Когда и как убирать капусту на хранение на зиму
Содержание
Для продолжительного хранения на зиму используются позднеспелые сорта капусты. Соблюдая правила по сборке урожая и подготовке кочанов к хранению, вы обеспечите себя витаминами и клетчаткой на всю зиму.
Когда убирать капусту на зиму
В октябре проводится уборка капусты среднепоздних, поздних и гибридных сортов, которые подходят для продолжительного хранения.
Среднеспелые и ранние сорта убираются во второй половине сентября. Некоторые предпочитают убирать ее уже в конце июня или июля. Передерживать ее нельзя, иначе она потрескается и сгниет. Если голова стала плотной и сформированной, овощи можно убирать. Срок хранения такой капусты – до 1 месяца, вследствие чего ее необходимо использовать первой. Если хранить ее до весны, то она просто испортится и станет непригодной для приготовления еды.
Капуста – морозоустойчивый овощ, однако воздействие морозов должно быть минимальным. Если убирать капусту из-под снега при температуре меньше -6 °C, то они будут хуже храниться. Если же овощ немного подморозился, рекомендуется подождать, пока капуста не оттает на корню. В то же время не стоит убирать капусту при температуре выше 7-8 °C.
Оптимальный период для уборки капусты – когда ночная температура воздуха приближается к нулевой, а днем она повышается до 8-10 °C, не больше.
Степень зрелости капусты можно установить по ее внешнему виду. Если ее нижние листья становятся желтоватыми, а кочан твердеет и больше не растет, то можно начинать уборку овоща.
Как убрать капусту с огорода
Правильно убрав капусту, вы обеспечите максимальный срок ее хранения. Подходящее время для уборки – прохладный, сухой осенний день. Можно убирать кочаны и под легким моросящим дождем, но в этом случае перед перемещением их в погреб они должны быть полностью высушены. Жара для уборки не подходит: в этом случае позднеспелые сорта быстрее подвергаются гниению, увядают.
Топоры, лопаты и ножи лучше не использовать. Капуста вырывается вручную, с целью сохранить целостность кочерыжки. Если она будет повреждена, то продолжительность хранения овоща сокращается, так как в этом случае на капусте будет размножаться грибок.
Тут же под открытым небом необходимо провести сортировку кочанов. Если головы лопнувшие, их нужно использовать в готовке сразу же. Выбрасывать их не следует, так как они подходят для приготовления салатов и борщей.
Крупные, твердые вилки без вкраплений и пятнышек подходят для продолжительного хранения.
Не следует чистить кочаны до белых листьев. Если на его поверхности будут 2-3 кроющих листа, то капуста будет лучше защищена от неблагоприятных внешних факторов. Кочерыжка остается в районе 2-3 см – это позволит предотвратить проникновение внутрь овоща вредных микроорганизмов.
Подготовка к хранению
Капусту необходимо сразу же переместить в помещение на постоянное хранение. Если какой-либо из плодов оказался пораженным бактериями, он выбрасывается.
Подходящие условия для хранения капусты:
-
температура воздуха – 1-2 °C;
-
влажность – 80-85%.
Желательно хранить капусту в темном помещении – например, в подвале. Однако 3-4 вилка можно держать и в холодильнике, обернув каждый кочан газетой и упаковав в полиэтиленовый пакет. Через некоторое время газета промокнет, поэтому ее регулярно следует менять.
Если же в помещение попадает свет, то точки роста могут активизироваться, и тогда начнется прорастание капусты.
Народные способы хранения капусты
Есть 4 способа хранить капусту, которыми часто пользуются огородники:
-
В решетчатых ящиках. Такие емкости позволяют овощам дышать. Капусту необходимо уложить кочерыжками внутрь.
-
В виде пирамиды. Кочаны капусты необходимо выложить на подстилку из еловых веток, камыша или соломы (подстилка должна быть тонкой). Начальный слой капусты выкладывается кочерыжками вверх, а последующий – кочерыжками вниз, в результате четыре кочерыжка внизу будут поддерживать один наверху.
-
В глине. Глина смешивается с небольшим количеством воды до достижения сметаннообразной консистенции. Кочан необходимо обвязать веревкой и опустить овощ в глину, а затем – высушить и повесить к потолку в погребе.
-
В перевернутом виде. Для этого необходимо, чтобы капуста была с корнями. Потребуется перевязать кочаны по парам и подвесить к перекладине так, чтобы не допустить их соприкосновения.
Некоторые хранят капусту в канавах: выкапывают на возвышенности траншею шириной и глубиной в один кочан капусты, длиной – в 10 кочанов. Капуста укладывается кочерыжками вверх, а кроющие листы необходимо подвернуть вниз. Далее капуста засыпается землей, а как только приходят морозы, необходимо прикрыть грядки, используя торф, солому или листья. Такой вариант подходит тем, у кого нет погреба.
Для предотвращения гниения можно опылить кочаны капусты мелом или гашеной известью (2-3 кг средства на 100 кг овоща).
В некоторых регионах России используют экстремальные способы хранения капусты:
-
Жители уральских деревень хранят кочаны под толщей снега, не убирая их. Когда нужна капуста, ее просто выкапывают и используют. Вкус овоща нисколько не портится.
-
Иногда капусту оставляют в любом неотапливаемом помещении – например, на веранде. Капустные вилки подмерзают на морозе, и после разморозки листья можно использовать для приготовления голубцов – нужно только наполнить их начинкой. Но если овощи разморозятся раньше, то использовать их в готовке уже нельзя, придется все выбросить.
Проверка условий хранения капусты
Время от времени осматривайте состояние овощей. Выбросить кочан придется, если листья стали желтыми и сухими, с черными жилками. Такая капуста подверглась сосудистому бактериозу – данное заболевание быстро передается и рядом находящимся кочанам.
Если на капусте появились признаки серой плесени, хорошо проветрите помещение. Сниженные температура и влажность предотвратят размножение бактерий.
При хранении овоща в подвале или в погребе убедитесь, что капуста не соприкасается с землей. В противном случае повышается риск ее заплесневения и гниения.
Что делать, если на участке обнаружилась кила
Кила – часто встречающееся грибковое заболевание капусты, которое проявляется в виде пожелтения, увядания, остановки роста овоща. При обнаружении килы необходимо сразу от нее избавиться, иначе под угрозой может оказаться весь урожай.
Пораженные килой овощи необходимо удалить с грядки, подсушить, после чего сжечь на металлическом диске. Перед сжиганием следует облить капусту бензином. При этом важно, чтобы костер был ярким и без дыма, так как с дымом цисты грибка могут распространиться по всей территории. А чтобы инфекция не разошлась по огороду на обуви, следует выделить отдельную обувь для хождения на зараженном участке.
В случае если килой заражены только единичные экземпляры капусты, достаточно уничтожить их, устранить с грядки немного земли из лунок, где росли кочаны, и увлажнить почву крепким раствором марганцовки.
Для лечения почвы можно высадить на зараженных местах растения, которые устойчивы к грибковой инфекции и одновременно уничтожают патогены: картофель, чеснок, репчатый лук, свеклу, шпинат. В результате споры грибка будут выведены за 2-3 года.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024