Масло карите (ши): полезные свойства для кожи лица и тела и применение в косметике

Обновлено: 25.04.2021 15:11:29

Масло карите (ши)  добывают из семян африканского дерева. Оно быстро затвердевает при комнатной температуре, обладает кремовой насыщенной текстурой и идеально подходит для увлажнения волос и кожи. Наши эксперты выяснили у косметологов, чем полезно масло ши и как оно применяется в бьюти-сфере.

Общая информация о масле ши

Общая информация о масле ши

Масло из мякоти косточки плода дерева ши. Последние произрастают в естественных условиях на африканском континенте. Приносить плоды дерево начинает только на 20-30 год жизни. Причем из первых плодов не возможно получить оптимальное по составу масло. По мере того, как дерево становится зрелым, в косточках плодов накапливается больше жирных кислот. На выходе получается более ценный косметический продукт.

Для изготовления нерафинированного продукта используется ручной труд. С учетом этого партии средства отличаются по консистенции, аромату или цвету. В продаже все чаще можно встретить рафинированное масло карите. На производстве оно проходит несколько стадий фильтрации. На выходе получается чистый от примесей продукт, имеющий определенную долю полезных свойств.

Косметический продукт напоминает твердый жир (баттер). Его оттенок может варьировать от белого до кремового, а также нередко присутствует сероватый или желтоватый отлив. При комнатной температуре баттер ши размягчается и напоминает топленое масло. Запах у продукта также может быть различным: у более дорогих, приготовленных вручную, чувствуются нотки дымка, а изготовленное в промышленных условиях пахнет орехом.

Химический состав

Масло карите — это базовое масло, состоящее на 80% из триглицеридов, которые усиливают барьерные функции тканей. Неомыляемые жиры составляют остальную массу вещества. Баттер ши — это хороший источник витамина А, Е и F.

Жирные кислоты в составе продукта представлены:

  1. олеиновой (40-55 %);

  2. стеариновой (35-45%);

  3. пальмитиновой (3-7%);

  4. линолевой (3-8%);

  5. линоленовой (1%).

Еще баттер содержит фитостеролы, замедляющие процессы старения, а также терпеновые спирты, являющиеся мощными УФ-фильтрами, защищающими волокна коллаген.

Польза масла карите

Масло ши широко применяется в медицинских и косметологических целях, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  1. питает и активно увлажняет кожные покровы;

  2. борется с шелушением кожи, способствует процессам репарации и регенерации;

  3. устраняет первые признаки старения, сглаживает мимический морщины;

  4. эффективно устраняет раздражение, воспаление, эритемы;

  5. защищает кожу от фотостарения, поскольку отражает ультрафиолетовые лучи;

  6. решает различные дерматологические проблемы (псориаз, экземы, дерматиты).

Масло ши улучшает структуру кожи на 85%. При его применении быстро заживают любые мелкие повреждения на коже, а имеющиеся шрамы становятся менее заметными. За счет витамина Е такой косметологический продукт оказывает антиоксидантное действие, улучшает местную циркуляцию крови в тканях.

За счет высокого содержания олеиновой кислоты масло ши очень быстро поглощается кожными покровами. А за счет линолевой кислоты этот ценный продукт восстанавливает защитные функции кожи, активизирует липидный обмен. Это баттер подходит для всех видов массажа лица и тела, поскольку обеспечивает идеальное скольжение и при этом отлично увлажняет кожу.

Использование в косметологии

Использование в косметологии

Благодаря богатейшему составу масло ши считается очень ценным игредиентом в косметических средствах  А применяется оно в бьюти-отрасли уже более 20 лет. Используется как в чистом виде, так и в составе:

  1. бальзамов, масок для смягчения сухих, потрескавшихся или обветренных губ;

  2. средств лечения кожи головы, укрепления и лечения поврежденных волос (шампуни, кондиционеры, маски);

  3. кремов для лица, обладающих питательными, защитными, антивозрастными свойствами;

  4. кремов для рук и тела, избавляющих от сухости и шелушения;

  5. солнцезащитных серий и серьезных регенерирующих средств;

  6. декоративной косметики.

Баттер карите считается лучшим увлажняющим маслом в мире: такое действие максимально достигается спустя 1 час после нанесения и сохраняется на протяжении 8 часов.

Этот косметический продукт особенно ценят за то, что он доставляет активные компоненты в глубокие слои кожных покровов. Такой баттер отлично борется с «утончением» кожи, глубоко увлажняет. Его целесообразно использовать при сильном морозе и ветре, также оно отлично успокаивает кожу после загара. Еще масло ши отлично помогает отрастить красивые, густые волосы.

Систематическое использование уходовой косметики с этим ценным компонентом улучшает цвет лица, тонизирует, борется с морщинами, уплотняет текстуру кожи. После полного поглощения его кожными покровами, эпидермис становится шелковистым и гладким. Масло карите хорошо себя проявляет при антицеллюлитных массажах.

Как использовать на практике

Основные сферы применения масла карите: лицо, тело, волосы. Есть много готовых средств с этим ценным компонентом или же такой баттер продается в чистом виде и тоже подходит для использования.

Для тела

Перед нанесением масла карите на тело подождите немного, чтобы оно начало подтаивать в руках. Распределите его по кожным покровам массажными движениями. Особенно хорошо такую процедуру делать после душа или принятия ванны. А если вы хотите на пятках иметь кожу, как у младенца, то наносите такой баттер на ступни под хлопковые носки перед сном. Утром результат вас приятно удивит.

Для лица

Если кожа лица имеет много несовершенств, наносите средство в чистом виде или делайте маски-компрессы. После такой процедуры отлично уходят шелушения и покраснения. Для устранения отеков под глазами растопите баттер на водяной бане, соедините его с алоэ и нанесите на околоорбитальную область.

От морщин прекрасно помогает чистое нерафинированное масло карите. Оно смягчает заметно выраженные складки и разглаживает неглубокие морщины. А если есть желание улучшить состояние ресниц и бровей, то наносите на них этот ценный продукт совместно с касторовым или репейным маслом.

Для волос

Самый простой и эффективный способ восстановления волос — это нанесение на них масла карите за 20 минут до использования шампуня. Также можете наносить немного масла на кончики подсушенных полотенцем или сухих волос. Это отличный способ улучшить состояние посеченных и ломких волос. Еще такой баттер может выступать в качестве термозащиты. Наносите его на волосы в умеренном количестве перед использованием фена или утюжка.

Вред масла карите

Любителям баттера карите следует учитывать, что в его составе наряду с большим количеством ценных компонентов присутствует небольшая доля латекса (до 10%). При наличии аллергической реакции на каучуконосы, лучше воздержитесь от активного использования масла карите. Также осторожность должны проявлять аллергики, непереносящие какой-либо вид орехов.

Перед применением такого косметологического средства в чистом виде необходимо изначально провести тест на индивидуальную чувствительность. Для этого нанесите немного масла на внутреннюю сторону локтевого сгиба и выждите 20 минут. Если появилось эритема или отечность, вам это средство использовать не стоит. А еще нужно учитывать, что если держать баттер карите на открытом солнце, он превращается во вредный канцероген.

Как выбрать масло ши

Качественное масло ши не может стоить дешево. Это основной критерий. Если его продают по очень привлекательной цене в интернете в непроверенных магазинах, то лучше воздержаться от такой покупки. Надежнее приобретать такое косметическое средство в аптеке или в проверенном брендовом магазине натуральной косметики.

Полезно вначале попросить пробник, чтобы оценить все свойства продукта. Масло должно иметь твердую, плотную консистенцию. Баттер карите при комнатной температуре на должен быть жидким. Если вам попалось именно такое, то, скорее всего, это некачественный продукт. Аромат у него должен быть насыщенный — сочетание ореха и кокоса. Цвет может разниться. Даже если у продукта имеются коричневатый оттенок, то это может быть в пределах нормы.

Масло карите делят на различные категории в зависимости от метода производства :

  1. первая категория (А) — продукт подвергался минимальной обработке (извлекался из ядер водой) и сохранил максимальное количество полезных веществ;

  2. вторая категория (В) — рафинированные масла;

  3. третья категория (С) — продукт высокой степени очистки, экстрагируемый растворителем, обычно имеют белый цвет.

На продуктах из категории А обычно имеется пометка «organic» и они отличаются высокой ценой. Самые бюджетные масла из категории С, но и польза их достаточно сомнительная.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...