Сравниваем тефлоновое и керамическое покрытие | Определяем лучшее

Обновлено: 02.08.2019 10:59:25

Выбор посуды, кухонной техники и других принадлежностей, которые помогают вести хозяйство – ответственное мероприятие. Во-первых, все эти предметы будут контактировать с продуктами питания, поэтому они должны быть изготовлены из качественных, безопасных материалов. Во-вторых, вкус и внешний вид приготовленных блюд часто зависит от того, какая посуда и бытовая техника использовалась в процессе готовки.

Тефлон и керамика – это материалы, которые в последнее время все чаще используются в качестве покрытий для сковород, кастрюль, чаш мультиварок. Хозяйкам порой бывает трудно определиться с тем, какое покрытие лучше. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как у обоих материалов есть свои особенности, плюсы и минусы. Чтобы перед покупкой вам было легче определиться с выбором, журналисты expertology.ru провели небольшое расследование и подготовили материал про свойства, преимущества и недостатки тефлона и керамики. А также про правила ухода за изделиями с таким покрытием, особенностях приготовления пищи.

Все, что вы хотели знать о тефлоне

тефлон

Изначально тефлоновое покрытие использовалось в медицине, военной промышленности, аэрокосмической инженерии, в производстве радио- и электротехнических деталей. У этого материала, который был изобретен в 1938 году в США, уникальные свойства, которые делают его характеристики приближенными к характеристикам металлов, в том числе благородных.

Тефлон – это политетрафторэтилен, полимер, в состав которого входит фтор. Второе название – фторопласт. По сути это пластмасса, но очень прочная и абсолютно нетоксичная. По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы.

Тефлоновое вещество – безопасно или нет?

Перед тем, как перечислять характеристики этого материала, нужно развеять сомнения в его безопасности для организма. Подозрения на канцерогенность возникли из-за того, что независимые эксперты заметили – персонал, который работает с материалом на заводах ДюПон (компании, запатентовавшей изобретение), обязывают надевать защитные маски. Что, по мнению экспертов, свидетельствует о токсичности материала. Действительно, летучее или жидкое тефлоновое вещество токсично. На производстве испарение этого вещества повышено. Поэтому сотрудники должны носить маски.

Но в быту практически невозможно перевести тефлон в летучее состояние. Для этого его нужно сильно нагреть. Если соблюдать правила эксплуатации изделий с тефлоновым слоем, вреда для здоровья не будет.

По результатам исследований, проведенных официальными специализированными центрами, эксперты ВОЗ дали заключение – даже добавка к общему количеству пищи 25% тефлона не может нанести здоровью человека вреда. Документально безопасность тефлонового материала подтверждена допуском от Комитета пищевой и лекарственной промышленности США и ряда других европейских стран.

Тефлоновое покрытие – характеристики и свойства материала

Основные характеристики тефлонового вещества:

  1. Устойчивость к воздействию химических веществ, таких, к примеру, как спирты, кислоты, органические растворители. Это означает, что тефлоновое покрытие не будет повреждаться при регулярном очищении с применением средств для мытья посуды.

  2. Нулевая гигроскопичность – это означает, что тефлоновое вещество не вбирает воду. Это хорошее свойство для посуды, которая постоянно контактирует с водой.

  3. Тефлоновое покрытие полностью биологически совместимо с тканями организма человека. Чтобы подтвердить это, проводили эксперимент с вживлением тефлона в живые ткани. Импланты из этого материала приживались не хуже титановых. Это значит, что тефлоновое покрытие изделий делает их полностью безопасными для использования. Даже если внутренний слой, контактирующий с едой, поцарапается, и частички напыления смешаются с пищей, это не нанесет здоровью человека никакого вреда.

  4. Тефлоновое покрытие термостойкое, выдерживает нагрев до 270 градусов (для некоторых типов тефлона температура плавления – 327 градусов), хорошо переносит перепады температур. Вероятность возгорания или взрыва таких изделий отсутствует. При этом материал остается гибким и эластичным даже при температуре -70. Это означает, что он еще и морозостойкий. Тефлоновое покрытие посуды делает ее пригодной для хранения продуктов в морозилке.

  5. Низкая адгезия и особенные антипригарные свойства. Пищу в посуде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла, и она не прилипнет к поверхности, не подгорит. Именно поэтому высококачественное тефлоновое вещество используется при изготовлении сковород, кастрюль, противней, чаш для мультиварок.

  6. Тефлоновое покрытие имеет самый низкий среди твердых веществ коэффициент трения. Это способствует тому, что при правильной эксплуатации изделий из этого материала очень медленно изнашиваются и прослужат не один год, и даже не одно десятилетие.

  7. Неприхотливость в уходе. После использования посуду с тефлоновым покрытием можно просто протереть влажной тканью или сполоснуть под струей воды. Использование моющих средств не обязательно, что повышает пользу пищи, приготовленной в такой сковороде или кастрюле.

  8. Легкий вес посуды и очень большой ассортимент изделий для любых нужд.

тефлоновое покрытие

Универсальность применения – еще одно преимущество. Посуда с тефлоновым покрытием – это не только сковороды и кастрюли, но и экструзионные формы и формы для выпечки, противни. Главное использовать их при правильной температуре и не перегревать. Тефлоновое покрытие широко применяется при производстве такой бытовой техники:

  1. Обогревательные приборы, в том числе переносные.

  2. Электрогрили.

  3. Хлебопечки.

  4. Формы для мороженого.

  5. Вафельницы.

  6. Кофейники.

  7. Скалки для раскатывания теста с противоналипающим покрытием.

  8. Кипятильники.

  9. Приборы для приготовления горячих бутербродов (мини-прессы).

Легкое и водоотталкивающее тефлоновое покрытие используется не только для кухонной техники, но и при производстве тканей. Полотенце, прихватка или скатерть с тефлоном не подвержены воздействию жиров, пыли, грязи. Все вредные частички могут оседать на поверхности, но они не застревают в волокнах ткани. Если на скатерть разлить воду, вино, сок, жидкость просто соберется маленькими капельками, которые не впитаются, а скатятся на пол. Скатерть останется чистой. Очищать такую ткань очень просто, достаточно протереть губкой или постирать в обычном режиме, замачивать и застирывать не понадобится.

Тефлоновое покрытие нашло применение в хозяйстве не только на кухне. Этот материал используется при изготовлении утюгов и гладильных досок. Им покрывают лезвия бритв, что значительно продлевает срок их эксплуатации и облегчает бритье.

Недостатки тефлонового покрытия:

  1. Его легко оцарапать острым или просто железным предметом. Поэтому использование изделий из этого материала исключает применение металлических ложек, вилок, ножей, лопаток, мочалок, ершиков. С тефлоном должно контактировать дерево или пластмасса. Впрочем, многие фирмы-производители улучшают качество тефлона, повышают многие базовые характеристики. К примеру, повышают устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.

  2. Сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием стоят недешево. Но учитывая долгий срок эксплуатации это нельзя считать существенным минусом.

Особенности ухода за тефлоновым покрытием:

  1. Если вы покупаете такие изделия, то железные лопаточки можно спрятать в дальний ящик. И не только лопатки, но и другие кухонные принадлежности – половники, черпаки, щипцы, венчики, ложки для помешивания должны быть изготовлены и мягких материалов. Это может быть дерево или пластик. Железные аксессуары, покрытые слоем пластика, также подходят.

  2. Мытье – в теплой воде, мягкой губкой. При желании можно использовать жидкое моющее средство. Нельзя использовать жесткие и абразивные губки, чистящие пасты, металлические мочалки.

  3. Во время готовки нужно избегать перегрева, поэтому жарка на большом огне не рекомендована. Некоторые виды посуды с тефлоновым покрытием, в частности производителя Тефаль, имеют специальный индикатор нагрева, которые указывает на то, что изделие готово к использованию.

Керамическое покрытие – характеристика, свойства, преимущества, недостатки

Керамическое покрытие

Керамика в кулинарной сфере начала использоваться относительно недавно. Но этот материал быстро обрел популярность благодаря своим антипригарным свойствам и натуральному составу.

Преимущества керамического покрытия:

  1. Высокие характеристики экологичности. Так как керамика производится из песка, камня и других природных компонентов, можно считать, что керамическое покрытие все-таки более приемлемо для использования на кухне. Даже при сильном нагревании материал не выделяет никаких опасных для здоровья человека веществ.

  2. Термостойкость керамического покрытия выше, чем у тефлонового. Керамика выдерживает нагрев почти до 500 градусов. Поэтому керамическую посуду можно без опасений использовать при приготовлении пищи в духовке.

  3. Керамическое вещество в разы тверже тефлона, оно более устойчиво к царапинам, поэтому нет ограничений на использование при готовке металлических лопаток, вилок.

  4. Антипригарные свойства наравне с тефлоном, как и простота в уходе, большой выбор изделий разных форм и размеров.

Недостатки керамического покрытия:

  1. Не терпит резких перепадов температур. Если случайно опустить горячую сковороду с керамическим покрытием в холодную воду, оно просто растрескается. То же самое может произойти, если на горячую сковородку положить кусок замороженного мяса.

  2. Плохая устойчивость к воздействию химических веществ, особенно щелочей.

  3. Хрупкость – изделия часто не переживают ударов и падений.

  4. Не каждая керамическая сковорода подходит для использования на индукционной плите или варочной панели. Для таких плит нужна посуда металлическим дном, которого у многих моделей керамических сковородок нет, так как керамикой покрывается и внешняя, и внутренняя поверхность посуды.

  5. Не рекомендовано очищение керамических изделий в посудомоечных машинах.

  6. Относительно коротких срок эксплуатации в сочетании с высокой стоимостью даже бюджетных моделей.

  7. Многослойная керамика с металлическим основанием весит немало. Это создает дополнительную нагрузку на руки (особенно для пожилых людей) и угрозу для стеклянных поверхностей, в том числе варочных.

Особенности ухода за посудой с керамическим покрытием:

  1. Оберегать от перепадов температур.

  2. Ограничить доступ к посуде детям. Они могут не только уронить и повредить изделие, но и травмироваться сами, так как изделие имеет большой вес.

  3. Очищать только руками, используя щадящие моющие средства.

Керамическое покрытие

Популярные фирмы-производители керамической посуды

Журналисты expertology.ru выяснили, какие фирмы-производители продают лучшие, по мнению пользователей, изделия с керамическим покрытием:

  1. Итальянская фирма «Ballarini» запатентовала технологию быстрого нагрева и постоянно вводит новшества в процесс производства. К примеру, керамические изделия серии Кортина имеют индикаторы нагрева на ручках.

  2. Немецкая фирма «Brener» выпускает керамические изделия с сердцевиной из чистого алюминия. Поэтому их сковороды отличаются легкостью.

  3. Фирма «TVS» выпускает высококачественные изделия с оригинальным дизайном. Керамическое покрытие одно из самых качественных на сегодняшний день – Ceramit.

  4. Компания «Maestro» производит широкий ассортимент продукции на любой вкус и для любых потребностей. Есть модели со съемными и встроенными ручками, с разным типом дна (ровный, рифленый), разных форм и размеров, расцветок.

Стоимость посуды с керамическим покрытием – в среднем от 500 до 1500 рублей. Можно найти модели и за 5000 рублей, но обычно такие дорогие изделия используют профессиональные повара.

Тефлоновое или керамическое покрытие – что все-таки лучше?

Ответ на этот вопрос можно сформулировать, расставив приоритеты:

  1. Керамическое покрытие подойдет для аккуратных и бережливых хозяек, которые отдают предпочтение натуральным материалам и любят готовить еду в духовом шкафу.

  2. Тефлоновое покрытие – это оптимальный вариант для хозяйки, которая хочет купить посуду на годы вперед, ценит прочность и надежность.

  3. Стоимость также имеет значение. Тефлон стоит дороже обычной эмалированной посуды, но дешевле, чем изделия с керамическим покрытием.


Коментарии
Загрузка комментариев...