Как сохранить морковь и свеклу на зиму


Содержание


  1. Правила сбора урожая
  2. Правила хранения урожая
  3. Почему свекла и морковь портятся
Обновлено: 22.11.2024 13:27:35

Морковь и свекла требуют бережного отношения как при сборе урожая, так и при хранении. Для того чтобы предотвратить порчу и гниение урожая, важно правильно подготовить корнеплоды и обеспечить их оптимальными условиями.

Как сохранить морковь и свеклу на зиму

Правила сбора урожая

Соблюдая правила по сбору моркови и свеклы, вы обеспечите продолжительный срок их хранения.

Как убирать свеклу

Свеклу необходимо убирать до первых заморозков. В зависимости от региона подходящий срок для сбора урожая – начало или конец октября. Свекла не выносит понижения температуры, поэтому слишком долго откладывать сбор урожая не следует.

Чаще всего сбор свеклы проводится в солнечную погоду, однако сушить ее необходимо в тени. После качественной сушки корнеплод будет проще очистить от грязи. Заключительный шаг – обрывание корней и обрезание ботвы. Обломы допускать нельзя, иначе в этих местах овощ начнет быстро гнить и не перенесет зимние месяцы.

Как убирать морковь

Морковь в свою очередь еще сильнее подвергается процессам гниения. Сбор моркови тоже проводится до первых заморозков. Постукивать ею о землю нельзя – иначе она растрескается, и ее придется срочно употреблять в пищу.

При этом морковь допустимо мыть теплой водой – свеклу так очищать нельзя. В день сбора морковь нужно промыть, после чего высушить на свежем воздухе и поместить на 10 дней в помещение, где должны быть обеспечены соответствующие условия – хорошая проветриваемость, температура до 14 °C.

Если сбор моркови происходит в дождливый день, то ее после сбора следует равномерным слоем разложить в гараже или в доме в один слой на подстилке. При этом подстилка должна быть сухой, а овощи не должны прикасаться друг к другу.

После того как морковь высохла, потребуется:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. В случае глинистой почвы и засыхания комков грязи можно их оставить.
  2. Отобрать поврежденные корнеплоды. Для продолжительного хранения можно использовать только крепкие, цельные, здоровые овощи. Поврежденная кожура открывает вход для проникновения вредных микроорганизмов, что быстро приведет к гниению всего урожая.
  3. Отсортировать морковь по размеру. Сначала следует использовать мелкие овощи, после чего средние, а затем можно перейти к крупным.
  4. Острым ножом срезать ботву в 1-2 мм от корнеплода. Некоторые срезают ботву за 1-2 недели до сбора урожая, однако это затрудняет уборку моркови и вряд ли увеличивает срок хранения овощей.

Овощи, которые ввиду повреждений не пригодны для длительного хранения, необходимо использовать в готовке в первую очередь.

Правила хранения урожая

Правильное хранение урожая обеспечит вас вкусными и полезными овощами в течение всей зимы.

Как хранить свеклу

Как сохранить морковь и свеклу на зиму

Свеклу рекомендуется хранить в погребе, в подвале, поскольку в таких хранилищах оптимальные условия – температура до +2 °C, влажность до 90%. Если не обеспечить указанные условия, то свекла начнет вянуть, портиться, и зиму она не переживет.

Погреб/подвал должен быть утеплен, гидроизолирован и защищен от грунтовых вод. Также необходимо обеспечить вентиляционную систему внутри помещения. Убедитесь в том, что в нем отсутствуют остатки прошлогоднего урожая – если случайно пропустить один прогнивший овощ, то он рискует испортить весь урожай. Проведите дезинфекцию помещения гашеной известью или серной шашкой.

Если погреба и подвала нет, то можно хранить свеклу в квартире. Для этого можно поместить овощ в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и положить его у двери рядом с балконом.

Также можно хранить свеклу и на балконе, если он остекленный. Для этого достаточно:

  1. Уложить корнеплоды в деревянный ящик.
  2. Каждый слой овощей посыпать стружками, опилками или песком (сочетать эти материалы не следует).

Главное – чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Можно хранить свеклу в одном и том же мешке с картофелем, особенно если свободного пространства в квартире, в подвале или в погребе мало. Такое «соседство» полезно обоим видам овощей.

Если же вам достаточно сохранить свеклу на один месяц, то можно хранить ее и в холодильнике.

Как хранить морковь

Для продолжительного хранения моркови необходимо приобрести сухой суглинистый песок, который формирует дышащую подушку, устраняет испарения от овощей и предотвращает размножение вредных микроорганизмов. Песок потребуется послойно насыпать в ящик, смачивая его водой. Овощи не должны соприкасаться. Максимальная высота слоя – 4 см.

Есть и другой вариант хранения моркови, когда вместо песка используются опилки. Однако их в этом случае мочить уже нельзя. Опилки предотвращают увядание урожая и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Если морковь хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, слишком сильно завязывать пакеты нельзя – иначе это нарушит оптимальную влажность и приведет к увяданию корнеплодов.

В случае если морковь постоянно гниет, можно воспользоваться оболочкой из жесткой глины. Разведите в ведре глину с водой до того момента, как появится текучая равномерная масса. После этого каждый корнеплод необходимо обмакнуть в глине и высушить. Убедитесь, что глина полностью покрывает корнеплод. Переместите морковь в погреб или подвал и поместите по корзинкам/ящикам. Накрывать урожай крышками необязательно.

Почему свекла и морковь портятся

Свекла и морковь при допущении ошибок хранения урожая могут испортиться. Есть несколько причин, по которым овощи начинают гнить:

  1. В урожае, заложенном на зимнее хранение, изначально были испорченные корнеплоды.
  2. Температура в помещении резко меняется от теплой к холодной и обратно.
  3. В помещении повышенная влажность, избыточное образование углекислого газа.
  4. Технологии хранения были нарушены.

При выкапывании корнеплодов необходимо соблюдать осторожность, поскольку их легко повредить даже при малейших ударах. Оббивая их о землю, перекидывая с места на землю есть риск допустить возникновения трещин и других повреждений. Они не будут видны, однако в дальнейшем именно с этих мест начнут распространяться грибковые заболевания и процессы гниения, которые перекинутся на остальные овощи, расположенные рядом.

В случае с резким изменением режима температуры появится конденсат. При его образовании возрастает риск гниения овощей. По этой причине нежелательно хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках: в крайнем случае можно проделать на их дне отверстия.

Если допустить подмораживание овощей (а оно возникает при снижении температуры до -1 °C), то это повышает риск гниения запасов.

Срок хранения моркови и свеклы уменьшается при избытке и недостатки влаги. Если в помещении избыточная влажность, рекомендуется перенести овощи в другое, более подходящее помещение. Если влажность недостаточная – необходимо обеспечить условия для увлажнения помещения. Оптимальный показатель – 98%. Если посыпать рядом с корнеплодами известь-пушонку, то удастся несколько снизить завышенную влажность.

Морковь часто повреждается морковной мухой – данный вредитель уничтожает урожай еще на этапе его выращивания. Если морковь оказалась повреждена вредителем, то придется ее перерабатывать – например, консервировать, замораживать, сушить. Для длительного хранения на зиму она уже не пригодна.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...