Сравниваем свекловичный и тростниковый сахар | Важные отличия

Обновлено: 08.11.2022 16:01:35

Сахар при дозированном употреблении в пищу помогает организму поддерживать оптимальный энергетический баланс, поскольку фактически состоит из глюкозы, необходимой нашему телу для контроля клеточных функций в головном мозге. Больше всего глюкозы содержится в двух видах сахара: тростниковом и свекловичном. Есть ли между ними разница и какой из них более полезен? Ответы на эти вопросы искали наши эксперты.

Особенности продукта

сахар

Для изготовления свекловичного сахара используется сахарная свекла – растение, выращиваемое исключительно в условиях умеренного климата. Это связано с потребностью культуры в значительном количестве влаги. Свекла – растение-однолетка, поэтому требует ежегодной высадки. Урожай созревших плодов собирают обычно в конце осени либо с приходом зимы.

Продукт очищают от остатков земли, удаляют ботву, затем тщательно очищают, и, наконец, извлекают сахар-сырец методом отжима. В результате этого простого процесса получается сок, который фильтруют, затем просушивают – получаются сладкие кристаллы, которые полностью готовы к употреблению в пищу. Это и есть свекловичный сахар.

Сахарный тростник – классический «житель» большинства тропических стран. Процесс высадки и сбора урожая значительно проще, чем в случае с сахарной свеклой. Это растение может давать урожай не один год подряд, не требуя дополнительных посадок. Сбор сырья осуществляется путем срезания тростниковых стеблей, которые потом в заводских условиях измельчаются с целью отделения от тростниковой мякоти сока. Его фильтруют, нагревают и формируют кристаллы.

НА ЗАМЕТКУ. Если речь о рафинированном сахаре, неважно, каком – свекловичном или тростниковом, такой продукт по максимуму очищается от примесей и имеет белоснежный цвет. Вкусовые качества очищенного свекловичного и тростникового сахара идентичны. Определить первоначальное сырье в таком случае можно только в лабораторных условиях. Поэтому, говоря о сравнении свекловичного и тростникового, уместно учитывать только нерафинированный продукт.

Сравнительная характеристика

Сравнивая два на первый взгляд идентичных продукта, наши эксперты обнаружили ряд существенных различий и поместили их в таблицу.

 

Тростниковый сахар

Свекловичный сахар

Цвет

Буроватый, светло-коричневый

Белый

История открытия

Продукт известен с незапамятных времен: еще в Древней Индии, Египте, Китае. В Россию попал лишь к началу 18-го века

Стал известен миру не очень давно: первое предприятие, изготавливающее рафинад из свеклы, появилось лишь в начале 19-го века

Польза

Содержит в своем составе мелассу, богатую ценными микроэлементами (медь, магний, фосфор, калий, железо и пр.), витамины группы В, растительные волокна

Полезные микроэлементы присутствуют в незначительном количестве

Вкус

Легкий карамельный привкус

Сладкий вкус без дополнительных ноток

Съедобность

Ценится за свой оригинальный вкус, зачастую употребляется в пищу именно в неочищенном виде

Неочищенный сырец имеет довольно специфический вкус и не очень приятный аромат

Калорийность

413 ккал/100 г

409 ккал/100 г



Как правильно выбрать сахар?

Чтобы насладиться вкусом качественного сахара, необходимо для начала его правильно выбрать. Особенно важен процесс выбора в случае с тростниковым, поскольку довольно часто под видом этого продукта продают окрашенный свекловичный. Итак, решив приобрести нерафинированный продукт, учитывайте несколько простых моментов:

  1. Обращайте внимание на название продукта, указанное на упаковке: «коричневый, «золотой» и прочие не подходят – должно быть «нерафинированный»;

  2. На упаковке также должна быть указана разновидность тростникового сахара – демерера (крупные кристаллы золотистого оттенка), турбинадо (частично рафинированный в турбине сахар, состоит из желтоватого оттенка кристаллов), мусковадо (крупные темно-коричневые кристаллы) «блэк барбадос» (практически черного цвета, липковатая текстура);

  3. Наличие необычного аромата – экзотического тростникового сока;

  4. Кристаллы неоднородны по своей структуре – кристаллы одинакового размера означают наличие обработки;

  5. Продукт не должен быть сыпучим – наличие патоки исключает такой вариант – качественный нерафинированный продукт слегка влажный, липковатый.

Стоит отметить, что тростниковый сахар стоит намного дороже свекловичного, что (как ни странно), не обусловлено более сложным способом получения. Видимо, свою роль играет пропаганда здорового образа жизни, в котором тростниковый сахар зачастую фигурирует как ценный питательный продукт. Это действительно так, но для получения значительного количества полезных элементов придется съедать его в немалом количестве.

При выборе рафинированного продукта лучше выбирать фасованный в промышленных условиях вариант: это дает хоть какую-то гарантию того, что была соблюдена технология очистки первичного сырья.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы хотите приобрести измельченный свекловичный сахар, то есть сахарную пудру, лучше отказаться от этой затеи и сделать ее самостоятельно. Все дело в том, что пудра промышленного производства всегда содержит в своем составе антислеживающие компоненты, без которых попросту собьется в комки: карбонат магния, кальциевый силикат, крахмал, двуокись кремния и пр.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Комментарии
Загрузка комментариев...