Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

Обновлено: 22.11.2024 13:27:35

Ореховое варенье богато йодом и другими элементами, витаминами, нужными для организма. Продукт нестандартный, некоторым кажется странным. Мы привыкли к традиционным видам, где в использовании привычные ягоды, фрукты. Варенье из грецких орехов – деликатес, а для его приготовления могут потребоваться недели.

грецкий орех1.jpg

В чем польза варенья

Такой продукт очень богат витаминами, микро- и макроэлементами, белком и жирами. Химические свойства меняются по мере созревания ядер. Основная ценность в зеленых плодах с кожурой, в которых очень много йода. Недостаток элемента может стать причиной проблем со щитовидной железой и обменными процессами в организме.

Если орех созревает, то йод постепенно пропадает и получить его из твердой скорлупы почти невозможно. Кроме йода в составе есть следующие элементы:

  1. Витамины группы В, С, РР, А, Е, К.

  2. Микроэлементы, среди которых магний, железо, цинк, калий и кальций, фосфор, другие.

  3. Незаменимые кислоты: линолиевая, олеиновая и др.

  4. Дубильные веществ.

  5. Флавоноиды.

  6. Эфирные масла.

Правильное употребление и приготовление варенья позволяет:

  1. улучшить кровообращение, память;

  2. повысить концентрацию;

  3. укрепить сосуды;

  4. вывести гельминтов и других паразитов;

  5. снять воспаление и оказать бактерицидное действие;

  6. восстановить мускулатуру после тренировок;

  7. нормализовать работу ЦНС;

  8. укрепить кости, скелет, зубы;

  9. улучшить работу сердца, печени, ЖКТ;

Для женщин продукт необходим для ускоренного восстановления репродуктивных функций. Сильному полу нужно употребление при простатите, импотенции.

Внимание! Употребление орехового варенья зимой уменьшает количество респираторных болезней и ускоряет выздоровление, если человек уже заболел.

Вред орехового варенья

Любые продукты на основе грецких орехов полезны, но имеют и противопоказания. Варенье не рекомендуется беременным женщинам и во время лактации. Орехи – сильный аллерген, но исключением становится недостаток йода в организме будущих мам.

При ожирении нужно контролировать употребление, ведь калорийность продукта 654 ккал на 100 г. Йод для человека нужен, но его избыток или недостаток имеют пагубное влияние. Употреблять такого рода лакомство нужно в качестве лекарства. Суточная норма – 2-3 ст.л. Этот объем безвреден и подойдет в качестве добавки к чаю или десертам.

Способы приготовления варенья из грецких орехов

Процесс приготовления сложный, может занять несколько дней, даже недель. Для начала нужно подготовить сырья и другие инструменты, а после выбрать рецепт, который понравиться больше всего.

Большое количество йода дает горечь плодам, от которой нужно избавиться. Для этого важно сделать вымачивание. Решающий фактор в процессе – качество орехов.

грецкий орех.jpg

Выбор плодов

Варенье допускается делать только из молодых плодов с зеленой кожурой. Она должна быть мягкой с небольшим налетом. Если его разбить, то внутри будет желеподобная консистенция. Оптимальное время сбора – конец июня, а готовить варенье можно в начале июля после подготовительных работ.

Для консервации лучше выбрать ровные плоды с чистой кожурой, без повреждений, пятен и т. д. Срывать орехи нужно с дерева, не подымать с земли. Ориентироваться на среднюю величину и одинаковый размер для всех плодов.

Проверить готовность ореха для приготовления можно зубочисткой. Если получается проткнуть – делать сборку.

Выбор посуды

Для приготовления годится не любая посуда. Емкости из меди отдадут ионы металла орехам, а алюминий нарушит пленку на орехе и металлы попадут внутрь продукта. Лучше всего – эмалированные сосуды или нержавейка.

Внимание! Во время замачивания орехов начинается выделение йода, поэтому кастрюли белого цвета окрасятся.

Сохранить сырье от брожения помогает обработка сосуда кипящим раствором из 1 л воды и 1 ч. л. соды.

Процесс вымачивания

Собрав орехи, их нужно промыть и тонко снять кожуру, подобно очищению картошки. В готовую тару насыпать сырье и добавить воду. После этого выбирать любой метод подготовки:

  1. С известью. Вымачивать нужно 2-4 дня, срок определяется размерами ядер. Воду менять 2 раза в сутки. Для раствора нужно 100 г гашеной извести на 1 л чистой воды. Дать постоять средству до появления осадка. Верхней жидкостью залить орехи, обязательно процеживать через марлю. Орехи хорошо промыть и проколоть вилкой в 3 местах. Вновь оставить в чистой воде на 2 суток. Осталось отварить в течение 10 минут, слить жидкость, дать остыть.

  2. С лимонной кислотой. Сразу сделать проколы ореховых ядер, замочить на 7-10 дней с заменой воды от 2 раз в сутки. Лимонный раствор делается из 1 ч. л. кислоты и 2 л воды. Оставить плоды в средстве на сутки, после отварить до 20 минут в ней же и еще продержать 1 день. Промыть орехи.

  3. С гвоздикой. Ядра проколоть, вставить в дырочки гвоздику и вымачивать 4 суток в воде. Менять жидкость раз в 4 часа. Отварить 30 минут, дать остыть и промыть.

Время вымачивания не сказывается на полезных свойствах, но помогает устранить горечь.

грецкий орех1.2.2.jpg

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов: процесс варки

Существует большое количество рецептов орехового варенья. Ниже представлены самые популярные методы варки. Если разобраться, то суть у всех одна, но есть очень важный отличия по методу варки, в зависимости от конкретного рецепта. В остальном меняются только пропорции ингредиентов.

По-армянски

Для приготовления нужно:

  1. Грецкий орех – 100 шт.

  2. Сахар – 1 кг.

  3. Вода – 400 мл.

  4. Лимон – 2 шт.

  5. Гвоздика – 10 шт.

  6. Корица – 10 г.

Рецепт приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп и остудить его.

  2. Добавить в смесь корицу, гвоздику.

  3. Положить орехи, выжать сок из 2 лимонов.

  4. На медленном огне довести до кипения, выключить огонь и оставить на 24 часа.

  5. Через сутки вновь вскипятить и оставить остыть, аналогично сделать на 3 сутки.

  6. На 4 день варить до готовности, после чего убрать приправы.

Определить приготовление варенья можно обычным снятием пробы. Плоды не должны быть твердыми, но остаются в прежней форме. Внешняя часть легко раскусывается, ядро в виде мармелада без горечи.

По-болгарски

Один из самых сложных рецептов, но с лучшим результатом.

Ингредиенты:

  1. Орехи – 1 кг.

  2. Сахар – 1 кг.

  3. Вода – 250 мл.

  4. Лимонная кислота – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить воды и добавить 10 г лимонной кислоты, вскипятить.

  2. Добавить в раствор орехи на 5 минут.

  3. Плоды достать и положить в холодную воду.

  4. Повторить процедуру 7 раз.

  5. Приготовить сироп из сахара, 2 л воды и 10 г лимонной кислоты.

  6. Переложить орехи и довести до готовности.

У варенья получается сладко-кислый и нежный вкус.

По-украински

Данный метод считается самым простым, на вымачивание нужно минимум времени. Для приготовления нужно:

  1. Плоды орехов – 1 кг.

  2. Сахар – 1,2 кг.

  3. Лимон – 1 шт.

  4. Гвоздика – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить от кожуры, помыть и проколоть.

  2. Положить в воду, довести до кипения, варить 20 минут.

  3. Достать орехи, переложить в холодную воду.

  4. Приготовить сироп с сахаром, кислотой и специей.

  5. В готовый раствор добавить орехи.

  6. Варить 5 минут и оставить остывать на 1-2 часа.

  7. Повторить последнюю процедуру 3 раза и после довести до готовности.

Каждый может сам менять список ингредиентов, чтобы получать желаемый вкусовой результат. В качестве специй можно испытать имбирь, ваниль или другие добавки. Описанное варенье требует терпения и времени, но результат того стоит. Самое сложное – подготовительный процесс, от которого зависит итоговый вкус.


Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...