9 рецептов салата оливье
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Без оливье сложно представить праздничный стол, но так не хочется из раза в раз делать один и тот же салат.
Рейтинг рецептов салата оливье. В том числе для веганов
Номинация | место | наименование | Рейтинг |
Рейтинг рецептов салата оливье. | 1 | Дореволюционный салат оливье | 5.0 |
2 | Рецепт от Константина Ивлева | 4.9 | |
3 | Рецепт оливье по-советски | 4.8 | |
4 | Оливье от Юлии Высоцкой | 4.7 | |
5 | Рецепт Татьяны Толстой | 4.6 | |
6 | ПП-оливье для гурманов | 4.5 | |
7 | Вегетарианская версия | 4.4 | |
8 | Салат оливье для веганов | 4.3 | |
9 | Оливье с красной рыбой | 4.2 |
Дореволюционный салат оливье
Рейтинг: 5.0
Этот рецепт знаменитого салата, состав которого держался в секрете, максимально приближен к оригиналу, но адаптирован под известные и доступные для дореволюционного времени продукты. Это самый сложный вариант из существующих на сегодняшний день.
Что понадобится:
- Дичь (рябчики, утка), запеченная в фольге – 400 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Оливки, каперсы – по 1 горсти;
- Раковые шейки – 1 горсть;
- Соус Провансаль – 5 столовых ложек;
- Листья салата – 1 пучок;
- Ланспик – 200 гр.
Для приготовления ланспика:
- Говяжьи кости с мясом (как на холодец) – полтора кило;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Корень петрушки;
- Специи по вкусу.
- Для Провансаля:
- Одно целое яйцо С0;
- Подсолнечное масло – 160 гр.;
- Сахарный песок, порошок горчицы, соль – по половине чайной ложки;
- Холодное молоко – 2 ч. л.;
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
Для приготовления сои (соуса) Кабуль:
- Мясной бульон – 1 литр;
- Томатное пюре – 800 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Луковица среднего размера – 2 шт.;
- Стручковый перец – 2 шт.;
- Гвоздика, душистый горошек – по 4 шт.;
- Уксус 6% – 1 л.
Как готовить:
Первым делом варят ланспик (или попросту холодец, заливное). Промытые кости помещают в холодную воду и доводят до кипения, снимают первую пенку, добавляют в кастрюлю пассированные на сухой сковороде морковь и лук и варят 5 часов на очень медленном огне. После бульон очищают процеживанием, остужают и помещают на ночь в холодильник.
Соус Провансаль готовят с помощью блендера – взбивают яйцо целиком, добавляют соль и горчичный порошок, сахар, тонкой струйкой во время взбивания вливают масло и лимонный сок, в конце разбавляют массу молоком, дают настояться.
Пикантный соус Кабель готовят так: все продукты смешивают, затем доводят до кипения, тушат до размягчения овощей, после чего протирают массу через сито, опять кипятят. Готовую пасту раскладывают в стеклянные банки, выставляют из в глубокую кастрюлю и прокладывают соломой, заливают до нижнего края горлышка холодную воду, снова кипятят, затем оставляют на пастеризацию на 15 мин. и вынимают, закупоривают.
Кстати: количество ингредиентов прописано по оригинальному рецепту. Для приготовления разовой порции следует определить нужное количество, например, разделить весь объем на 10.
Мясо разрезают ломтиками поперек волокон, тонкими полукругами шинкуют отваренный в мундире очищенный картофель, так же огурец. Овощи и дичь смешивают, добавляют к ним остальные компоненты, перемешивают с Провансалем и Кабуль. Нарезают кубиками ланспик и шейки раков.
На сервировочное блюдо выкладывают промытые листы салата, на них горкой заправленную нарезку, сверху ланспик и шейки.
Продукты и питание9 несложных рецептов пасты, с которыми справится даже дилетант
Рецепт от Константина Ивлева
Рейтинг: 4.9
Этот рецепт наиболее приближен к оригиналу, но в упрощенном исполнении.
Что понадобится:
- Целые яйца крупного размера – 4 шт.;
- Морковь небольшого размера – 2 шт.;
- Горошек зеленый мозговой – 200 гр.;
- Перепелки – 3 шт.;
- Латук или Айсберг – 1 пучок;
- Майонез – 5-6 ст. л.;
- Один чесночный зубчик;
- Хрен по вкусу;
- Веточка розмарина для жарки.
Как готовить:
Отварные яйца натрите на крупной терке, а сваренные и остуженные овощи – измельчите кубиками. Тушки перепелок разрежьте, отделите мясо от костей и обжарьте цельными кусочками его на оливковом масле, добавив зубчик чеснока и веточку розмарина для аромата. Филе грудки оставьте для украшения, а ножки измельчите. Листья салата нарубите или порвите руками – так зелень получается более сочной.
В емкости соедините все компоненты, добавьте соль и перец при желании, заправьте салат готовым майонезом, а в самом конце добавьте немного столового хрена – он придаст пикантность и аромат этому блюду.
Рецепт оливье по-советски
Рейтинг: 4.8
Этот вариант салата стал классикой в 70-е годы, именно такой рецепт знают и используют большинство хозяек.
Что понадобится:
- Клубень средний – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Целые крупные яйца – 3-4 шт.;
- Огурцы маринованные или соленые – 3-4 шт.;
- Колбаса без жира вареная – около 300 гр.;
- Зеленый горошек – 250 гр.;
- Майонез – несколько ложек;
- Специи.
Как готовить:
Овощи и яйца сварите, после остудите их, очистите и нарежьте средними кубиками, как и соленые огурцы, колбасу. Соедините компоненты в миске и приправьте майонезом, при необходимости посолите, поперчите.
Оливье от Юлии Высоцкой
Рейтинг: 4.7
Уникальный авторский рецепт от известного повара Юлии Высоцкой, известной неординарным подходом к приготовлению классических блюд.
Что понадобится:
- Телятина, ветчина, грудинка, язык или куриная грудка – 200 гр.;
- Картофель вареный – 3 шт.;
- 3 целых яйца крупного размера;
- Морковь отварная – 3 шт.;
- Кислое яблоко – 1 шт.;
- 3 соленых огурца;
- Горошек зеленый – 3 ст. л.;
- Пучок зелени по вкусу.
Для приготовления майонеза:
- 2 желтка;
- Соль - щепотка;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- 300 мл оливкового масла;
- Сок одного лимона.
Сначала приготовьте майонез – взбейте желтки с солью миксером или блендером, добавьте горчицу, затем тонкой струйкой влейте в массу оливковое масло, не прекращая взбивание. Когда смесь станет плотной, добавьте сок лимона, готовую смесь отправьте в холодильник настояться. В это время отварные овощи, мясо, огурцы, яблоки, яйца измельчите, соедините их в салатнике и добавьте слитый горох. Нарубите зелень и отправьте ее в будущий салат перед перемешиванием. Заправьте ассорти майонезом собственного приготовления.
Салат можно подавать как порционно в тарелках, так и в эклерах как закуску.
Кстати: в целях экономии времени майонез домашнего приготовления можно заменить на заводской. Мясо говядины и курицы Юлия допускает заменить на крабовое, это особенно актуально при встрече нового года, когда нежелательно использование белка символического животного.
Продукты и питание
Рецепт Татьяны Толстой
Рейтинг: 4.6
Этот рецепт был опубликован в Facebook публициста и автора литературных произведений Татьяны Толстой.
Что понадобится:
- Любое мясо – 300 гр.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Банка горошка мозгового;
- Огурчики соленые и свежие по 2 шт.;
- Кислое яблоко – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лимон для выжимания сока;
- Сметана любой жирности – 100 гр.;
- Майонез – 70 гр.;
- Сахар – 1 ст. л.
Как готовить:
У всех огурцов автор рекомендует удалить кожуру и нарезать мякоть кубиками. Соку и рассолу с них необходимо дать стечь в дуршлаге. Отварное мясо следует нарезать кубиками. Далее измельчаются яблоки, остуженная морковь и очищенные яйца, яблоко без кожицы, если она жесткая. Сок ½ лимона перемешайте вилкой с сахарным песком, сметаной и майонезом – это заправка к салату.
Кстати: автор допускает добавление в салат немного каперсов или маринованных грибов как в оригинальном рецепте.
ПП-оливье для гурманов
Рейтинг: 4.5
В предложенном рецепте 13 граммов белка на 100 гр. готового блюда – идеальное решение для худеющих и спортсменов.
Что понадобится:
- Креветки без панциря – 100 гр.;
- Яйца перепелки – 6 шт.;
- Филе индейки, запеченное без масла – 100 гр.;
- Огурец (свежий, малосольный или соленый) – 1 шт.;
- Говяжий язык – 1 шт.;
- Свежий горошек – 100 гр.;
- Диетический майонез – 100 гр.
Как готовить:
Горошек разморозьте и сварите. Все ингредиенты нарежьте, креветки мелкие можно оставить целыми, крупные – разделите на 2 части. Положите майонез, украсьте готовое блюдо зеленью по вкусу.
Вегетарианская версия
Рейтинг: 4.4
Оливье для вегетарианцев не может содержать мясо, ему используют растительные аналоги. Это вегетарианская колбаса, сыр тофу или фасоль, богатое на полезные вещества авокадо или грибы.
Что понадобится:
- Клубень картофеля – 2-3 шт.;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Фасоль – 1 банка (или маринованные грибы, или 150 гр. тофу);
- Луковица салатная негорькая (или обданная кипятком)– 1 шт.;
- Огурцы (свежие или маринованные) – 1 шт.;
- Консервированный горох – 1 банка;
- Майонез без яиц – 50 гр.;
- Специи и зелень – по вкусу.
Как готовить:
Корнеплоды сварите в кожуре, после чего дайте остыть и почистите. Фасоль или грибы из банки откиньте на дуршлаг для слива жидкости. То же самое с горошком.
Овощи нарежьте мелко, добавьте к ним содержимое дуршлага, добавьте постный майонез, при желании – специи и соль, зелень.
Кстати: основа рецепта универсальная, она подойдёт и для приготовления оливье для вегетарианцев с фасолью, и для тофу, и для грибов. Просто выберите желаемый продукт.
Продукты и питание
Салат оливье для веганов
Рейтинг: 4.3
Это рецепт не предполагает использование готового майонеза, в том числе постного. Соус нужно готовить своими руками.
Что понадобится:
- Картофель – 2-3 шт.;
- Огурчик любой – 1 шт.;
- Фасоль без томатного соуса – 1 банка;
- Морковь – 1 шт.;
- Горошек зеленый консервированный – 1 или ½ банки по вкусу;
- Молоко соевое или другое растительное – 100 мл;
- Оливковое масло – ½ стакана;
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- Дижонская горчица – 1,5 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Как готовить: отварные овощи и огурец измельчите, смешайте их, добавьте зеленый горошек и фасоль, предварительно слив жидкость. В чашке или в стакане для взбивания блендером смешайте соевое молоко, сок лимона, горчицу, немного соли и залитое тонкой струйкой во время взбивания растительное масло. Дайте смесь настояться, набрать густоту в течение пары часов и заправьте салат.
Оливье с красной рыбой
Рейтинг: 4.2
Отступая от классики, не можем не представить салат на основе рыбы. Получается достойная замена оригинальному рецепту.
Что понадобится:
- Картофель – 5 шт.;
- Красная рыба малосольная (форель, горбуша, кета, семга) – 250-300 гр.;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Зеленый горошек (лучше замороженный) – 200 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Сливочное масло – 30 гр.
Ка готовить:
Картофель предварительно отварите, остудите и почистите. Нарежьте его кубиками, как и огурцы, рыбу. На сливочном масле обжарьте размороженный горошек до готовности, остудите и отправьте к миску к остальным ингредиентам. Добавьте майонез, все перемешайте. Солить салат не надо – в рыбе уже достаточно соли.
Приятного аппетита!
Оцените статью |
|