Как сохранить морковь и свеклу на зиму
Морковь и свекла требуют бережного отношения как при сборе урожая, так и при хранении. Для того чтобы предотвратить порчу и гниение урожая, важно правильно подготовить корнеплоды и обеспечить их оптимальными условиями.
Правила сбора урожая
Соблюдая правила по сбору моркови и свеклы, вы обеспечите продолжительный срок их хранения.
Как убирать свеклу
Свеклу необходимо убирать до первых заморозков. В зависимости от региона подходящий срок для сбора урожая – начало или конец октября. Свекла не выносит понижения температуры, поэтому слишком долго откладывать сбор урожая не следует.
Чаще всего сбор свеклы проводится в солнечную погоду, однако сушить ее необходимо в тени. После качественной сушки корнеплод будет проще очистить от грязи. Заключительный шаг – обрывание корней и обрезание ботвы. Обломы допускать нельзя, иначе в этих местах овощ начнет быстро гнить и не перенесет зимние месяцы.
Как убирать морковь
Морковь в свою очередь еще сильнее подвергается процессам гниения. Сбор моркови тоже проводится до первых заморозков. Постукивать ею о землю нельзя – иначе она растрескается, и ее придется срочно употреблять в пищу.
При этом морковь допустимо мыть теплой водой – свеклу так очищать нельзя. В день сбора морковь нужно промыть, после чего высушить на свежем воздухе и поместить на 10 дней в помещение, где должны быть обеспечены соответствующие условия – хорошая проветриваемость, температура до 14 °C.
Если сбор моркови происходит в дождливый день, то ее после сбора следует равномерным слоем разложить в гараже или в доме в один слой на подстилке. При этом подстилка должна быть сухой, а овощи не должны прикасаться друг к другу.
После того как морковь высохла, потребуется:
- Очистить корнеплоды от грязи. В случае глинистой почвы и засыхания комков грязи можно их оставить.
- Отобрать поврежденные корнеплоды. Для продолжительного хранения можно использовать только крепкие, цельные, здоровые овощи. Поврежденная кожура открывает вход для проникновения вредных микроорганизмов, что быстро приведет к гниению всего урожая.
- Отсортировать морковь по размеру. Сначала следует использовать мелкие овощи, после чего средние, а затем можно перейти к крупным.
- Острым ножом срезать ботву в 1-2 мм от корнеплода. Некоторые срезают ботву за 1-2 недели до сбора урожая, однако это затрудняет уборку моркови и вряд ли увеличивает срок хранения овощей.
Овощи, которые ввиду повреждений не пригодны для длительного хранения, необходимо использовать в готовке в первую очередь.
Правила хранения урожая
Правильное хранение урожая обеспечит вас вкусными и полезными овощами в течение всей зимы.
Как хранить свеклу
Свеклу рекомендуется хранить в погребе, в подвале, поскольку в таких хранилищах оптимальные условия – температура до +2 °C, влажность до 90%. Если не обеспечить указанные условия, то свекла начнет вянуть, портиться, и зиму она не переживет.
Погреб/подвал должен быть утеплен, гидроизолирован и защищен от грунтовых вод. Также необходимо обеспечить вентиляционную систему внутри помещения. Убедитесь в том, что в нем отсутствуют остатки прошлогоднего урожая – если случайно пропустить один прогнивший овощ, то он рискует испортить весь урожай. Проведите дезинфекцию помещения гашеной известью или серной шашкой.
Если погреба и подвала нет, то можно хранить свеклу в квартире. Для этого можно поместить овощ в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и положить его у двери рядом с балконом.
Также можно хранить свеклу и на балконе, если он остекленный. Для этого достаточно:
- Уложить корнеплоды в деревянный ящик.
- Каждый слой овощей посыпать стружками, опилками или песком (сочетать эти материалы не следует).
Главное – чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Можно хранить свеклу в одном и том же мешке с картофелем, особенно если свободного пространства в квартире, в подвале или в погребе мало. Такое «соседство» полезно обоим видам овощей.
Если же вам достаточно сохранить свеклу на один месяц, то можно хранить ее и в холодильнике.
Как хранить морковь
Для продолжительного хранения моркови необходимо приобрести сухой суглинистый песок, который формирует дышащую подушку, устраняет испарения от овощей и предотвращает размножение вредных микроорганизмов. Песок потребуется послойно насыпать в ящик, смачивая его водой. Овощи не должны соприкасаться. Максимальная высота слоя – 4 см.
Есть и другой вариант хранения моркови, когда вместо песка используются опилки. Однако их в этом случае мочить уже нельзя. Опилки предотвращают увядание урожая и развитие болезнетворных микроорганизмов.
Если морковь хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, слишком сильно завязывать пакеты нельзя – иначе это нарушит оптимальную влажность и приведет к увяданию корнеплодов.
В случае если морковь постоянно гниет, можно воспользоваться оболочкой из жесткой глины. Разведите в ведре глину с водой до того момента, как появится текучая равномерная масса. После этого каждый корнеплод необходимо обмакнуть в глине и высушить. Убедитесь, что глина полностью покрывает корнеплод. Переместите морковь в погреб или подвал и поместите по корзинкам/ящикам. Накрывать урожай крышками необязательно.
Почему свекла и морковь портятся
Свекла и морковь при допущении ошибок хранения урожая могут испортиться. Есть несколько причин, по которым овощи начинают гнить:
- В урожае, заложенном на зимнее хранение, изначально были испорченные корнеплоды.
- Температура в помещении резко меняется от теплой к холодной и обратно.
- В помещении повышенная влажность, избыточное образование углекислого газа.
- Технологии хранения были нарушены.
При выкапывании корнеплодов необходимо соблюдать осторожность, поскольку их легко повредить даже при малейших ударах. Оббивая их о землю, перекидывая с места на землю есть риск допустить возникновения трещин и других повреждений. Они не будут видны, однако в дальнейшем именно с этих мест начнут распространяться грибковые заболевания и процессы гниения, которые перекинутся на остальные овощи, расположенные рядом.
В случае с резким изменением режима температуры появится конденсат. При его образовании возрастает риск гниения овощей. По этой причине нежелательно хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках: в крайнем случае можно проделать на их дне отверстия.
Если допустить подмораживание овощей (а оно возникает при снижении температуры до -1 °C), то это повышает риск гниения запасов.
Срок хранения моркови и свеклы уменьшается при избытке и недостатки влаги. Если в помещении избыточная влажность, рекомендуется перенести овощи в другое, более подходящее помещение. Если влажность недостаточная – необходимо обеспечить условия для увлажнения помещения. Оптимальный показатель – 98%. Если посыпать рядом с корнеплодами известь-пушонку, то удастся несколько снизить завышенную влажность.
Морковь часто повреждается морковной мухой – данный вредитель уничтожает урожай еще на этапе его выращивания. Если морковь оказалась повреждена вредителем, то придется ее перерабатывать – например, консервировать, замораживать, сушить. Для длительного хранения на зиму она уже не пригодна.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024