Сравниваем цветную капусту и брокколи | Что полезнее

Обновлено: 23.04.2021 15:27:23

Цветная капуста и брокколи имеют некоторое сходство во внешнем виде и отличаются от всех остальных разновидностей капусты (белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и др.). Некоторые не видят в них никакой разницы. Тем не менее, это два совершенно разных овоща с различным химическим составом, вкусом, питательной ценностью и историей возникновения. Наши эксперты узнали всё о брокколи и цветной капусте и готовы рассказать, чем они отличаются.

Цветная капуста: общие сведения, состав, калорийность

цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных, однолетняя овощная культура. Её съедобная часть (головка) – огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов с окаймляющими их зелёными листьями. Именно эти «цветы» употребляют в пищу (а не листья, в отличие от белокочанной). Отсюда и пошло название «цветная». Наиболее привычна для нас капуста с бело-кремовой головкой, но есть сорта с оранжевыми, зелёными и даже фиолетовыми бутонами.

Цветная капуста известна с древних времён. В своих трудах великий врач Авиценна (I в.) рекомендует есть её для укрепления здоровья в зимнее время.

До XII века она выращивалась только в странах Ближнего Востока. Затем арабы привезли эту овощную культуру в Европу. Долгое время её там называли сирийской капустой.

Когда-то Марк Твен написал: «Цветная капуста – это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием». И это действительно так. Она так же полезна для здоровья (имеет схожий состав витаминов и минералов), но легче и быстрее переваривается в пищеварительном тракте, реже вызывает метеоризм, в ней больше белков.

Состав и калорийность

Цветная капуста на 92% состоит из воды, а также содержит:

  1. 2,5 г белка;

  2. 0,3 г жиров (из них 0,243 г ненасыщенные омега-3 и омега-6);

  3. 6,3 г углеводов (простые сахара – 3,8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 0,6 г).

Калорийность сырого овоща – 30 ккал/100 г. При варке обычным способом или на пару энергетическая ценность сохраняется прежней, а жареная цветная капуста за счёт добавления масла будет иметь калорийность 90-100 ккал.

Овощ богат не только белками, ненасыщенными жирными кислотами и полезной для пищеварительного тракта клетчаткой, но и большим количеством витаминов и минералов. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза (в 100 г – суточная норма – 90 мг).

Наиболее богата цветная капуста:

  1. фолиевой кислотой (витамином В9);

  2. пантотеновой кислотой (витамином В5);

  3. витамином К;

  4. бором;

  5. кремнием;

  6. молибденом;

  7. калием.

В состав «цветных» сортов овощной культуры входят натуральные красители биофлавоноиды – вещества с антиоксидантыми свойствами:

  1. в фиолетовых сортах содержатся антоцианы;

  2. в оранжевых – каротиноиды;

  3. в зелёных – хлорофилл.

Установлено в составе овоща наличие бетаситостерина – антагониста холестерина и глюкорафанина – предшественника органического соединения сульфорафан с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Польза и вред цветной капусты

польза и вред

  1. Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, атеросклерозе.

  2. Благодаря богатому химическому составу, употребление овоща положительно влияет на состояние организма.

  3. Улучшает работу пищеварительной системы.

  4. Обеспечивает крепость костей и здоровье суставов, предотвращает риск развития остеопороза, артроза и артрита.

  5. Нормализует работу эндокринной системы, влияет на выработку гормонов.

  6. Укрепляет нервную систему, улучшает сон, предотвращает депрессии.

  7. Способствует полноценному функционированию сердца, нормализует водно-солевой баланс в организме.

  8. Препятствует отложению песка в мочевом пузыре, защищая от мочекаменной болезни.

  9. Нормализует уровень сахара в крови, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

  10. Снижает уровень холестерина в крови.

  11. Защищает от развития воспалительных процессов в организме и рака.

  12. Исследования показали, что сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, уничтожает раковые клетки, замедляя рост злокачественных опухолей молочной железы, матки, кишечника, предстательной железы.

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, употребление овоща может нанести вред при:

  1. подагре;

  2. гиперфункции щитовидной железы;

  3. почечной недостаточности;

  4. гипертонии;

  5. после хирургических вмешательств в брюшной полости.

Цветная капуста может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения при индивидуальной непереносимости.

Брокколи: общие сведения, состав и калорийность

Брокколи

Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных, гибрид огородной капусты, полученный в XVI веке до н. э. древними селекционерами Средиземноморья. Слово «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущий стебель, веточка».

Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. На стебле, высота которого может быть от 30 до 60 см, образуется множество соцветий с мелкими тёмно-зелёными бутонами. Их и употребляют в пищу до того, как они расцветут и пожелтеют.

До XVI века за пределами Италии брокколи не была известна, но с началом Великих географических открытий овощная культура получила широкое распространение по всей Европе. Её называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

В России брокколи начали её выращивать совсем недавно, но число её поклонников постоянно увеличивается. Многих привлекает не вкус капусты, а её польза для здоровья.

Состав и калорийность

Брокколи на 89% состоит из воды, имеет пищевую ценность – 34 ккал/100 г, из которых:

  1. 6,64 г углеводов (из них 3,3 г пищевых волокон);

  2. 2,82 г белка;

  3. 0,64 г жира.

Брокколи по содержанию белка и пищевых волокон (клетчатки и пектина) – лидер среди всех видов капусты. Кроме того, она имеет богатый витаминно-минеральный состав: 100 г покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, в витамине К – на 85%. Эти витамины необходимы для нормального кроветворения и функционирования соединительной и костной ткани.

В брокколи содержатся органические кислоты, фитостерины и ценные для здоровья глаз каротиноиды лютеин и зеаксантин (23,5% рекомендуемого дневного уровня потребления).

Также в её составе имеются:

  1. витамины группы В;

  2. витамин Е;

  3. метилметионинсульфоний;

  4. бор;

  5. кремний;

  6. калий;

  7. сера;

  8. йод;

  9. фосфор.

В брокколи содержатся сернистые химические соединения глюкозинолаты, превращающиеся в организме в изотиоционаты (индол-3-карбинол и сульфорафан) – вещества с мощным противораковым действием.

Экстракт брокколи применяют для изготовления лекарственных средств и биологических добавок для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред брокколи

Польза и вред

Брокколи – источник веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержание витамина С, сульфорафана и индолов обеспечивает мощный противораковый эффект при регулярном употреблении овоща в пищу.

Исследования показали, что индолы в брокколи уменьшают рост эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, в организме которых эстрогены быстро разрушаются, менее подвержены возникновению и развитию рака молочной железы и матки.

Благодаря своим полезным свойствам, брокколи препятствует возникновению онкологических заболеваний, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Она помогает излечиваться от рака мочевого пузыря, предстательной железы, толстого кишечника.

Фармакологическое действие брокколи не ограничивается только противораковым действием. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:

  1. нормализует работу пищеварительной системы;

  2. предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;

  3. нормализует уровень сахара в крови;

  4. очищает организм;

  5. укрепляет кости и зубы;

  6. выводит соли из организма;

  7. укрепляет нервную систему;

  8. снижает уровень холестерина;

  9. улучшает зрение;

  10. помогает избавиться от лишнего веса;

  11. улучшает состояние при мастопатии.

На основе экстракта брокколи производят лекарственные препараты для комплексного лечения мастопатии: «Индол Форте», «Мастофит», «Индинол».

Несмотря на полезные свойства брокколи, её употребление может нанести организму вред. Ограничить капусту следует при следующих заболеваниях и состояниях:

повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим явлением гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может ещё больше усугубить ситуацию);

тромбозах и склонности к загущению крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, влияющих на вязкость крови).

Иногда брокколи вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или тяжёлые расстройства пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.

Сравнительная таблица овощей по составу витаминов и минеральных веществ

Сравнительная таблица

Содержание полезных веществ, мг (% от суточной нормы) 

Цветная капуста 

Брокколи 

Витамины:

 

 

В1

0,13 мг (7%)

0,07 мг (5%)

В2

0,12 мг (6%)

0,12 мг (6%)

В5

0,9 мг (18%)

0,57 мг (11%)

В6

0,16 мг (8%)

0,18 мг (9%)

В9

220 мкг (41%)

63 мкг (16%)

С

90 мг (100%)

100 мг (110%)

Е

-

0,78 мг (5%)

К

16 мг (13%)

101 мг (90%)

Бета каротин

102 мкг (1,2%)

361 мкг (7%)

Метилметионинсульфоний (витамин U)

6 мг (2,5%)

9 мг (7%)

Лютеин + зеаксантин

-

1405 мкг (23,5%)

Минеральные вещества:

 

 

Калий

250 мг (8%)

316 мг(13%)

Фосфор

50 мг (6%)

66 мг (8%)

Бор

500 мкг (714%)

185 мкг (264%)

Железо

1,3 мг (8%)

0,73 мг (4%)

Сера

85 мг (8,5%)

140 мг(14%)

Кремний

22 мг (73%)

78 мг(260%)

Йод

13 мкг (7,2%)

15 мкг(10%)

Молибден

8 мкг (12%)

-



Сходства и отличия

Сходства и отличия

Брокколи и цветная капуста относятся к одному семейству – крестоцветных и являются «близкими родственницами». Неудивительно, что они похожи. Но есть и существенные различия между этими двумя овощными культурами.

Сходства

Имеют схожее содержание полезных веществ и диетические свойства.

В составе этих овощей значительно больше витамина С и белков, чем у других представители семейства капустоцветных.

Богаты витаминами группы В, бета-каротином, метилметиосульфонием, защищающим пищеварительную систему от развития воспалительных заболеваний.

Содержат особые вещества глюкозинолаты, которые препятствуют возникновению и росту раковых клеток в тканях организма.

Из минеральных веществ содержат в большом количестве бор, кремний, калий, фосфор, серу, железо.

В составе обоих овощей присутствует клетчатка, но её гораздо меньше, чем в белокочанной капусте. Поэтому они не раздражают слизистую желудка, легко перевариваются. В отварном виде разрешены и рекомендуются для питания при панкреатите, холецистите, гастрите (с пониженной функцией), язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества.

В пищу употребляются соцветия (головки), а не листья.

Имеют низкую калорийность и невысокий гликемический индекс (15 ед.), поэтому считаются диетологами идеальными продуктами для похудения.

В брокколи и цветной капусте содержатся компоненты, помогающие бороться с лишним весом:

  1. тартроновая кислота – вмешивается в обмен веществ в организме, мешает преобразованию избыточных углеводов в жировые отложения;

  2. глюкорафанин – стабилизирует уровень сахара в крови, повышает устойчивость к глюкозе, помогая контролировать аппетит;

  3. пищевые волокна и ферменты улучшают функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом;

  4. сульфорафан – уничтожает в кишечнике бактерии, токсины которых способствуют появлению лишнего веса.

Богатый биохимический состав, диетические свойства и вкусовые качества позволяют назвать брокколи и цветную капусту уникальными продуктами питания. Их можно употреблять в пищу с лечебно-профилактическими целями – эти овощные культуры защищают от развития многих заболеваний: рака, атеросклероза, язвенной болезни желудка, ожирения, сахарного диабета.

различия

Различия

Несмотря на то, что эти разновидности капусты относятся к одному семейству, они отличаются между собой по нескольким критериям:

  1. по внешнему виду: брокколи зелёного цвета, а цветная капуста, преимущественно бело-кремового цвета (лишь некоторые сорта действительно «цветные»), соцветия у неё мельче и не такие плотные;

  2. по витаминно-минеральному составу: брокколи несколько богаче, хотя по содержанию фолиевой кислоты и бора цветная капуста выигрывает;

  3. по вкусу: у цветной капусты он более мягкий, у брокколи – немного пряный, травянистый;

  4. по содержанию белка: в брокколи его содержится больше;

  5. по истории возникновения: цветная появилась раньше и была распространена на большей территории земного шара;

  6. по условиям выращивания: для цветной капусты необходима хорошая освещённость, температура воздуха 15-180С и плодородная почва, а брокколи быстрее растёт в сырую нежаркую погоду при температуре 18-23 0С, ей требуется частый полив;

  7. по срокам созревания: чтобы вырастить урожай, для брокколи требуется меньше времени – для появления зрелых головок достаточно 1-1,5 месяца со дня высадки рассады, для цветной капусты – минимум 3 месяца.

  8. по противораковым свойствам: брокколи считается самым эффективным и полезным овощем, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, брокколи и цветная капуста – разные овощные культуры, имеющие свои особенности и отличающиеся между собой по многим критериям.

Заключение экспертов

Брокколи и цветная капуста – два вкуснейших и полезнейших представителя семейства крестоцветных. Благодаря богатству их биохимического состава оба вида овощных культур при регулярном употреблении защищают организм от развития многих заболеваний, в том числе и от злокачественных образований. Но противораковые свойства брокколи гораздо сильнее – на основе экстракта этого овоща производят различные лекарственные препараты и биологические добавки к пище.

Что касается вкусовых качеств, то здесь, скорее, на любителя: кому-то больше по вкусу брокколи, а кто-то предпочитает цветную капусту.

Мы рекомендуем включать в свой рацион оба овоща – вместе они принесут организму удвоенную пользу.


Оцените статью

 
Всего голосов: 13, рейтинг: 4.15
Комментарии
Загрузка комментариев...