14 лучших ресторанов русской кухни в Москве
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Главной отличительной особенностью старорусской культуры всегда была глиняная печь. Она поддерживала тепло в избе и кормила всех обитателей. В ней запекали мясо и овощи, томили молоко, пекли пироги. Бережный температурный режим сохранял в еде максимум полезных веществ, а блюда получались изумительно вкусными и ароматными. Чтобы разнообразить рацион, наши предки добавляли в еду фрукты, ягоды, корни и душистые травы. В те времена не могли измерять калорийность продуктов, но блюда разделялись по времени года, нагрузкам и возрасту людей.
Рецепты традиционной русской кухни были проверены столетиями. Можно с уверенностью сказать, что правильное и сбалансированное питание сформировало здоровую и сильную нацию. Сегодня традиционную русскую кухню предпочитают люди разного возраста и разного образа жизни. Не равнодушны к ней и многие зарубежные гости.
Лучшие рестораны русской кухни в Москве
Блюда русской традиционной кухни можно отведать во многих ресторанах столицы. Элитные заведения, наряду с правильной пищей, предлагают также роскошный интерьер, отменный сервис и невероятно высокие цены. Есть и вполне доступные по стоимости рестораны, в которых можно отведать не менее вкусную и полезную пищу. Шеф-повара берут за основу стародавние рецепты и аккуратно превращают их в современные кулинарные шедевры, не меняя при этом русских ценностей. Многие заведения даже приобрели настоящую дровяную печь и активно ее используют.
К сожалению, не все рестораны могут предложить именно ту еду, которую вы ищите. Сотрудники редакции Expertology внимательно изучили отзывы посетителей и отобрали 14 лучших заведений русской кухни в столице.
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
Лучшие рестораны русской кухни в Москве | 1 | Uhvat (Ухват) | 5.0 |
2 | Царская охота | 4.9 | |
3 | Кафе Пушкинъ | 4.8 | |
4 | «Dr. Живаго» | 4.7 | |
5 | Обломов | 4.7 | |
6 | Матрешка | 4.6 | |
7 | Ruski | 4.5 | |
8 | «Россичъ» | 4.5 | |
9 | ЦДЛ | 4.5 | |
10 | White Rabbit | 4.5 | |
11 | Гусятникоff | 4.4 | |
12 | Мари Vanna | 4.4 | |
13 | Рассольников | 4.4 | |
14 | Столовая № 57 | 4.3 |
Uhvat (Ухват)
Рейтинг: 5.0
Фото: uhvat.restaurant/
Одним из таких заведений является русский ресторан «Ухват», который расположился в одном из корпусов Трехгорной мануфактуры. Главная героиня «Ухвата» – большая русская печь. Она приковывает взгляды гостей и является не просто декоративным элементом кухни. Здесь соблюдены все русские печные традиции – печь активно используют более чем в половине блюд меню. Каждый гость может отведать томленого мяса или настоящих деревенских щей из печи. За приготовлением пищи можно наблюдать через стекло.
Шеф ресторана Виктор Белей в 2021 году стал участником престижного кулинарного конкурса Bocuse d'Or в Лионе, а также номинантом награды «Лучшие в индустрии. Шеф года». Мастер кулинарного искусства считает, что надо идти своим «русским» путем, а не повторять за иностранными шефами. Используя сочетание русских методов приготовления с новейшими европейскими техниками, шеф-повар смог добиться необычайно изысканных вкусов и помог ресторану занять достойное место в нише кулинарной индустрии.
В «Ухвате» часто проходят тематические мероприятия. Например, здесь устраивают винные ужины «Сокровища российского виноделия» с 7 подачами вина и оригинальными русскими блюдами.
Достоинства
- очень уютное место;
- русская печь используется по прямому назначению;
- традиционные блюда с изюминкой современности;
- нет лишнего пафоса – только вкусная еда;
- можно наблюдать за приготовлением пищи;
- бывают тематические дни;
- есть комплименты от шефа.
Недостатки
- долго подают горячие блюда.
- высокие цены.
Царская охота
Рейтинг: 4.9
Фото: novikovgroup.ru/restaurants/detail/tsarskaya-okhota/
Чтобы в полной мере прочувствовать дух русского дворянства, мы рекомендуем посетить ресторан «Царская охота». Уже из названия становится ясным, что фишка заведения – русская охотничья кухня. Здесь угостят горячим супом и предложат запеченную дичь: заячью печенку, фаршированного рябчика, нарезку из мяса пятнистого оленя и изюбра. В меню есть рыбные деликатесы. Можно заказать целого камчатского краба. А половина запеченного поросенка утолит голод небольшой компании охотников.
Интерьер охотничьего домика поможет полностью погрузиться в атмосферу 19 века. В «Царской охоте» есть настоящая дровяная печь, в которой готовят кашу с лососем и утку в яблоках. Изюминка ресторана – телега с закусками – некая трактовка русской подачи закусок. О вкусовых качествах еды можно судить по отзывам некоторых гостей:
«Рябчики-огонь!!!!! Закуски бомбические!» – И это еще не все эмоции после вкусной трапезы. Для маленьких посетителей есть уголок с аниматорами.
Достоинства
- одно из лучших мест на Рублевке;
- шикарный интерьер в русском стиле;
- полное погружение в русскую культуру;
- высокий уровень мастерства поваров;
- всегда вкусно и сытно;
- настоящая дровяная печь;
- клюквенная наливка в виде комплимента;
- вкусная выпечка и квас;
- можно отдохнуть с детьми.
Недостатки
- не обнаружено.
Кафе Пушкинъ
Рейтинг: 4.8
Фото: vk.com/album-55811443_285856955
В «Кафе Пушкинъ» царит настоящая дворянская атмосфера, которая отлично располагает к истинно русскому пиршеству. На Руси довелось встречать гостей с песнями и хлебосольем. И «Кафе Пушкинъ» потчует посетителей вкусной едой под аккомпанемент русской музыки. Кухня заведения ориентирована на старокупеческие и дворянские блюда. Уйти от современной реальности и почувствовать себя настоящим дворянином помогут изысканно украшенные залы и живая классическая музыка. «Кафе Пушкинъ» имеет свою историю и традиции, а атмосфера старой Москвы хранится здесь до сих пор. В ресторане вы ощутите себя «сударынями» и «сударями», отведаете вкуснейшие блюда по древним русским рецептам.
Кроме уникального старомодного интерьера, посетители будут очарованы красивыми старорусскими названиями блюд. В меню есть «Рыба, породы драгоценной, за белизну ценимая, визигою наполненная», «Говядина тонкими лумтиками на итальянский манер», «Котлета куриная, грибами чиненная, диковинно поданная».
Гости характеризуют «Кафе Пушкинъ» как приятное и атмосферное место. Здесь можно насладиться музейным интерьером, прекрасной русской кухней и достойными винами. На кухне царствует талантливый шеф-повар Андрей Махов.
Достоинства
- восхитительно вкусная еда;
- стародавние блюда с современной подачей;
- умиротворенная атмосфера;
- музейный интерьер;
- интересная подача;
- живая музыка;
- есть чем занять детей.
Недостатки
- высокие цены.
«Dr. Живаго»
Рейтинг: 4.7
Фото: drzhivago.ru/gallery/59-interior
Гранд-кафе «Dr. Живаго» – это модный и стильный ресторан с видением на советскую реальность. Концепция ресторана – сочетание современной кухни с исконно русскими традициями. Интерьер заведения заставит поразмышлять о русской культуре и истории, а вид из окна на Кремль – задуматься о любви к родине. «Dr. Живаго» – это красивое и уютное место, где сочетаются современные элементы дизайна и советские детали интерьера. В «Белоснежном» зале стены украшены работами ярких художников прошлого века – Малевича, Дейнеки, Самохвалова и Петрова-Водкина. В «Камерном» зале на черных стенах расписаны красные кавалеристы, а на золотом потолке красуется рубиновая звезда.
Меню состоит из знакомых с детства блюд, усовершенствованных современными методами приготовления. Здесь вы отведаете роскошный суп из белых грибов с перловкой и осетрину по-московски. Восторг вызывают завтраки: вам подадут настоящий гоголь-моголь, жареную докторскую колбасу и «похмельную солянку». Вкусный и ароматный какао непременно будет подан с конфетами «Мишка на Севере», а к кулебяке с рыбой вам предложат сметанный соус или наваристый бульон.
Достоинства
- уютный и атмосферный ресторан;
- качество блюд на высоте;
- вкусные вишневая и брусничная настойки;
- отличный Киевский торт;
- виды на Кремль и Красную Площадь;
- демократичные цены.
Недостатки
- есть проблемы с бронированием.
Обломов
Рейтинг: 4.6
Фото: restoblomov.ru/
Если вы мечтали выпить чаю из тончайшего фарфора в особняке 19 века, то вам именно сюда! Обломовские чаепития по пятницам и душевные разговоры с друзьями – это одна из обязательных программ заведения. Особняк расположен в небольшом переулке бывшей Монетной слободы и удивляет своим внутренним дворянским убранством. Залы украшены антикварной мебелью, присутствуют древние детали интерьера: зеркала с патиной, винтажный фарфор, тяжелые шторы, подсвечники.
Еда готовится по старинным рецептам в сочетании с современными кулинарными трендами. «Обломов» славится блюдами из дичи, винной картой, крепкой премиальной водкой, деревенскими настойками. Здесь подают вкусные деревенские нарезки и редкостные мясные деликатесы. Сладкие десерты из натуральных фруктов и свежая выпечка не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана. Здесь широко отмечаются русские христианские праздники и обломовская масленица с блинами.
Достоинства
- красивый особняк 19 века;
- все пропитано дворянской атмосферой;
- вкусные первые и вторые блюда;
- подается дичь и мясные деликатесы;
- премиальные крепкие напитки;
- пятничные чаепития;
- вкусные блины на масленицу;
- радушный персонал.
Недостатки
- старомодные конкурсы.
Матрешка
Рейтинг: 4.5
Фото: matryoshka-rest.ru/galereya/interer/
Ресторан «Матрешка» расположен на Набережной Тараса Шевченко и ориентирован на купеческую еду и лучшие российские продукты. По версии Forbes, «Матрешка» входит в топ самых успешных ресторанов Москвы. Оформлен ресторан в стиле элитных заведений Лондона и Парижа прошлого века: богатый деревянно-латунный интерьер, большие арочные окна, круглые черные колонны и тяжелая деревянная мебель. И только многочисленные матрешки и блестящий самовар напоминают о том, что вы находитесь в русском ресторане. Сочетание старинных и современных элементов придают атмосфере некую загадочность, а гостей развлекает живая музыка. Звучат в «Матрешке» и настоящие балалайки.
Акцент в меню был сделан на русскую гастрономию конца 19 века, однако шеф-повар Влад Пискунов усовершенствовал все блюда новыми трендами. Главными в ресторане все же остаются борщ, пироги, котлеты и соленья. Но не всем москвичам данное заведение «по карману», цены на блюда – купеческие. Например, «Борщ с уткой» обойдется от 600 рублей, а «Котлета Пожарская» – от 1 000 рублей.
Достоинства
- поражает своим интерьером;
- комфортная атмосфера;
- кухня высокого уровня;
- вкусный фирменный десерт «Матрешка»;
- лучшие «селедка под шубой» и кулебяка;
- днем бывают скидки до 50 %;
- музыка в русском стиле.
Недостатки
- ценник выше среднего.
Ruski
Рейтинг: 4.5
Фото: ruski354.ru/
Ресторан «Ruski» – это возрождение русской кухни и погружение в атмосферу русских традиций. Вкусные стародавние блюда в современной интерпретации готовятся на открытой кухне, а это означает, что гости могут наблюдать за работой поваров. Среди современного оборудования красуется восьмиметровая русская печь. В ней пекут хлеб, запекают овощи, томят каши и готовят самое популярное в ресторане блюдо – русские «щи из печи». Ресторан располагается на 85 этаже небоскреба «ОКО» в Москва-Сити и предлагает гостям уникальный панорамный зал с ослепительными видами на Москву. Сплошное витринное остекленение и высота в 354 метра над землей дают ощущение полета над городом.
Еще одной уникальной особенностью ресторана является ледяной бар. Здесь зарубежные гости знакомятся не только с русским досугом, но и ощущают на себе все прелести русской зимы. В течение всего года в баре поддерживается постоянная температура –15 °C. Специальное синеватое освещение и барные стойки изо льда усиливают ощущение настоящей зимы. Каждому гостю хозяева дают шубу и наливают водки. Для посетителей с детьми предлагается трехуровневая детская комната с горкой.
Жители столицы называют «Ruski» большим лубочным аттракционом для иностранцев с шикарным видом на Москву, однако благодаря вкусной еде и панорамным видам ресторан с удовольствием посещают и местные жители.
Достоинства
- шикарный панорамный ресторан на 85 этаже;
- изумительные виды на Москву;
- уникальный ice-bar – можно выпить водки в шубе;
- необычайная подача блюд и коктейлей;
- знакомит с русскими традициями;
- не стыдно пригласить иностранцев;
- есть детская комната.
Недостатки
- слишком пафосный персонал.
«Россичъ»
Рейтинг: 4.5
Фото: restoran-rossich.ru/interior/#
Любители изысканных традиционных русских рецептов предпочитают ресторан «Россичъ». Гостям предлагаются три по-домашнему уютных зала. Есть открытая терраса, танцпол, караоке. Звучит живая музыка. Атмосфера заведения пропитана русским гостеприимством и русским уважением, а интерьер выполнен под старину – здесь преобладают дерево, камень и старый кирпич.
«Россичъ» способен удивить каждого гурмана кулинарными шедеврами по старинным рецептам, но в меню также имеются уникальные современные блюда. Гостям мы рекомендуем попробовать свежую выпечку. Особенно удачно у поваров получаются расстегаи и пирожки. Предлагается большое разнообразие мясных блюд, рыбных закусок, салатов. Можно попробовать лося, медвежатину, бобра, оленя, кабана. Совершенно привычные блюда в меню тоже имеются. Вас угостят ухой, судаком по-московски, пирожками из печи с разными начинками. В качестве напитков предлагаются морсы, квасы, настойки. Все подается красиво и оригинально. Кроме русской еды в меню есть блюда европейской кухни.
Открытая терраса является изюминкой заведения. Работает она только летом, зато предстает перед гостями в яркой зелени и цветах. Подходит для корпоративов, банкетов, семейных ужинов, обедов с коллегами, важных мероприятий. В «Россичъ» организована служба доставки – можно заказать еду домой или в офис.
Достоинства
- качество блюд оправдывает высокие цены;
- потрясающие напитки собственного производства;
- комфортная, не пафосная обстановка;
- живая музыка;
- новые сочетания продуктов;
- есть служба доставки;
- организуются банкеты.
Недостатки
- высокая цена.
ЦДЛ
Рейтинг: 4.5
Фото: restcdl.ru/#rec95346448
Ресторан Центрального дома литераторов – это легендарное и именитое место. Оно до сих пор хранит облик аристократического заведения, оформленного в готическом стиле. Большие витражные окна и старинные люстры воссоздают историческую атмосферу начала 20 века. Заведение является единственным музеем-рестораном. При реставрации были сохранены и восстановлены три камина легендарного буфета. Мебель подобрана в стиле московского аристократизма.
В легендарном послереволюционном буфете обедали такие знаменитые писатели как Борис Пастернак, Булат Окуджава, Александр Солженицын. На стенах «Пестрого» зала сохранились автографы поэтов 60-х годов. Посетители ценят ресторан за простые и понятные блюда, хотя цены в нем далеко не демократичные. Здесь можно отведать вкусные традиционные десерты, доработанные на современный лад – Киевский торт и Кремлевские сырники. В ресторане ЦДЛ переплетаются русская традиционная кухня и кулинарные шедевры времен СССР. Вам могут предложить императорские устрицы, заливное из судака и голубцы советских времен с интересной подачей, причем все одновременно.
Достоинства
- официанты могут рассказать об истории кафе;
- роскошный аристократический интерьер;
- уютная и теплая атмосфера;
- в меню – традиционные русские и советские блюда;
- подходит для знаменательного события;
- вкусные уникальные десерты;
- много блюд по старинным рецептам;
- обедали знаменитые писатели и поэты.
Недостатки
- предвзятое отношение персонала.
White Rabbit
Рейтинг: 4.5
Фото: whiterabbitmoscow.ru/ru/galereya/restoran-interer
Ресторан White Rabbit – это русская кухня мирового уровня с нетрадиционными русскими блюдами. Дело в том, что шеф-повар ресторана Владимир Мухин не использует привычные рецепты, а создает новые кулинарные шедевры на основе русских продуктов. В 2021 году White Rabbit стал первым рестораном России, который получил мировую награду «Звезду Мишлен» за самую вкусную еду. Помещение White Rabbit имеет уникальный интерьер: полукруглые потолки с нависающими люстрами, большие панорамные окна с видом на Москву, диванчики с яркими подушками. Стены украшены портретами сказочных кроликов в костюмах.
В меню представлен огромный ассортимент изысканных и запоминающихся блюд. Предлагается много морепродуктов. Есть комплименты от шеф-повара в виде небольших, но вкусных десертов. Отведать вкуснейшие авторские блюда желают не только жители Москвы, но и богатые туристы, поэтому ресторан на Смоленской площади стал значимой достопримечательностью столицы.
Недостатками являются высокие цены – от 800 до 2500 рублей за одно блюдо, а также неулыбчивые официанты, которые слегка портят уютную атмосферу.
Достоинства
- имеет международную награду «Звезда Мишлен»;
- разнообразное и вкусное меню;
- комплименты от шеф-повара;
- много необычных десертов;
- стильный и роскошный интерьер;
- панорамные окна;
- мягкие диванчики с подушками;
- отдельный лифт для гостей ресторана.
Недостатки
- высокие цены;
- желательно бронировать столик заранее.
Гусятникоff
Рейтинг: 4.4
Фото: gusyatnikoff.ru/halls/
Ресторан «Гусятникоff» расположен в здании старинной усадьбы на улице Солженицына, а его убранство полностью соответствует роскошному купеческо-дворянскому стилю. «Гусятникоff» – это не одно заведение, а целый ресторанно-гостиничный комплекс, который занимает три этажа исторического особняка. Состоит он из множества залов и кабинетов с разнообразным оформлением. Создатели намеренно сохранили, а кое-где и восстановили заново, большинство элементов старинного дизайна. Гостей окружает старинная мебель, зеркала в дубовых рамах, ковровые дорожки ручной работы, тяжелые гардины, огромные люстры и прочее.
Восхищение вызывает не только интерьер 18 века, но и меню, которое насыщено разнообразными изысканными блюдами и полностью основано на русских старинных рецептах. Открывают список салаты: оливье с семгой, цезарь с креветками, салат с утиной грудкой и пряной грушей. Далее вы найдете традиционные русские закуски, жаркое из мяса, заливное из рыбы. Завершают меню пироги с различными начинками, всевозможные десерты, чай из фруктов и цветов. Гостей «Гусятникоff» удивляет высокими ценами на вроде бы самые простые блюда: порция «Щей из щавеля» стоит от 600 рублей, а «Корюшка по-Ленинградски» – от 750 рублей. Официанты объясняют высокие цены особыми рецептами, максимально приближенными к историческим оригиналам.
Достоинства
- большой ресторанный комплекс;
- роскошный купеческо-дворянский интерьер;
- классическая русская кухня;
- эффектно оформленные блюда;
- готовят по старинным русским рецептам;
- есть кальянная;
- играют на гуслях.
Недостатки
- небольшие порции.
Мари Vanna
Рейтинг: 4.4
Фото: marivanna.ru/msk/about/
Вкуснейшие блюда традиционной русской кухни предлагает ресторан «Мари Vanna». Особенностью заведения является домашняя атмосфера, где каждый уголок и предмет интерьера пробуждает приятную ностальгию по стародавним временам – хрустальные вазочки с баранками, лампы с абажуром, стеллажи с коллекционными изданиями книг. Здесь нет лишнего пафоса – все обустроено просто, по-домашнему. В «Мари Vanna» вы отлично отдохнете с друзьями, насладитесь живой музыкой и душевными песнями.
Меню ресторана меняется в течение дня: утром гостям предлагают сладкие сырники и овсянку с вяленой клюквой; в обед – куриный суп с домашней лапшой и гречку с уткой; вечером – уникальные домашние настойки, жареную картошку и нижегородскую скоблянку. В качестве десертов представлены пирожное «Картошка», пироги со сладкими начинками, торт «Наполеон», торт «Медовик». Организована доставка еды. Цены в ресторане вполне доступны для москвичей и гостей столицы. Средний чек на человека выходит от 2000 рублей.
Мари Vanna – это не один, а целая сеть ресторанов. Филиалы заведения имеются в Санкт-Петербурге, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке.
Достоинства
- уютная домашняя атмосфера;
- колоритный интерьер;
- стиль старинной квартиры;
- блюда «аж пальчики оближешь»;
- есть диетическая кухня;
- летом подают вкусное гаспачо;
- в кафе живет кошка (раньше был рыжий кот).
Недостатки
- большой компании тесно.
Рассольников
Рейтинг: 4.4
Фото: rassolnikov.moscow/
Сеть ресторанов «Рассольников» предлагает гостям вкусить все прелести традиционной русской еды и успешно адаптирует популярные европейские блюда под современную русскую кухню. Здесь изготавливают копченые колбасы и рыбу горячего копчения, мягкие и твердые сыры, сало и вяленое мясо. Имеются 11 видов уникальных настоек на кореньях, ягодах. Готовят твисты, переделанные на русский манер. В качестве сырья в блюдах используются только российские продукты. В меню много фирменных ароматных настоек.
Тем, кто впервые посетил «Рассольников», мы рекомендуем попробовать ростбиф из мраморной говядины, суп с лесными грибами и картофельные драники. Вкусная еда сделает вас завсегдатаями сети ресторанов и приверженцами традиционной русской еды.
Из отзывов:
«Ресторан «Рассольников» – это образец вкуса и лучшего соотношения цена/качество... Кухня здесь не просто нестандартная, а с изыском. Это вам не «салат столичный» с «борщом украинским»».
Достоинства
- большая сеть ресторанов;
- изысканная и вкусная еда;
- коктейли на любой вкус;
- есть кальянная и караоке;
- всегда имеются свободные места;
- живая музыка;
- приветливые официанты;
- доступные цены.
Недостатки
- далековато от метро.
Столовая № 57
Рейтинг: 4.3
Фото: gum.ru/cafe/stolovaya-57/
Молодое поколение не поймет смысла атмосферы заведения «Столовая № 57», но люди старшего возраста пока не забыли «те самые» советские белые скатерти, подносы на ленте и поваров в кружевных чепчиках на раздаче. Интерьер столовой переполнен элементами и деталями времен СССР. Повсюду развешаны плакаты с лозунгами, такими как «Лучшая диета – сочная котлета!» или «Дамочка, внимание, соблюдай режим питания!». На каждом столике стоят таблички: «Помоги, товарищ, нам – убери посуду сам!». Все эти надписи вызывают улыбки гостей и очень повышают аппетит.
В разное время дня гостям предлагается разное меню. Позавтракать можно обычной молочной кашей, сырниками, блинами. На обед и ужин предлагаются салаты, супы, вторые блюда. Посуду посетители убирают за собой сами. И хотя уровень «Столовая № 57» никогда не дотянется до уровня ресторана, заведение пользуется большим спросом. К тому же цены здесь почти «советские».
Недостатком является большая популярность столовой. В обеденное время перед заведением собираются большие очереди, в которых можно простоять не менее часа. Но ожидание – не напрасно. Оно награждается очень и очень вкусной едой.
Достоинства
- атмосфера советского времени;
- привычные русские блюда с классической подачей;
- понятные названия блюд;
- вся еда очень вкусная;
- плакаты-лозунги повышают настроение;
- низкие цены.
Недостатки
- огромные очереди.
Оцените статью |
|
22.11.2024
22.11.2024