Заменитель молочного жира (ЗМЖ) - польза или вред
Заменители молочного жира (далее ЗМЖ) – это растительные жиры, используемые для частичной замены молочного жира. Их сочетание должно быть равноценно ему по общим свойствам.
Виды ЗМЖ
В качестве основы для заменителей выступает олеин в смеси с другими жирами. Чаще всего используются следующие растительные масла:
-
Подсолнечное;
-
Соевое;
-
Рапсовое;
-
Пальмоядерное;
-
Кокосовое;
-
Кукурузное;
-
Пальмовое.
Масла могут быть рафинированными или нерафинированные, но обязательно дезодорированные, т. е. очищенные.
Для улучшения в состав ЗМЖ могут добавляться эмульгаторы – лецитин, диглицеридон и др. За их счет придается вкус, близкий к сливочному. Также могут быть использованы краситель бета-каротин и антиокислители – токоферолы. Для обогащения продукции в ее состав вводятся фитостерины, применяющиеся в профилактике атеросклероза.
Основные виды компонентов ЗМЖ:
-
Растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовый олеин и другие);
-
Полутвердые жиры (масла кокосовое, пальмоядерное и пальмовое, гидрогенизированные масла и жиры с температурой плавления 32-34°С);
-
Твердые жиры (частично или полностью гидрогенизированные масла и жиры с температурой плавления более 40°С, пальмовый стеарин).
ЗМЖ представляет собой однородную твердую массу белого или желтого цвета. Полученный продукт пластичен в диапазоне от -2°С до +26°С. При температуре выше 27°С начинает плавиться.
Цели использования ЗМЖ
Обычно ЗМЖ используются для следующих целей:
-
Обеспечение высокой устойчивости сырья и готовой продукции. Продукты с ЗМЖ более устойчивы к температурным и другим воздействиям окружающей среды. Тем самым увеличивается срок годности и продукт легче хранить.
-
Снижение затрат на производство и себестоимости готовой продукции. Применение молочного жира сказывается на цене продукта в сторону увеличения. Производство ЗМЖ и продуктов с их добавлением снижает себестоимость продукции, не отражаясь на качестве.
-
Использование в питании людей, которым не рекомендовано потребление молочного жира. Продукты с ЗМЖ могут принимать в пищу те, кто имеет повышенный уровень холестерина, сосудистые заболевания (атеросклероз), непереносимость лактозы.
-
Создание композиции жиров, более соответствующие улучшенному и здоровому питанию. В производстве ЗМЖ можно регулировать соотношение и содержание жирных кислот, входящих в его состав.
Сравнительные характеристики ЗМЖ и молочного жира
Составные жиры надо рассматривать по содержанию в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма, участвуют в образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и усвоении витаминов.
Ненасыщенные жирные кислоты являются биологически более активными. Среди них выделяют незаменимые. Они необходимы для жизнедеятельности организма, но не вырабатываются в нем, поэтому обязательно должны поступать с пищей.
В молочном жире содержание насыщенных кислот значительно больше, чем ненасыщенных. В ЗМЖ соотношение жирных кислот сбалансировано.
ЗМЖ имеет следующие преимущества перед молочным жиром:
-
возможность контроля над количеством и процентным отношением жирных кислот;
-
адаптирование их состава для использования в зимних и летних условиях: при температуре ниже нуля предупреждается повышенная твердость и колкость, а летом они должны иметь высокую температуру плавления;
-
снижение содержания трансизомеров, которые являются побочным продуктом гидрогенизации жидких масел.
Сравнение молочного жира и ЗМЖ
Наименование компонента или показателя |
Молочный жир |
Заменители молочных жира |
Соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот, % |
75:25 |
45:55 |
Насыщенные жирные кислоты, % |
45-65 |
До 55 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, % |
22-27 |
До 37 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, % |
3-4 |
До 16 |
Трансизомеры, % |
до 8 |
До 2 |
Холестерин |
200 мг на 100г |
Отсутствует |
Температура плавления, °С |
29-35 |
27-37 |
Тиреотропный гормон (10°С) |
42-40 |
46-54 |
Тиреотропный гормон (35°С) |
1 |
4-6 |
Показатель тиреотропного гормона (йодное число) отражает изменение качества при испытаниях в определенных условиях (повышенная температура).
Где используют ЗМЖ
Заменители молочных жиров применяются в промышленном производстве различных продуктов:
-
комбинированного масла,
-
спредов;
-
молокосодержащих продуктов;
-
сливок,
-
кисломолочных продуктов,
-
сыра,
-
сметаны,
-
сгущенного молока,
-
сливочного сыра,
-
мороженого,
-
а также в выпечке и кондитерских изделий.
Польза ЗМЖ
ЗМЖ благодаря растительным источникам имеет большое содержание витаминов Е, контролирующего жировой баланс и холестерин, и А, полезного для кожи и слизистых оболочек.
Растительные масла, используемые для производства ЗМЖ, содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития атеросклероза и аритмии, насыщают кислородом ткани, регулируют содержание липопротеинов высокой и низкой плотности ("хорошего" и "плохого" холестерина). Также эти незаменимые жирные кислоты участвуют во многих физиологических и биохимических процессах: деятельности гормонов и нейромедиаторов, работе многих органов и др.
Это делает полезным ЗМЖ людям, имеющим подобные заболевания и входящим в группы риска. Также питание такими продуктами будет профилактикой болезней. ЗМЖ полезны следящим за весом своего тела, т. к. калорийность продуктов с заменителем ниже аналогичных с молочным жиром.
Вред ЗМЖ
Заменители молочного жира могут быть вредны при чрезмерном употреблении. Возможны расстройства пищеварения и спастические боли в желудочно-кишечном тракте. Связано это больше не с самой продукцией, а нагрузкой на пищеварительную систему.
Противопоказаний к потреблению ЗМЖ нет. Но следует учитывать, что в растительных маслах отсутствуют белки и кальций, которые содержатся в продукции с молочным жиром. Если не восполнить недостаточное поступление веществ с другими продуктами, это приведет к их дефициту.
Существует риск дисбаланса жирных кислот, используемых в производстве. Если более дешевый жир типа омега-6 избыточен, а другой - омега-3 – в недостаточном количестве, то возможны нарушения обмена веществ. Могут провоцироваться аллергические и воспалительные реакции в организме, увеличиться свертываемость крови, повыситься тонус гладкой мускулатуры органов и сосудов, усилиться синтез инсулина. Чтобы избежать некачественных ЗМЖ, следует приобретать проверенную продукцию сертифицированных производителей.
Употребление продуктов с ЗМЖ
Приобретая любой продукт следует обращать внимание на его состав. Такие детали нужно учитывать, тем более, если человек по каким-либо причинам соблюдает диету. Необходимо будет дополнительно использовать другие продукты, содержащие белок и минеральные соли, отсутствующие в продуктах на основе ЗМЖ.
Продукты, содержащие ЗМЖ, должны иметь соответствующую маркировку. Если на упаковке указано "молокосодержащий", то в продукте содержится до 50% растительных масел. Если "масложировой" - больше 50%, причем производитель сам регламентирует, сколько растительного компонента будет в продукте.
Такого разграничения от продуктов с молочным жиром не следует бояться. Разумное использование ЗМЖ не наносит вреда организму.
Оцените статью |
|