Работа официантом плюсы и минусы
Официант – популярная работа не только среди студентов. Вакансий в сфере обслуживания много, но профессия официанта самая первая, хотя в ней есть много подводных камней. Попробуем разобраться, в преимуществах и недостатках такой работы, а также разберем несколько советов.
Плюсы работы официантом
Многих людей работа официантом привлекает легкими деньгами, которые можно заработать в большом количестве всего за 1 смену. Это частично так и есть, может считаться первым преимуществом, но у профессии намного больше плюсов:
-
Просто найти работу. Различные сайты по трудоустройству предлагают массу вариантов о найме таких сотрудников. Почти любое кафе, ресторан или клуб нуждается в официанте, поэтому выбирать можно по собственному вкусу, особенно с начала весны, летом.
-
Наличие «чаевых». Именно это преимущество составляет основную часть дохода любого официанта. На работу идут не за зарплатой, а «чаевыми». Их сумма зависит от умений самого человека, как он располагает к себе, обслуживает клиентов. Чем популярнее кафе, тем больше вознаграждение, причем у каждого заведения система расчета своя. Некоторые все забирают себе, есть общий «чай», которые делится между официантами в конце смены, часть заведений берут процент для оплаты уборщиц и т.д.
-
Возможности для заработка. Если человек устроится в престижное кафе, ресторан, с большим потоком людей, то и счета по заказам будут большие, как и «чаевые». Многие заведения добавляют к ставке процент от суммы продаж, что позволяет стимулировать сотрудников.
-
Работа для студентов, даже без опыта.
-
Удобный график. Многие заведения дают возможность самостоятельно строить график, точнее выбирать для себя удобные выходные. Даже если возможность отсутствует, то с другими официантами можно договориться, заменить смены. По этой причине на работу берут студентов, которые учатся в день, а вечером зарабатывают.
-
Карьерный рост. Это может для некоторых звучать странным, но многие официанты дорастают до администратора ресторана. Именно так начинается карьерный рост, а не после учебы 5 лет в ВУЗе. Главное выполнять поставленные задачи качественно и руководство заметит усилия, а при определенных навыках можно будет заниматься на кухне, возможно, стать шефом заведения.
-
Расширение собственных знаний. Независимо от статуса заведения, официанты, так или иначе, работают с едой. Этим люди пользовались, и будут всегда пользоваться. Сотрудники кафе и ресторанов могут знакомиться с кулинарными рецептами, традициями, чтобы в будущем использовать эти знания.
Работая официантом, человек получает много общения, новые знакомства, улучшая собственные коммуникабельные качества. Это дает возможность познакомиться с интересными людьми, новыми работодателями, которые могут заметить труд и навыки человека, переманивая его в свой ресторан с лучшими условиями.
Минусы работы официантом
Как и у других профессий, официантом быть нелегко, поэтому перед трудоустройством важно принять и знать следующие недостатки:
-
Небольшая ставка. Все доходы прямо зависимы от уровня заведения, его расположения и количества людей, а также личностных навыков. Некоторые сотрудники могут заработать приличную сумму за 1-3 месяца, поэтому не спешат уходить на другую работу. При трудоустройстве нужно знать, есть ли у заведения сбор за обслуживание, который уже включен в чек. Если такое имеется, то посетители оставляют «чаевые» неохотно или очень мало, но в реальности деньги не попадают официанту.
-
Нет стабильности. Заработок официантов на 70-80% – «чаевые». Если клиентов не будет, то и доход существенно сократится. Невозможно предсказать точную зарплату за смену. Некоторые клиенты даже не оставляют ничего сверху основного чека.
-
Физическая усталость и труд. Официанты постоянно на ногах, весь день ходят из зала в кухню и т.д. Кроме того, в работу входит перенос столов, их расстановка, а руководители могут запрещать сидеть в зале, даже в случае отсутствия работы.
-
Рабочая смена от 8 часов.
-
Переработки никто не оплачивает и многие кафе, рестораны работают до последнего клиента.
-
Чаще работа на короткий срок. В реальности перспектива заманчива, но мало кто выдерживает больше нескольких месяцев. Чаще приходят на летний период для подработки.
-
Опыт нужен для статусных заведений. В небольшой бар или кафе могут набирать без опыта, но если речь о дорогих ресторанах, у которых есть определенный статус, то требования будут жестче в несколько раз и без опыта никто не примет. Ограничения касаются стажа от 6 месяцев, возраста, а также знания языков.
-
Частые стрессы. Минус вызван человеческим фактором. Не все клиенты хорошие, приветливые, но гость всегда прав. Официантам приходится улыбаться и слушать посетителей, не грубить, даже если в собственный адрес будут оскорбления.
-
Материальная ответственность. Устраиваясь на работу нужно помнить, что битая или пропавшая посуда, неоплаченный чек – это все будет вычитаться из зарплаты.
Самого официанта можно сравнить с продавцом, поскольку нужно удовлетворить клиента и заработать на нем. Ему приходится постоянно склонять посетителя к большим или дорогим заказам, чтобы само заведение получало высокие прибыли. Сотрудник в таком случае может иметь больше процент к зарплате. В результате официанту нужно всем предлагать новые напитки, блюда или рекомендовать что-то другое из меню. К примеру, к кофе можно советовать десерты, к мясу овощи гриль или салаты. Клиенты могут не заметить навязчивости, поэтому охотно берут сразу несколько блюд, предложенные сотрудником ресторана.
Важные советы по работе официантом
Основной вопрос не в трудоустройстве, а в том, как найти хорошее место для работы официантом. Профессионалы рекомендуют пользоваться следующими советами:
-
Не идти в те заведения, где есть «совместные чаевые». Заработки оказываются минимальными.
-
Отказаться от мест, где нет процента от продаж – отсутствие мотивации для работы клиентами.
-
Самое идеальное обслуживание не может гарантировать даже маленькие «чаевые». По возможности выбирать заведения, где «чай» уже добавляют в счет.
-
Официанты всегда работают в команде, поэтому коллектив должен сплоченным и с каждым его участником нужно наладить отношения. От этого зависит вся работа.
-
Всегда нужно делать график заблаговременно, чтобы не случались казусы с администрацией и другими сотрудниками.
В работе официанта все зависит от самого человека, поэтому важно не только учитывать плюсы и минусы, но и правильно подходить к работе. Рестораны при гостиницах добавлять дополнительную работу по уборке, придется рано вставать на обслуживание завтраков, «чай» оставляют не часто. В ночных клубах будут поздние смены, что сложно для организма, а число нетрезвых посетителей часто вызывает неприятные ситуации.
У официантов сложная, но многогранная работа, которая была и остается очень интересной. Любой может получать не только опыт, знания и новые навыки, но и общение с людьми различного уровня, что намного важнее и ценнее.
Оцените статью |
|