Сравниваем Жанин или Ярина | Определяем лучший

Обновлено: 23.04.2021 15:13:41

На российском фармацевтическом рынке представлено около двадцати контрацептивных гормональных препаратов. Среди них особого интереса заслуживают средства с лечебным эффектом – Жанин и Ярина. Они назначаются не только для защиты от нежелательной беременности. Жанин используется для лечения эндометриоза – тяжелого хронического заболевания, ведущего к бесплодию. Ярина эффективно справляется с проявлениями предменструального синдрома и дисменореей.

Разница в действии Жанин и Ярины объясняется входящим в их состав гестагеном – тем самым компонентом, что обеспечивает контрацептивный эффект. В статье расскажем, чем отличаются препараты и кому они подходят.

Все решает прогестерон

здоровье женщины

Все комбинированные оральные контрацептивы включают два компонента – аналоги природных женских гормонов:

  1. Эстроген. В составе современных КОК это этинилэстрадиол или эстрадиола валерат;

  2. Гестаген. Существует около десяти синтетических аналогов природного прогестерона, и все они отличаются по действию на организм.

Жанин и Ярина не исключение и содержат каждый из указанных компонентов. Они относятся к группе низкодозированных оральных контрацептивов (КОК). Это самая популярная категория противозачаточных таблеток. Они выгодно отличаются от КОК с другим составом:

  1. Лучше, чем высокодозированные контрацептивы – реже вызывают побочные эффекты;

  2. Удобнее, чем микродозированные средства – подходят большему числу женщин и реже приводят к ациклическим межменструальным кровотечениям.

На заметку

Все комбинированные оральные контрацептивы делятся на три группы по дозировке эстрогенного компонента:

  1. высокодозированные – эстроген более 30 мкг;

  2. низкодозированные – эстроген 30 мкг;

  3. микродозированные – эстроген 15-20 мкг.

Жанин и Ярина похожи по составу. Оба препарата содержат одинаковый эстрогенный компонент – этинилэстрадиол в дозировке 30 мкг. Отличаются контрацептивы лишь по содержанию гестагена:

  1. Диеногест (2 мг) – активное вещество Жанин. Это гибридный гестаген, обладающий антиандрогенной и прогестагенной активностью. Он снижает выработку андрогенов (мужских половых гормонов) и эстрогенов, усиливает действие прогестерона.

  2. Дроспиренон (3 мг) – компонент Ярины. Он обладает антиандрогенным и антиминералкортикоидным действием.

В остальном препараты схожи:

  1. Являются оригинальными препаратами. На фармацевтическом рынке каждое средство имеет свои дженерики – контрацептивы с тем же составом, произведенные по иной технологии;

  2. Выпускаются в форме для приема внутрь – таблетки у Ярины и драже у Жанин;

  3. Рассчитаны на три недели непрерывного приема с последующим 7-дневным перерывом. В одной упаковке – 21 таблетка;

  4. Отпускаются в аптеке по рецепту;

  5. Производятся одной компанией – «Байер» (Германия);

  6. Находятся в одном ценовом диапазоне – 900-1100 рублей за упаковку.

Человеку, далекому от медицины, препараты кажутся взаимозаменяемыми. Это не так – гестагены, входящие в состав контрацептивов, действуют по-разному и назначаются в различных клинических ситуациях. Подбирать КОК должен только врач! Самостоятельный прием противозачаточных таблеток опасен для здоровья.

Как действуют гормональные контрацептивы

Контрацептивный эффект Ярины и Жанин не отличается и обусловлен такими механизмами:

  1. Подавление гормональной активности гипофиза: снижение выработки ЛГ и ФСГ;

  2. Сгущение слизи канала шейки матки.

У здоровой женщины в яичниках ежемесячно созревают фолликулы, и выходит яйцеклетка. Этот процесс называется овуляция, и он проходит под управлением гормонов: эстрадиола яичников, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона гипофиза. Еще влияют на овуляцию активные вещества щитовидной железы и коры надпочечников. Они звучат слаженным оркестром, позволяя женщине зачать, родить и выносить ребенка.

Комбинированные оральные контрацептивы вмешиваются в стройное звучание гормонального оркестра. Они подавляют выработку гормонов гипофиза и яичников, не позволяют созревать фолликулам. Не образуется яйцеклетка, овуляция не случается, и зачатие становится невозможным. Даже если сперматозоиды проникнут в матку, они не найдут себе пару – яйцеклетки надежно заперты внутри яичника.

Гормональные контрацептивы действуют сразу по двум фронтам. Они не только мешают созреть яйцеклетке, но и не пропускают сперматозоиды к месту возможного зачатия. КОК делают слизь в канале шейки матки густой. Мужские половые клетки завязают в ней, становятся медленными и погибают, не достигнув цели.

Оральные контрацептивы обладают еще одним действием – уменьшают толщину слизистого слоя матки. Это аварийный механизм на случай, если первые два не сработают. Даже если яйцеклетка выйдет из яичника и встретиться со сперматозоидом, зародыш не сможет прикрепиться к истонченному эндометрию. Он погибнет в первые две недели жизни. Об этой беременности женщина никогда не узнает – остатки эмбриона выйдут вместе с очередной менструацией.

Многие женщины, зная об аварийном механизме работы КОК, говорят об абортивном эффекте. Это не совсем корректно. «Аварийный сброс» зародыша возможен только в теории. Если женщина принимает КОК каждый день строго в одно и то же время без пропусков, беременность практически невозможна. Многочисленные исследования показывают: комбинированные оральные контрацептивы надежно подавляют овуляцию и защищают от нежелательной беременности. Есть лишь несколько случаев, при которых эффективность КОК снижается. О них мы расскажем далее в статье.

Важно знать:

  1. Индекс Перля Жанин и Ярины – 0,1-0,9. Этот показатель говорит о том, сколько женщин из ста в течение года забеременели при использовании того или иного метода контрацепции. Для всех КОК этот параметр – менее 1, что указывает на высокую эффективность метода. Сегодня комбинированные оральные контрацептивы признаны самым надежным средством защиты от нежелательной беременности. Они уступают только хирургической стерилизации.

  2. Контрацептивное действие КОК зависит от гестагенного компонента. Это он подавляет гормональную активность гипофиза и яичников. Эстроген поддерживает менструальный цикл и не позволяет слизистому слою матки отторгаться раньше срока. Гестаген также определяет лечебное действие контрацептива. Как это работает, расскажем далее.

Ярина

Ярина

Балом правит дроспиренон – синтетически аналог прогестерона. Он выгодно отличается от природного собрата:

  1. Обладает антиандрогенным эффектом – снижает уровень мужских половых гормонов. Это действие препарата используется с лечебной целью в гинекологии и дерматологии.

  2. Обладает антиминералкортикоидным эффектом – подавляет синтез гормонов коры надпочечников. Дроспиренон препятствует задержке натрия и воды, не приводит к отекам и набору веса, что отличает его от других контрацептивов.

  3. Клинические испытания и накопленный опыт показывают, что дроспиренон лучше других аналогов прогестерона тормозит синтез тестостерона. Его антиандрогенный эффект ярко выражен. Для сравнения Жанин тоже снижает выработку тестостерона, но гораздо слабее.

  4. Дроспиренон по своей структуре близок к естественному прогестерону – сильнее, чем другие синтетические гестагены. Он лишен недостатков иных средств – не обладает минералкортикоидной и глюкокортикоидной активностью, не усиливает выработку эстрогенов. Чем ближе искусственный препарат к своему природному аналогу, тем лучше он работает и реже вызывает нежелательные реакции.

Жанин

Жанин

Диеногест в составе препарата обладает таким действием:

  1. Антиандрогенный эффект: подавляет выработку эндогенного тестостерона. Его действие слабее, чем у Ярины, но достаточно для терапии некоторых гинекологических заболеваний.

  2. Антиэстрогенный эффект. Диеногест тормозит синтез собственного эстрадиола и усиливает действие прогестерона. Это используется в терапии эстрогензависимых гинекологических заболеваний – эндометриоза, миомы матки и других состояний.

  3. Диеногест в гинекологии применяется не только в составе КОК, но и как отдельное средство. Дозировка не меняется – все те же 2 мг. Проведенные исследования показывают, что это оптимальное содержание гестагена – эффект хороший, и побочные реакции не выражены. В дозировке 2 мг диеногест надежно подавляет выработку эстрадиола и не позволяет расти клеткам эндометрия. Это действие препарата используется в терапии эндометриоза.

Эффективно, удобно, надежно: что говорят ученые о влиянии контрацептивов

о влиянии контрацептивов

В эффективности оральных контрацептивов сомневаться не приходится. Доказано, что оба препарата надежно предупреждают нежелательную беременность при правильном применении. Кроме контрацептивного эффекта, оба средства благоприятно влияют и на другие аспекты женского здоровья:

  1. Нормализуют менструальный цикл. На фоне КОК месячные приходят регулярно.

  2. Уменьшают объем менструальных выделений. При использовании контрацептивов месячные становятся скудными, длятся не более четырех дней. Иногда менструация может отсутствовать. При эндометриозе и других гинекологических заболеваниях это благоприятно – пока нет месячных, болезнь не прогрессирует.

  3. Уменьшают болезненность менструальных выделений. С КОК месячные идут без боли, общее состояние женщины улучшается. Этот эффект используется в терапии дисменореии.

  4. Препятствуют развитию предменструального синдрома и повышают качество жизни.

  5. Снижают риск развития анемии. При некоторых гинекологических заболеваниях месячные становятся обильными, и на фоне кровопотери возникает анемия. КОК уменьшают объем и продолжительность менструации и устраняют фактор риска развития болезни.

  6. Улучшают состояние волос и кожи. Жанин и Ярина подавляют синтез тестостерона, уменьшают жирность кожных покровов, устраняют акне.

Здоровая женщина может принимать любой контрацептивный препарат. Но если КОК назначаются с лечебной целью, нужно знать разницу между ними. Рассмотрим подробнее влияние каждого препарата.

Ярина

В практической гинекологии Ярина используется для лечения предменструального синдрома и дисменореи. Клинические исследования доказывают: на фоне лечения уходят проявления ПМС (отеки, резкие перепады настроения, головные боли, чувство жара и другие симптомы). Менструации становятся безболезненными. Многие женщины отмечают нормализацию или даже снижение веса на 2-4 кг.

Положительному влиянию дроспиренона посвящено немало статей в русскоязычной и зарубежной литературе. За счет антиминералкортикоидного действия он препятствует задержке воды и натрия, поэтому не приводит к набору веса и отекам. Во многих источниках дроспиренон назван гестагеном XXI века.

Ярина применяется не только в гинекологии. Дерматологи назначают препарат для лечения легких и умеренных форм угревой сыпи. Положительное действие дроспиренона подтверждено рандомизированными исследованиями:

Обзоры, представленные в Кокрейносвской библиотеке, показывают: дроспиренон подавляет воспалительный процесс в кожных покровах и препятствует появлению новой угревой сыпи.

Проведенные тесты подтверждают: на фоне гормональной терапии улучшается состояние кожи и волос.

Жанин

Диеногест – это препарат первой линии в лечении эндометриоза. При этой патологии в слизистом слое матки и за его пределами образуются гетеротопии – очаги разрастания измененных клеток. Процесс захватывает яичники и маточные трубы, переходит на брюшину, обнаруживается во влагалище и промежности. Без лечения неизбежно прогрессирует и приводит к бесплодию.

В составе Жанин диеногест не теряет своих лечебных свойств. Клинические испытания говорят в пользу контрацептива:

  1. Диеногест подавляет активность эндометриоидных очагов. Он приводит к регрессу уже имеющихся гетеротопий и препятствует появлению новых.

  2. Назначение диеногеста (изолированно или в составе Жанин) на 6% снижает риск рецидива.

  3. Диеногест эффективно устраняет основные симптомы эндометриоза: хроническая тазовая боль, диспареуния, кровянистые выделения.

  4. Диеногест повышает качество жизни женщины и снижает риск развития депрессии на фоне патологии.

  5. Показано положительное влияние гестагена при длительном применении – в течение пяти лет.

  6. Действие диеногеста сравнимо с сильными гормональными препаратами – агонистами гонадотропных гормонов. Но гестаген лучше переносится, реже вызывает побочные эффекты и не приводит к развитию медикаментозного обратимого климакса.

  7. Жанин используется в комплексной терапии эндометриоза и сопутствующего бесплодия. Он восстанавливает фертильность и помогает зачать ребенка.

Когда назначаются?

Когда назначаются?

Жанин и Ярина применяются для контрацепции. Схема назначения одинакова. Первую таблетку нужно принять в первый день менструального цикла – когда начнутся месячные. Далее нужно пить по одной таблетке каждый день строго в одно и то же время в течение 21 дня, затем сделать перерыв на 7 дней. Пропускать нельзя – возможна нежелательная беременность.

Пропуск таблетки грозит не только снижением контрацептивного эффекта, но и появлением мажущих кровянистых выделений вне менструации. Жанин капризнее – он реагирует даже на незначительное нарушение режима.

Терапевтические показания для назначения препаратов различаются:

  1. Ярина в гинекологи применяется для лечения ПМС и альгодисменореи – болезненных менструаций. В дерматологии используется в терапии легких и умеренных форм угревой сыпи.

  2. Жанин назначается при эндометриозе любой локализации. В дерматологии не используется.

Кому запрещена гормональная контрацепция?

Ярина и Жанин содержат аналоги женских половых гормонов. Они влияют на многие звенья обмена веществ и систему гемостаза. Гормоны в составе КОК усиливают свертывание крови, влияют на функционирование печени и почек. Они противопоказаны в таких ситуациях:

  1. Венозный и артериальный тромбоз в настоящее время и в анамнезе: инсульт, инфаркт миокарда и др.

  2. Состояния, предшествующие тромбозу: транзиторные ишемические атаки, стенокардия, мигрень с очаговой неврологической симптоматикой, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями и др.

  3. Тяжелая патология печени и почек.

Оральные контрацептивы не применяются:

  1. при вагинальном кровотечении неясной этиологии;

  2. при злокачественных опухолях;

  3. во время беременности и лактации;

  4. при индивидуальной непереносимости.

Допускается применение КОК у подростков после предварительного обследования и под наблюдением врача.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Современные оральные контрацептивы хорошо переносятся. Жанин и Ярина – не исключение. Побочные реакции возможны, но связаны они в основном с исходной патологией. КОК могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, поэтому перед началом приема нужно пройти обследование и получить консультацию врача.

Важно знать:

  1. Ярина и Жанин одинаково повышают вероятность развития тромбоза. Риск выше у курящих женщин, особенно после 35 лет.

  2. Оба препарата требуют адаптации – организм должен приспособиться к новому гормональному фону. Во время привыкания наблюдаются скудные мажущие кровянистые выделения, болезненность молочных желез, головные боли. Эти симптомы проходят спустя 2-3 месяца от начала приема. Если состояние не улучшается, нужно сменить препарат.

Контрацептивный эффект обеспечивается только при соблюдении правил приема препарата. Снижают защиту:

  1. пропуск одной таблетки более чем на 12 часов;

  2. пропуск двух и более таблеток в одном цикле;

  3. рвота и диарея в течение 4 часов после приема препарата;

  4. одновременный прием некоторых лекарственных средств (уточняйте в инструкции или у лечащего врача).

  5. При пропуске таблетки, рвоте и диарее следуйте инструкции – снижение контрацептивного эффекта можно предупредить.

Выводы

Важно знать:

  1. Жанин и Ярина относятся к низкодозированным комбинированным оральным контрацептивам. Они содержат эстроген и прогестерон – аналоги женских половых гормонов.

  2. Оба препарата надежно защищают от нежелательной беременности (индекс Перля 0,1-0,9).

  3. Жанин используется в гинекологической практике для лечения эндометриоза. Ярина – при дисменорее и предменструальном синдроме, а также в терапии акне.

  4. Оба контрацептива хорошо переносятся, но нужна адаптация к препарату.

  5. На фоне приема КОК повышается риск развития тромбозов.

Комбинированные оральные контрацептивы не терпят беспечного отношения. Таблетки подбирает только врач с учетом анамнеза пациентки. Но даже специалист не может заранее сказать, подойдет ли выбранное средство женщине. Оценить влияние контрацептива на организм можно только после завершения адаптации к препарату.



Оцените статью

 
Всего голосов: 3, рейтинг: 4.67
Комментарии
Загрузка комментариев...