Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Обновлено: 30.06.2021 12:04:53

Авокадо — экзотическое растение, которое в средней полосе растёт только в зимних садах, оранжереях или на подоконнике. Жителям Черноморского побережья повезло больше. Приморские участки российских субтропиков, которые надежно защищены от холодных северо-западных ветров, вполне пригодны для выращивания авокадо мексиканской расы. Но если для получения сортовых растений необходимо купить посадочный материал, то типовой вид удастся вырастить из косточки.

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Как вырастить из косточки

Авокадо — вечнозелёное растение из семейства Лавровые. Чтобы вырастить его в домашних условиях, используют косточки из спелых плодов. Проверяют зрелость нехитрым приёмом: надавливают на авокадо, если структура быстро восстановилась, то оно достигло нужной фазы. Помимо спелости, обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие признаков болезни. Из такого плода извлекают косточку, тщательно промывают и протирают. Выбирают только крупные экземпляры. В них больше питательных запасов для развития ростка.

На заметку! У косточек авокадо практически 100 % всхожесть.

Проращивание

Эффективный и простой способ — на зубочистках. Пошаговая инструкция:

  1. Посевной материал протыкают в 3-ёх местах.

  2. Наливают в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры.

  3. Для обеззараживания добавляют активированный уголь.

  4. Погружают посадочный материал в воду, чтобы тупым концом косточка её касалась, а место прокола оставалось сухим.

  5. Контролируют уровень воды. Он должен быть постоянным — по мере необходимости воду добавляют.

Процесс проращивания занимает от 2 недель до 2 месяцев. Продолжительность зависит от времени года, спелости плода, из которого получили косточку.

Выбор горшка и земли

Авокадо плохо переносит застаивание воды в грунте. Оптимально, чтобы почва была рыхлой с высокими аэрационными качествами, что позволяет воздуху свободно циркулировать — росток не задохнется. Грунт покупают в магазине (подойдёт универсальный) или подготавливают из равных частей садовой земли, крупного песка, перегноя и сырого торфа.

Если последний используют сухой, то пропорция изменится в пользу увеличения торфа. Чтобы снизить кислотность грунта, которую авокадо плохо переносит, добавляют в субстрат щепотку мела или извести. Перед использованием грунт обязательно обеззараживают путём прокаливания в духовом шкафу. Процедура обязательна, поскольку в садовой земле присутствуют инфекции, личинки вредителей и семена сорняков.

Для выращивания авокадо подходит пластиковый горшок. Он не должен быть слишком большим, чтобы в нем не закисал грунт. Если это произойдёт, опытным путем установлено, что молодой и неокрепший сеянец с высокой долей вероятности погибнет.

Посевные работы

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Пророщенная косточка готова к высеву. Последовательность действий:

  1. На дне горшка укладывают дренажный материал — мелкий гравий, галька. Толщина слоя — 2 см.

  2. Сверху всыпают грунт.

  3. Делают в нём небольшое углубление, куда помещают косточку.

  4. Присыпают лишь на треть глубины.

  5. Поливают и переносят на хорошо освещённый подоконник, где свет рассеянный.

Содержание и уход в домашних условиях

Большое количество рассеянного света авокадо получает из восточных и западных окон. При размещении на северной стороне ему организуют досвечивание. Оно требуется зимой, а также в регионах с малым количеством солнечных дней. Под палящим солнцем культуру не оставляют.

Температура

Авокадо — тропическая культура, которая быстро развивается при температурах выше 20 °С. Летом горшок можно переносить на улицу, защищая от сквозняков и прямых солнечных лучей. Для обеспечения цветения культуре требуется отдых. Его организуют путём понижения температуры до 15-18 °C с одновременным сокращение продолжительности светового дня.

Влажность и полив

Поливают растение регулярно и обильно, следя за состоянием земляного кома. Авокадо страдает от избытка влаги в почве, поэтому не стоит спешить с поливом после подсыхания поверхностного слоя. Перед увлажнением проверяют наличие влаги на глубине 2 см: если её там нет, земляной ком поливают. Пересыхание тоже негативно сказывается на декоративности растения: при дефиците влаги оно сбрасывает листья.

Воду используют отстоянную, без примесей хлора и тяжёлых металлов. Помимо того, нельзя допускать сухости воздуха. Для его увлажнения можно ежедневно опрыскивать растение. Но, по нашему мнению, лучше избегать попадания капель воды на побеги. Стоит установить рядом ёмкость с водой. Периодически листья протирают, удаляя пыль и освобождая органы дыхания.

Подкормка и удобрение

Начинают подкармливать экзотическую культуру на второй год развития. В период активного роста удобрения вносят ежемесячно. А вот в состоянии покоя, когда растение не усваивает питательные элементы, подкормки не проводят. Если же температуры зимой высокие, обеспечен продолжительный световой день, вносить удобрения важно, иначе может быть нарушен процесс фотосинтеза.

Используют минеральные и органические удобрения. После выхода из состояния покоя эффективно вносить азотосодержащие средства, стимулирующие рост побегов и корней. Затем в состав подкормки вводят фосфор и калий, которые отвечают за нормальный обмен веществ у растения.

Взрослым экземплярам требуется больше азота (вносят дважды — в феврале и июне). О нехватке цинка и железа подскажет неожиданное пожелтение листьев. Тогда крону опрыскивают хелатом железа и удобряют средствами, содержащими соответствующие микроэлементы.

Обрезка

Формирующая обрезка необходима для формирования правильной кроны. Её проводят в несколько этапов:

  1. Первый раз растение обрезают после появления 8 настоящий листовой пластины. Срезают центральный проводник на высоте 15 см от грунта. На стволе должно остаться 2–3 почки.

  2. После того как на побегах образуется 5–6 новых листов, их тоже стригут.

С каждой следующей обрезкой длину побега сокращают, чтобы получить красивую форму кроны. У взрослого экземпляра подвергают стрижке ветви в верхней трети ствола. После завершения формирования кроны обрезка носит санитарный характер, когда удаляют сухие, травмированные побеги, а также неправильно растущие веточки.

Пересадка

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Авокадо не нуждается в частых пересадках. Активный рост отмечают только у молодых растений. Их пересаживают каждую весну после первой обрезки, используя горшок большего диаметра. Сильно просторный брать не стоит, поскольку в нём может закисать грунт, что провоцирует развитие болезней.

Взрослые экземпляры пересаживают с интервалом в 3 года, ориентируясь на состояние корневой системы. Если корни показались из дренажных отверстий, пришли оптимальные сроки. Лучшее время для проведения процедуры — выход из состояния покоя. Пересаживают авокадо методом перевалки, стараясь не разрушать старый земляной ком, чтобы не травмировать корневую систему.

Защита от заболеваний и вредителей

Среди вредителей на побегах авокадо отмечают щитовку и паутинных клещей. Их массовое заселение культуры происходит из-за нарушения режима влажности в комнате, где растёт представитель тропической флоры. Сосущие вредители питаются соком растения, и в случае бездействия не просто вредят декоративности, но могут погубить культуру.

Для борьбы при малочисленных колониях проводят опрыскивание мыльным раствором. Он, попадая на насекомое, не позволяет ему дышать. Когда заселение массовое, по нашему мнению, эффективнее использовать раствор инсектицида. Готовят его по инструкции, указанной на упаковке. При необходимости обработку проводят повторно, соблюдая сроки в регламенте по применению.

При слишком влажном воздухе, загущенной кроне отмечают развитие серой гнили и мучнистой росы. Чтобы вылечить авокадо от первой, его пересаживают в новый субстрат, предварительно осмотрев и удалив больные корни. Обрабатывают фунгицидом. С мучнистой росой борются аналогичным образом, но удаляют поражённые побеги.

Выращивание в открытом грунте

Авокадо в саду выращивают в приморских районах с мягким климатом. Для культуры неприемлемы низины. В зимний период года на таких участках зачастую застаивается холодный воздух. Идеальный вариант – не слишком крутые приморские склоны, расположенные на западе, юго-востоке или юго-западе. Оптимальное время для посадки — вторая половина осени.

Посадочную яму готовят на несколько недель до высадки посадочного материала, вносят в неё питательный субстрат с использованием торфа и перегноя — источников важных макро- и микроэлементов.

После посадки авокадо обильно увлажняют. Затем на протяжении следующих 2-3-ёх месяцев саженцы поливают каждую неделю. Нельзя забывать и о подкормках. По нашему мнению, эффективны комплексные составы. Их используют 4 раза за вегетацию. Между подкормками выдерживают интервал в 2 месяца.

Помимо этого, следят за чистотой приствольного круга. Не допускают роста сорняков и образования воздухонепроницаемой корки. Обеспечивают это путям регулярных прополок и рыхлений. Чтобы сократить количество процедур, можно покрыть почву вокруг авокадо слоем мульчи.

Молодые экземпляры обладают значительно меньшей стойкостью к морозам, чем взрослые. Их в зимний период года укрывают при помощи конструкций, изготовленных из нетканого материала и полиэтиленовой пленки. С приходом марта проводят обрезку, места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы в раны не попала инфекция.

Плодоношение

Первый раз зацветает растение на 5-й год жизни. Но с выращенного из косточки авакадо плодов ждать не стоит. С сортовыми представителями дело обстоит лучше. Но авокадо — не самоопыляемое растение, что сильно затрудняет получение с него плодов.

Главная сложность — в опылении. Развитие рыльцев и пыльников приходится на разное время. По нашему мнению, необходимо обеспечить перекрестное опыление. Чтобы оно проходило успешно, мало провести его вручную, рядом следует выращивать сорта разных групп — А и Б:

Наименование группы

Время прохождения женской и мужской фаз

А

В 1-ой половине дня и во 2-ой

Б

Во 2-ой половине дня и в 1-ой



Авокадо — очередная экзотическая культура, которую выращивают из косточки. Она отлично озеленяет интерьер, добавляя общему стилю тропические нотки.



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...