Сравниваем Нейромультивит и Мильгамма | Определяем лучший

Обновлено: 08.11.2022 16:01:45

Нервная система человека – это комплекс тонких проводов-нервов и клеток-нейронов. По ним передаются импульсы в головной и спинной мозг, идут сигналы из различных участков тела и запускаются нужные процессы. Но со временем эта система изнашивается – как и все живое на планете. Травмы, операции, воспалительные заболевание также меняют структуру нервных клеток и волокон. Нарушается целостность миелиновой оболочки, и возникает боль – естественная реакция организма.

Справиться с болью и снизить риск развития осложнений помогут витаминные комплексы. В этой статье мы рассмотрим два известных препарата – Нейромультивит и Мильгамма. Они схожи по составу: содержат витамины группы B и применяются для лечения неврологических заболеваний. В структуре Мильгаммы также заявлен лидокаин – это позволяет использовать препарат в качестве средства первой помощи при болях. Чем еще отличаются лекарства, читайте далее.

витамины

Сравним состав препаратов

Мильгамма и Нейромультивит относятся к одной фармакологической категории – витамины группы B. Это комплексные препараты, применяющиеся преимущественно в неврологии. Подробно о лекарственных средствах – в таблице.

Препарат и его характеристика 

Нейромультивит 

Мильгамма 

Состав

тиамина гидрохлорид 100 мг;

пиридоксина гидрохлорид 100 мг;

цианокобаламин 1 мг

 

тиамина гидрохлорид 100 мг;

пиридоксина гидрохлорид 100 мг;

цианокобаламин 1 мг;

лидокаина гидрохлорид 20 мг

Форма выпуска

Раствор для внутримышечного введения, таблетки

Раствор для внутримышечного введения, таблетки

Отпуск в аптеке

По рецепту

По рецепту

Производитель

«Валеант» (Россия), «ГЛ. Фарма ГмбХ» (Австрия)

«Верваг фарма» (Германия)

Стоимость

150-250 рублей 5 ампул;

600-800 рублей 60 таблеток

250-400 рублей 5 ампул, 1200-1400 рублей 60 таблеток



Оба препарата чувствительны к перепадам температур. Хранить лекарства нужно в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С.

Как витамины помогают нервной системе

Витамины группы B – это нейротропные средства. Они влияют на многие ключевые звенья метаболизма, но особенное сродство имеют к нервным клеткам. Действие лекарственных средств определяется их составом:

  1. Витамин B1 (тиамин) участвует в превращении углеводов и регулирует некоторые процессы в цикле Кребса. С его помощью идет синтез АТФ и ПТФ, а значит, осуществляется работа мышц и нервных волокон.

  2. Витамин B6 (пиридоксин) – это стимулятор обмена веществ. Он влияет на метаболизм белков, участвует в превращении жиров и углеводов. Необходим для нормальной выработки гемоглобина и транспорта кислорода, равномерного распределения глюкозы в клетках. Усиливает действие тиамина.

  3. Витамин B12 (цианокобаламин) нужен для полноценного синтеза миелиновой оболочки – той структуры, что покрывает нервные волокна и защищает их от действия неблагоприятных факторов окружающей среды. Стимулирует гемопоэз – влияет на образование форменных элементов крови. Влияет на обмен нуклеотидов за счет активации фолиевой кислоты (витамина B9). Снижает болевой синдром при патологии нервной системы.

Нейромультивит и Мильгамма быстро восполняют дефицит витаминов и благоприятно влияют на состояние нервной системы. На фоне терапии уходит воспалительный процесс, замедляется разрушение тканей, улучшается состояние больного. Оба средства усиливают локальный кровоток и ускоряют снабжение клеток кислородом.

В состав препарата Мильгамма также входит лидокаин. Это местный анестетик – он уменьшает боль, то есть устраняет основной симптом неврологических заболеваний. Нейромультивит также снимает болевой синдром, но только за счет входящего в состав витамина B 12. Поэтому действие Нейромультивита слабее, и он не назначается при выраженном обострении процесса.

Отдельно стоит сказать о фармакокинетике – распределении лекарства в тканях:

  1. Тиамин быстро всасывается из места введения и поступает в кровь, достигая максимума уже в первые полчаса. Проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьер, выявляется в грудном молоке. Из всех витаминов сохраняется в тканях в наименьшем объеме.

  2. Пиридоксин связывается с белками плазмы крови и быстро распределяется по тканям. Проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, попадает в грудное молоко. Создает депо в печени.

  3. Цианокобаламин образует в крови комплексы с транспортным белком, быстро адсорбируется в печени и костном мозге. Проникает через плацентарный барьер.

  4. Лидокаин действует местно и не попадает в системный кровоток.

Эффективность препаратов: что говорят врачи

Эффективность препаратов

В современной медицине принято ориентироваться на доказательную базу. Мы изучаем кокрейновские обзоры, читаем научные статьи в надежных источниках (например, база медицинских знаний PubMed) и оцениваем препарат с точки зрения его потенциальной пользы. В идеальном мире врач должен назначать только то лекарство, которое прошло рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования и доказало свою эффективность.

На практике все не совсем так. Серьезные исследования проводить долго и дорого, поэтому не все производители лекарств это делают. В России разрешается выпуск и применение препаратов без доказательной базы. Врачи ориентируются на накопленный опыт, изучают данные, представленные в отечественной литературе. Так и появляются в назначениях средства, не прошедшие испытания, но работающие в реальных условиях.

Эксперты нашего журнала не нашли упоминаний о Нейромультивите и Мильгамме в библиотеке Кокрейна. По международным стандартам эти средства относятся к препаратам с недоказанной эффективностью. Но мы обратились к русскоязычным источникам и нашли там иное мнение о лекарствах.

Что пишут специалисты про Нейромультивит:

  1. Витамины группы B лечат повреждения нервной ткани и запускают естественные механизмы регенерации. Они включают синтез компонентов миелиновой оболочки, восстанавливают ее структуру и уменьшают боль. В больших дозах – увеличивают кровоток в пораженной зоне.

  2. Нейромультивит рекомендован как средство базисной терапии вертеброгенной радикулопатии – повреждения корешков спинного мозга на фоне болезней позвоночника.

  3. Нейромультивит пойдет на пользу при болевом синдроме различного происхождения, в том числе для поддерживающей терапии у онкологических больных. Специалисты советуют использовать его вместе с нестероидными противовоспалительными средствами и миорелаксантами.

  4. Применение Нейромультивита статистически значимо повышает эффективность лечения при дегенеративных болезнях позвоночника.

  5. Нейромультивит рекомендован при диабетической и алкогольной нейропатии. Установлено, что препарат хорошо переносится и может применяться у пожилых людей.

  6. Доказано, что двухэтапное применение препарата Нейромультивит позволяет снять боль и предупредить хронизацию процесса. Авторы статьи рекомендуют сначала назначать препарат внутримышечно и затем переходить на таблетки.

О Мильгамме также говорят в русскоязычном интернете:

  1. Результаты исследования «МИДИН» (2014 год) показывают: препарат эффективен в лечении диабетической полинейропатии. Авторы статьи советуют начинать с внутримышечных инъекций с последующим переходом на таблетированную форму препарата.

  2. Мильгамма рекомендуется как препарат выбора при дорсопатии – боли в спине, вызванной различными неврологическими заболеваниями.

  3. Результаты фармакологического исследования показывают, что Мильгамма действительно эффективен при болевом синдроме в неврологии (в том числе при острой боли). Боль стихает через 20 минут приема, действие препарата сохраняется до 20 часов.

  4. Открытое многоцентровое российское исследование «МИНЕРВА» показало эффективность Мильгаммы в комплексном лечении нейропатии различного происхождения.

  5. Есть исследования, подтверждающие положительное влияние препарата при нейросенсорной тугоухости.

Схема применения

Схема применения

Нейромультивит и Мильгамма используются в патогенетической и симптоматической терапии заболеваний нервной системы. Показания для назначения препаратов схожи:

  1. невралгия и неврит;

  2. парез лицевого нерва;

  3. поражение нервных ганглиев (в том числе при опоясывающем лишае);

  4. полинейропатия на фоне сахарного диабета, алкогольной интоксикации и при других состояниях;

  5. ночные судороги мышц;

  6. неврологические проявления остеохондроза, в том числе боли в спине и шее, изменение тонуса мышц.

Мильгамма содержит лидокаин, поэтому чаще назначается при острой боли – например, при поясничном остеохондрозе, невралгии лицевого нерва. Нейромультивит может использоваться при легком и умеренном течении болезни, когда нет выраженного болевого синдрома.

Схема применения препаратов схожа. Сначала врач назначает Нейромультивит или Мильгамму в виде внутримышечных инъекций. Дозировка и кратность приема зависят от тяжести заболевания. Постепенно после стихания боли схему введения меняют – препарат ставят реже, дозу уменьшают. Курс инъекций длится 10-20 дней, после чего пациент переводится на таблетированную форму.

Меры предосторожности

Нейромультивит и Мильгамма хорошо переносятся. Побочные эффекты возникают редко и связаны с индивидуальной непереносимостью препарата. На фоне лечения также могут возникать такие реакции:

тошнота, иногда рвота;

  1. тахикардия – учащенное сердцебиение;

  2. повышенное потоотделение;

  3. головокружение;

  4. кожный зуд.

Мильгамма иногда провоцирует появление судорог, особенно у предрасположенных к этому людей.

При внутримышечном введении лекарства в месте инъекции может быть отек, покраснение, раздражение. Такие симптомы быстро проходят и не требуют дополнительной терапии. Чтобы эти реакции не возникали, препарат нужно вводить медленно и строго соблюдать дозировку.

невралгия

Нейромультивит и Мильгамма не назначаются при таких состояниях:

  1. беременность и лактация;

  2. детский возраст;

  3. тяжелая патология сердца;

  4. индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция или тяжелые побочные эффекты на предыдущее введение препарата).

Выводы

Подведем итоги:

  1. Нейромультивит и Мильгамма – это комплексные препараты. Они содержат витамины группы B и применяются для лечения многих неврологических заболеваний.

  2. Оба средства относятся к препаратам с недоказанной эффективностью, но в русскоязычных источниках упоминаются как надежные лекарства.

  3. Нейромультивит и Мильгамма выпускаются в двух формах – раствор для инъекций и таблетки. Лечение начинается с внутримышечного введения препарата. После стихания основных симптомов пациент переводится на таблетки.

  4. Оба препарата хорошо переносятся, существенной разницы между ними нет. Не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям и людям с тяжелой патологией сердца.

  5. Нейромультивит и Мильгамма отпускаются только по рецепту врача. Пусть вас не смущает, что это витамины – передозировка и неправильное применение опасны. Не пытайтесь лечиться самостоятельно – обратитесь к специалисту.


Оцените статью

 
Всего голосов: 29, рейтинг: 3.93
Комментарии
Загрузка комментариев...