Как правильно варить кашу на молоке ребенку - рецепты и рекомендации


Содержание


  1. В чем польза каши и когда ее лучше ввести в прикорм
  2. Как варить кашу на молоке для ребенка до 1 года
  3. Как варить кашу детям после 1 года
  4. В чем варить кашу для ребенка
  5. Рекомендации при приготовлении каши на молоке детям
Обновлено: 08.11.2022 15:58:33

Каши – это не только невероятно вкусно, но и полезно и питательно. Они обеспечивают ребенка запасом энергии, витаминами и растительными белками. Молоко же дополняет кашу минеральными солями и кальцием, необходимыми для костной системы малыша.

Но как сварить ребенку молочную кашу правильно? Казалось бы – простой вопрос, но он очень популярен среди молодых родителей и крайне важен, ведь здесь нужно знать, какое молоко взять, надо ли его разбавлять и чем, сколько добавлять крупы.

Как варить кашу на молоке ребенку?

В чем польза каши и когда ее лучше ввести в прикорм

В крупах содержится от 9 до 13% белка. Только этот белок имеет низкую биологическую ценность, в нем практически нет аминокислот. Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить приготовлением каш на молоке. Такая смесь продукта животного и растительного происхождения по составу аминокислот близко подходит к белку мяса и лучше усваивается.

Преимуществом молочных каш является:

  1. каша на молоке намного вкуснее, поэтому накормить ею ребенка не составит труда;

  2. имеет высокую калорийность, что очень важно для растущего организма. Питательность рассчитывается так: калорийность крупы + калорийность цельного молока (в 100 мл – 60 ккал). Поэтому молочной кашей можно насытиться быстрее;

  3. жир, содержащийся в молоке, помогает усваиваться некоторым витаминам, а главное – очень важному витамину А. По этой причине молочные каши рекомендованы детям.

Каша – это второй продукт в прикорме, с которым знакомят малыша. Кроха знакомится с ней через 3 недели после овощного пюре. Если же ребенок имеет дефицит веса и страдает от неустойчивого стула, то прикорм лучше начать с каш. Ее вводят с 6 месяца жизни малыша.

Как варить кашу на молоке для ребенка до 1 года

До года каши для малыша варят на молочной смеси, грудном молоке или на разбавленном коровьем молоке. В чистом виде коровье молоко не стоит давать как минимум до года.

Чтобы получить 200 мл разведенного молока, необходимо:

  1. вскипятить 70 мл воды;

  2. влить в нее 130 мл кипяченого коровьего или козьего молока;

  3. тщательно размешать.

Лучшими кашами для первого прикорма являются безглютеновые.

  1. Рисовая – самая легкоусвояемая каша, в которой содержатся пищевые волокна, полезные для организма малыша. Она подойдет для тех, чей стул является неустойчивым. Если у ребенка часто случаются запоры, то лучше начать знакомство с другой кашей.

  2. Гречневая – идеальна для того, у кого есть дефицит железа. В гречневой крупе кроме белка содержится витамины группы В, железо и клетчатка.

  3. Кукурузная – она обладает меньшим количеством полезных микроэлементов, но также, как и гречневая каша, содержит большое количество железа и клетчатки.

ВАЖНО! Не стоит вводить до года каши, которые содержат глютен. К ним относятся манная, пшеничная, овсяная и ячменная крупа. Глютен может пагубно повлиять на микрофлору кишечника малыша.

При самостоятельном приготовлении каши, стоит покупать крупу только высшего сорта. Ее тщательно промывают, сушат и с помощью блендера или кофемолки превращают в муку. В первый месяц введения каши, ее густота должна быть 5%. Следовательно, на 100 мл молока или смеси добавляется 5 г крупы. Со второго месяца получения ребенком каши и до исполнения 1 года, надо готовить 10% кашу – 10 г крупы на 100 мл молока.

Для приготовления каши нужно засыпать 5 грамм крупы на 100 мл молока и варить до 30 минут в зависимости от крупы. Так, рисовая каша варится 10 минут, гречневая – 15 минут, кукурузная – 30 минут. Во время приготовления кашу нужно тщательно перемешивать до готовности во избежание комочков. После приготовления в кашу добавляется 3 грамма сливочного масла.

Как варить кашу детям после 1 года

Как варить кашу на молоке ребенку?

К году малыш уже умеет жевать, хорошо переваривает пищу, начинает справляться с твердой едой. Меню становится более разнообразным. Но неизменным компонентом остаются каши. В этом возрасте ребенка можно знакомить с кашами, которые содержат глютен. Именно тогда малыш знакомится с манной, пшеничной и овсяной кашей.

  1. Манная – каша с высоким содержанием крахмала и углеводов, поэтому считается одной из самых питательных. Для приготовления данной каши потребуется 3 столовые ложки манки и один стакан молока. Молоко доводят до кипения и в него постепенно добавляется крупа. Варить следует 5 минут на слабом огне, не забывая постоянно помешивать.

  2. Пшеничная – каша с высоким количеством клетчатки, что помогает здоровому функционированию кишечника. Готовится данная крупа достаточно долго. На 50 грамм крупы потребуется полстакана воды и полстакана молока. Перед тем как поставить ее на огонь, следует замочить крупу в воде на час. Далее крупу заливают холодной водой и варят, пока вся жидкость не выпарится. После этого вливают молоко и варят на медленном огне 10 минут.

  3. Овсяная – одна из самых полезных каш, которая содержит калий, магний, цинк, фосфор, необходимые для здорового развития костей и зубов. Для приготовления овсяной крупы потребуется 1 стакан молока и 2 столовые ложки овсянки. Довести молоко до кипения и добавить туда крупу. Варить на медленном огне 20 минут, периодически мешая кашу.

После года крупы можно не молоть в муку, а давать хлопья мелкого размера. В этом возрасте ребенок уже готов постепенно переходить на твердую пищу.

В чем варить кашу для ребенка

В приготовлении каши для первого прикорма важно учесть все. В том числе подумать о посуде, в которой будет готовится крупа. Следует принять во внимание несколько факторов:

  1. посуда должна иметь толстые стенки (во избежание пригорания);

  2. материал, из которого изготовлена посуда, обязан быть качественным;

  3. в кастрюле должны отсутствовать царапины и сколы.

К подходящей посуде для приготовления каш относятся кастрюли из нержавеющей стали, пароварки, молоковарки, мультиварки.

  1. Каша, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, не пригорает и долго не остывает. А если на ее бортики положить деревянную лопатку, то каша не выкипит. Готовится такая крупа примерно 10-15 минут на медленном огне.

  2. Пароварка – незаменимый помощник молодых мамочек. Каша здесь сохраняет намного больше ценных витаминов и микроэлементов. Но времени на ее приготовление потребуется гораздо больше. Стандартное время приготовления – 40-50 минут. Зато каша, приготовленная таким способом, не пригорит и не сбежит. Для того, чтобы приготовить кашу в пароварке, потребуется специальная чаша, которая называется емкостью для варки риса. Обычно она есть в комплекте.

  3. Каждая мультиварка оснащена специальной функцией – приготовление каши. В этом режиме каша варится до того момента, пока не выкипит вся жидкость. Следить за ней не надо, мультиварка приготовит кашу самостоятельно. А чтобы молоко не убежало, можно смазать верх кастрюли маслом.

  4. Каша в молоковарке готовится на водяной бане. Это кастрюля, у которой есть двойное дно, куда заливается вода. Благодаря этому, каша не пригорает. Чтобы приготовить идеальную кашу, в носик заливают воду на 2 см ниже отверстия. Добавляют молоко или смесь в кастрюлю, после чего ставят на большой огонь до кипения воды. Далее уменьшают огонь на минимум, засыпают крупу и накрывают крышкой. Помешивать такую кашу не надо, благодаря двойному дну она не пригорит.

Рекомендации при приготовлении каши на молоке детям

Приготовить кашу на молоке для ребенка не составит и труда. Все рецепты очень простые и не требуют много времени. А чтобы сделать кашу еще более вкусной, в нее можно добавить фруктовое пюре или просто протертые фрукты. Для разнообразия можно сварить кашу вместе с тыквой или сухофруктами, такое лакомство понравится даже самому привередливому малышу.

Также для улучшения вкусовых качеств и сохранения полезных свойств стоит воспользоваться следующими советами.

  1. Иногда в крупе попадается мелкий мусор и зерна сорняков, поэтому перед приготовлением каши крупу надо тщательно перебрать.

  2. Любую крупу перед варкой рекомендуется промыть под проточной водой, так как при фасовке в нее может попасть пыль и грязь.

  3. Для варки каши следует исключить эмалированную посуду (каша в ней пригорает) и алюминиевую (данный металл выделяет вредные вещества).

  4. Для первого прикорма кашу нужно как следует разварить, чтобы она была как можно нежнее и мягче.

  5. Магазинная каша для детского питания обычно варится около 3 минут, но она подойдет только для первого прикорма. Когда малыш научится жевать, лучше покупать обычную кашу мелкого помола, она намного полезнее.

  6. Сливочное масло следует добавлять в конце варки, а не в начале.

  7. Все крупы рекомендуется готовить с добавлением молочных продуктов. Это компенсирует недостаток кальция и повышает полноценность белков.

  8. Следует помнить, что разваривание повышает гликемический индекс, то есть сильно разваренная каша – это быстрые углеводы.

Таким образом, каши – это один из самых главных и полезных продуктов для растущего организма малыша. Исключать их из рациона ни в коем случае нельзя. Так как все малыши разные, вкусовые качества у них не могут быть одинаковыми.

Кому-то по душе придется гречневая каша, кому-то рисовая каша с добавлением фруктов. Следует немного поэкспериментировать и предлагать ребенку новые разнообразные рецепты, которые он обязательно оценит по достоинству.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...