Сравниваем Фосфоглив и Карсил | Определяем лучший

Обновлено: 23.04.2021 15:12:57

Гепатопротекторы – это препараты, которые используются при различных заболеваниях печени. Они защищают клетки от разрушения, препятствуют развитию и прогрессированию фиброза, улучшают ток желчи. Иногда такие средства используются как медикаментозное прикрытие при назначении иных лекарств, опасных для печени.

В этой статье мы обсудим два гепатопротектора – Карсил и Фосфоглив. Они отличаются по составу и принципу действия, но имеют схожие показания и противопоказания. Подробнее о свойствах гепатопротекторов читайте далее.

печень

Сравним состав препаратов

Фосфоглив и Карсил относятся к группе гепатопротекторов. Они не являются аналогами и отличаются по составу, форме выпуска и цене. Общая характеристика лекарств представлена в таблице.

Препарат 

Фосфоглив 

Карсил 

Состав

фосфолипиды (липоид C100) 500 мг;

натрия глицирризинат 200 мг

Сухой экстракт плодов расторопши пятнистой (эквивалент силимарина) 35 мг

Форма выпуска

Капсулы, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Драже

Отпуск в аптеке

По рецепту

Без рецепта

Производитель

«Фармстандарт» (Россия)

Sopharma AD (Болгария)

Стоимость

500 рублей капсулы

1500 рублей раствор

350-500 рублей



Как работают гепатопротекторы

Синтетические и растительные гепатопротекторы работают по-разному. Но ожидаемый эффект у них схожий – оба препарата нормализуют работу печени и желчевыводящих путей и препятствуют прогрессированию болезни.

Фосфоглив

ФОСФОГЛИВ (ГЛИЦИРРИЗИНОВАЯ КИСЛОТА ФОСФОЛИПИДЫ).webp

Комбинированный препарат обладает тройным действием:

  1. мембраностабилизирующее;

  2. гепатопротекторное;

  3. противовирусное.

Фосфолипиды в составе препарата представлены в виде фосфатидилхолина. Это основное вещество клеточных мембран и внутриклеточных структур. Он является цитопротектором – восстанавливает структуру и функционирование клеток при их повреждении.

Другие эффекты фосфатидилхолина:

  1. восстанавливает обмен белка и липидов;

  2. нормализует выработку ферментов;

  3. препятствует потере активных веществ клетками печени;

  4. тормозит разрастание соединительной ткани на месте нормальных печеночных клеток, то есть предупреждает прогрессирование фиброза и цирроза.

Глицирризиновая кислота в составе Фосфоглив обладает противовоспалительным действием. Она выступает в качестве антиоксиданта и защищает мембраны клеток от разрушения. Усиливает действие собственных гормонов (глюкокортикоидов), поэтому используется при неинфекционных поражениях печени.

Глицирризиновая кислота действует против вирусов, поэтому препарат назначается и в терапии гепатита B, С, D. Она усиливает выработку интерферона, стимулирует работу T-звена иммунитета и активизирует ресурсы организма. Предполагается, что прием препарата ведет к регрессу заболевания, но однозначных доказательств этому не найдено.

Карсил

КАРСИЛ (РАСТОРОПША).webp

Основа препарата – сухой экстракт плодов пятнистой расторопши. Его действующее вещество – силимарин. Кратко его эффекты можно описать так:

  1. Стабилизирует мембраны печеночных клеток и препятствует их разрушению. В поврежденных клетках силимарин усиливает выработку фосфолипидов и белка. Проницаемость клеточной стенки снижается, прекращается потеря ее внутренних компонентов (в том числе трансаминаз – АЛТ и АСТ).

  2. Тормозит развитие воспалительного процесса в тканях: подавляет активность тучных клеток, препятствует движению нейтрофилов.

  3. Обладает антитоксическим действием: блокирует выработку веществ, которые переносят яды и токсины через клеточную стенку.

  4. Запускает процессы регенерации в тканях и тормозит развитие цирроза печени.

Есть данные о том, что такие эффекты силимарина могут использоваться не только при патологии печени, но и при иных заболеваниях.

В списках не заявлены: оценим эффективность препаратов

По современным представлениям гепатопротекторы относятся к препаратам с недоказанной эффективностью. Ни Фосфоглив, ни Карсил не прошли серьезные клинические испытания. Во многих странах они выпускаются как биологически активные добавки – вреда нет, пользы существенной тоже. В России гепатопротекторы идут как лекарственные препараты. Разберемся, почему принимать такие средства нужно с осторожностью.

Фосфоглив

В отношении фосфолипидов давно ведутся споры среди ученых. Когда-то идея казалась фантастической: найти и выбирать такие препараты, которые будут встраиваться в брешь клеточной стенки гепатоцитов. Мы знаем, что при гепатите (воспалении печени) печеночные клетки разрушаются – так почему бы не восстановить их структуру с помощью схожих компонентов?

На практике оказалось все не так просто. Выяснилось, что в острую стадию гепатита фосфолипиды назначать нельзя. Вместо того чтобы использовать лекарство как строительный материал, клетка печени начинает его перерабатывать. Нагрузка на печень увеличивается, состояние больного ухудшается. Поэтому от такой тактики врачи отказываются.

При хроническом течении болезни эффект Фосфоглива также сомнителен. С 1989 года было проведено пять исследований по эссенциальным фосфолипидам. Предполагалось, что такие препараты помогут при алкогольной болезни печени и защитят орган от разрушительного действия различных лекарств. Клинические испытания показали, что пользы нет. В исследовании 2003 года не было обнаружено положительных эффектов фосфолипидов. Напротив, ученые выяснили: при острых и хронических вирусных гепатитах такие препарат назначать нельзя – они усиливают застой желчи и воспаление.

В докладе Формулярного комитета фосфолипиды заявлены как средства с недоказанной эффективностью. В библиотеке Кокрейн исследований, посвященных препарату, нет. Положительные высказывания о Фосфогливе можно найти только в русскоязычных источниках:

В 2015 году были представлены результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования «Гепард». В нем участвовали 88 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Авторы говорят о том, что добавление Фосфоглив в комплексную терапию достоверно уменьшает активность воспалительного процесса в печени. Лабораторно это подтверждается снижением уровня ферментов АЛТ и АСТ. Показано, что препарат также уменьшает степень фиброза печени.

В 2017 году в рамках исследования «Ягуар» была показана эффективность Фосфоглив при алкогольной болезни печени. В этот раз испытуемых было больше – 120 человек. Авторы зафиксировали снижение уровня воспалительных цитокинов и уменьшение степени фиброза на фоне терапии.

В 2013 году было проведено исследование эффективности Фосфоглив в комплексной терапии псориаза. Авторы указывают, что на фоне лечения уходят симптомы основного заболевания, уменьшается активность воспалительного процесса в печени и улучшается состояние больных. В испытаниях участвовали 30 человек.

Обратите внимание: выборка в исследованиях небольшая – от 30 до 120 человек. Для получения достоверной информации нужны новые исследования.

Карсил

Для препарата Карсил также не представлена доказательная база. Он не отмечен в Кокрейновской библиотеке, и за рубежом обычно позиционируется как БАД. В русскоязычной литературе экстракту плодов расторопши посвящено немало исследований:

  1. Показано, что силимарин (активный компонент расторопши) работает при алкогольной болезни печени. Авторы исследования считают, что это связано с антиоксидантным действием вещества.

  2. В некоторых исследованиях предполагается, что силимарин может использоваться в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве вспомогательного средства при онкологических процессах.

  3. Определено, что препараты на основе силимарина (в том числе Карсил) действуют на различные звенья антиоксидантной защиты и могут использоваться при различных заболеваниях печени. Однако не рекомендуется прием препарата при вирусных гепатитах.

  4. Предлагается применение препарата Карсил при дискинезии желчевыводящих путей. Авторы исследования указывают, что на фоне терапии нормализуется работа желчного пузыря и стихает симптоматика заболевания.

Многие ученые говорят о том, что для Карсила нужны дополнительные исследования. Пока недостаточно данных, чтобы говорить об эффективности препарата.

Схема применения и показания

Схема применения

Показания для назначения Фосфоглив и Карсил схожи:

  1. острые и хронические вирусные гепатиты;

  2. гепатоз – жировое перерождение печени;

  3. другие поражения печени на фоне приема лекарств, алкоголя, отравления;

  4. цирроз печени;

  5. интоксикации.

Фосфоглив также применяется в комплексной терапии кожных заболеваний – экземы, нейродермита и псориаза. Карсил назначается при дискинезии желчевыводящих путей и панкреатите.

Препарат в драже или капсулах принимают внутрь. Дозировка и кратность приема зависят от возраста и тяжести состояния. Внутривенно гепатопротекторы используют коротким курсом – 10 дней. Далее пациент переводится на пероральную форму препарата.

Меры предосторожности

Побочные эффекты на фоне лечения возникают редко. Обычно появляются такие жалобы:

  1. кожная сыпь;

  2. отеки;

  3. повышение артериального давления.

  4. Карсил иногда приводит к развитию диареи.

Оба средства противопоказаны при беременности и лактации, детям до 12 лет.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Фосфоглив и Карсил – это гепатопротекторы. Они защищают клетки печени от разрушения, предупреждают развитие фиброза и цирроза. Но их эффективность не доказана, и во многих европейских странах эти средства идут только как биологически активные добавки. В русскоязычной литературе говорят о пользе гепатопротекторов при заболеваниях печени.

  2. Фосфоглив и Карсил хорошо переносятся, редко вызывают побочные эффекты и почти не имеют противопоказаний. Не используются при беременности и лактации, у детей младше 12 лет.

Гепатопротекторы редко назначаются как единственное средство терапии. Обычно они идут в комплексе с иными препаратами – противовирусными, ферментными, желчегонными. Надеяться только на гепатопротекторы не стоит. Если основная причина болезни (вирусная инфекция, алкогольная интоксикация) не устранена, пользы от препарата не будет.



Оцените статью

 
Всего голосов: 23, рейтинг: 4.35
Комментарии
Загрузка комментариев...