11 лучших грузинских ресторанов Санкт-Петербурга
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Вряд ли найдется человек равнодушный к кавказской кухне. Кто откажется от харчо на говяжьей косточке, пряных мегрельских кучмачей, хинкали и хачапури, тающих во рту? В национальных ресторанах шеф-повара предлагают гостям оценить вкус еды, приготовленной по старинным рецептам и авторские блюда. Чтобы упростить поиск ресторана, редакция Expertology составила рейтинг лучших заведений в городе, собравших больше всех положительных откликов.
Кулинарные традиции Грузии
Современная ресторанная кухня состоит из рецептов народов Закавказья, Азии и Причерноморья. На вкусовые привычки людей западных регионов повлияли турецкие традиции в пище; на восточных – иранские. Жители востока вместо мчади (лепешек) из кукурузной муки выпекают пшеничный хлеб, варят кашу гоми и эларджи по типу мамалыги. Употребляют в пищу много животных жиров, соленых сыров, специй. На западе любят птицу. В Самцхе-Джавахети популярно мясо гуся, улитки и пресные сыры, занимающие почетные места в местном кулинарном рейтинге. Для приготовления изысков повара используют разные виды ферментированных сыров:
- имеретинский - свежий рассольный, известный как «чкинти квели;
- сулугуни – плотный слоистый сыр из молока коровы;
- надуги - в виде творога;
- сладковатые шарики калти;
- гуду их овечьего/ козьего молока, вызревающего в кожаном бурдюке.
Еще существует чоги, тенили квели, чечили, дамбалхачо с плесенью. Не хуже по вкусу дампали квели, похожий на камамбер, картули, коби и мягкий сыр «Нарчви».
Приправы
Кавказскую кухню сложно представить без пряных и острых приправ. В любом ресторане к первым и вторым блюдам подают:
- апарпылджику – абхазский острый соус;
- сацебели из фруктов, орехов, томатов;
- ореховый баже;
- киндз-дзмари и уцхо-сунели к рыбе;
- ткемали и тклапи из кислых слив с чесноком;
- ахусхуаджику из мяты, кинзы, базилика, чабера с перцем.
Супы
На первое в ресторанах готовят акапули и чанахи – супы-рагу из баранины, хашламу, бозбаш. Традиционным считают харчо из говядины с томатами, грецкими орехами и ткемали, гупту с фрикадельками. Гурманам понравится шечаманди, месхетинский суп из гуся. Летом грузины готовят холодные похлебки из ячменя и крапивы/шпината; мацони из имеретинского сыра, пурис харчо из хлеба.
Главные блюда
Национальные хачапури со слоеного, дрожжевого и пресного теста грузины готовят с разными начинками. В лобиани – пирог, напоминающий хачапури, кладут вареную фасоль или ветчину. Традиционная еда грузин:
- купаты;
- котлеты абхазура;
- кучмачи из куриной печени под ореховым соусом;
- каурма из баранины;
- блюда из птицы: чахохбили, чкмерули, халия, цыпленок табака;
- шилаплави – плов;
- оджахури – жаркое;
- мясо на мангале.
К столу подают овощные закуски и соленья: пхали, ачапу, мцнили, мджавеули, гебжалию, свежую зелень.
Десерты
Традиционные сладости: чурчхела из миндаля, грецкого и лесного орехов. Дети любят пеламуши из уваренного виноградного сока по типу пудинга, обжаренные шарики из теста. На праздничный стол ставят акуаркуар с медом, песочное печенье, козинаки, пахлаву, имбирные медовые пряники.
Алкоголь
В Грузии вино подают к столу в обед и на ужин. В южной стране выпускают более 500 марок. Традиция выдерживать виноградный сок в больших керамических кувшинах – квеврах в земле сохранилась и по сей день. Несмотря на одинаковый сорт, вина отличаются вкусом и букетом. Это зависит от места и времени сбора ягод, спелости, длительности созревания. Белые игристые напитки, перебродившие на природных дрожжах, приобретают янтарный оттенок и неповторимые фруктовые нотки.
11 лучших грузинских ресторанов Санкт-Петербурга
Хотя в каждой провинции Грузии готовят разные блюда, отличия в рецептах не делят кухню на западную и восточную. В ресторанах гостям предлагают национальные блюда с разными вкусами. Редакция выбрала популярные места в городе, где можно попробовать настоящие хачапури, мчади с сулугуни, пряные пхали, люля-кебаб и другие закуски Закавказья.
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
11 лучших грузинских ресторанов Санкт-Петербурга | 1 | Хачапури тетушки Марико | 5.0 |
2 | Хочу харчо | 4.9 | |
3 | МамаLыga на Казанской | 4.8 | |
4 | Georgian Family | 4.7 | |
5 | Чача | 4.6 | |
6 | Сули Гули | 4.5 | |
7 | Хачапури и вино | 4.4 | |
8 | Лев и птичка | 4.3 | |
9 | Пхали-Хинкали | 4.2 | |
10 | Vakh | 4.1 | |
11 | Чито Гврито | 4.0 |
Хачапури тетушки Марико
Рейтинг: 5.0
Фото: yandex.ru/maps/org/khachapuri_tetushki_mariko/153727239471/
Сотрудники ресторана приветствуют гостей на Сенной площади и Малой Садовой «Гамарджоба!», и приглашают попробовать домашнюю еду. Место отличается демократичным ценником и вкусной едой.Гастрономическая идеология заведения — помочь гостям оценить самобытные вкусы кавказских блюд. В аутентичное заведение с уютным интерьером стоит прийти, чтобы попробовать:
- пхали из свеклы, грецких орехов с травами;
- мясные рулеты из баклажанов;
- пхали из овощей;
- хачапури с сулугуни, шпинатом и не только.
Гостям предлагают на выбор хинкали из тонкого теста с сочными начинками с разным мясом, сыром и зеленью. Цквили с томленой бараниной подают под сливочным соусом. Авторские вариации классических блюд удивляют отменными вкусами. Стилизованный интерьер, уютная обстановка, хорошее обслуживание располагают к празднованию дня рождения и корпоративных праздников. Тетушка Марико берет на себя все хлопоты по составлению меню, сервировке праздничного стола, фуршета, девичника, свадьбы на сотни человек.
Хочу харчо
Рейтинг: 4.8
Фото: yandex.ru/maps/org/khochu_kharcho/1218996540/
Чтобы окунуться в атмосферу Грузии, необязательно ехать на Кавказ. Для этого достаточно посетить один из лучших ресторанов Санкт-Петербурга. В двухэтажном заведении на веранде ресторана Ginza Project вмещается до 300 человек. Благодаря зонированию и уютному интерьеру, гостей не покидает ощущение домашних посиделок в узкой компании.
В центре города можно попробовать кулинарные изыски западного региона страны, где делают традиционный сулугуни и гебжалию с травами и специями. Мегрельскую кухню отличают соусы с лесным орехом, острая аджика. Только здесь можно оценить истинный вкус пучхолии. Для нее используют раскрошенный молодой сыр, смешанный с кориандром и чесночным соусом, перцем, мятой и кукурузной кашей.
Сациви готовят из грецких белых орехов с добавлением хмелей-сунелей, мяса птицы. К нему подают чвиштари — лепешки из сыра и кукурузы, местное вино. Фирменные блюда:
- шашлык из ягненка;
- пхали из шпината;
- купаты с потрошками;
- хачапури с разными видами сыра;
- суп харчо из баранины;
- гриль салат с ягненком;
- чахохбили и чкмерули под чесночным соусом с кукурузной кашей гоми.
Для детей повара составили отдельное меню.
МамаLыga на Казанской
Рейтинг: 4.8
Фото: yandex.ru/maps/org/mamalyga/77533872410/
В одном шаге от Невского проспекта расположен ресторан с видом на колоннаду Казанского собора. Интерьер напоминает о национальном колорите. Мебель ручной работы дополняют пестрые ковры. Фотографии на стенах подсвечивают керамические винтажные светильники. Просторные помещения подходят для романтического ужина, деловой встречи, празднования с друзьями. Шеф-повар предлагает кухню из исторических провинций Грузии:
- абхазские, мегрельские и имеретинские блюда с акцентом на грецкие орехи;
- тушетинскую, известную вкусными сырами;
- сванскую с напитками из бузины с медом;
- сытные аджарские молочные блюда.
Здесь можно с пылу, с жару попробовать шашлыки, кутабы, долму. На закуску гости выбирают пхали, сациви, лобио, гебжалию с мятой. Знатоков кавказкой кухни приятно удивят острые кучмачи, томленые чанахи. На первое подают харчо и кюфта-бозбаш с лавашем из тандыра. Особенность заведения—разнообразие блюд из кукурузной муки. Здесь подают мамалыгу и мчади с домашним сыром. На десерт предлагают шоколадное згапари, «Наполеон», чурчхелу. В чайной карте представлены на выбор китайские чаи и травяные сборы. Меню постоянно пополняется новыми позициями.
Georgian Family
Рейтинг: 4.7
Фото: yandex.ru/maps/org/georgian_family/217509581263/
На Большом проспекте расположился ресторан в аутентичном стиле, воссоздающий атмосферу тбилисских двориков. Запахи свежей выпечки уже на входе возбуждают аппетит. Меню рассчитано на разные вкусы. Винная карта включает кавказские и крепкие напитки изразных уголков мира. Подчеркнуть вкус поможет мясо, сырная тарелка с копченым сулугуни, рассольный вытяжной сыр с тархуном, ядрами грецких орехов. Шеф-повар предлагает блюда авторской, национальной и европейской кухни. Фанаты жареного мяса и вкусных закусок смогут получить удовольствия от:
- блюд, приготовленных на мангале;
- шашлычного ассорти;
- сациви из индейки;
- хинкали, хачапури по-аджарски и со шпинатом;
- пхали с разными наполнителями;
- запеченного сулугуни с томатами;
- аджапсандали из овощей;
- кучмачи, шампиньонов.
Отдельно из меню можно заказать бизнес-ланч и плотно пообедать. В день рождения посетители получают сладкие комплименты от повара. Ресторан – удобное место для проведения разных мероприятий: свадеб, корпоративов, юбилеев. Число посадочных мест администратор уточняет при бронировании зала.
Чача
Рейтинг: 4.6
Фото: yandex.ru/maps/org/chacha/210277160956/
Музыкальный ресторан ChaCha находится в историческом центре северной столицы рядом с Храмом Спаса-на-Крови. Посетителей привлекают уютный интерьер в готическом лофте с арками. Яркие диваны и кресла дополняют тканевые абажуры, картины с кавказскими мотивами и аксессуарами. Людям нравится хорошая музыка, запахи терпких южных пряностей, жаренного мяса и свежих лепешек мчади.
Кроме классических блюд, в списке аппетайзеров имеются авторские. На первое гостям предлагают бозбаш с бараниной, крем-суп из грибов, харчо, чанахали, уху и борщ. На второе:
- чашушули и оджахури;
- мцаре по-мегрельски;
- говяжьи щечки с сельдереем;
- запеченного цыпленка по-грузински;
- лосось су-вид с яйцом;
- лазури и шашлыки на мангале из разных видов мяса;
- кубдари и хинкали.
Впечатляет разнообразием ассортимент бара. Сомелье предлагает попробовать несколько видов чачи, виноградные и игристые напитки, лимонады с оригинальной подачей. На десерт посетителей угощают пеламушами из сока винограда. Детям и взрослым нравятся фруктовые сорбеты, шоколадный фондан, мороженое, выпечка. Ресторан ChaCha устраивает вечера грузинский музыки, имеритинской и мегрельской кухни, мастер- классы по лепке хинкали.
Сули Гули
Рейтинг: 4.5
Фото: yandex.ru/maps/org/suli_guli/98399063526/
В переводе с грузинского название переводится как «душа и сердце», что полностью соответствует концепции семейного ресторана, открытом на 4-м этаже ТРК «Порт Находка». Гостей ждут обеденные залы в индустриальном стиле с восточным колоритом, украшенные живыми растения и поленницами дров над открытым мангалом. Меню бренд-шефа Изо Дзандзавы составляют коронные национальные и блюда японской, европейской кухни. Наблюдать за городскими улицами удобно из панорамных окон и зала на подиуме, открытой террасы в виде мини-оранжереи. Детей от 4 лет аниматоры приглашают:
- подняться на борт корабля и поиграть в пиратов;
- посмотреть кукольный спектакль;
- поучаствовать в квестах и платном матер классе по изготовлению желеобразных игрушек.
Для мам с младенцами оборудована пеленальная комната. Это одно из лучших мест в городе для проведения детского дня рождения. Аниматоры приготовили 3 программы на выбор для малышей разных возрастов. В праздничные дни гостей приглашают на живые выступления артистов, развлекательные программы и зажигательные dj-сет.
Хачапури и вино
Рейтинг: 4.4
Фото: hachapuriivino.ru/restaurants
Сетевое молодежное грузинское заведение расположено в 5 разных точках города. Главное меню включает популярные кавказские и русские блюда. Здесь можно попробовать и заказать доставку блюд на дом:
- скрамбл по-грузински;
- сырники из надуги;
- гаспачо и постные щи;
- пеновани с зеленью;
- хинкали и пельмени;
- ассорти паштетов;
- тарелку с соленьями/ сырами;
- салат с куриной печенью и соусом чкмерули.
На бранч можно заказать оладьи из цуккини с вешенками и трюфельным маслом. По вечерам сюда приходят попробовать домашние вина в квеври, австрийские петнаты Peter&Paul pet nat bio с ароматом груш и яблок, игристое кубанское Цимлянское из черного винограда. В разделе десертов ресторан предлагает шоколадный торт, пахлаву. чурчхелу с орехами. Поднимет настроение чашка американо, латте или рафа. Для экспрессо в заведении используют зерна из Бразилии от @sibaristica - ореховый лот с шоколадными нотками. Для веганов составлено отдельное меню.
Лев и птичка
Рейтинг: 4.3
Ресторан находится в сердце Петроградки. Интересному названию он обязан грузинской традиции: «львами» величают мужчин, «птичками» - женщин. В обеденном зале стоит дровяная печь для выпечки кукурузных лепешек, хачапури и вариаций на тему пиццы с курицей, вешенками, канхмари. В меню — простые и вкусные блюда:
- кукурузный крем-суп с беконом;
- томатная похлебка с копченым сулугуни;
- оджахури со свининой;
- чакапули с треской;
- теплые салаты;
- хинкали с креветками.
«Птичкам» предлагают хачапури по-аджарски с перепелиными яйцами, овсяный стаут Dreamteam Black Days и другие вкусности. Винная карта составлена после длительных дегустаций. В меню много новых марок. В категории «Белое» лидируют рислинг, французский совиньон, сорт Parfum D’ete блендмуската и совиньон блана. К рислингу Вэкштук Вайма гостям приносят тарелку с нарезкой. В карте есть авторские коктейли на основе чачи и саперави из одноименного сорта винограда, домашние настойки из ягод и груш. Жажду утолят крафтовые лимонады Lapochka с гуавой̆, грейпфрутом, манго.
Пхали-Хинкали
Рейтинг: 4.2
Сеть ресторанов состоит из 11 точек, расположенных в разных районах города. Демократичные по цене заведения демонстрируют современный подход к кулинарным традициям. Гостей ожидают вкусные блюда и приятные цены. В поисках уникальных рецептур кулинары сети периодически совершают гастрономические туры в разные регионы Грузии. Это позволяет составлять роскошные сезонные меню для банкетов, обедов, детей. В основное зимнее входят:
- салаты «Гагра» с соленьями, языком и гренками;
- чвиштари – лепешки по мотивам сырников;
- согревающий грибной крем-суп;
- хинкали в соусе «Том-ям»;
- рапаны в сливках.
Хашлама, люля-кебаб из баранины, блюда на углях гости заказывают летом и зимой. На десерт подают имбирный торт, пахлаву, чурчхелу. В барной карте есть все напитки, начиная от лимонадов, кофе, сока до виски и водки. Периодически ресторан продает билеты на дегустацию европейских и традиционных вин в квеври с фирменными закусками. Сомелье рассказывает о традициях приготовления и истории грузинского виноделия.
Vakh
Рейтинг: 4.1
Петроградка претендует на звание гастрономического центра. На БольшойЗелениной открылось заведение с мегрельской кухней. Колорита трем залам добавляет аутентичный дизайн с кожаной отделкой мебели и блеском металла. Очертания мебели, пересечения труб напоминают силуэты гор. На фоне терракотовой керамики и дубовых полов выгодно смотрятся этнические орнаменты, живые растения, винтажные соусницы и пиалы. В одном из залов находится кухня с живым огнем, бар и комьюнити-тейбл. Всем руководит Нана - повар с 20-летним стажем. Здесь подают в компании соленых соцветий джонджоли и овощей:
- хинкали с разными начинками;
- каурму — куриные сердечки с орехами;
- цвениани с мегрельской аджикой;
- рулет метехи из филе телятины с черносливом.
В винной карте представленоболее 70 позиций. Большую часть занимают вина из грузинских виноградников, выдержанные в земле. Есть игристые напитки из Европаи Новой Зеландия с добавлением местных сортов винограда. Коктейльнаякарта содержит 12 видов ароматных напитков, нарастающих по крепости. Сперва гостям предлагают хинный аперитив на горечавке, затем переходят к коктейлю на абрикосовом коньяке, чачес гранатовым лимонадом, миксу бурбонас рубиновым вермутом.
Чито Гврито
Рейтинг: 4.0
Фото: chitogvrito.ru/info/blog.html?layout=blog
В одном из 39 точек сети ресторанов петербуржцы могут почувствовать национальный колорит Грузии и оценить настоящий вкус блюд. Этому способствуют:
- оформление в стиле старого дворика с виноградной лозой;
- винные полки;
- открытая кухня с выставленными на обозрение машиной для раскатывания теста, мангалом и аппаратом для чачи.
Общительные официанты расскажут тонкости приготовления блюд и предложат фирменные закуски. Гости приходят попробовать сулугуни, шашлык с орехово-томатным соусом сацибели. Сыр изготавливается для ресторана под заказ. Аджарские хачапури и мчади готовят по классическому рецепту. На мангале жарят купаты из говядины и свинины. Потроха или кучмачи запекают на кецах со специями, уцхо сунели подают с гранатом. Гурманы оценят джигари из печени и почек, тушенные со специями и свежими травами. К кебабу и чкхмерулииз курицы подают салаты из свежих овощей и недорогое вино. На десерт – чурчхелу из винограда Изабелла и местные сладости. По заказу приготовят любое блюдо, доставят горячим прямо к обеду домой или в офис.
Оцените статью |
|