рукоять;
  • универсальное назначение.

Недостатки

  • не выявлены.

Yaxell Ran, 20 см

Рейтинг: 4.8

YAXELL RAN, 20 СМ

Третью позицию рейтинга лучших шеф-ножей занимает ещё одна модель японского бренда, рассчитанная на нарезку любых продуктов. Этот инструмент обладает двухсторонней заточкой с режущей кромкой вида Плейн. Лезвие изготовлено из качественной дамасской стали, а количество слоев достигает 69. Материал маркируется VG-10. Лезвие дополнительно не покрывается слоями защиты.

Рукоять изготовлена из микарты черного цвета. Нож поставляется в картонной коробке. Длина лезвия составляет 20 см, а вес несколько ниже, чем у предыдущего участника, и равняется 228 г. Серия RAN включает много отличных инструментов для шеф-повара, рассчитанных на различные применения.

Достоинства

  • японское качество;
  • небольшой вес;
  • изготовлен из дамасской стали;
  • удобная рукоять.

Недостатки

  • не выявлены.

Wusthof Classic, 20 см

Рейтинг: 4.7

Wusthof Classic, 20 см

Четвертую позицию занимает шеф-нож, изготовленный из кованой стали. Этот инструмент производит известный немецкий бренд, и он относится к европейским моделям серии Classic. В этой линейке продукции находится большое количество ножей, однако предназначенный для шефов носит маркировку 4582/20. Рукоять изготовлена из современного синтетического материала полиоксиметилена, не подвержена воздействию влаги или других веществ.

Нож производится из кованой стали с добавлением молибденовых и ванадиевых частиц, чтобы обеспечить большую прочность и удобство при использовании. Твердость по шкале Роквелла достигает 58 единиц. Нож обладает традиционной двухсторонней симметричной заточкой под 15 градусов.

Достоинства

  • немецкое качество;
  • изготовлен кованым методом;
  • качественный материал;
  • удобен в использовании.

Недостатки

  • не выявлены.

Tojiro Western knife F-807, 18 см

Рейтинг: 4.7

TOJIRO WESTERN KNIFE F-807, 18 СМ

Пятую позицию занимает Tojiro DP Chef’s Knife F-807, представляющий собой шеф-инструмент среднего размера, который может использоваться для большинства задач на кухне. Клинок имеет длину в 18 см и толщину 1,7 мм, изготовлен из трехслойной нержавеющей стали марки VG-10, которая имеет прочность около 60 по шкале Роквелла. Японский нож получил удобный профиль, на котором легко собирать нарезанные ингредиенты и переносить их в другую посуду.

Сведение граней позволяет использовать любую технику нарезки. Рукоять изготовлена из черной микарты и рассчитана на длительную нагрузку и противодействие бактериям. Разработчик сделал её максимально удобной для хвата. Длина лезвия в 180 мм позволит получить полный контроль за нарезкой.

Достоинства

  • большой срок эксплуатации;
  • простота заточки;
  • высокая прочность;
  • продуманная ручка.

Недостатки

  • не выявлены.

FUJI CUTLERY Julia Vysotskaya professional, 18 см

Рейтинг: 4.7

FUJI CUTLERY JULIA VYSOTSKAYA PROFESSIONAL, 18 СМ

На шестом месте располагается универсальный шеф-нож, изготовленный из дамасской стали. Рукоять выполнена из пластика, обладающего повышенной устойчивостью к воздействию воды, жира и других агрессивных сред. Общая длина ножа – 30,5 см при весе 230 г. Заточка двухсторонняя симметричная.

Длина лезвия составляет 18 см, чего хватит для точной и быстрой нарезки любой пищи. Японская продукция традиционной формы прекрасно подойдет для любого шеф-повара. А благодаря использованию дамасской стали, дополнительно повышается прочность, и снижается частота заточки лезвия.

Достоинства

  • отличное качество;
  • использование дамасской стали;
  • удобная форма;
  • цена несколько ниже, чем у других моделей.

Недостатки

  • не выявлены.

Нож поварской Swiss Diamond, 20 см

Рейтинг: 4.6

Нож поварской Swiss Diamond, 20 см

Седьмую позицию рейтинга занимает традиционный шеф-нож, обладающий лезвием длиной 20 см. Конструкция изготовлена из нержавеющей стали, а ручка − из пластика. Рукоять специально сделали эргономичной для массовых хватов. Накладки фиксируются прочными заклепками. Шеф-нож произведен в Швейцарии. Это традиционный поварской инструмент, изготовленный из цельного куска стали.

Форма лезвия подойдет для шинковки, нарезки или других рабочих процессов. А внешний вид ножа также на высшем уровне. Производитель постарался создать по-настоящему уникальный продукт, использовав антикоррозийную сталь маркировки 1.4116, отлитую в Германии. Материал выдерживает длительное воздействие влаги или других агрессивных веществ. Отзывы о ноже в основном положительные.

Достоинства

  • швейцарское качество;
  • приятный дизайн;
  • использование нержавеющей стали;
  • универсальная рукоять.

Недостатки

  • не выявлены.

Samura Kaiju, 21 см

Рейтинг: 4.5

Samura Kaiju, 21 см

Восьмую позицию занимает шеф-нож японского производства, который является самым длинным в рейтинге. Его лезвие достигает 21 см и затачивается по технологии Shark, а кромка относится к типу Плейн. В качестве материала использовалась нержавеющая сталь марки AUS-8 без дополнительных покрытий. Прочность металла достигает 58 единиц по шкале Роквелла.

Рукоять изготовлена из ценных пород красного дерева и представляет собой традиционную модель для шеф-ножей. Она дополнительно обработана против воздействия влаги или других веществ. Нож несколько тяжеловат и весит 365 г, а общая длина составляет 34 см, поэтому лезвие занимает всего 60%. Это подойдет для большой и сильной руки.

Достоинства

  • интересный дизайн;
  • японское качество;
  • большая длина лезвия;
  • эргономичная рукоять.

Недостатки

  • не выявлены.

Samura Harakiri, 20,8 см

Рейтинг: 4.5

SAMURA HARAKIRI, 20,8 СМ

На девятую позицию рейтинга попадает ещё один японский шеф-нож, получивший название «Харакири». Он заточен по методике Pro+, а кромка относится к стилю Плейн. Клинок изготовлен из качественной нержавеющей стали марки AUS-8. Дополнительное покрытие не осуществляется. Твердость материала по шкале Роквелла составляет 58 баллов.

Рукоять из прочного ABS-пластика отлично выдерживает любой уровень воздействия. Нож серого цвета и будет сочетаться с интерьером кухни. Рукоять традиционного черного оттенка. Шеф-нож поставляется в блистере. Это одна из самых легких моделей в рейтинге, её вес − всего 118 г. Стоимость также достаточно низкая.

Достоинства

  • удобство для всех видов работ на кухне;
  • качественные материалы;
  • небольшой вес;
  • низкая цена.

Недостатки

  • не выявлены.

Rondell Glanz White, 15 см

Рейтинг: 4.5

Rondell Glanz White, 15 см

Десятую позицию рейтинга лучших шеф-ножей занимает инструмент, изготовленный из циркониевой керамики. А удобная рукоять произведена из прорезиненного АБС-пластика, который обладает эргономичной формой и не позволит ему вскользнуть из рук. Эта модель рассчитана только на мягкие продукты, о более прочные она может начать крошиться.

Главным достоинством этой модели можно смело назвать низкую цену, которая практически в 4 раза ниже, чем у других профессиональных шеф-ножей. Однако керамическое лезвие нельзя затачивать, поэтому его можно назвать одноразовым. Кроме того, подобный клинок нежелательно затрагивать о прочные поверхности, ронять и случайно ударять. Отзывы о керамическом шеф-ноже в основном положительные.

Достоинства

  • керамическое лезвие;
  • очень низкая цена;
  • эргономичная ручка.

Недостатки

  • хрупкость;
  • не подвержен заточке.

FISKARS Functional Form+, 17 см

Рейтинг: 4.4

FISKARS FUNCTIONAL FORM+, 17 СМ

Одиннадцатую позицию рейтинга занимает японская модель шеф-ножа, изготовленная из нержавеющей стали и пластика. Он относится к инструментам сантоку, то есть универсальным моделям с односторонней заточкой. Гладкая кромка позволит легко резать мясо и прочие мягкие продукты. А короткое лезвие отлично подойдет для точной нарезки.

Рукоять изготовлена из пластика и обладает всеми уровнями защиты от влаги и агрессивной среды. Длина лезвия − 170 мл. Вес равняется 252 г. Однако, сталь менее твердая, чем у других поварских ножей для главных специалистов кухни. Производитель предоставляет до 5 лет гарантии на продукцию.

Достоинства

  • оптимальное соотношение цена/качество;
  • низкая цена;
  • удобен для точной нарезки;
  • легко найти в магазинах;
  • хорошая гарантия.

Недостатки

  • низкая прочность;
  • японская форма может не подойти многим поварам.

Tefal Ice force, 20 см

Рейтинг: 4.3

Tefal Ice force, 20 см

Предпоследнюю позицию занимает нож, изготовленный из нержавеющей стали, марки Tefal. Производство ведется в Китае, и компания предоставляет гарантию 2 года на всю продукцию. В качестве материала используется немецкая сталь, обладающая антикоррозионными свойствами. Длина лезвия составляет 20 см.

Рукоять изготовлена из пластика и окрашена в черный цвет. Производитель гарантирует возможность безопасной мойки в машинке. Покупатели выделяют высокую прочность и низкую массу конструкции. Однако сталь несколько хуже по качеству, чем дамаск, поэтому при работе приходится часто затачивать.

Достоинства

  • подойдет для использования на любых кухнях;
  • использование стали X5Cr15MoV;
  • небольшой вес;
  • гарантия 2 года;
  • оптимальная стоимость.

Недостатки

  • не выявлены.

Arcos Universal, 20 см

Рейтинг: 4.2

ARCOS UNIVERSAL, 20 СМ

Последнюю позицию рейтинга занимает поварской нож с выемками, используемый на профессиональных кухнях. Для производства инструмента применяется испанская сталь. Рукоять изготовлена из полиоксиметилена, обладает эргономичной формой. Выемки используются для недопущения прилипания к лезвию. Шеф-нож изготовлен методом штамповки.

Универсальная модель прекрасно подойдет для большинства поваров. Вес ножа − 260 г, а длина лезвия − 20 см. Произведен инструмент в Испании. Покупатели высоко оценили этот нож, однако стоит сказать, что метод штамповки не обеспечивает достаточной прочности и долговечности кромке.

Достоинства

  • универсальность;
  • невысокая цена;
  • удобная рукоять;
  • хорошая сталь.

Недостатки

  • не выявлены.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Коментарии
Загрузка комментариев...