Сравниваем Линекс и Бифидумбактерин | Определяем лучший

Обновлено: 08.11.2022 16:01:45

Пробиотики – это препараты для восстановления микрофлоры. Они содержат полезные для человека бактерии и назначаются при дисбактериозе различного происхождения. Пусть вас не смущает тот факт, что в Международной классификации болезней такого диагноза нет. Проблема дисбаланса микробного пейзажа есть, а значит, и будут препараты, которые могут с ней справиться.

Сегодня в центре нашего обзора два известных пробиотика – Линекс и Бифидумбактерин. Они содержат бифидо-и лактобактерии, применяются на фоне антибактериальной терапии, при болезнях пищеварительного тракта и в иных ситуациях. Они похожи по принципу действия, но отличаются по форме выпуска, состав и показаниям. Эксперты нашего журнала, опираясь на медицинские обзоры и научные исследования, сравнили эффект пробиотиков. Подробнее о каждом препарате читайте в статье.

восстановление микрофлоры

Из чего сделаны пробиотики? Сравним состав препаратов

Линекс и Бифидумбактерин относятся к одной группе лекарственных средств. Это пробиотики – препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы. Полезные бактерии проникают в пищеварительный тракт и там выполняют свою задачу: восстанавливают микробный пейзаж, улучшают работу кишечника, стимулируют иммунитет. Этим они отличаются от пребиотиков, которые не содержат живые микроорганизмы, а поставляют только питательную среду для них.

Линекс и Бифидумбактерин отличаются по составу. Они содержат разные виды микроорганизмов и выпускаются в различных формах. Краткая характеристика пробиотиков представлена в таблице.

Препарат 

Линекс 

Бифидумбактерин 

Действующее вещество

Lactobacillus acidophilus (species L.gasseri) 300 мг;

Bifidobacterium infantis 300 мг;

Enterococcus faecium 300 мг;

лактоза - 50 мг;

крахмал картофельный - 50 мг)

Bifidobacterium longum 50 000 000 КОЕ

Форма выпуска

Капсулы, саше для приготовления раствора

Порошок для приема внутрь, суппозитории вагинальные и ректальные, таблетки

Отпуск в аптеке

Без рецепта

Без рецепта

Производитель

«Сандоз» (Швейцария)

«Экополис», «Витафарма» (Россия)

Стоимость

300-400 рублей

150-300 рублей



Как работают пробиотики в кишечнике

Термин «дисбактериоз» был предложен в 1916 году немецким врачом A. Nissle для обозначения "бродильной и гнилостной диспепсии". Сегодня под этим термином врачи понимают такое состояние, при котором нарушается баланс естественной микрофлоры толстого кишечника. В Международной классификации болезней такого диагноза нет. Это не означает, что врачи лечат несуществующую болезнь. Дисбактериоз определяется как синдром – одно из проявлений общей патологии, требующее медицинской помощи.

Коротко о дисбактериозе можно сказать так: при этом состоянии в кишечнике уменьшается число полезных бактерий и растет количество вредных – тех, что вызывают различные функциональные расстройства и заболевания. Дисбактериоз может быть следствием патологии пищеварительного тракта (например, при воспалении или отравлении) или возникнуть после вмешательства извне – при приеме антибиотиков.

Дисбактериоз опасен для человека. «Вредные» бактерии подрывают его здоровье:

  1. выделяют токсины и ухудшают самочувствие;

  2. нарушают выработку пищеварительных ферментов, препятствуют нормальной работе кишечника;

  3. влияют на моторику кишечника, вызывают диарею или запор;

  4. нарушают переваривание поступающей пищи – приводит к дефициту витаминов и микроэлементов;

  5. препятствуют полноценной работе иммунной системы и становятся причиной частых инфекционных заболеваний.

Микрофлора кишечника способна восстановиться самостоятельно после устранения провоцирующего фактора – например, после отмены антибиотиков. Но это длительный процесс, сопровождающийся неприятной симптоматикой. Кишечнику можно помощь – дать ему полезные бактерии. Для этого и назначаются пробиотики – препараты, содержащие живые микроорганизмы.

Действие пробиотиков объясняется входящими в их состав бактериями. Рассмотрим подробнее каждый препарат.

Бифидумбактерин

бифидумбактерин

Бифидумбактерин – монокомпонентное средство. В его состав входят только бифидобактерии. По мнению многих ученых, именно эти микроорганизмы нужны для полноценной работы пищеварительного тракта.

Бифидобактерии – основа микрофлоры толстого кишечника. Вот на что они способны:

  1. улучшают всасывание белков, углеводов и жиров;

  2. влияют на процессы гидролиза в тканях;

  3. обеспечивают поступление из пищи витаминов B и K;

  4. помогают бороться с патогенной флорой – стафилококки, протей, шигеллы, дрожжеподобные грибы и др.;

  5. восстанавливают баланс кишечной микрофлоры;

  6. нормализуют выработку ферментов в кишечнике;

  7. обеспечивают защиту слизистой оболочки пищеварительного тракта;

  8. повышают общую устойчивость организма к инфекциям.

Важно понимать: пробиотики не могут уничтожить патогенную флору в одиночку. Они не убивают, а только подавляют рост опасных бактерий, восстанавливают и поддерживают микробный баланс. Поэтому для лечения дисбактериоза сначала назначаются антибиотики, а потом заселяют кишечник пробиотиками.

Линекс

Линекс

В составе препарата заявлены три вида полезных микроорганизмов. О бифидобактериях мы уже рассказали выше. Остановимся подробнее на других представителях нормальной микрофлоры:

  1. Лактобактерии конкурируют за место в кишечнике с патогенными микроорганизмами. Они стимулируют работу иммунной системы и улучшают всасывание питательных веществ.

  2. Энтерококки сдвигают pH кишечника в кислую сторону, угнетая тем самым рост патогенной флоры и стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

По обоим препаратам не представлены данные о фармакокинетике. Неизвестно, как ведут себя полезные бактерии в кишечнике и погибают ли они под действием агрессивного желудочного сока. Производители Линекс и Бифидумбактерина этот момент не комментируют: в инструкции к препаратам никаких данных по этому вопросу нет.

Есть ли польза? Оценим эффективность препаратов

Специалисты Центра экспертизы провели исследование и выяснили, сколько полезных бактерий достигает кишечника при приеме внутрь. В тестировании приняли участие 10 препаратов, в том числе Линекс и Бифидумбактерин. В ходе исследования количество бактерий определяли дважды – в исходном препарате и спустя два часа в желудочном соке. Так сымитировали воздействие соляной кислоты желудка при прохождении препарата через пищеварительный тракт.

Результаты исследования не радуют: после прохождения через желудочной сок количество микроорганизмов в препаратах Линекс и Бифидумбактерин уменьшилось в 1000 раз. А ведь это имеет значение: для позитивного действия нужно, чтобы в кишечник попало не менее 1х107 КОЕ микроорганизмов. Линекс и Бифидумбактерин это обеспечить не могут, поэтому их эффективность остается сомнительной. Неизвестно также, зацепится ли препарат в кишечнике или пройдет транзитом – этот вопрос пока остается открытым.

В зарубежной литературе немало статей посвящено пробиотикам. В одном из Кокрейновских обзоров указано, что прием пробиотиков в 64% случаев снижает риск развития дисбактериоза после антибактериальной терапии. Качество этих доказательств было оценено как среднее. Этому источнику можно доверять – в библиотеку Кокрейна входят только публикации, прошедшие строгий отбор по стандартам доказательной медицины.

Другой Кокрейновский обзор посвящен применению пробиотиков при инфекционной диарее. Авторы говорят о том, что живые бактерии уменьшают продолжительность болезни на 25 часов, устраняют неприятные симптомы и снижают риск развития осложнений.

Многие исследователи делают акцент на том, что пробиотики нельзя считать панацеей. Живые бактерии не способны самостоятельно справиться с дисбактериозом. Им нужно помочь – расчистить место для заселения. Поэтому в терапии дисбактериоза сначала используются антибиотики, а затем назначаются пробиотики.

Когда и как назначают пробиотики

В инструкции к препарату Линекс показания обозначены коротко и ясно: лечение и профилактика дисбактериоза. Тут же указано, что дисбактериоз проявляется диареей, запором, метеоризмом, тошнотой и отрыжкой.

В аннотации к Бифидумбактерину информации больше. По инструкции препарат назначается внутрь в таких ситуациях:

  1. профилактика и лечение дисбактериоза кишечника;

  2. острые кишечные инфекции;

  3. состояние после антибактериальной терапии;

  4. коррекция микрофлоры кишечника до и после хирургического вмешательства;

  5. профилактика инфекции у людей, часто болеющих ОРВИ.

В гинекологической и урологической практике суппозитории Бифидумбактерин используются в комплексной терапии инфекций мочеполовой системы и при подготовке к плановым операциям.

Многие специалисты разделяют сферы применения пробиотиков. Бифидумбактерин как монокомпонентный препарат назначается для профилактики и при легких формах дисбактериоза. Линекс рекомендован в более сложных случаях и при хронической патологии пищеварительного тракта.

Схема применения препаратов отличается:

  1. Линекс назначаются внутрь после еды. Капсулу нужно глотать целиком, но если это невозможно – растворить ее содержимое в воде. Дозировка и длительность лечения зависят от тяжести состояния. Обычно препарата назначают 2-3 раза в день 10-14 дней.

  2. Бифидумбактерин для приема внутрь нужно пить во время или после еды 2-3 раза в день 10-14 дней. Суппозитории вводятся в прямую кишку или во влагалище.

  3. Многие врачи предлагают назначать Линекс во время антибактериальной терапии, а Бифидумбактерин – после ее завершения. Это объясняется различным составом препаратов.

микрофлора организма

Меры предосторожности

Линекс и Бифидумбактерин хорошо переносятся и практически не вызывают побочных эффектов. Иногда может быть аллергическая реакция по типу крапивницы.

Оба препарата разрешены к применению при беременности и лактации, в детском возрасте.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Линекс и Бифидумбактерин – это пробиотики. Они содержат живые полезные бактерии и восстанавливают микрофлору кишечника. Назначаются при дисбактериозе различного происхождения.

  2. Бифидумбактерин содержит только бифидобактерии. Его обычно используют для профилактики и при легком течении дисбактериоза кишечника.

  3. Линекс содержит три вида полезных бактерий. Его назначают при хронической патологии пищеварительного тракта и умеренном течении дисбактериоза.

  4. Оба средства хорошо переносятся, разрешены детям, беременным и кормящим женщинам.

Клинические испытания говорят о сомнительном эффекте пробиотиков. Исследования показывают, что польза от лечения есть, но меньше, чем заявлена.

Выбирая пробиотик, не забудьте посоветоваться с врачом. Помните, что лечение дисбактериоза – это не только прием лекарств, но и коррекция образа жизни. Рациональное питание, закаливание, физическая активность – вот что влияет на микрофлору кишечника, стимулирует иммунитет и ускоряет выздоровление.


Оцените статью

 
Всего голосов: 17, рейтинг: 4
Комментарии
Загрузка комментариев...