Можно ли шиповник детям для иммунитета, с какого возраста
Шиповник – это кустарник, который растет в разных уголках нашей страны. Лечебным действием обладают его плоды, которые широко применяются как в народной, так и традиционной медицине. Шиповник часто дают детям для поднятия иммунитета. Попробуем разобраться в полезных свойствах шиповника, можно ли его давать детям, и с какого возраста.
Полезные свойства шиповника
Прежде всего целебное воздействие шиповника на человеческий организм обусловлено большим содержанием витамина С. Поэтому он используется в качестве профилактического средства для предотвращений вирусных заболеваний, для терапии недостатка аскорбиновой кислоты. Особенно актуально использование шиповника зимой и поздней осенью, в период подъема роста ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, шиповник славится за следующие качества:
-
Большое содержание витамина А, благодаря чему его используют при наличии проблем с глазами.
-
Наличие железа, магния, калия, фосфора, марганца, кальция. Поэтому плоды шиповника назначают для укрепления волос, улучшения процессов обмена веществ, функции кроветворения, устранения анемии.
-
Обладание мягким желчегонным эффектом. В результате чего восстанавливается работа печени. В этом случае употребляют корни шиповника и сироп, который можно приобрести в аптеке.
-
Большое содержание витаминов К, Е, группы В, полифенолов, органических кислот. Благодаря чему растение используется для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, защиты организма от радиоактивных веществ.
-
Обладание мочегонным действием. В результате его применения вместе с мочой выводятся из организма токсины.
Шиповник нередко назначают при вынужденном нахождении на открытых солнечных лучах, так как в результате этого происходит снижение содержания в организме витамина С. Масло семян шиповника используют в качестве ранозаживляющего средства благодаря богатству каротином и витамином Е. Оно часто используется для лечения порезов, дерматитов, ожогов, язв на кожном покрове.
Вред от приема шиповника
Несмотря на множество полезных качеств, шиповник способен оказать вред детскому организму на фоне длительного или избыточного его применения:
-
Спровоцировать обострение гастрита, привести к язве желудка.
-
На фоне мочегонного эффекта вымыть кальций, тем самым негативно сказываясь на работе мочевыделительной системы.
-
Вызвать непереносимость.
Ни в коем случае нельзя употреблять шиповник в качестве лечебных и профилактических целей, если у детей выявлены следующие состояния:
-
Аллергическая реакция на шиповник.
-
Заболевания сердца.
-
Повышенная свертываемость крови.
-
Почечная недостаточность.
-
Гастрит.
Можно ли давать детям
Витамины в большом количестве содержатся в шиповнике, а, как известно, это незаменимые вещества в организме. Особенно их роль велика в детском возрасте, ведь именно в это время происходит интенсивный рост, формирование, развитие, более напряжены обменные процессы. В НИИ питания РАМН было проведено массовое исследование, которое показало, что дефицит железа обнаруживается не только в зимнее и весеннее время, но даже в летний и осенний период.
Детский организм находится в постоянном стрессе и при недостаточном получении витаминов образуется железосодержащая анемия, которая требует лечения и профилактики. Шиповник является полезным для детей растением. Но его плоды даются с учетом возраста, переносимости лекарственного растения. Ведь оно относится к разряду аллергенных. Поэтому первую пробу шиповника нужно делать с осторожностью.
С какого возраста можно давать шиповник детям
Часто молодые родители задаются вопросом, с какого возраста детям можно давать плоды шиповника. Невзирая на то, что они имеют довольно-таки внушительный перечень положительных качеств, напиток из плодов шиповника может дать аллергическую реакцию на фоне того, что в нем содержится большое разнообразие высокоактивных веществ. Поэтому его не стоит давать в первые полгода жизни.
В младенческом возрасте этот продукт дается только в том случае, если не наблюдается индивидуальной непереносимости, с учетом строгих соблюдений правил, которые касаются его введения в рацион. Малышам, которым еще не исполнилось года, это лекарственное растение дается только в двух видах:
-
С полугода по 1 ягодке в виде пюре, смешанной с водой или употребленной в качестве добавки к пюре из фруктов.
-
С 8 месяцев по 2 протертые ягодки или по 20 мл отвара, который приготовлен на плодах шиповника.
-
После того, как ребенку исполнился год можно включать в рацион настой, компот, чай, кисель из ягод.
-
С 3 лет разрешен к употреблению сироп, варенье из шиповника.
Важно помнить о том, что напиток из шиповника обладает мочегонным действием, поэтому его лучше давать в первой половине дня. Особенно полезен для детей отвар в период простудных и вирусных заболеваний, ведь иммунная система детей еще не совершенна, в качестве иммуностимулирующего средства.
Как часто и в какой дозе давать шиповник детям
Для первого знакомства детей с шиповником, плоды измельчаются в пюре, разводятся водой до консистенции густой сметаны. После того, как ребенку исполнилось 6 месяцев, предложите ему этот состав на кончике чайной ложки и 3 дня понаблюдайте за малышом. Если за это время не появилось никаких аллергических реакций, плоды вводятся на постоянной основе. Но, желательно их ограничить в неделю тремя порциями. Сначала по 1 чайной ложке, постепенно, к 8 месяцам, доза увеличивается до 3 чайных ложек в день по 3 раза в неделю.
Для укрепления иммунитета в лечебных целях с 5 месяцев малышей поят отваром из плодов. С 10-месячного возраста напиток можно давать для утоления жажды, но разовая доза не должны превышать 50 мл, а недельная – 300 мл. Компоты из ягод предлагаются с годовалого возраста. Разрешается их детям давать 3 раза в неделю по 100 мл в день. После того, как ребенку исполнилось 4 года разовая порция увеличивается до 200 мл.
С годовалого возраста можно давать морс из плодов шиповника, разведенный 45 мл. воды, сначала по 1 столовой ложке, затем по две в день. Нельзя давать напиток на голодный желудок. Лучше его детям предлагать пить из трубочки. Так как в нем содержится большое количество витамина С, который способен разрушающим образом воздействовать на зубную эмаль. До годовалого возраста напиток из шиповника разводится в пропорции 1 к 6, после года – 1 к 2.
Как правильно готовить шиповник для детей
Шиповник является кладезю витаминов, высокоактивных веществ, поэтому, чтобы не возникло непереносимости к этому растению, его нужно детям давать строго по правилам, соблюдая концентрацию, которая рекомендована в определенном возрасте. Напиток для детей не должен быть крепким. Малышам лучше давать свежеприготовленный шиповник. В качестве сырья используются как сушеные, так и свежие плоды. Их можно приобретать на рынке или вырастить на приусадебном участке.
Имеется множество рецептов с плодами шиповника. Мы предложим некоторые из них.
Чай
Заваривается чай из плодов шиповника в термосе следующим образом:
-
Промываем плоды.
-
Засыпаем их в термос.
-
Всыпаем 1 столовую ложку сахарного песка.
-
Заливаем литром кипятка.
-
Закрываем крышкой.
-
Оставляем на 6 часов.
Для приготовления чая понадобится 1 столовая ложка плодов шиповника. Чай также можно готовить на плите.
-
Заливаем 1 столовую ложку ягод 1 литром холодной воды.
-
Даем постоять 20 минут. За это время вода приобретет красноватый оттенок.
-
Кипятим на медленном огне 15 минут.
Плоды шиповника крепкие, витамины в нем не разрушаются при длительной варке. Детям чай дается в теплом виде.
Отвар
В приготовлении отвара есть небольшие отличия от приготовления чая. Для этой цели нужно произвести следующие действия:
-
1 столовая ложка ягод в раздавленном состоянии заливается 200 мл. воды.
-
Доводится до кипения. Если плоды слишком твердые, то их можно измельчить на плите, во время закипания воды.
-
После чего отвар оставляется, накрывается полотенцем.
-
Настаивается 2 часа.
Отвар также можно приготовить другим способом:
-
Берем необходимое количество ягод.
-
Заливаем 300 мл. воды.
-
Помещаем в эмалированную посуду.
-
Накрываем крышкой.
-
Томим на водяной бане 15 минут.
-
Процеживаем.
-
Доливаем в него кипяченную воду до первоначального объема.
Настой
Для приготовления настоя нужно:
-
Промыть плоды шиповника, детям хватит 1 столовой ложки.
-
Измельчить их.
-
Поместить в термос.
-
Залить 200 мл кипятка.
-
Дать настояться 2 часа.
-
Процедить через двойную марлю.
Сироп
Шиповниковый сироп можно купить в готовом виде в аптеке. Если на дачном участке есть куст шиповника, то можно его приготовить самим.
-
Промываем ягоды.
-
Очищаем их от плодоножек.
-
Заливаем кипятком.
-
Настаиваем 10 минут.
-
В 200 мл воды всыпаем 400 гр. сахара, варим на небольшом огне или водяной бане до загустения.
-
Вливаем в отвар.
-
Перемешиваем.
-
Складываем в стерильные банки.
-
Закатываем крышками.
-
Убираем в холодильник.
Чтобы приготовить отвар для сиропа, на 400 гр. плодов берется 500 мл. кипятка.
Паста
Чтобы приготовить пасту, нужно плоды шиповника промыть, очистить от семян, смешать с сахаром, в соотношении 1 к 1. Полученную массу измельчить в блендере, поместить в банки, закрутить крышкой. Заготовка используется для приготовления компотов, киселей, как начинка для пирогов.
Кисель
Детям хорошо готовить кисели, для усиления их полезных свойств можно варить на основе плодов шиповника.
-
Промыть 100 гр. плодов.
-
Залить 500 мл. воды.
-
Варить на медленном огне под крышкой 15 минут.
-
Оставить для настаивания на 4 часа.
-
Добавить 4 столовых ложки сахара, размешать.
-
Процедить.
-
Влить в 100 мл. полученного отвара 20 гр. крахмала.
-
Перемешать.
-
Оставшийся отвар довести до кипения.
-
Постоянно помешивая влить крахмал.
-
Варить 3 минуты.
-
Настоять до остывания.
Чтобы кисель сверху не покрылся пленкой, можно присыпать небольшим количеством сахара.
Можно ли давать аллергенным детям шиповник
Дети, которые страдают от аллергии, представляют особую категорию на фоне ограниченного набора в их питании. Часто они испытывают недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения иммунной системы. Поэтому Научным центром здоровья детей РАМН с НИИ питания было проведено исследование по введению в их рацион плодов шиповника. Под наблюдением находилось 27 детей, страдающих разными формами аллергии. Кроме того, у них были сопутствующие заболевания в виде хронического тонзиллита и пищеварительных органов. С целью обогащения организма витаминами им был назначен отвар шиповника в дозе, рекомендованной по возрасту.
Лечение проводилось 3 недели. В этот период не было выявлено ни одного случая отказа от приема, проявления негативной реакции со стороны организма. На фоне насыщения детей отваром отметилось повышение гемоглобина в крови. В результате проведенного исследования отметилась хорошая переносимость шиповника аллергенными детьми. Благодаря чему педиатры получили возможность рекомендовать данной категории прием шиповника для оснащения организма витаминами, укрепления их иммунной системы, профилактики гиповитаминоза, анемии. Но, употребление шиповника детьми, страдающими или имеющими склонность к аллергии, возможно только под наблюдением аллерголога.
Шиповник можно давать детям с раннего возраста при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Его плоды богаты витаминами, микроэлементами, оказывают большую пользу для растущего организма. Перед тем, как давать шиповник детям, нужно проконсультироваться с педиатром о возможности и дозировке.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024
22.11.2024