15 лучших сортов горького перца

Обновлено: 09.10.2024, просмотров: 27982

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Селекционеры вывели около 3000 сортов горького/острого перца. Степень жгучести у них может быть очень разной. Показатель остроты у разных сортов оценивают по шкале Сковилла. Её разработал американский фармаколог. С помощью ЕШС (единицы шкалы Сковилла) оценивают то, сколько капсаицина содержится в конкретном овоще. Для этого тестируют экстракт перца органолептически.

Оценку сорту дают при анализе перцев, достигших биологической зрелости. Недозревшие плоды не исследуют. На остроту перцев нередко влияют условия, в которых он культивируется. Горькие перцы могут расти как под открытым небом, так и в горшках в закрытом помещении. Все сорта этого овоща подразделяют на ранние, средние и позднеспелые. Этот обзор посвящён рассмотрению лучших из них.

Рейтинг лучших сортов острого перца

Номинация место Сорт рейтинг
Горький перец для выращивания в комнате      1 Бабье лето      5.0
     2 Эксплозив эмбер      4.9
     3 Филиус блю      4.7
Горький перец для открытого грунта      1 Язык дракона      5.0
     2 Астраханский 147      4.9
     3 Венгерский желтый      4.8
     4 Гомера F1      4.7
Горький перец с ранним сроком созревания      1 Импала F1      5.0
     2 Тульский F1      4.9
     3 Остряк      4.8
Горький перец со средним и поздним сроком созревания      1 Бараний рог      5.0
     2 Табаско      4.9
     3 Визирь      4.8
     4 Огонек      4.7


Острый перец для выращивания в комнате

Сорта горького перца с мелкими стручками — это оптимальный вариант для выращивания в квартире или доме. У них формируется компактная корневая система, поэтому для роста им вполне хватает горшков, предназначенных для выращивания цветов.

Бабье лето

Рейтинг: 5.0

Бабье лето

Перец горький Бабье лето представляет собой маленькие кустики, высота которых не превышает 30-40 см. Растение раскидистое с большим количеством листьев. Отлично произрастает на подоконнике круглый год или летом на балконах/лоджиях. Бабье лето используют как приправу, изготавливают из него перечный порошок или консервируют.

Куст усыпан мелкими (диаметр не более 2 см) шаровидными перчиками. Они сильно отличаются по цвету. Став биологически зрелыми, эти горькие перцы приобретают ярко-красный окрас. Толщина их стенки не превышает 3 мм. Во вкусе чувствуется сладость с кислинкой и острота. Сорт рано поспевает. Посев на рассаду осуществляют на последней неделе февраля или на первой неделе марта.

Согласно отзывам, Бабье лето отлично растёт при пониженной освещённости. Созревание стручков растягивается на 16 недель. По вкусу этот перец слабо острый — от 500 до 1000 единиц по шкале Сковилла. Из недостатков некоторые выделяют большое количество семян в маленьких перчинках, а также то, что плоды довольно быстро подсыхают.

Достоинства

  • внешний вид куста;
  • слабо острые, ароматные перцы;
  • растянутый период созревания;
  • отлично растет при пониженной освещенности.

Недостатки

  • перчинки содержат много семян;
  • быстро подсыхают плоды.

Эксплозив эмбер

Рейтинг: 4.9

Эксплозив эмбер

Американский сорт горького перца Эксплозив эмбер является очень красивым декоративным видом. Он представляет собой приземистый, компактный куст. В высоту он достигает лишь 35 см. Листочки и веточки отличаются сине-зелёным окрасом. Интенсивность доминирования синего цвета зависит от освещённости. Если горшок с этим растением стоит на солнечном месте, то у кустика будут преобладать зелёные оттенки в окрасе. А при наличии густой тени больше проявляется синий.

Стручки продолговатые. Во время технической зрелости они окрашены в фиолетовый цвет. Со временем они проходят через молочный, жёлтый, оранжевый окрас. Достигнув биологической зрелости, они становятся близки к красному. На месте каждого цветочка формируется около 6 завязей. Растение усыпано большим количеством мелких стручков. Плодоносит спустя 78-86 дней после посадки рассады.

В отзывах любители этого сорта отмечают, что горький перец Эксплозив эмбер отличается повышенной жгучестью. Острота высокая — до 30 000 ЕШС. Но у зрелых стручков она частично смягчается. Такие перцы приобретают сладковатую нотку. Сорт очень неприхотливый. Хорошо себя чувствует в условиях квартиры. Но перчинки имеют много мелких, уплощённых, округлых семян.

Достоинства

  • очень привлекательное растение;
  • сорт с отличными вкусовыми характеристиками;
  • очень острые перчинки;
  • раннеспелый, неприхотливый сорт;
  • хорошо произрастает в помещении.

Недостатки

  • плоды содержат множество мелких семян.

Филиус блю

Рейтинг: 4.8

Филиус блю.webp

Сорт Филиус блю является декоративным горьким перцем, относящимся к высоко урожайным. Это растение отлично выращивается в комнатных условиях. Кустики не превышают 20 см в высоту. Филиус блю не только украшает собой подоконник, но и гарантирует наличие острых съедобных перцев. К моменту биологической зрелости Филиус блю становится уже менее жгучим.

У сорта Филиус блю изогнутые, тонкие перчинки. Их окрас постепенно изменяется от фиолетово-голубого до красного. Перцы прямостоячие, по мясистости — средние. Их длина и диаметр не превышают 1,3-1,9 см. Урожайность у сорта высокая. Перчинки на растении держаться довольно долго. Филиус блю используется в качестве специи, также он подходит для консервирования.

Любители этого сорта очень хорошо о нём отзываются. Им нравится внешний вид кустиков. На фоне тёмно-зелёной листвы с голубоватым оттенком разноцветные стручки смотрятся просто шикарно. Но при этом они отмечают, что растение очень любит хорошую освещённость, регулярный полив и плохо реагирует на сухость воздуха, поэтому его целесообразно  часто опрыскивать.

Достоинства

  • изящные кустики;
  • обильное плодоношение;
  • перчинки держатся на ветках довольно долго;
  • исключительная жгучесть стрючков.

Недостатки

  • необходимо частое опрыскивание листвы.

Горький перец для открытого грунта

При культивировании горького перца на грядке, огородники прежде заботятся о рассаде в комнатных условиях. А когда земля прогревается, то молоденькие ростки переносят в грунт под открытым небом.

Язык дракона

Рейтинг: 5.0

Язык дракона.webp

Перец горький Язык дракона предназначен для культивирования в теплицах любого типа и под открытым небом. Высота кустиков у этого сорта составляет примерно 60-70 см. Язык дракона рано поспевает. От всходов до полноценного вызревания проходит около 97–105 дней. С 1 м² удаётся собирать до 2 кг горького перца этого сорта.

У Языка дракона перчинки пониклые, напоминают хобот слона. Достигнув технической зрелости, перцы имеют зелёный окрас. А вызрев полноценно, эти овощи становятся красными. Масса одного стручка в среднем составляет 25 г, длина до 15 см. У Языка дракона ярко-выраженный перичный аромат. А вкус достаточно пикантный. Из него готовят сухую приправу, консервируют перчинки или кушают свежим.

Согласно отзывам огородников, урожайность у Языка дракона высокая. Созревание перцев происходит примерно в одно время. Отличаются они сильным перечным ароматом. Выращивается рассадным способом, хорошо переносит холода. Кустики требуют своевременного полива, рыхления и внесения удобрения. Важно отметить, что сажать этот сорт необходимо вдали от сладких перцев, чтобы не произошло перекрёстного опыления.

Достоинства

  • получается собрать много перца с одного куста;
  • одновременное созревание перчинок;
  • насыщенный перечный аромат;
  • хорошо переносит холод.

Недостатки

  • требует тщательного ухода.

Астраханский 147

Рейтинг: 4.9

Астраханский 147.webp

Горький перец Астраханский 147 относится к сортам, отличающимся высокой урожайностью. Он поспевает примерно за 120 дней. Его без проблем можно культивировать в открытом грунте. Кустик компактный, растущий практически без разветвлений. В высоту он достигает 50-65 см. Вызревание и появление перцев у этого сорта растянутое. Астраханский 147 нашёл широкое применение в кулинарии и медицине.

Перцы гладкие, имеют пониклую форму. Их длина обычно не превышает 6-9 см. По форме перчинки конусовидные, мелкие. Масса каждого из них до 18 г с толщиной стенок по 1-2 мм. По мере формирования и созревания перцы изменяют свой окрас от тёмно-зелёного до ярко-красного. Мякоть у сорта Астраханский довольно грубая, а также отличается повышенной остротой.

В отзывах огородники отмечают, что снимают урожай у перца Астраханский очень долго, поскольку период плодоношения у него растянутый. Сорт не капризный, он легко адаптируется к различным условиям окружающей среды. Этот горький перец активно используют в народной медицине для повышения аппетита, снятия жара или устранения мышечных болей.

Достоинства

  • высоки показатели урожайности;
  • сорт хорошо адаптируется к различным условиям;
  • подходит для готовки и лечебных целей;
  • высокие показатели ЕШС.

Недостатки

  • не выявлены.

Венгерский желтый

Рейтинг: 4.8

Венгерский желтый.webp

Перец Венгерский жёлтый отлично культивируется под открытым небом или в теплицах. Кустики вырастают невысокие (40-45 см) и компактные. Для их формирования не используют никакие подпорки. Собирать первый урожай с момента прорастания семян можно на 85-90 день. Венгерский жёлтый является отличной приправой при приготовлении различных блюд, также он подходит для консервирования.

Узкие, достаточно большие плоды по форме напоминают конус. Они гладкие с глянцевой кожицей. Изначально, плоды желтоватые, а вызрев максимально, перчинки становятся рубиновыми. Весят они до 60 грамм, а толщина их - до 4 мм. Вкус у Венгерского жёлтого - полуострый, горький. Показатели урожая в теплицах достаточно высокие. С 1 м² удаётся собрать до 6-7 кг горького перца.

Согласно отзывам, Венгерский жёлтый хорошо сопротивляется такому заболеванию, как вершинная гниль, не боится низких температур. На грядках он выглядит очень привлекательно. Но при этом огородники отмечают, что полив этого растения следует осуществлять после захода солнца и только тёплой водой, под корень. Подкормку нужно проводить на протяжении всего периода вегетации.

Достоинства

  • красивый внешний вид на грядке;
  • перцы имеют полуострый вкус;
  • хорошая всхожесть семян;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошо переносят понижение температуры;
  • устойчивы к болезням.

Недостатки

  • нуждается в постоянных подкормках.

Гомера F1

Рейтинг: 4.7

Гомера F1.webp

Гибрид горького перца Гомера F1 представляет собой компактное растение. Оно имеет большое количество листьев, благодаря чему перчинки не подвергаются солнечным ожогам. Выращивают растение под плёночными покрытиями или в открытом грунте. На протяжении всего периода вегетации этот гибрид стабильно завязывает новые плоды.

У Гомера перчинки весят в среднем по 28-35 грамм. Их длина достигает 22 см, а диаметр — 4 см. Изначально сформированные перчинки имеют светло-зелёный окрас. А когда они полноценно вызревают, то становятся красными. Антоциановая окраска плодов при низких температурах отсутствует. У сорта Гомера пикантный, но в меру острый вкус. Такой горький перец часто маринуют, а также употребляют свежим.

Огородники хорошо отзываются о сорте горького перца Гомера F1. Им нравится острый вкус плодов и их средний аромат. Также они отмечают, что данный гибрид имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям. Урожайность Гомера при выращивании его под открытым небом составляет 3,2 кг с 1 м². Многие любят этот гибрид с хорошей вязкостью и острым вкусом.

Достоинства

  • большое количество листьев на кусте;
  • завязывание плодов на протяжении всего периода вегетации;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к вирусным заболеваниям.

Недостатки

  • не выявлены.

Горький перец с ранним сроком созревания

Горькие перцы, которые рано поспевают, будут радовать огородников уже в середине лета.

Импала F1

Рейтинг: 5.0

Импала F1

Гибрид горького перца Импала F1 представляет собой сильные, высокие растения. Кустики растут прямо. Они имеют открытый внешний вид. На них присутствует большое количество листьев, которые хорошо защищают перчинки в жару. Импала отлично себя чувствует под открытым небом или под плёнкой в теплицах. Его период вегетации составляет около 70-75 дней. Свежий перчик придает пикантности многим блюдам. Также из него делают сухую приправу или консервируют его.

Перцы Импала вырастают довольно длинные — до 18-20 см. Каждый плод весит около 80 г и имеет средний диаметр — 3 см. Среднее количество перцев на кусте 8-12. Созревшие технически овощи светло-зелёные, а к моменту биологической спелости они становятся красными. Потребители очень любят этот сорт перца за его острый, пикантный вкус. Его активно используют на любой стадии поспевания.

О сорте Импала F1 многие хорошо отзываются. Им нравится, что этот гибрид хорошо переносит жару, а также имеет высокий иммунитет к вирусным заболеваниям. Ещё его хвалят за то, что он хорошо транспортируется и отлично хранится. Листья защищают плоды от получения солнечных ожогов. Но поскольку это гибрид, то не удаётся самостоятельно собрать семена.

Достоинства

  • пикантный острый вкус;
  • раннее созревание плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • не боится жары.

Недостатки

  • невозможно самостоятельно собрать семена.

Тульский F1

Рейтинг: 4.9

Тульский F1.webp

Гибрид горького перца Тульский F1 относится к рано поспевающим видам. От всхода и до возможности собирать урожай проходит 90-100 дней. Куст вырастает средней высоты. Он относится к штамбовым (40-60 см). Габитус у него сомкнутый. Листья зелёные, среднего размера. Расположение плодов на растении смешанное. Сорт отлично произрастает под открытым небом или в теплицах.

Перцы - достаточно крупные, конусовидной формы, со средней массой 14–21 г. Верхушка у них заостренная. Поверхность гладкая. Толщина стенки на момент биологической зрелости составляет 2,0–4,4 мм. У перцев выраженный острый вкус и насыщенный аромат. Урожайность составляет 1,1–1,6 кг с 1 м². Назначение плодов универсальное. Тульский отлично подходит для всех блюд, где требуется пикантность.

Согласно отзывам, этот гибрид ценится за стабильную урожайность, пластичность, привлекательный вид плодов. Потребители хвалят сорт Тульский за то, что он отлично себя ведёт при транспортировке и во время продолжительного хранения. Растение простое и неприхотливое в уходе. Основной минус Тульского — это невозможность заготовить свои семена от гибрида.

Достоинства

  • насыщенный вкус;
  • раннеспелость;
  • простота и неприхотливость в уходе;
  • хорошая урожайность;
  • отличная транспортабельность.

Недостатки

  • невозможность заготовки своих семян от гибрида.

Остряк

Рейтинг: 4.8

Остряк.webp

Сорт горького перца Остряк относится к тем, что рано поспевают. Период вегетации у него занимает 90-100 дней. Отлично культивируется под открытым небом или в теплицах. У растения сомкнутый габитус. Куст не требует вспомогательных конструкций для формирования. На нём присутствует большое количество крупных листьев, окрашенных в тёмно-зелёный цвет. Остряк может выращиваться в любых регионах. С 1 м² удаётся собирать до 2,5 кг перца.

У Остряка перчинки конусовидные, гладкие, глянцевые, смотрящие вверх. Их средняя масса составляет 5-8 г, а толщина стенки — 2 мм. Технически зрелые плоды имеют зеленовато-белый окрас. А став биологически зрелыми, они приобретают тёмно-красный окрас. Перчинки имеют острый, пикантный вкус и сильный аромат. Его активно используют во время готовки и маринуют впрок. Остряк пригоден для сушки и продолжительного хранения.

В отзывах огородники хвалят этот сорт за то, что он имеет растянутое плодоношение, отличные вкусовые качества, устойчивость к перепадам температуры. Также они отмечают, что Остряк — это ещё и очень красивый, декоративный вид. Многим нравится, что этот сорт подходит для выращивания в северных регионах. Основной уход за ним заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Достоинства

  • отличные вкусовые качества;
  • адаптирован к неблагоприятным погодным условиям;
  • красивый декоративный вид;
  • пригоден для сушки.

Недостатки

  • плохо переносит недостаток освещения.

Горький перец со средним и поздним сроком созревания

Обычно урожай культур со средним сроком созревания вызревает через 100-130 дней после прорастания рассады. Но также имеются сорта, которые набирают полноценную зрелость около 150 дней и более.

Бараний рог

Рейтинг: 5.0

Бараний рог.webp

Сорт горького перца Бараний рог относится к среднепоздним сортам. Продолжительность вегетационного периода у него составляет 130–145 дней. Куст компактный, разветвлённый. Высота растений 50–60 см. Сорт Бараний рог предназначен для выращивания и на грядках, и в открытом грунте, и под плёночным укрытием. Урожайность перца в теплицах составляет 3 кг с 1 м². Бараний рог активно употребляют в свежем виде или консервируют.

У перцев вытянутая, конусообразная форма. Внешне они напоминают рог барана. Их средняя длина составляет 25–35 см, а вес — 30–40 г. К моменту технической зрелости плоды имеют светло-зелёный окрас. А достигнув биологической зрелости, они становятся красными. У сорта Бараний рог острый вкус с мягким послевкусием. Аромат у них очень насыщенный. Если полив минимальный, то вкус будет острее. На одном кусте завязывается до 60 перцев.

Согласно отзывам, Бараний рог неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. Требует много солнца, в полутени растёт медленнее. Для него важен своевременный полив. Многим нравится, что можно регулировать остроту этого овоща, увеличивая или уменьшая полив. Этот сорт имеет универсальное применение. Осенью куст можно выкопать и продолжить выращивание на подоконнике.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • возможность регулировать остроту объемом полива;
  • универсальность применения;
  • можно продолжить выращивание в горшке на подоконнике.

Недостатки

  • в полутени растет медленнее.

Табаско

Рейтинг: 4.9

Табаско.webp

Сорт Табаско является разновидностью перца Чили. Срок созревания этого овоща — 100-120 дней. Высота растения — 60-150 см. Представляет собой небольшие кустики, усыпанные большим количеством маленьких стручков. Это многолетний сорт, но живёт не более 2-5 лет.

У Табаско плоды имеют форму конуса. Их длина составляет примерно 4 см. Растут они вертикально вверх. Изначально после завязи перчинки жёлтые, но со временем становятся ярко-красными. У Табаско показатели жгучести находятся в пределах 30 000-50 000 ЕШС. У перцев имеется уникальный дымный аромат. По мере созревания кожура на перцах уплотняется, а мякоть внутри становится кремообразной.

Потребители очень хорошо отзываются о горьком перце Табаско. Им нравится высокая урожайность этого сорта и его устойчивость к болезням. Любители этого перчика отмечают, что несмотря на свои небольшие размеры, он имеет сильную остроту. Табаско не особо требовательный в уходе, однако огородники сообщают, что этот сорт совершенно не переносит холода. Если ночная температура становится ниже 15 С°, то формирование плодов затрудняется.

Достоинства

  • невероятно жгучий перчик;
  • многолетний сорт;
  • обильно плодоносит;
  • имеет уникальный дымный аромат.

Недостатки

  • не переносит холода.

Визирь

Рейтинг: 4.8

Визирь.webp

Горький перец Визирь относится к сортам, которые поспевают поздно. Своей технической зрелости овощ достигает спустя 120-125 дней после полных всходов, а биологически зрелым становится по истечении 140 дней. Растение высокое, мощное. Оно имеет полураскидистый габитус. Тип куста полуштамбовый. Имеет форму деревца и высоту 80-100 см.

Плоды мелкие, каждый весит по 25-30 г. Окрас у них красный или тёмно-красный. Форма перчинок сложная и необычная. По отзывам огородников, она напоминает восточную чалму, звёздочку или цветок. Стенки тонкие, по 2-3 мм. Благодаря причудливой форме красиво смотрится при консервировании его целиком. В теплицах с 1 м² удаётся собирать до 4 кг урожая.

Перец Визирь — это отличный, слабоострый сорт, который придаст пикантность любому изысканному блюду. Он прост в выращивании и требует минимального ухода для хорошего урожая. Визирь хвалят за то, что из него удается приготовить различные пасты и паприку. Сорт имеет хорошую урожайность и естественную сопротивляемость различным заболеваниям.

Достоинства

  • оригинальная красивая форма;
  • приятный горький вкус;
  • простота в уходе;
  • иммунитет к болезням;
  • отличные товарные качества.

Недостатки

  • не выявлены.

Огонек

Рейтинг: 4.7

Огонек.webp

Горький перец Огонёк относится к средним по срокам созревания (период вегетации составляет 115-120). Его можно выращивать под открытым небом, в квартирах или в теплицах. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшках — 30–35 см. У Огонька плотная пирамидальная крона. На кусте одновременно присутствуют цветы и плоды с разной степенью созревания.

Перцы удлинённо-стручковидные, слегка изогнутые, гладкие. Масса одного плода — 20 г, стенки толщиной – 1,5 мм. Стручки немного скрученные. К моменту биологической зрелости они становятся тёмно-красного цвета. Созревание перцев не дружное. Имеет острый вкус и приятный аромат. Применяется не только в качестве пикантного дополнения блюда, но и для лечения заболеваний.

Согласно отзывам, Огонёк повышает иммунитет, имеет яркий аромат и острый вкус. Это популярное и востребованное растение. Однако многие компании продают под названием Огонёк совсем другие сорта. Часто плоды у них жёлтые, мелкие и слишком торчащие вверх. Недобросовестные производители смешивают различные острые сорта, которые не соответствуют реальному описанию Огонька.

Достоинства

  • декоративный внешний вид;
  • острый вкус и насыщенный аромат;
  • можно собирать урожай долгое время;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки

  • при покупке возможна путаница с семенами.


Оцените статью

 
Всего голосов: 4, рейтинг: 4
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...