10 самых больших пород коров в мире

Обновлено: 20.11.2024, просмотров: 22459

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Одомашнивание коров из диких туров произошло еще в период раннего неолита, примерно в VII веке до нашей эры, на территории Сирии и Турции. С тех пор и до сегодняшнего дня крупный рогатый скот является неотъемлемой частью животноводческого хозяйства и играет важную роль в экономике большинства государств мира. Разведением коров занимаются как на крупных фермах, так и на небольших домашних хозяйствах. Благодаря длившейся десятки лет селекции были выведены самые разнообразные породы: молочные, мясные и комбинированные. Также этих животных разводят с целью получения кожи. Каждая из пород коров имеет свои особенности, но сегодня мы рассмотрим те породы, которые поражают воображение своими огромными размерами.

Обзор самых больших пород коров в мире

Номинация место наименование  Вес
Рейтинг самых больших пород коров в мире      1 Англерская       550 КГ.
     2 Тагильская       600 КГ.
     3 Монбельярдская       650 КГ.
     4 Шароле       700 КГ.
     5 Голштинская       750 КГ.
     6 Костромская       800 КГ.
     7 Бестужевская       800 КГ.
     8 Герефордская       850 КГ.
     9 Бельгийская голубая       900 КГ.
     10 Кьянина       более 1000 кг.


Англерская

Рейтинг: 4.1

Англерская

Фото: Marc Watz, CC BY-SA 4.0 <creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0&gt;, via Wikimedia Commons

Англерская порода была выведена на немецком полуострове Ангельн селекционным методом, благодаря скрещиванию шортгорнов и ангельнов. Она существует с XVII века. Коровы имеют темный вишневый либо красноватый окрас, вес взрослых особей достигает 550 килограмм, характерной особенностью является большое чашеобразное вымя с выступающими венами. Считается лучшей среди немецких пород молочной направленности - годовой надой молока превышает 4500 килограмм, при этом его жирность составляет около 4,5%, а содержание белка - 3,7%. В результате тщательного селекционирования англерская порода отличается не только высокой молокоотдачей, но и неплохими показателями убойного выхода мяса, составляющими до 55%. Коровы выносливы, без труда приспосабливаются к особенностям климата, однако имеют своенравный темперамент. Пользуются популярностью в европейских странах, на территории России англерскую породу разводят преимущественно в южных регионах.

Тагильская

Рейтинг: 4.2

Тагильская порода относится к молочному направлению, она сформировалась на Урале в XVIII-XIX веках путем скрещивания ярославских, холмогорских и голландских пород с местными тагильскими коровами. Главная цель селекционирования заключалась в увеличении объемов удойности и повышении жирности молока. Средний показатель надоя в год для тагильских коров сегодня составляет около 3500 килограмм, но зато жирность может достигать рекордных для российских пород 5%. Таким результатам не в последнюю очередь поспособствовала богатая полезными веществами уральская растительность на пастбищах. Еще одна особенность коров - сохранение высоких репродуктивных способностей на протяжении почти всей жизни. Тагильская порода имеет удлиненное, приземистое туловище, вес составляет 550-600 килограмм. Коровы не нуждаются в особом уходе, имеют спокойный, покладистый характер.

Монбельярдская

Рейтинг: 4.3

Монбельярдская

Фото: groms78, CC BY-SA 3.0 <creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0&gt;, via Wikimedia Commons

Эта универсальная порода мясо-молочного направления происходит из Швейцарии, откуда предков монбельядрдов привезли во Францию. Селекционирование началось еще с XVIII века, а в 1889 году породу признали одной из лучших на парижской Всемирной выставке. Коровы имеют пеструю масть, отличительной чертой является белая окраска нижней части тела. Вес половозрелых особей обычно достигает 600-650 килограмм. Монбельярдская порода известна своей продуктивностью, годовой надой нередко достигает 8000 килограмм молока жирностью около 4% и содержанием белков 3,45%. Лактация длится на протяжении 305 дней. Молоко используется для изготовления лучших сортов сыра, йогурта и творога. Не менее впечатляющими показателями коровы обладают и в отношении мясных характеристик - убойный выход составляет до 68%, мясо нежирное, с отличными вкусовыми качествами. На территории Франции монбельярдскую породу разводят по большей части в горной и предгорной местности. Во многих других странах мира они тоже пользуются популярностью, считаясь элитным видом крупного рогатого скота. Монбельярды известны, как рекламное "лицо" молочной продукции, что неудивительно, учитывая свойственные данной породе приятный окрас и пропорциональность тела.

Шароле

Рейтинг: 4.4

Шароле

Фото: forum concoursvaches.fr, CC BY-SA 4.0 <creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0&gt;, via Wikimedia Commons

Шаролезскую породу вывели в XVIII веке на территории Бургундии (Франция) путем скрещивания симентальской породы с отборными местными коровами. Позднее она подверглась дальнейшему улучшению после скрещивания с шотгорнами. Порода относится к мясному виду крупного рогатого скота, животные имеют склонность к быстрому росту и наращиванию мышечной массы тела с минимальным содержанием жировой клетчатки. Это позволяет получать при убое от 60% до 70% выхода мяса высокого качества с содержанием протеина до 20%. Кроме того, коровы дают неплохое для мясных пород количество молока - около 2500 килограмм ежегодно, жирностью 4%. Внешне шароле выделяются массивным телосложением с четко выраженной бугристой мускулатурой. Окрас колеблется от белого цвета до оттенков кремового. Вес коров составляет 600-700 килограмм. Порода достаточно требовательна к рациону питания и условиям содержания, плохо переносит зимние морозы. Шаролезские коровы распространены в странах Европы и Северной Америки, в России они появились с 1998 года.

Голштинская

Рейтинг: 4.5

Голштинская

Фото: Verum, CC BY-SA 3.0 <creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0&gt;, via Wikimedia Commons

Самая распространенная в Северной Америке порода была завезена из Европы, изначально ее разводили на территории Голландии и Германии. К концу XIX столетия голштинских коров начали подвергать селекции с целью повышения удоев и показателей жирности молока, чуть позднее также уделялось большое внимание содержанию белка в молоке. Применялся ряд современных методов, таких как искусственное осеменение, пересадка эмбрионов, создание особых кормов и программ кормления. Таким образом, с помощью чистопородного разведения удалось создать породу, лидирующую в молочном направлении. Голштинские коровы имеют преимущественно черно-пестрый окрас, вымя большое, чашеобразной формы. Вес взрослого животного достигает 750 килограмм. Показатели продуктивности колеблются, в зависимости от условий содержания. Так в Израиле фермерские хозяйства сумели добиться получения до 10 000 килограмм молока в год. Однако его жирность обычно не превышает 3%. Американские представители породы дают около 9000 килограмм молока жирностью 3,6%. Годовые надои голштинских коров в России составляют 7500 килограмм, при 3,8-процентной жирности. Содержание породы требует серьезных вложений, поскольку голштины не переносят холода, сквозняков, и стресса, нуждаются в просторном помещении и чистом, свежем воздухе.

Костромская

Рейтинг: 4.6

Костромская

Фото: Bene16, CC BY-SA 3.0 <creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/&gt;, via Wikimedia Commons

Селекция костромских коров началась в первой половине XX века, но наибольших успехов добились уже в 1945 году зоотехники хозяйства "Караваево". Они проводили скрещивание местных животных с швицкой и альгаузской породами. Коровы костромской породы выделяются характерным для универсальной направленности массивным и крепким телосложением. Туловище слегка вытянуто в длину, масть серая, может быть разных оттенков: от молочного до бурого. При хорошем питании вес взрослой коровы достигает 800 килограмм. Поскольку селекционирование проводилось в суровое военное время, порода отличается неприхотливостью к кормам, условиям содержания и климату. Более того, на грубых кормах коровы быстрее набирают вес и обеспечивают лучшие показатели удоев. Еще одной положительной чертой является высокий иммунитет. В среднем представители костромской породы за год способны давать от 6 000 до 7 000 килограмм молока, а его жирность составляет более 4 %. Убойный выход - около 65%. Коров разводят в Центральном федеральном округе России, а также в Украине и Белоруссии.

Бестужевская

Рейтинг: 4.7

История бестужевской породы началась в XVIII веке, когда на скотоводческое хозяйство помещика Бестужева в Симбирской губернии завезли голландских, симментальских коров и шотгорнов. Скрещивание и дальнейший отбор привели к формированию крупных, стойких к заболеваниям животных, обеспечивающих высокую продуктивность и в мясном и в молочном направлениях. Коровы растут быстро, взрослые особи нередко набирают вес в 800 килограмм. Они имеют вишнево-красную, иногда буроватую масть. Туловище крепкое, гармонично сложенное, с широкой грудью и небольшой головой. Животные отлично приспособлены к погодным условиям Поволжья, нетребовательны в вопросах содержания и кормления, у них не встречается генетической предрасположенности к лейкозу. Убойный выход высококачественного мяса может достигать 60%, годовой надой составляет от 5000 до 8000 килограмм в отдельных случаях. Помимо Поволжья, породу разводят в Башкирии и Татарстане.

Герефордская

Рейтинг: 4.8

Герефордская

Фото: Michael-hoffmann-hansen at da.wikipedia, CC0, via Wikimedia Commons

Герефордская - одна из самых любимых мясных пород фермеров. Она сочетает в себе высокую продуктивность, неприхотливость и большой вес. Прекрасно подходит для откорма в природных условиях. Произошли герефорды от местного крупного рогатого скота в английском графстве Херефордшир, где крестьяне проводили скрещивание на протяжении нескольких веков. С XIX века коровы подверглись дальнейшему улучшению - на этот раз в Канаде и США, откуда они распространились практически по всему миру. Животные имеют вес около 850 килограмм, телосложение коренастое, приземистое. Масть туловища темно-красная, а голова белого цвета. Они выносливы, отличаются спокойным темпераментом и длительным сроком жизни. Убойный выход может составлять до 70%, мясо мраморное, считается одним из лучших в мире для приготовления стейков. Также высокую ценность представляет шкура из-за ее прочности и эластичности. Молока коровы дают мало - не более 1200 килограмм за год, к тому же их обычно не доят, оставляя молоко для вскармливания потомства. Герефордов разводят в 50 странах мира, на территорию России они были завезены в начале XX века.

Бельгийская голубая

Рейтинг: 4.9

Бельгийская голубая

Фото: agriflanders, CC BY 2.0 <creativecommons.org/licenses/by/2.0&gt;, via Wikimedia Commons

Порода существует в Бельгии с XVIII века, ее вывели путем скрещивания шортгорнских и фризских коров. Затем в XIX веке с целью увеличения мясной направленности коров скрещивали с быками шароле. Но свой современный вид она приобрела чуть позднее, из-за появления генетической мутации, приведшей к усиленному росту мышц. Путем селекции коровы с данной мутацией получили широкое распространение. У голубой породы, как и следует из названия, преобладает бело-голубая масть, хотя встречаются и другие виды окраса. Шерсть почти полностью отсутствует, под тонким кожным покровом четко просматриваются большие округлые мышцы. Последняя черта придает животным уникальный вид, не позволяющих спутать их с другой породой. Вес взрослых особей составляет примерно 900 килограмм. Несмотря на внушительные размеры и пугающий облик, бельгийская голубая известна своим спокойным, покладистым нравом. Наиболее популярна порода на территории стран Западной Европы, в России пока что считается экзотикой. Коровы требовательны к уходу, но это с избытком компенсируется показателями продуктивности: убойный выход достигает 80%, к тому же они дают до 4500 литров молока в год с уровнем жирности 3,5%-4,5%.

Кьянина

Рейтинг: 5.0

Кьянина

Фото: Peter von Wesendonk, CC BY-SA 3.0 <creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0&gt;, via Wikimedia Commons

Кьянина или кианская порода - одна из древнейших в мире, согласно историческим свидетельствам, ее разводили этруски в Италии, начиная с VIII века до нашей эры. До конца XX века животные чаще всего использовались в сельском хозяйстве из-за своей силы и выносливости, но с развитием механизации труда селекционирование было направлено в сторону улучшение мясных характеристик. Кианские коровы на сегодняшний день представляют собой самый крупный и высокий вид домашнего рогатого скота. Взрослая особь достигает полтора метра в холке, а вес составляет тонну или даже более. Окрас чаще всего бежевого или кремового оттенка, туловище округлой формы, с высокими ногами. Показатель убойного выхода мяса - 65%, молока коровы дают исключительно в количестве, достаточном для кормления теленка, затем лактация прекращается. Из мяса кьянины готовят знаменитый флорентийский бифштекс. Порода требовательна в уходе, чтобы получить высокое качество мяса, специалисты тщательно следят за состоянием животных. Помимо итальянской провинции Умбрия, кианская порода разводится в Канаде и странах Латинской Америки.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Загрузка комментариев...