Как очистить эмалированную кастрюлю
Опять зачитались и забыли про картошку, ту, что должна была пойти на оливье? Ну что ж, обычное дело. Выкидывайте угли, будем чистить кастрюлю. Она была эмалированная? Да что вы говорите?
Наш опыт и полезные советы помогут отмыть эмаль от гари изнутри и снаружи.
Фото: thekitchn.com/
Виды загрязнений
Помимо случайно подгоревшей каши или овощей, эмалированная посуда часто подвергается другим видам загрязнений.
Внутренние загрязнения:
-
Известковый налет придает эмали желтый, и даже темно-коричневый цвет.
-
Пригоревшая пища вызывает сильные потемнения и тредноотмываемые следы.
-
Пищевые красители придают эмали разные оттенки.
Наружные загрязнения:
-
Засохший жир и масло.
-
Копоть от газа.
-
Пригоревшие остатки пищи.
Самые устойчивые загрязнения - это пригоревшая пища и засохший жир. Разберемся по порядку с каждым видом.
Известковый налет
Это несложная проблема. Если налет не средневековой давности, то можно справиться губкой с обычной пищевой содой. Нужно просто потереть внутреннюю поверхность влажной мочалкой с нанесенной на нее содой.
Многие советуют использовать хлорсодержащие отбеливатели. Безусловно, результат получается отличный. Ведь хлор – сильнейший окислитель. Он быстро разрушает органические и неорганические вещества. Но мы категорически не рекомендуем чистить посуду с помощью хлорсодержащих средств. Хлор токсичен для человека, вызывает тяжелые отравления и заболевания внутренних органов.
Существуют более безопасные способы. Например, для застарелых загрязнений возьмем соду и перекись водорода.
Чистящее средство из пищевой соды и перекиси водорода
Эти средства безопасны для здоровья. Очищение посуды займет некоторое время, но результат порадует вас. Нужно сделать следующее:
-
В пластиковую емкость насыпем ¼ стакана соды, добавим 2 ст.л. пероксида и ½ ст. л. моющего средства для посуды.
-
Перемешаем и получим пасту для чистки. Если она получилась жидкая, нужно добавить немного соды (примерно 1 ст.л.)
-
Распределим полученную смесь по внутренним стенкам кастрюли и оставим на 1 час.
-
Смоченной губкой круговыми движениями начнем оттирать размягченный налет.
Лимонная кислота
Для удаления легкой желтизны можно прокипятить кастрюлю с лимонной кислотой:
-
В очищаемой кастрюле доведем воду до кипения.
-
На 1 л. объема насыпем 1 ст.л. лимонной кислоты.
-
Хорошо размешаем, снова доведем воду до кипения, выключим нагрев и оставим кастрюлю на 1 час.
-
Выльем воду и промоем кастрюлю чистой водой.
Фото: thekitchn.com/
Средство из хозяйственного мыла и перекиси водорода
Это универсальный способ, который удалит и засохший снаружи жир с пригоревшими пищевыми остатками и внутренние загрязнения эмали. Таким методом удобно очищать маленькую посуду, которую можно погрузить в большую емкость и прокипятить.
Сначала приготовим раствор:
-
На 1 л. воды возьмем 2 ст. л. перекиси водорода и 50 г. жидкого или натертого хозяйственного мыла.
-
Зальем раствор в емкость, куда предварительно поместим загрязненную кастрюлю.
-
Поставим на огонь и будем кипятить 1 час.
-
Сюда же можно положить кухонные полотенца для отбеливания.
-
Если после кипячения с поверхности отошел не весь жир, то его достаточно потереть жесткой стороной губки или щеткой, и он легко сойдет.
-
Очищенную кастрюлю сполоснем чистой водой.
-
Прокипяченные полотенца не забудьте отправить в стирку или прополоскать в воде.
Кислородосодержащий пятновыводитель
Это радикальное средство, когда предыдущие методы не помогли. Старое загрязнение будем удалять с помощью кислородного пятновыводителя. Для этого сделаем следующее:
-
Заполним кастрюлю водой и поставим на огонь.
-
Перед закипанием насыпем в воду 3 ст.л. бытового отбеливателя на основе кислорода.
-
Доведем до кипения и оставим на ночь или на несколько часов для отбеливания.
-
Очищенную кастрюлю вымоем с пищевой содой и прополощем чистой водой.
Пригоревшая пища
Часто обуглившаяся каша, варенье или молоко толстым слоем налипают на дно кастрюли. Попытки очистить нагар механически может привести к откалыванию эмали. Поэтому применим смекалку.
Очистка белым уксусом и содой
Не так страшен нагар, как он выглядит. Возьмем уксус и приступим к делу:
-
Счистим жесткой металлической губкой возможный слой пригоревшей пиши. Очень важно тереть только загрязнение и не трогать эмаль.
-
Зальем дно столовым уксусом 9%, так, чтобы жидкость полностью покрывал загрязнение и оставим на 20 минут.
-
Снова почистим нагар.
-
Теперь зальем в кастрюлю воду и добавим 2 ст. л. пищевой соды.
-
Будем кипятить воду почти до выкипания.
-
Почистим дно металлической губкой. Загрязнение снимается значительно легче. Иногда, после одного кипячения можно удалить весь нагар.
-
Если загрязнение не отошло, процедуру повторить еще раз.
-
После очистки вымоем кастрюлю обычной губкой с моющим средством.
Смесь соды, уксуса и соли
Этот способ не быстрый, но очень эффективный. В ход пойдут подручные средства: сода, соль и уксус.
Последовательность действий:
-
Насыпаем на дно пригоревшей посуды по 1 столовой ложке соды и соли. Перемешиваем и заливаем уксусом (9%), так чтоб закрыло дно и нагар.
-
Оставляем на 3 часа.
-
Затем ставим на огонь и кипятим 20 минут.
-
Теперь закрываем крышкой и даем постоять еще сутки.
-
Через сутки вспоминаем о кастрюле. Ставим ее на огонь все с тем же раствором и кипятим 20 минут.
-
При кипячении нагар легко отходит самостоятельно. Остатки очищаем простой губкой с моющим средством.
Засохший жир и пригоревшие остаки пищи
Этот слой нагара выглядит пугающе. Но мы справимся. Просто для особо грязной посуды потребуется больше времени. Приступим.
Вот пару способов с бытовой химией.
Мистер мускул для кухни
Им можно обрабатывать любые кухонные поверхности. Будем чистить кастрюлю так:
-
Нальем в нее воду и вскипятим. Нам нужно, чтобы поверхность была горячей. Тогда засохший жир снаружи быстрее размягчается.
-
Одной рукой в перчатке держим кастрюлю, другой наносим средство и сразу оттираем грязь жесткой фиброй губки.
-
Свежие загрязнения снимаются очень быстро. Для застаревших, процедуру придется повторять.
Учитывая, что «Мистер мускул» - это активное химическое вещество, обязательно тщательно промывайте посуду большим количеством воды
Крем для чистки плит Sif
Sif - хороший кухонный помощник. Кроме того, что он удаляет наружные загрязнения (жир и нагар), он также избавляет от внутреннего желтого налета. Для очистки кастрюли возьмем Sif и полиэтиленовый пакет:
-
Нанесем средство на всю поверхность кастрюли снаружи и внутри.
-
Положим в пакет, завяжем его и оставим для воздействия на 3 часа.
-
Спустя отведенное время нужно оценить результат. Возможно, все загрязнение уже отошло. А может быть остались некоторые пятна, которые легко удалить, потерев губкой для посуды.
Нашатырный спирт
Вы не поверите, как легко можно избавиться от самой старой пригоревшую грязь внутри и снаружи кастрюли. Нашатырь работает на 100%. Но этот способ требует аккуратности (аммиачные пары очень едкие) и достаточного запаса времени.
Последовательность работы:
-
Нужно уложить очищаемую емкость в полиэтиленовый пакет и затем еще в пару пакетов.
-
Внутрь пакета с кастрюлей наливаем нашатырный спирт или раствор аммиака (50 мл). Завязываем пакеты.
-
Теперь немного потрясем кастрюлю, чтобы распределить спирт по всем поверхностям.
-
Оставим упакованную кастрюлю на ночь (желательно вне жилого помещения).
-
На следующий день все загрязнение легко смоется обычной губкой.
Средство "Антижир"
Его выпускают разные производители. Он эффективно убирает с кастрюль засохший слой масла. Чтобы отмыть посуду, нужно:
-
Намочить загрязненную поверхность теплой водой.
-
Нанести губкой Антижир.
-
Оставить для воздействия на 15 минут.
-
Смыть остатки загрязнения губкой с мыльным средством.
Будьте внимательны с пластмассовыми деталями. Некоторые средства разъедают пластик.
Мы не будем заниматься нравоучениями по поводу того, что лучше регулярно поддерживать чистоту посуды. Ситуации у всех бывают разные. И если вы пришли к нам за советом, то мы с удовольствием поделимся нашими знаниями.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024