Сравниваем Актовегин и Церебролизин | Определяем лучший

Обновлено: 23.04.2021 15:13:41

На российском фармакологическом рынке Актовегин и Церебролизин позиционируются как средства, улучшающие кровоток и обмен веществ в сосудах головного мозга. Этими препаратами пытаются лечить старческую деменцию и болезнь Альцгеймера. Их назначают после перенесенного инсульта и черепно-мозговой травмы – в острый период и на этапе реабилитации. Фармкомпании говорят: Актовегин и Церебролизин нормализуют функционирование нервной системы, улучшают внимание и память, ускоряют выздоровление. Ученые и практикующие врачи сомневаются: нет данных об эффективности препаратов. Кому верить и как разобраться?

Эксперты нашего журнала изучили влияние Актовегина и Церебролизина на организм человека. Мы выяснили, что оба средства относятся к препаратам с недоказанной эффективностью, и сравнивать их действие некорректно. Многие ученые говорят, что мы имеем дело с плацебо. И если оба препарата – пустышки, для больного нет между ними разницы.

Давайте узнаем, из чего сделаны препараты для улучшения кровотока, зачем они назначаются, и какого эффекта стоит от них ожидать.

Лекарства на крови: из чего они сделаны?

Мы заглянули в инструкцию по применению препаратов и выяснили, что входит в их состав:

  1. Актовегин получен из депротеинизированного гемодеривата крови телят. Выпускается в таблетках и растворе для инъекций. В одной таблетке содержится 200 мкг действующего вещества. Ампулы представлены по 2, 5 и 10 мл (80, 200 и 400 мг соответственно).

  2. Церебролизин – это комплекс белков, полученных из головного мозга свиней. Выпускается в виде раствора для инъекций. В одной ампуле – 215 мг.

Стоимость препаратов отличается. 5 ампул раствора (по 5 мл) Церебролизина обойдется в 1000-1200 рублей. Такой же объем Актовегина стоит 500-600 рублей. Высокая стоимость Церебролизина не означает, что он лучше справляется со своей задачей – и сейчас вы сможете в этом убедиться.

Как они работают?

Давайте посмотрим, что указано в инструкции к препаратам.

Актовегин

Актовегин

Актовегин – это препарат из группы стимуляторов регенерации. Его действие объясняется тремя ключевыми механизмами:

  1. Метаболический эффект: усиливает поглощение клетками кислорода, улучшает энергетический обмен и облегчает транспорт глюкозы.

  2. Нейропротекторный эффект: защищает нервные клетки от разрушения в условиях ишемии (недостаточного кровоснабжения) и гипоксии (нехватки кислорода).

  3. Микроциркуляторный эффект: активизирует кровоток в тканях.

Достоверно неизвестно, как влияет Актовегин на работу нервной системы. Это препарат крови, и невозможно отследить его путь в организме. Предполагается, что гемодериват работает так:

  1. тормозит апоптоз – запрограммированную гибель клеток;

  2. влияет на активность ядерного фактора каппа В (NF-kB), который отвечает за развитие воспалительного процесса в нервной системе;

  3. восстанавливает повреждения ДНК клеток.

В инструкции к препарату указано, что он ускоряет ток крови в мелких артериях. Эффект ожидается спустя 30 минут после поступления лекарства в кровоток. Максимальное действие препарата наблюдается через 3-6 часов.

Церебролизин

Церебролизин

Церебролизин относится к группе ноотропов. Он содержит биологически активные пептиды с низкой молекулярной массой, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер. Попадая в головной мозг, пептиды работают так:

  1. активизируют метаболические процессы в нервной системе;

  2. улучшают синтез белка в развивающихся и стареющих клетках;

  3. защищают нейроны от агрессивных свободных радикалов.

На фоне применения препарата ожидается улучшение когнитивных функций (памяти, внимания), восстановление кровотока в тканях. Но путь Церебролизина в организме отследить невозможно. Это компонент крови, как и Актовегин, и в полной мере оценить его действие нельзя.

Что говорят фармакологи?

Клинические исследования в отношении рассматриваемых препаратов неубедительны. Мы изучили данные по Актовегину и Церебролизину и выяснили, что эффективность препаратов не доказана. Нет достоверной информации о том, что эти средства помогают в борьбе с инсультом, старческой деменцией и иными неврологическими заболеваниями. Серьезные рандомизированные исследования говорят о том, что Церебролизин и Актовегин не справляются с поставленной задачей. Сейчас расскажем, как мы сделали такие выводы.

Актовегин

Актовегин появился на фармацевтическом рынке более 40 лет назад – еще до эпохи становления доказательной медицины. Он активно применялся в неврологии, хирургии и акушерстве и зарекомендовал себя как средство, восстанавливающее кровоток в тканях. Им лечили больных инсультом и деменцией, применяли у беременных при хронической гипоксии плода. Продолжали бы использовать и сейчас, но оказалось – препарат не соответствует современным требованиям. Он не прошел клинические испытания, и был признан средством с недоказанной эффективностью.

Факты против Актовегина:

  1. Не получил одобрения FDA – нет убедительных доказательств того, что препарат улучшает ток крови в сосудах при осложненном сахарном диабете (обзор из журнала Diabetes Obesity & Metabolism).

  2. Малоэффективен при нарушениях кровотока после перенесенной травмы (обзор из журнала British Journal of Sports Medicine).

  3. Положительный эффект препарата отмечен в некоторых источниках (журнал «Эффективная фармакотерапия»), но мы не можем полностью доверять этим данным. Многие испытания не соответствуют международным стандартам – не проводилось двойное слепое рандимизированное плацебо-контролируемое исследование.

  4. С 2017 года Актовегин рекомендован к применению только в неврологической практике. Крупное рандомизированное исследование показало, что препарат эффективно справляется с нарушениями церебрального кровотока. Переведенный обзор был представлен в журнале российской Ассоциации по борьбе с инсультом.

Церебролизин

Основная проблема клинических исследований, посвященных Церебролизину – маленькая выборка. Даже если испытания соответствуют международным стандартам, в ней принимают участие слишком мало пациентов. Например, в одном исследовании зарегистрированы 60 пациентов, в другом – всего 32. Этого недостаточно, чтобы делать выводы об эффективности препарата.

На помощь в такой ситуации приходят обзоры научных статей. Интереса заслуживают обзоры Кохрейновской библиотеки:

  1. В 2013 году был опубликован обзор, посвященный действию Церебролизина при сосудистой деменции. Результаты неутешительны. Авторы говорят о том, что Церебролизин может быть полезен при слабовыраженной деменции, но доказательств еще недостаточно.

  2. В 2017 году опубликован обзор о влиянии Церебролизина на течение острого ишемического инсульта. Авторы не могут однозначно рекомендовать препарат. Ученые не нашли подтверждения тому, что Церебролизин снижает смертность при ишемическом инсульте и благоприятно влияет на прогноз заболевания. Авторы также указали, что применение препарата может быть причиной развития осложнений.

На заметку

Кохрейновская библиотека – это база данных медицинской некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество». Ученые и практикующие врачи считают Кохрейновские обзоры надежным источником информации. Современные рекомендации по лечению заболеваний ориентируются на публикации этой библиотеки. Обзоры, которые вошли в базу, прошли строгий отбор с учетом стандартов доказательной медицины.

Когда назначаются?

По инструкции Актовегин назначается в комплексной терапии таких заболеваний:

  1. постинсультное состояние;

  2. деменция;

  3. нарушение периферического кровотока;

  4. диабетическая нейропатия.

В остром периоде препарат назначается внутривенно в течение 5-7 дней. При стихании процесса больного переводят на таблетированную форму. Курс терапии длится от 4-6 недель до полугода.

Церебролизин также назначается при ишемическом инсульте и деменции. Инструкция к препарату добавляет и другие показания:

  1. последствия травмы головного мозга;

  2. эндогенная депрессия;

  3. задержка умственного развития у детей.

  4. Препарат назначают внутривенно в индивидуальной дозировке. Курс терапии – 10-20 дней.

Как переносятся?

Серьезных побочных эффектов на фоне применения Актовегина не выявлено. В редких случаях он приводит к развитию аллергической реакции – покраснению кожи, появлению высыпаний.

На фоне приема Церебролизина чаще выявляются побочные эффекты:

  1. бессонница;

  2. головокружение;

  3. учащенное сердцебиение;

  4. диарея или запор;

  5. тошнота, рвота;

  6. артериальная гипертензия;

  7. чувства жара.

Церебролизин чаще применяется у пожилых пациентов, и подобные реакции могут быть вызваны иными состояниями – хроническими заболеваниями сердца, почек, пищеварительного тракта и др.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Актовегин и Церебролизин – это препараты с недоказанной эффективностью. Они оба не могут считаться надежными средствами в борьбе с неврологическими и сосудистыми заболеваниями.

  2. Актовегин зарекомендовал себя в лечении ишемического инсульта. Сегодня это единственная сфера применения, где препарат действительно работает (по результатам клинических исследований). В отношении Церебролизина таких данных нет. Мы не можем назвать сферу, где он мог бы применяться с позиции доказательной медицины.

  3. Актовегин удобен в применении. Он выпускается в таблетках и может использоваться длительным курсом – до полугода. Церебролизин представлен только в форме раствора для инъекций. Его не назначают более 20 дней подряд.

  4. Актовегин лучше переносится и практически не вызывает побочных реакций.

Выбирая препарат, не торопитесь с решением. Проконсультируйтесь со специалистом – врач подскажет, какое средство подходит в вашей ситуации. Помните, что действие Актовегина и Церебролизина не изучено до конца, и применение этих препаратов оправдано далеко не всегда.


Оцените статью

 
Всего голосов: 22, рейтинг: 3.82
Комментарии
Загрузка комментариев...