8 самых больших пород свиней в мире

Обновлено: 22.11.2024 10:23:10

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Свинья – единственное домашнее животное, которое разводят исключительно ради мяса. От коровы берут ещё и молоко, от козы – молоко и шерсть, даже куры, и те «дают» перья и пух на набивание подушек. А вот свинья – источник исключительно мяса. Зато какой! Со взрослого кабана некоторых пород можно взять несколько центнеров филе, бекона и сала. Этого хватит на пропитание целой семье в течение 4-6 месяцев.

И пусть вкус свинины некоторым людям не нравится. Мяса это животное даёт действительно много – и это очень важно. Для тех, кто хочет больше никогда не ходить на рынок за салом и свининой, мы собрали рейтинг из 8 самых больших пород свиней в мире.

Рейтинг самых больших пород свиней в мире

Номинация место Порода  Максимальный вес
Рейтинг самых больших пород свиней в мире      8 Белая английская свинья      280 кг.
     7 Латвийская белая свинья      320 КГ.
     6 Миргородская свинья      330 КГ.
     5 Ландрас      330 КГ.
     4 Украинская степная белая свинья      350 КГ.
     3 Крупная белая свинья      370 КГ.
     2 Дюрок      370 КГ.
     1 Крупная чёрная свинья      400 КГ.


8 место: Белая английская свинья (до 280 кг живого веса)

Рейтинг: 4.3

Белая английская свинья

Фото: Steven Lek, Public domain, via Wikimedia Commons

Белая английская свинья – идеальная порода для тех заводчиков, которые хотят обеспечить быстрый цикл смены поголовья. Представители этого вида набирают массу в несколько раз активнее, чем большинство других. Так, уже на 200 день жизни кабаны весят 100 кг, а в возрасте 1,5 года достигают финальной массы в 280 кг.

Благодаря этому цикл выращивания значительно уменьшается. Забоя не нужно ждать несколько лет, первые результаты появятся уже в следующем году после открытия фермы. Это также полезно для начинающих домашних хозяев, которые часто не выдерживают продолжительного откармливания животного до достижения им товарной массы.

Такая скорость набора обусловлена особенностями селекции. Предками белой английской породы послужили сразу три вида свиней – португальская, китайская и местная британская. От первой и второй досталась скороспелость, а третья позволила животному приспособиться к не слишком благоприятному климату страны происхождения. К слову, именно поэтому представители породы очень редко болеют и хиреют при выращивании на территории Средней полосы России и близлежащих стран СНГ.

Белая английская свинья относится к мясной породе. То есть после убоя более 60% готового продукта будет чистым филе. Собственно, именно поэтому она отличается большими размерами – в «спелом» виде животное достигает длины в 2 метра.

7 место: Латвийская белая свинья (до 320 кг живого веса)

Рейтинг: 4.4

Латвийская белая свинья

Фото: Modris Putns, CC BY-SA 3.0 <creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0&gt;, via Wikimedia Commons

Латвийская белая – одна из самых «молодых» пород свиней. Официально она была зарегистрирована в 1967 году, а селекция вида началась ещё в конце позапрошлого века. Среди предков – не только местные животные, но и немецкие белые породы, а также английские. Из-за молодости породы она практически не распространена в России, и, как правило, встречается только в небольших подсобных хозяйствах на северо-западе страны.

В итоге получилась «универсальная», мясосальная порода. Так, с тушки выходит до 60% филе и до 3,7% шпика. Толщина сала, правда, совсем небольшая и значительно уступает специально выведенным в Украине породам – и в среднем составляет 2,8 см. Впрочем, этого достаточно для повседневного питания.

Кроме того, латвийская белая свинья отличается «скороспелостью». Уже на 6 месяц после рождения животное достигает веса в 100 килограммов. Максимальная масса – 320 кг, как обычно, у хряков. Порода проста в разведении, поскольку средний приплод составляет 11-12 поросят, которые достигают «молочности» уже на отметке в 70 кг.

Впрочем, к выращиванию толстых и массивных свиней этой породы стоит подходить с осторожностью. Из-за не слишком крепкой конституции при высоком количестве жира они могут начать болеть. Кроме того, представители породы отличаются некоторой прожорливостью, поэтому затраты корма на содержание оказываются едва ли не большими, чем у других видов.

6 место: Миргородская свинья (до 330 кг живого веса)

Рейтинг: 4.5

Миргородская свинья

Фото: Pavlo1, GFDL <gnu.org/copyleft/fdl.html&gt;, via Wikimedia Commons

Миргородская порода относится к сальному направлению, то есть в основном это животное даёт жир. Непосредственно филе не так много. Однако не ради него разводят этих «кабанчиков».

Сало от миргородской породы считается эталонным. Его толщина – в среднем около 4,5 см. Кроме того, вкусовые качества этого продукта признают превосходными. Миргородцы гордятся этим достижением животноводства и ежегодно, в начале декабря, проводят праздник, посвящённый выведенной у них породе.

Селекция породы была довольно-таки сложно. Предшественников выводил сам народ Украины. Затем лучших сальных представителей скрестили с европейскими белыми свиньями – и получили ту самую миргородскую породу. Она характеризуется необычным окрасом, чёрно-пёстрым (из-за чего также её называют «рябой»), и крупной, массивной конституцией.

Как обычно, хряки имеют большую массу, чем самки. Их живой вес может достигать 330 килограммов! Нормальных размеров животные достигают на 36 месяц жизни – тогда их масса, как правило, составляет 275 килограммов. Самого мяса в туше немного – до 55% (при 85% убойного веса). Порода считается сравнительно несложной в разведении, поскольку многоплодие самок составляет 10-11 поросят в помёте. Единственное – надо чем-то эту ораву кормить, так как молодняк прибавляет до 700 граммов веса в сутки.

Заводчики определили, что лучшими кормами для этого вида являются объёмистые. Быстрее всего «кабанчики» набирают мышцы и жир на картофеле, кукурузном силосе и подобном сырье.

5 место: Ландрас (до 330 кг живого веса)

Рейтинг: 4.6

Ландрас

Фото: Dingar, Public domain, via Wikimedia Commons

Ландрас – это первая порода свиней, выведенная специально для получения бекона. Селекция проводилась в Дании, для неё использовались местные представители. Скрестили их с крупной белой свиньёй, а в рацион включали больше белковых продуктов животного происхождения.

В итоге туша ландрасов содержит большое количество постного мяса. Слой подкожного жира – довольно тонкий. Тем не менее, благодаря нескольким его прослойкам, перемежающимся вставками мышц, из него получается превосходный бекон.

Главное достоинство ландрасов – «скороспелость». Так, веса в 100 килограммов животное достигает всего через полгода откармливания. Единственное, что стоит учесть – высокая требовательность к условиям содержания, а также необходимость включения в рацион белков животного происхождения. Только тогда мясо и другие продукты получаются действительно вкусными.

Ландрасы благодаря «скороспелости» и приятным вкусовым качествам мяса широко распространены в отечественном животноводстве. Они встречаются как в подсобных хозяйствах, так и на больших промышленных фермах. Взрослые хряки могут достигать массы в 330 килограммов, но обычно они идут на убой несколько раньше – на отметке в 300 кг.

Также ландрасы используются ради формирования потомства от свиней других пород. Они легко спариваются с распространёнными в хозяйстве видами, а в помёте получается 10-12 скрещённых поросят. Вкусовые качества их мяса также находятся на высоте.

4 место: Украинская степная белая свинья (до 350 кг живого веса)

Рейтинг: 4.7

Украинская степная белая свинья

Фото: durik1980, CC BY 3.0 <creativecommons.org/licenses/by/3.0&gt;, via Wikimedia Commons

Украинская степная белая свинья – одна из наиболее распространённых пород в животноводстве соответствующей страны. Она была выведена Национальной аграрной академией на базе биосферного заповедника «Аскания-Нова», расположенного в Херсонской области, и впервые задокументирована в 1934 году. Сегодня она активно выращивается на юге Украины, а также в России в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае. Кроме того, порода представлена в нескольких странах постсоветского пространства.

Такая география распространения объясняется тем, что порода наилучшим образом выживает в жарком, засушливом климате. В умеренных погодных условиях свиньи чувствуют себя не так хорошо, медленно набирают вес и достигают товарной массы.

Порода относится к универсальному, мясосальному направлению. Хорошо усваивает кормовые соединения, не слишком богатые питательными веществами (например, растительное сырьё и прочие объёмные корма), неприхотлива к условиям содержания. Вес набирает сравнительно медленно – отметку в 100 кг достигает к возрасту примерно 7-8 месяцев – зато вырастает до значительных размеров. Масса взрослого хряка может составлять 300-350 килограммов. Убойный выход – до 84%.

3 место: Крупная белая свинья (до 370 кг живого веса)

Рейтинг: 4.8

Крупная белая свинья

Фото: Palmount45, CC BY-SA 4.0 <creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0&gt;, via Wikimedia Commons

Крупная белая свинья – одна из самых известных и наиболее «древних» пород. Она была выведена английскими животноводами ещё в позапрошлом веке. Сейчас эта порода – одна из наиболее популярных в российском сельском хозяйстве, поскольку прекрасно приспособлена к умеренному климату и не требовательна к условиям содержания. А вот от жары и солнца она страдает, что обусловлено белой мастью животного.

Согласно исследованиям, примерно 85% от всего поголовья свиней в России представлено именно этой породой. Она относится к универсальному, мясосальному типу, поэтому прекрасно удовлетворяет потребности в продуктах. Кроме того, она весьма массивна – вес взрослых хряков может достигать 370 килограммов.

Крупная белая свинья занимает особое место в селекции других пород. Её часто использовали для скрещивания с местными видами, пытаясь добиться лучших сельскохозяйственных качеств. И вполне успешно. Практически все породы в нашем рейтинге имеют в своей «родословной» крупную белую свинью.

Главное достоинство породы – превосходные вкусовые качества мяса. Оно не постное, как может показаться, а «мраморное». Мышечные волокна на разрезе пронизаны полосками жира. Благодаря такой структуре оно сохраняет нежность и сочность при термической обработке, что особенно нравится покупателям.

2 место: Дюрок (до 370 кг живого веса)

Рейтинг: 4.9

Дюрок

Фото: David Merrett from Daventry, England, CC BY 2.0 <creativecommons.org/licenses/by/2.0&gt;, via Wikimedia Commons

Дюрок – беконно-мясная порода свиней, привезённая из Америки. Она весьма отличается от других видов. Во-первых, дюрок имеет характерный окрас (масть) – от золотистого до кирпично-красного, встречается даже вишнёво-красный. А во-вторых, свиньи этого вида имеют огромные, весьма заметные и впечатляющие по размерам окорока. Собственно, ради них они и были выведены.

Вкусовые качества мяса, снимаемого с этих свиней, превосходны. Отчасти из-за того, что для нормального развития требуется строго контролировать рацион животных, добавляя в него больше белковых продуктов. А вот к условиям содержания и погоде они не так прихотливы, и могут выращиваться в самых разных климатических зонах. Разве что для России и стран СНГ дюрок – всё ещё слишком экзотические свиньи.

Скороспелость дюрка также находится на отличном уровне. Массы в 100 килограммов они достигают менее чем за полгода, прибавляя до 940 граммов живого веса в сутки. Однако в дальнейшем темпы роста несколько замедляются. Взрослые хряки в возрасте 2-3 лет могут весить до 370 килограммов. Убойный выход составляет до 86%.

Плодовитость самок дюрка меньше, чем у других свиней, и составляет до 9-10 поросят. Впрочем, свиноматки заботятся о своём потомстве, что гарантирует высокую выживаемость. Дюрок в принципе отличается хорошим, спокойным нравом, но самки во время родительства проявляют лучшие свои стороны – и молока много дают, и ухаживают за приплодом.

1 место: Крупная чёрная свинья (до 400 кг живого веса)

Рейтинг: 5.0

Крупная чёрная свинья

Фото: Amanda Slater, CC BY-SA 2.0 <creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0&gt;, via Wikimedia Commons

Универсальная порода, относящаяся к мясосальной направленности. Эти чёрные «кабанчики» – самые большие свиньи в мире! Отдельные хряки могут вырастать до 400 килограммов, хотя большая часть прекращает набирать массу уже на отметке в 350 кг. Более 50% веса – это чистое, постное мясо. Ещё 40% – уже сало.

Крупные чёрные свиньи отличаются пропорциональным экстерьером и тёмным окрасом с достаточно длинной щетиной. Впрочем, общую картину портит некоторая складчатость кожи, вследствие чего животные не так красивы, как представители других видов. Но обычно свиней содержат не ради экстерьера.

Крупные чёрные свиньи хорошо разводятся. В одном приплоде может быть до 12 поросят. Кроме того, хряки этой породы легко скрещиваются с представителями других видов – например, с крупной белой. Это помогает увеличить выживаемость потомства и улучшить вкусовые качества мяса.

Важным недостатком крупной чёрной свиньи является сравнительно медленный набор веса. Отметки в 100 кг животные, как правило, достигают на 7-8 месяце существования. На 1 кг привеса требуется тратить до 4,5 кормовых единиц. Тем не менее, набор веса – стабильный и продолжительный, то есть к 3-4 годам жизни хряки и «толстеют» до практически полутонны.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Комментарии
Загрузка комментариев...