Работа официантом плюсы и минусы

Обновлено: 22.11.2024 13:27:54

Официант – популярная работа не только среди студентов. Вакансий в сфере обслуживания много, но профессия официанта самая первая, хотя в ней есть много подводных камней. Попробуем разобраться, в преимуществах и недостатках такой работы, а также разберем несколько советов.

Работа официантом плюсы и минусы

Плюсы работы официантом

Многих людей работа официантом привлекает легкими деньгами, которые можно заработать в большом количестве всего за 1 смену. Это частично так и есть, может считаться первым преимуществом, но у профессии намного больше плюсов:

  1. Просто найти работу. Различные сайты по трудоустройству предлагают массу вариантов о найме таких сотрудников. Почти любое кафе, ресторан или клуб нуждается в официанте, поэтому выбирать можно по собственному вкусу, особенно с начала весны, летом.

  2. Наличие «чаевых». Именно это преимущество составляет основную часть дохода любого официанта. На работу идут не за зарплатой, а «чаевыми». Их сумма зависит от умений самого человека, как он располагает к себе, обслуживает клиентов. Чем популярнее кафе, тем больше вознаграждение, причем у каждого заведения система расчета своя. Некоторые все забирают себе, есть общий «чай», которые делится между официантами в конце смены, часть заведений берут процент для оплаты уборщиц и т.д.

  3. Возможности для заработка. Если человек устроится в престижное кафе, ресторан, с большим потоком людей, то и счета по заказам будут большие, как и «чаевые». Многие заведения добавляют к ставке процент от суммы продаж, что позволяет стимулировать сотрудников.

  4. Работа для студентов, даже без опыта.

  5. Удобный график. Многие заведения дают возможность самостоятельно строить график, точнее выбирать для себя удобные выходные. Даже если возможность отсутствует, то с другими официантами можно договориться, заменить смены. По этой причине на работу берут студентов, которые учатся в день, а вечером зарабатывают.

  6. Карьерный рост. Это может для некоторых звучать странным, но многие официанты дорастают до администратора ресторана. Именно так начинается карьерный рост, а не после учебы 5 лет в ВУЗе. Главное выполнять поставленные задачи качественно и руководство заметит усилия, а при определенных навыках можно будет заниматься на кухне, возможно, стать шефом заведения.

  7. Расширение собственных знаний. Независимо от статуса заведения, официанты, так или иначе, работают с едой. Этим люди пользовались, и будут всегда пользоваться. Сотрудники кафе и ресторанов могут знакомиться с кулинарными рецептами, традициями, чтобы в будущем использовать эти знания.

Работая официантом, человек получает много общения, новые знакомства, улучшая собственные коммуникабельные качества. Это дает возможность познакомиться с интересными людьми, новыми работодателями, которые могут заметить труд и навыки человека, переманивая его в свой ресторан с лучшими условиями.

Минусы работы официантом

Работа официантом плюсы и минусы

Как и у других профессий, официантом быть нелегко, поэтому перед трудоустройством важно принять и знать следующие недостатки:

  1. Небольшая ставка. Все доходы прямо зависимы от уровня заведения, его расположения и количества людей, а также личностных навыков. Некоторые сотрудники могут заработать приличную сумму за 1-3 месяца, поэтому не спешат уходить на другую работу. При трудоустройстве нужно знать, есть ли у заведения сбор за обслуживание, который уже включен в чек. Если такое имеется, то посетители оставляют «чаевые» неохотно или очень мало, но в реальности деньги не попадают официанту.

  2. Нет стабильности. Заработок официантов на 70-80% – «чаевые». Если клиентов не будет, то и доход существенно сократится. Невозможно предсказать точную зарплату за смену. Некоторые клиенты даже не оставляют ничего сверху основного чека.

  3. Физическая усталость и труд. Официанты постоянно на ногах, весь день ходят из зала в кухню и т.д. Кроме того, в работу входит перенос столов, их расстановка, а руководители могут запрещать сидеть в зале, даже в случае отсутствия работы.

  4. Рабочая смена от 8 часов.

  5. Переработки никто не оплачивает и многие кафе, рестораны работают до последнего клиента.

  6. Чаще работа на короткий срок. В реальности перспектива заманчива, но мало кто выдерживает больше нескольких месяцев. Чаще приходят на летний период для подработки.

  7. Опыт нужен для статусных заведений. В небольшой бар или кафе могут набирать без опыта, но если речь о дорогих ресторанах, у которых есть определенный статус, то требования будут жестче в несколько раз и без опыта никто не примет. Ограничения касаются стажа от 6 месяцев, возраста, а также знания языков.

  8. Частые стрессы. Минус вызван человеческим фактором. Не все клиенты хорошие, приветливые, но гость всегда прав. Официантам приходится улыбаться и слушать посетителей, не грубить, даже если в собственный адрес будут оскорбления.

  9. Материальная ответственность. Устраиваясь на работу нужно помнить, что битая или пропавшая посуда, неоплаченный чек – это все будет вычитаться из зарплаты.

Самого официанта можно сравнить с продавцом, поскольку нужно удовлетворить клиента и заработать на нем. Ему приходится постоянно склонять посетителя к большим или дорогим заказам, чтобы само заведение получало высокие прибыли. Сотрудник в таком случае может иметь больше процент к зарплате. В результате официанту нужно всем предлагать новые напитки, блюда или рекомендовать что-то другое из меню. К примеру, к кофе можно советовать десерты, к мясу овощи гриль или салаты. Клиенты могут не заметить навязчивости, поэтому охотно берут сразу несколько блюд, предложенные сотрудником ресторана.

Важные советы по работе официантом

Работа официантом плюсы и минусы

Основной вопрос не в трудоустройстве, а в том, как найти хорошее место для работы официантом. Профессионалы рекомендуют пользоваться следующими советами:

  1. Не идти в те заведения, где есть «совместные чаевые». Заработки оказываются минимальными.

  2. Отказаться от мест, где нет процента от продаж – отсутствие мотивации для работы клиентами.

  3. Самое идеальное обслуживание не может гарантировать даже маленькие «чаевые». По возможности выбирать заведения, где «чай» уже добавляют в счет.

  4. Официанты всегда работают в команде, поэтому коллектив должен сплоченным и с каждым его участником нужно наладить отношения. От этого зависит вся работа.

  5. Всегда нужно делать график заблаговременно, чтобы не случались казусы с администрацией и другими сотрудниками.

В работе официанта все зависит от самого человека, поэтому важно не только учитывать плюсы и минусы, но и правильно подходить к работе. Рестораны при гостиницах добавлять дополнительную работу по уборке, придется рано вставать на обслуживание завтраков, «чай» оставляют не часто. В ночных клубах будут поздние смены, что сложно для организма, а число нетрезвых посетителей часто вызывает неприятные ситуации.

У официантов сложная, но многогранная работа, которая была и остается очень интересной. Любой может получать не только опыт, знания и новые навыки, но и общение с людьми различного уровня, что намного важнее и ценнее.



Оцените статью

 
Всего голосов: 1, рейтинг: 5
Комментарии
Загрузка комментариев...