Обзор препаратов Ультоп и Омепразол

Обновлено: 08.11.2022 16:01:46

Язва желудка не случайно названа болезнью цивилизации. Патология все чаще выявляется у жителей больших городов. Неправильное питание, перекусы на ходу, напряженная работа, стресс – все это влияет на организм и провоцирует развитие заболеваний пищеварительного тракта. Язва возникает постепенно. Сначала бессимптомная, она со временем начинает беспокоить болью в животе, изжогой, нарушением стула. Без лечения язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки грозит развитием осложнений – прободением и кровотечением.

В комплексной терапии язвенной болезни применяются средства, нейтрализующие действие соляной кислоты на стенки желудка. К таким препаратам относятся ингибиторы протонной помпы. Вместе с антихеликобактерными препаратами они подавляют развитие патологического процесса и ведут к выздоровлению.

В центре нашего внимания сегодня оказался омепразол – один из известных представителей ингибиторов протонного насоса. На фармацевтическом рынке он представлен разными торговыми названиями. В этой статье мы проведем обзор двух препаратов – Ультоп и Омепразол. Они схожи по составу, показаниями и противопоказаниям, и являются аналогами. В чем разница между препаратами – читайте далее.

Важно помнить: ингибиторы протонного насоса не предназначены для самолечения. Только врач после тщательного обследования может назначить подобный препарат и подобрать оптимальную дозировку.

болит желудок

Что внутри: состав и форма выпуска препаратов

Омепразол и Ультоп – это дженерики австрийского препарата Лосек. Оригинальное средство было выпущено на рынок в 1989 году. С тех пор у Лосека появилось много дженериков – средств, схожих по составу, но отличающихся технологией производства. Качество аналогов разное – некоторые медикаменты соответствуют оригиналу и оказывают такой же клинический эффект, другие уступают патентованному средству.

Ультоп и Омепразол имеют много общего:

  1. Относятся в одной фармакологической группе – ингибиторы протонового насоса (ИПП). Это противоязвенные препараты, подавляющие кислотность желудочного сока.

  2. Содержат одинаковое активное вещество – омепразол.

  3. Выпускаются в виде кишечнорастворимых капсул. Ультоп также имеет инъекционную форму – лиофилизат для приготовления раствора.

  4. Отпускаются в аптеке только по рецепту врача.

Стоимость препаратов различна. Ультоп производится в Словении (KRKA). Одна упаковка лекарства (20 мг, 28 капсул) обойдется в 150-300 рублей. Почти такое же количество российского Омепразола (20 мг, 30 капсул у компании «Озон») стоит 50-70 рублей. Нередко пациенты отдают предпочтение дешевому препарату, однако врачи предупреждают: не все аналоги омепразола одинаково эффективны. Высокая стоимость лекарства зачастую оправдана, ведь в нее включены расходы на очистку от примесей и фармацевтические испытания.

Как ингибиторы протонной помпы подавляют выработку желудочного сока

Все ингибиторы протонового насоса работают по одной схеме:

  1. Подавляют действие фермента H+-K+-АТФ-азы в париетальных клетках желудка.

  2. Блокируют синтез соляной кислоты на заключительном этапе.

  3. Снижают уровень базальной секреции желудочного сока.

  4. Уменьшают кислотность желудка.

  5. Препятствуют повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки – и появлению язвенных дефектов.

Одновременно с этим снижается воздействие агрессивной среды желудка на пищевод. Поэтому ингибиторы протонной помпы применяются не только при язвенной болезни, но и в иных ситуациях, где нужно снизить кислотность желудочного сока – например, при рефлюкс-эзофагите. При этой патологии соляная кислота попадает в пищевод, вызывает изжогу и разрушает слизистую оболочку. Если снизить выработку желудочного сока, состояние пациента улучшится.

Омепразол

Омепразол также воздействует на Helicobacter pylori. Эта бактерия обитает в привратнике желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывает появление язв на слизистой оболочке. Хеликобактериоз также связан с развитием рака желудка. Омепразол – не антибиотик, но он обладает неспецифическим бактерицидным действием. В инструкции к препаратам указано: ИПП в комплексе с антибиотиками помогают избавиться от бактерии и достичь ремиссии язвенной болезни. На фоне лечения уходят неприятные симптомы, заживает слизистая оболочка пищеварительного тракта и снижается риск развития осложнений (желудочно-кишечного кровотечения, рака желудка).

Что еще нужно знать об ингибиторах протонной помпы:

  1. ИПП блокируют выработку фермента и синтез соляной кислоты практически необратимо и на длительный срок. Чтобы желудочный сок снова начал синтезироваться, должны сформироваться новые протонные помпы в париетальных клетках желудка. Поэтому Омепразол и Ультоп действуют дольше, чем реально находятся в организме. Положительный эффект препаратов сохраняется даже после полного их выведения.

  2. ИПП быстро разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому такие средства не выпускаются в таблетках или суспензиях. Для приема внутрь используются капсулы, покрытые прочной кислотоустойчивой оболочкой. Защитная пленка растворяется только в кишечнике, где нет соляной кислоты.

  3. Клинические испытания показывают: омепразол пр приеме внутрь быстро всасывается из кишечника. После разрушения оболочки он проникает в кровь и попадает к париетальным клеткам желудка. Там он связывается с ферментом и блокирует синтез соляной кислоты. Проходит трансформацию в печени, выводится преимущественно почками. У людей с хроническими заболеваниями печени выделение препарата замедляется.

Оценка эффективности препаратов

В медицинской среде до сих пор нет единого мнения, какой препарат лучше применять при язвенной болезни. Например, Васильев В. В. утверждает, что на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что один ИПП лучше другого. В своей статье он пишет, что можно применять любой препарат из этой группы – главное, сочетать ингибиторы протонной помпы с антибактериальными средствами. Ряд других гастроэнтерологов поддерживают эту теорию и считают, что выбор ИПП не имеет значения.

Другие исследователи утверждают, что не все ингибиторы протонного насоса одинакового эффективны. Это касается не только различных лекарственных средств, но и дженериков одного препарата. Поэтому многие гастроэнтерологи настаивают на проведении контрольного суточного мониторирования уровня pH желудочного сока. По этому вопросу проводятся клинические исследования. Вероятно, в будущем мы сможем получить точный ответ на вопрос, какой ингибитор протоновой помпы лучше справляется со своей задачей.

Сравнительного исследования двух ИПП – Ультоп и Омепразол – не проводилось. Но в медицинской литературе есть данные о фармакодинамике и терапевтическом действии каждого препарата по отдельности. Так Ультоп заявлен как препарат выбора в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А. А. Степченко и соавторы в обзорной статье утверждают: Ультоп в составе эрадикационной терапии проявил себя как наиболее эффективное и экономическое выгодное средство. В другом исследовании ученые доказали, что Ультоп по терапевтическому действию практически не уступает оригинальному препарату.

Мы также проанализировали исследования, посвященные ингибиторам протонного насоса, и выяснили: препараты этой группы быстрее и эффективнее подавляют выработку желудочного сока. Они выигрывают у H2-блокаторов и иных средств, традиционно использующихся в терапии язвенной болезни. Многочисленные доказательства эффективности ИПП представлены в библиотеке Кокрейна.

Ультоп

Схема применения

Ультоп и Омепразол имеют общие показания:

  1. обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

  2. эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств;

  3. гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Дозировка препарата подбирается индивидуально с учетом тяжести состояния пациента. Продолжительность лечения – 2-8 недель.

Меры предосторожности

Активное использование препаратов на основе омепразола привело к появлению в медицинской среде термина «омепразоловая резистентность». Оказалось, что некоторые люди нечувствительны к действию препарата. При использовании лекарства в стандартной дозе у таких пациентов не снижается кислотность желудочного сока, что подтверждается pH-метрией. Предполагается, что клетки желудка этих пациентов имеюьт иное строение протонной помпы, и молекулы омепразола не могут связаться с ними. Но важно помнить: истинная резистентность к омепразолу встречается редко. Порой отсутствие эффекта связано с иными причинами – например, неправильным приемом лекарства или использованием дженерика сомнительного качества.

Омепразол, как и другие ингибиторы протонной помпы, иногда проявляет феномен ночного прорыва. Тогда ночью, независимо от принятого препарата, происходит повышение кислотности желудочного сока. Такое состояние длится около часа и более и снижает эффективность терапии.

Лечение омепразолом может привести к развитию нежелательных реакций:

  1. тошнота, запор, боли в животе;

  2. головокружение, головная боль;

  3. общая слабость;

  4. нарушение работы почек;

  5. боль в мышцах и суставах;

  6. аллергические реакции.

Омепразол и Ультоп запрещены к применению у детей и пациентов с хронической патологией печени. FDA также предупреждает: длительный прием препарата в высоких дозировках повышает риск перелом бедра, запястья и позвоночника. Описано несколько случаев резкого снижения уровня магния в крови у пожилых пациентов на фоне терапии.

Препараты на основе омепразола не рекомендуется использовать во время лактации. FDA отнесла лекарственное средство к категории C. Это значит, что испытания на животных показали риски для плода – возможно формирование врожденных пороков. Исследования на людях не проводились. Во время лактации препарат также не назначается.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Ультоп и Омепразол – ингибиторы протонной помпы. Они блокируют синтез соляной кислоты и снижают кислотность желудочного сока. Применяются в терапии язвенной болезни и иных заболеваний пищеварительного тракта.

  2. Ультоп и Омепразол являются аналогами. Они содержат одно действующее вещество, имеют общие показания и противопоказания для назначения.

  3. Омепразол – активный компонент обоих препаратов – прошел клинические испытания и подтвердил свою эффективность на практике.

  4. Исследований, показывающих различие двух препаратов, не проводилось, поэтому однозначно говорить о преимуществе одного из них не приходится.

  5. Ингибиторы протонной помпы можно принимать только по назначению врача и строго в указанной дозировке. Превышение дозировки или нарушение схемы лечения грозит развитием осложнений.


Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Комментарии
Загрузка комментариев...