Сравниваем Омез и Ранитидин | Определяем лучший

Обновлено: 31.07.2019 11:49:07

Гастрит, язва, функциональная диспепсия – все это болезни цивилизации, неизбежная расплата за современный образ жизни. Мы едим на ходу, отдаем предпочтение фастфуду, готовим жареное, острое и соленое – и создаем непомерную нагрузку на пищеварительный тракт. Боль в животе, изжога, метеоризм становятся привычными симптомами. Болезнь мешает вести активный образ жизни, заставляет сесть на диету и зачастую приводит к развитию осложнений.

фастфуд

Для борьбы с язвенной болезнью разработаны лекарственные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Они уменьшают выработку соляной кислоты, защищают слизистую оболочку от ее агрессивного воздействия, снимают симптомы болезни и предупреждают развитие осложнений. В клинической практике обычно используются две группы препаратов – ингибиторы протонной помпы и блокаторы H2-рецепторов. В этой статье мы рассмотрим популярных представителей каждой группы – Омез и Ранитидин.

На первый взгляд лекарственные средства похожи: они снижают выработку желудочного сока и тем самым влияют на течение болезни. На самом деле эти препараты по-разному влияют на работу желудка и воздействуют на различные биохимические процессы. Они отличаются также по скорости и длительности действия, побочным эффектам и противопоказаниям. Все нюансы осветили в статье.

Сравним состав препаратов

Омез и Ранитидин относятся к противоязвенным препаратам. Оба средства назначаются там, где нужно снизить кислотность желудочного сока, предупредить развитие или обострение язвенной болезни. На этом сходство медикаментов заканчивается. Подробнее о каждом препарате – в таблице.

Препарат 

Омез 

Ранитидин 

Клинико-фармакологическая группа

Ингибитор протонового насоса

Блокатор гистаминовых H2-рецепторов

Действующее вещество

Омепразол

Ранитидин

Дозировка

20 мг

150 и 300 мг

Форма выпуска

Капсулы, раствор для инфузий

Таблетки, покрытые оболочкой, капсулы

Отпуск в аптеке

По рецепту

По рецепту

Производитель

"Др. Редди'с Лабораторис" (Индия)

«Озон» (Россия)

Стоимость

150-250 рублей

60-90 рублей



Как они работают

Противоязвенные средства выполняют одну задачу, но делают это по-разному. Рассмотрим подробнее, как работает каждый препарат.

Омез

Омез ДСР

Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса занимают центральное место в терапии язвенной болезни. Этому есть объяснения:

  1. Ингибиторы протонной помпы сильнее подавляют выработку желудочного сока, чем иные противоязвенные средства.

  2. Омепразол и другие средства этой группы создают благоприятную среду для действия антибактериальных препаратов и помогают в борьбе с основной причиной гастрита и язвенной болезни – Helicobacter pylori.

  3. Протонный, или кислотный насос – это заключительный этап синтеза соляной кислоты в желудке. Результат его работы – выработка нужного количества желудочного сока. Омепразол прекращает функционирование протонного насоса. Он угнетает выработку фермента Н+К±-АТФазы в мембране париетальных клеток желудка. Нет фермента – не будет работать насос, и прекратится синтез соляной кислоты.

  4. Изначально омепразол не обладает противосекреторной активностью. Он поступает в париетальные клетки желудка и только здесь, связываясь с имеющейся соляной кислотой, тормозит выработку фермента Н+К±-АТФазы. Для восстановления клеткам желудка понадобится не менее 18 часов. Но в это время в организм поступит новая порция препарата – и синтез соляной кислоты снова будет нарушен.

  5. Омепразол быстро всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается спустя 0,5-1 час. При постоянном приеме биодоступность лекарства увеличивается. Эффект достигается в течение четырех дней от начала терапии.

Ранитидин

ранитидин

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов относятся к самым распространенным противоязвенным препаратам. Они применяются в клинической практике с 70-х годов прошлого века. Им на смену пришли более современные препараты, однако блокаторы H2-рецепторов не потеряли своей актуальности.

Главный эффект ранитидина – антисекреторный. Попадая в желудок, препарат конкурентно связывается с H2-рецепторами, отвечающими за синтез соляной кислоты. Пока рецепторы заняты, они не могут работать – и желудочный сок не образуется.

Ранитидин обладает и другими эффектами:

  1. подавляет выработку пепсина – фермента желудочного сока;

  2. усиливает синтез желудочной слизи, защищающей стенки органа от образования язв;

  3. улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка;

  4. стимулирует репаративные процессы – ускоряет заживление тканей.

Ранитидин быстро всасывается и достигает максимума спустя 2-3 часа после приема.

Оценим эффективность препаратов

Эксперты нашего журнала провели обзор научных статей и выяснили: большинство авторов говорят о том, что Омез действует эффективнее Ранитидина. Высокая терапевтическая эффективность омепразола связана с его выраженной антисекреторной активностью. Ученые подсчитали: действие препарата в 2-10 раз сильнее, чем блокаторов H2-рецепторов (в том числе Ранитидина). Прием средней терапевтической дозы подавляет выработку желудочного сока на 80-98%. Для сравнения Ранитидин блокирует выброс соляной кислоты только на 55-70%. Многие гастроэнтерологи считают, что только омепразол и другие ингибиторы протонной помпы поддерживают нужный уровень кислотности желудка на протяжении 18 и более часов – то есть соответствуют международным критериям, выдвигаемым для противоязвенных средств.

Многоцентровые клинические исследования подтверждают более высокую эффективность блокаторов протонной помпы (омепразол) по сравнению с H2-блокаторами (ранитидин). Результаты одного обзора представлены в Кокрейновской библиотеке. Авторы изучили более 3000 исследований по этой теме и выяснили: при изжоге H2-блокаторы оказались менее эффективны, чем ингибиторы протонной помпы. Однако оба лекарства помогали лучше, чем плацебо.

Похожие результаты представлены и в другом Кокрейновском обзоре. Здесь авторы также говорят о том, что ингибиторы протонной помпы показали себя лучше, чем иные противоязвенные препараты. В другом рандомизированном испытании было выявлено, что омепразол лучше ранитидина защищает слизистую оболочку желудка от образования язв на фоне приема НПВС.

Схема применения: как и когда назначаются

Схема применения

Показания для назначения препаратов схожи:

  1. лечение и профилактика рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

  2. гастроэзофагальная рефлюксная болезнь;

  3. состояния с повышенной секрецией желудочного сока;

  4. лечение и профилактика повреждений желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств.

  5. Специальное показание для Омеза – язвы, резистентные к Ранитидину. Если блокатор H2-рецепторов не справляется, назначают ингибиторы протонной помпы.

Схема применения зависит от тяжести течения болезни:

  1. Омез назначается внутрь натощак на 4-8 недель. Со временем пациент переводится на поддерживающую терапию с уменьшением дозировки. Препарат нужно принимать один раз в день за полчаса до еды.

  2. Ранитидин назначают два раза в день курсом на 4-8 недель – в любое время независимо от приема пищи.

Меры предосторожности

При коротких (до 4 недель) курсах терапии оба препарата переносятся хорошо:

  1. Омез иногда вызывает нежелательные побочные реакции: головная боль, утомляемость, диарея или запор. При длительном (более трех месяцев) лечении возможно развитие атрофического гастрита.

  2. Ранитидин иногда вызывает диспепсические реакции: тошнота, метеоризм, диарея или запор. При длительном применении развивается гиперплазия слизистой оболочки желудка.

  3. Ранитидин – препарат, требующий постепенного снижения дозировки. Резкая отмена лекарства ведет к синдрому рикошета – и выработка соляной кислоты увеличивается. Омез лишен такого недостатка. После завершения терапии кислотность желудка восстанавливается постепенно в течение 5 дней.

  4. Омез разрешен при беременности и лактации. Этот препарат считается безопасным для женщины и ребенка. Ранитидин у беременных и кормящих женщин не используется.

  5. В детской практике приоритет отдается Омезу – он разрешен с двух лет по особым показаниям. Ранитидин назначается после 12 лет.

Выводы

Коротко о важном:

  1. Омез и Ранитидин – это противоязвенные препараты. Они снижают выработку соляной кислоты в желудке и используются в лечении гастрита и язвенной болезни.

  2. Омез – более сильный препарат. Он воздействует непосредственно на синтез желудочного сока. Его эффект в 2-10 раз выше, чем Ранитидина, и сохраняется до 18 часов.

  3. Ранитидин влияет на рецепторы, связанные с синтезом желудочного сока. Его действие слабее и длится меньше.

  4. Омез обязательно нужно принимать за полчаса до еды, иначе его эффективность снизится. Действие Ранитидина не зависит от приема пищи.

  5. Омез назначается беременным и кормящим женщинам, детям с двух лет. Ранитидин запрещен при беременности и лактации, детям младше 12 лет.

  6. Оба препарата хорошо переносятся и редко вызывают побочные реакции. Нежелательные эффекты возможны при длительной терапии.

Сегодня большинство гастроэнтерологов считают Омез препаратом выбора. Это средство первой линии в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ранитидин используется как запасной вариант для купирования сопутствующих ночных симптомов и непереносимости ингибиторов протонной помпы. Окончательное решение принимает врач после осмотра и обследования пациента.



Коментарии
Загрузка комментариев...