Уход за лицом после химического пилинга: 5 советов и обзор 11 средств

Обновлено: 08.07.2021 12:53:42

Химический пилинг – это отличная процедура для обновления и оздоровления кожного покрова, избавления от прыщей, омоложения и получения других потрясающих эстетических эффектов. Однако кожа после такой процедуры будет уязвима, она потребует особого ухода и тщательной заботы. Поэтому нужно быть готовой к тому, что придется соблюдать правила и рекомендации специалистов – дерматологов, косметологов, иначе можно получить результат, противоположный ожидаемому. В данной статье мы расскажем, как ухаживать за лицом после химического пилинга, что необходимо делать, каких ошибок можно легко избежать. А также порекомендуем несколько средств, которые помогут вам в уходе за кожным покровом.

Уход за лицом после химического пилинга: 5 советов и обзор 11 средств

Что такое химический пилинг, разновидности, принцип действия

Химический пилинг – это косметическая процедура, после которой кожный покров обновляется. Его еще называют эксфолиация. В процессе пилинга отшелушивается внешний ороговевший (отмерший) слой клеток эпидермиса, очищаются поры, устраняются загрязнения, такие как сальные пробки, комедоны. Какой результат можно получить после химического пилинга? Изменения кожи обширны:

  1. Клетки начинают обновляться, синтезируются нужные для этого вещества. Химические компоненты пилингов разрушают десмосомы, то есть связи между клетками. Таким образом они освобождают более глубокие слои дермы от рогового и прочих поверхностных слоев, давая дорогу «свежим» кератиноцитам.

  2. Дерма становится более увлажненной. Это происходит за счет того, что молодые клетки обладают повышенной способностью формировать и удерживать природный увлажняющий фактор.

  3. Забитые кожным жиром, грязью, пылью, остатками косметики поры очищаются и сужаются.

  4. Исчезают черные точки, количество прыщей снижается или они исчезают совсем.

  5. Выравнивается рельеф кожи лица.

  6. Нормализуется оттенок кожного покрова, он становится свежим, а не сероватым или желтоватым.

  7. Кожа на ощупь становится мягкой и нежной, а не грубой и шершавой, она сияет здоровьем.

  8. Разглаживаются мелкие возрастные морщинки. Усиливается активность фибробластов, которые в результате производят больше коллагена и эластина, которые отвечают за гладкость, упругость и эластичность кожного покрова лица.

  9. Эпидермис начинает дышать, восстанавливает свой гидро-липидный слой, становится более восприимчив к воздействию уходовых средств и полезных веществ из их состава.

  10. Уменьшается количество и выраженность пигментных пятен.

  11. Все процессы, протекающие в слоях кожного покрова, интенсифицируются. Благодаря этому эпидермис получает больше питания, повышается его устойчивость к негативным внешним и внутренним факторам, тормозятся процессы естественного старения.

Как видно, химический пилинг очень полезен для кожи любого типа. Однако каким путем достигается такой отличный результат? Дело в том, что такая процедура основана на “адресном”, контролируемом и зачастую не сильно большом повреждении целостности кожного покрова лица. Это делается для того, чтобы спровоцировать выраженную ответную реакцию, направленную на активное восстановление эпидермиса. Но пока восстановление не окончено, кожа очень чувствительна к внешнему воздействию и требует ухода. Если его не обеспечить или допускать ошибки в период реабилитации, можно не уменьшить, а увеличить количество проблем с дермой лица.

Виды химического пилинга и степень воздействия на кожный покров

Химический пилинг бывает разным. В зависимости от того, какие средства и методики используются, разнится и степень контролируемого нарушения целостности эпидермиса. Возьмем, к примеру, самую легкую и щадящую процедуру – поверхностный пилинг с применением фруктовых кислот и альфа-гидрокислот, а также с ретинолом в высокой концентрации. Такая процедура подходит для обладательниц сухой, реактивной, чувствительной, уязвленной кожи. Она может проводиться как в салоне, косметологической клинике, так и самостоятельно, в домашних условиях. Если ее проводит врач или дипломированный косметолог, он сам подбирает препарат и его концентрацию, длительность воздействия, количество и регулярность проведения оздоровительных сеансов. Если же женщина (или мужчина) решают делать легкий химический пилинг самостоятельно, в домашних условиях, они могут купить косметический препарат для проведения подобных процедур. Таких средств есть много, применять их нужно в строгом соответствии с инструкцией производителя, но ничего сложного в данном процессе нет.

Пилинг с бета-гидроксикислотами (ВНА, салициловая, койевая) также считается поверхностным и легким. Но используемые вещества оказывают более выраженное воздействие, если сравнивать их с фруктовыми кислотами. Поэтому такая эксфолиация позволяет получить более сильный эффект, но в то же время не выйти за рамки поверхностного пилинга. Процедура подходит для обладательниц нормальной, комбинированной и жирной кожи.

Трихлоруксусный пилинг (ТСА) – это срединный пилинг, помогающий проводить глубокую коррекцию несовершенств кожи, к примеру, устранять рубцы, следы постакне. Срединный и глубокий пилинг осуществляется не по желанию клиента, а по медицинским показаниям, часто с анестезией.

После поверхностного пилинга восстановительный период займет несколько дней, после срединного и глубокого реабилитация может продлиться 7-10 дней и дольше. В это время коже нужно обеспечить уход и приемлемые условия для нормализации ее состояния, важно соблюдать рекомендации косметолога или другого специалиста, который проводил процедуру.

Состояние кожного покрова после химического пилинга

В зависимости от глубины воздействия и концентрации химических веществ эпидермис может находиться в разном состоянии. В основном после пилинга пациентов беспокоят такие явления:

  1. Покраснение (как легкой, так и тяжелой степени).

  2. Отек лица.

  3. Покалывание, зуд, жжение.

  4. Ощущение стянутости.

  5. Шелушение.

Также на коже могут появится корки, как на заживающей ране. Сдирать их самостоятельно категорически запрещено, нужно подождать, пока они сами отойдут.

Рекомендации косметолога, чего нельзя делать после химического пилинга

Уход за лицом после химического пилинга: 5 советов и обзор 11 средств

После косметологической процедуры для наиболее быстрого и легкого восстановления кожного покрова лица необходимо соблюдать рекомендации специалиста:

  1. Как можно меньше прикасаться к лицу, даже если руки чистые. Запаситесь антибактериальным мылом, чтобы тщательно очищать кожу ладоней.

  2. Использовать косметические и лекарственные средства, которые посоветует применять специалист.

  3. Не нужно делать макияж, пока эпидермис полностью не восстановится. То есть использовать губную помаду или тушь для ресниц можно, а применять праймер, тональный крем, пудру и т.д. – нет.

  4. Нельзя находиться под открытым солнцем, перед выходом на улицу используйте крем с СПФ-фактором +50, который порекомендует косметолог, иначе на лице может появиться гиперпигментация.

  5. Воздержитесь от посещения сауны, бани, общественного бассейна, пляжа.

  6. Ограничьте физическую активность (чтобы не потеть).

  7. Не пользуйтесь скрабами и отшелушивающими средствами, пока поверхность лица полностью не восстановится. Массажи и растирания лица также под запретом. После умывания не пользуйтесь полотенцем. Или дайте лицу высохнуть естественным образом, или промокните его стерильной салфеткой.

Также рекомендовано максимально снизить уровень стресса. Ведь пилинг также является встряской и травмой для кожного покрова лица. Все силы организма должны быть на правлены на восстановление и оздоровление, а не на ликвидацию последствий стресса. На время реабилитации лучше вообще взять выходные или отпуск и как можно меньше выходить из дома.

Как ухаживать за лицом после химического пилинга

Вот несколько советов специалистов по уходу за кожей:

  1. Главная задача после пилинга – обеспечить дерме активное увлажнение, для этого можно использовать легкие кремы, сыворотки и другие средства на основе гиалуроновой кислоты.

  2. Используйте препараты на основе витаминов, в частности витаминов В3 и В5, они способствуют уменьшению покраснения лица и снимают дискомфорт.

  3. Не стоит пытаться избавиться от сухости и шелушения при помощи кремов или других косметических препаратов с жирной, маслянистой текстурой. От сухости постепенно избавит гиалуроновая кислота. А жирный крем только навредит, так как после химического пилинга поры остаются открытыми, нанесение маслянистого средства может способствовать закупорке пор и возникновению комедонов.

  4. Для умывания не стоит использовать проточную воду, она, как правило, содержит хлор и другие компоненты, воздействие которых на травмированную дерму крайне нежелательно. Вода из-под крана может повысить сухость и без того обезвоженной кожи. Жирное молочко также не рекомендовано применять для умывания, оно, как и крем, забьет поры и не даст отшелушивающимся кератиноцитам отделится от поверхности лица, буквально “приклеив” их обратно.

  5. Старайтесь спать на спине, чтобы лицо как можно меньше контактировало с постельным бельем, а кожа ночью дышала.

Не забывайте пользоваться советами косметолога, который проводил процедуру химического пилинга, применяйте рекомендованные им средства. Наши специалисты также подготовили для вас список косметических препаратов для ухода за лицом после пилинга.

Косметика для ухода за кожей после химического пилинга

Косметические препараты, подобранные специалистами:

  1. “Medical Collagene 3D Post Peel” – это профессиональное косметическое средство на основе коллагена. Создано для послепилингового ухода, снимает боль и зуд, успокаивает и заживляет, образует на поверхности лица защитный слой.

  2. Для увлажнения можно использовать аквафлюид с легчайшей структурой “Гений увлажнения” от компании Лореаль. Баланс влаги будет быстро восстановлен, так как средство на 80% состоит из воды, прошедшей тщательную очистку, содержит гиалуроновую кислоту и сок алоэ вера.

  3. Для снятия покраснений и избавления от чувства стянутости можно использовать крем “Бепантен” (или более бюджетный “Депантенол”). Он ускоряет регенеративные процессы, оздоравливает, восстанавливает защитный слой эпидермиса.

  4. Сухой спрей для защиты от ультрафиолетовых лучей с СПФ-фильтром 50 “Эксперт защита” от бренда Гарньер. Спрей очень легко наносится на лицо, не вызывает ощущения пленки, вообще не чувствуется на коже, оказывает увлажняющее воздействие.

  5. Крем “Vegefarma cream” от бренда MedicControlPeel разработан специально для послепилингового ухода за лицом. Снимает воспаление, нормализует уровень влажности, обеззараживает.

  6. Крем Солкосерил избавит от дискомфорта и болевых ощущений, напитает эпидермис лица, окажет увлажняющее действие, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез коллагена.

  7. Мицеллярный очищающий гель для лица, в том числе кожи век, “Розалиак” от компании ЛРП. Кроме очищения глубоко увлажняет, так как содержит гиалуроновую кислоту.

  8. Компания Sisley представляет крем “Confort Extreme” для ухода за чувствительной и тонкой кожей. Средство увлажняет, снимает чувство стянутости и убирает зуд.

  9. Успокаивающая маска с эффектом восстановления от компании SkinCeuticals. Это средство было создано специально для того, чтобы ускорить нормализацию состояния кожного покрова лица после инвазивных процедур, в том числе и после химического пилинга. Имеет увлажняющий эффект.

  10. Увлажняющий крем “Uriage Tolederm Hydra-Soothing” убирает стянутость, дискомфорт, зуд, покалывания, успокаивает эпидермис, снижает чувствительность. В рецептуре есть водоросли и термальная вода.

  11. Гидрогелевая маска “Advanced Génifique” от компании Ланком. Освежает и повышает уровень влажности эпидермиса, снимает зуд, ускоряет процесс восстановления, нормализует микрофлору кожи лица.

Вы можете подобрать для себя несколько препаратов разного спектра действия и использовать после проведения химического пилинга. Это ускорит восстановление кожи, которая вернет свой молодой и свежий вид, а вы вернете уверенность в себе.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...