Сравниваем Микодерил и Экзодерил | Определяем лучший

Обновлено: 23.04.2021 15:13:41

Грибковая инфекция – это серьезная медицинская и социальная проблема. Согласно статистике, сегодня заражено более миллиарда людей на планете. Грибок выигрывает в этой битве: ежегодно регистрируется более 10 миллионов случаев заболевания. По результатам общероссийского опроса населения, каждый пятый житель России обнаруживает у себя симптомы грибка ногтей или кожи.

Грибковая инфекция влияет на повседневную жизнь человека. По результатам исследования U&A (usage & attitude) почти половина опрошенных не носит открытую обувь и не посещает общественные места. В борьбе с инфекцией используются местные и общие противогрибковые средства. Правильно подобранный препарат уничтожает грибок, убирает неприятные симптомы и повышает качество жизни.

Далекому от медицины человеку сложно разобраться во всем многообразии противогрибковых препаратов. Мы поможем – покажем, чем отличаются медикаменты.

Сегодня в центре нашего внимания оказались два антимикотических средства – Экзодерил и Микодерил. На первый взгляд они похожи – состав, дозировка, форма выпуска и показания одинаковы. Но Экзодерил – это оригинальный препарат, прошедший рандомизированные испытания и доказавший свою эффективность. Микодерил – дженерик, и он не участвовал в серьезных исследованиях. В статье расскажем, чем еще характеризуются препараты.

педикюр

Нафтифин против грибка: сравним состав препаратов

Действующее вещество обоих антимикотиков – нафтифин (10 мг). Он относится к группе препаратов для наружного применения. Выпускается в различных формах:

  1. раствор для наружного применения 1%;

  2. крем 1%.

Стоимость препаратов отличается. Оригинальный Экзодерил производится в Швейцарии. Крем (15 мг) обойдется в 500-800 рублей, раствор (10 мл) – 600-900 рублей. Дженерик Микодерил российского производства и стоит дешевле на 20%. Оба средства отпускаются в аптеке без рецепта.

Как действуют противогрибковые средства

Нафтифин активен в отношении определенных грибов:

  1. дерматофиты Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum;

  2. плесневые грибы Aspergillus spp;

  3. дрожжевые грибы Candida spp., Pityrosporum;

  4. другие грибы Sporotrix schenckii.

Препарат по-разному действует на определенные группы микроорганизмов. Он оказывает фунгицидный эффект в отношении плесневых грибов и дерматофитов. Проникая в структуру гриба, он разрушает его стенку и тормозит ключевые обменные процессы. Микроорганизмы гибнут под действием препарата. В отношении дрожжевых грибов он проявляет фунгистатическую активность – подавляет размножение клеток, но не ведет к их гибели. Только против некоторых дрожжевых грибов нафтифин работает как комплексное средство – и мешает размножению, и приводит к гибели.

Нафтифин обладает неспецифическим антибактериальным действием. Он эффективен против бактерий, вызывающих вторичную инфекцию. Препарат также уменьшает воспалительную реакцию и ускоряет заживление ногтя.

Нафтифин быстро проникает в кожу и ногтевую пластину, создавая устойчивые концентрации в толще тканей. Это позволяет использовать антимикотик один раз в сутки.

Ожидаемые эффекты:

  1. При дерматофитии (грибковой инфекции кожи) нафтифин убирает отек, покраснение, шелушение, восстанавливает защитные свойства кожных покровов;

  2. При онихомикозе (грибковом поражении ногтей) восстанавливает целостность ногтевой пластинки и предупреждает распространение инфекции.

Что говорят эксперты: оценка эффективности препаратов

оценка эффективности

Активность нафтифина в отношении грибковой инфекции подтверждается клиническими исследованиями:

  1. В базе данных Кокрейновской библиотеки представлен обзор от 2014 года. В нем провели анализ 129 исследований. Везде нафтифин сравнивался с плацебо – гелем-пустышкой. Авторы сделали вывод, что препарат справляется с грибковой инфекцией, однако качество таких доказательств оценивалось как низкое. Недостаточно данных о том, был ли рецидив заболевания и довольны ли пациенты полученным результатом. Авторы подчеркивают: пока нельзя сказать, будет ли лечение нафтифином эффективным – нужны новые исследования.

  2. В базе данных PubMed представлено несколько исследований действия нафтифина in vitro. В пробирке препарат хорошо зарекомендовал себя, однако этого недостаточно для серьезных выводов. Не все средства, которые работают in vitro, справляются с инфекцией в реальных клинических условиях.

  3. В обзоре 2015 года была показана эффективность нафтифина при поражении стоп и межпальцевых промежутков на ногах (moccasin tinea pedis, или «мокасинового типа»). Единственное, что смущает при анализе – в исследовании приняли участие более 1100 человек, но результат оценивался только у половины из них.

  4. В зарубежной литературе нафтифин позиционируется как средство для быстрого избавления от грибковой инфекции. Показано, что препарат проникает в глубину тканей и надолго задерживается в коже и ногтевой пластине.

  5. В русскоязычных источниках нафтифин представлен как препарат выбора при заражении дерматофитными и плесневыми грибками.

По мнению многих авторов, для лечения онихомиокзов и дерматофитий нужно использовать крем или раствор с выраженным противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием. Этим критериям соответствует нафтифин.

Результаты исследований показывают, что возбудители грибковой инфекции сохраняют чувствительность к нафтифину. Это позволяет использовать препарат для длительной терапии.

Все сказанное относится к оригинальному Экзодерилу. Этот препарат прошел рандомизированные клинические испытания, и его эффективность против грибковой инфекции доказана. Микодерил – дженерик, и пусть вас не вводит в замешательство одинаковый состав медикаментов. Дженерики выходят на рынок после того, как истечет срок патента оригинального средства. Технология их производства отличается, в составе могут быть заявлены другие вспомогательные вещества.

Практика показывает: даже незначительное изменение структуры влияет на качество препарата. Меняется скорость поступления медикамента в ткани, уменьшается его концентрация в ногтевых пластинах и коже. Все это снижает эффективность дженерика и дает преимущество оригинальному препарату.

Всемирная организация здравоохранения требует, чтобы дженерики были полностью эквивалентны оригинальному препарату – биологически и терапевтически. Это значит, что дженерик должен пройти рандомизированные клинические испытания и доказать свою эффективность. В России требования мягче – необходима только биологическая эквивалентность. Характер распределения дженерика в тканях должен соответствовать оригиналу – и все на этом. Нет необходимости проводить иные исследования – и значит, мы не можем предоставить больше данных о препарате Микодерил.

Схема применения

Показания для Микодерила и Экзодерила одинаковы:

  1. грибковая инфекция кожи;

  2. онихомикоз – грибковое поражение ногтей.

Лекарственные средства назначаются при кандидозе и дерматомикозах, отрубевидном лишае – поражении кожи, кожных складок, межпальцевых промежутков и ногтей.

Препарат наносится наружно 1-2 раза в день. Для лечения грибковой инфекции кожи назначается крем – он хорошо впитывается и достигает глубоких слоев. Экзодерил имеет уникальную насадку для более точного нанесения.

При онихомикозе используется раствор для наружного применения. Эффективность препарата гарантирована только при поражении не более трети ногтевой пластины.

Курс терапии длится минимум 4-6 недель. По показаниям врач может продлить лечение.

Меры предосторожности

Сравнительная характеристика оригинального средства и дженерика не проводилась. Предполагается, что Экзодерил и Микодерил одинаково часто могут стать причиной таких побочных эффектов:

  1. жжение;

  2. сухость и покраснение кожи.

Такие реакции возникают в месте нанесения препарата, проходят самостоятельно и не требуют завершения терапии.

Противогрибковые средства запрещены при беременности и лактации, в детском возрасте. Не используются при выявленной гиперчувствительности к компонентам препарата.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Экзодерил и Микодерил – это противогрибковые препараты для местного применения. Они схожи по составу, форме выпуска, показаниям и противопоказаниям.

  2. Экзодерил – это оригинальный препарат. Его эффективность подтверждена клиническими испытаниями. Он хорошо зарекомендовал себя в лечении грибковой инфекции кожи и ногтей.

  3. Микодерил – дженерик. Он отличается от оригинала технологией изготовления. Оценка его эффективности не проводилась.

Помните, что избежать грибковой инфекции проще, чем лечить ее. Соблюдайте простые правила: не носите чужую обувь без носка, не ходите босиком в общественных местах, следите за состоянием кожи и ногтей на ногах. Риск заражения растет при повышенной потливости ног и на фоне хронических сосудистых заболеваний.



Оцените статью

 
Всего голосов: 13, рейтинг: 3.62
Комментарии
Загрузка комментариев...