Варим брокколи правильно | Экспертный материл
Брокколи – вкусный и невероятно полезный для нашего организма овощ, который сегодня можно приобрести в магазине круглый год. Чтобы получить максимум пользы и вкусовых ощущений от готового продукта, необходимо знать определенные нюансы его приготовления. Наши эксперты поделятся с вами ценными советами.
Длительность варки
Брокколи – овощ, который варится практически одинаково, независимо от того, в замороженном он виде или свежем. Правда, если на соцветиях намерзли льдинки, длительность приготовления может быть чуть больше. Если капуста будет готовиться в воде на обычной плите, длительность варки свежего составит 2 минуты после кипения (для получения хрустящего готового продукта), 3-4 минуты после кипения (для получения слегка хрустящего) или 5-7 минут после кипения (если нужен мягкий продукт), замороженного – около 12-15 минут после закипания поды. В мультиварке же брокколи необходимо подержать 5-10 минут (независимо от состояния продукта).
Подготовка к процессу варки
Перед началом процесса приготовления необходимо подготовить капусту должным образом. Если вы приобрели замороженный продукт, здесь все просто: он уже вымыт и разделен на соцветия – нужно лишь бросить в воду. Если же овощ свежий, сначала следует тщательно вымыть его под проточной водой. Затем отрезать нижнюю часть стебля, удалить все листики с кочана, срезать все соцветия и, при необходимости, аккуратно разделить их на мелкие составляющие. Стебли необязательно выбрасывать – их тоже можно использовать в пищу. Перед приготовлением их необходимо почистить (можно использовать нож или овощечистку) и нарезать как удобно (кружочками, соломкой) или натереть на терке.
Готовим на плите
Варка брокколи в кастрюле на плите считается наиболее распространенным способом его приготовления. Рассмотрим подробно этот процесс:
-
Наливаем в емкость воду – ровно столько, сколько будет достаточно для того, чтобы полностью покрыть капусту. Ставим на огонь и ждем, пока закипит.
-
После закипания воды добавляем соль из расчета 0,5 ч. ложки на 1 л воды.
-
Аккуратно выкладываем в кастрюлю подготовленный овощ (замороженный не нуждается в предварительной разморозке, иначе он просто развалится).
-
После повторного закипания воды процесс варки продолжаем уже на малом огне.
-
Достаем готовый продукт шумовкой и опускаем на минутку в ледяную воду – тем самым остановится процесс отваривания брокколи и сохранится его презентабельный вид.
-
Выкладываем на блюдо, используя ту же шумовку. Ни в коем случае не оставляем капусту в воде. Приятного аппетита.
Готовим в мультиварке
Процесс варки брокколи в мультиварке не только отличается невероятной простотой, но и позволяет сохранить максимум ценных для организма микроэлементов и витаминов. Итак, поехали:
-
Тщательно моем, чистим и «разделываем» свежий брокколи. Помним, что замороженный не нуждается в разморозке.
-
Выкладываем капусту в специальный контейнер и ставим на чашу, которую предварительно частично заливаем водой. Если будем готовить в воде, то заливаем водой овощ.
-
Включаем опцию «Пароварка» и устанавливаем длительность готовки: 5 минут для свежей и 10 – для заморозки. Для варки в воде включаем опцию «Мультиповар» и ставим таймер на 5-7 минут.
-
После окончания приготовления продукта оставляем его под крышкой на пару минут «отдохнуть». Затем выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!
Готовим в микроволновке
В микроволновке брокколи можно сварить быстрее всего. Для этого понадобится лишь подходящая емкость и пара столовых ложек воды. Предварительно вымытый, очищенный и разделенный на соцветия овощ кладем, например, в глубокую тарелку из жаропрочного стекла, добавляем 2 ст. ложки воды, накрываем плоской тарелкой. Отправляем в микроволновую печь, готовим на полной мощности 2-3 минуты (помним – чем дольше капуста варится, тем мягче она будет).
Оцените статью |
|