Сравниваем планшет и нетбук | Что лучше

Обновлено: 23.04.2021 12:59:14

Вопрос «Что лучше купить – планшет или нетбук?» для 2019 года звучит как минимум странно. Оба эти сегмента постепенно вымирают. Если говорить о производителях ААА-класса вроде тех же Samsung и Apple, то они выпускают по 1-2 модели планшетов в год.

А нетбуки и вовсе успешно вымерли. Вместо них на рынок пришли дешёвые хромбуки и недорогие гибридные компьютеры от производителей второго эшелона – Dexp, Teclast, Chuwi и так далее.

Тем не менее, сегменты вымерли, а потребность в ультрапортативных устройствах для работы, мультимедиа и игр осталась. И что делать человеку, решившему приобрести девайс-компаньон, который будет сопровождать в поездках? Что лучше купить – планшет, нетбук или что-то другое? Разберёмся в ситуации с учётом современного рынка.

Ситуация с планшетами

Ситуация с планшетами

Планшеты изначально создавались как ультрапортативные устройства для использования на ходу. Быстренько подправить презентацию, пока поднимаешься на верхний этаж к руководству; быстренько доучить конспект, пока ждёшь лектора под дверью кабинета, где будет проходить экзамен; посмотреть пару забавных роликов в автобусе, пока едешь домой.

Сложно представить, чтобы ноутбуки или нетбуки использовались таким образом. За ними нужно работать обстоятельно – сел, вытащил мобильный компьютер из рюкзака, сёрфишь там в интернете или над каким-нибудь отчётом «шуршишь».

Проблема в том, что, оставаясь устройствами для «быстренько подправить» и «посмотреть пару роликов с Ютюба», планшеты в какой-то момент стали никому не нужны. И их рынок претерпел заметные изменения.

Сейчас, в 2019 году, планшеты можно условно разделить на две группы – «флагманские» и «все остальные». По ним видно, как изменяются эти устройства. Флагманские планшеты становятся профессиональными девайсами для повседневной работы, обзаводясь мощным «железом» и съёмными клавиатурами. Правда, стоят они дороже, чем среднестатистические ноутбуки.

И это – не преувеличение. Смотрите сами:

  1. Apple iPad Pro 2018 года. Производительный, как настольный компьютер. Поддерживает ввод со стилуса или с клавиатуры (покупаются отдельно). Металлический корпус, AMOLED-дисплей TrueTone, распознавание лица и до 1 ТБ встроенной памяти. Цена – от 67 тысяч рублей на момент написания этого материала;

  2. Microsoft Surface Pro 6. Это всё ещё планшет, но в топовой комплектации оснащается процессором Intel Core i7-8650U, 16 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ постоянной на SSD-накопителе. Можно дополнительно приобрести стилус Surface Pen и клавиатуру Surface Type Cover. Цена – от 72 тысяч рублей, официально в России не продаётся;

  3. Google Pixel Slate. Планшет-хромбук. Позиционируется, между прочим, как недорогой! В топовой конфигурации оснащается 16 ГБ оперативной памяти, процессором Intel Core i7 и SSD-накопителем на 256 ТБ. Цена – от 600 до 1600 долларов, в России официально не продаётся, но на одном известном сайте объявлений можно прикупить версию на 4+32 ГБ за 40 тысяч рублей;

  4. Samsung Galaxy Tab S4. 10-ядерный процессор, 10.5-дюймовый sAMOLED-экран высокого разрешения, 4 ГБ оперативной памяти. Можно вводить стилусом, причём оный в комплекте! Можно докупить клавиатуру. Ещё планшет оснащается 4 динамиками AKG, а у экрана есть эффект погружения. Цена на момент написания материала – 53 тысячи рублей.

Конечно, можно возразить, что флагманские планшеты всегда были дорогими. Но! Если посмотреть на ситуацию на рынке в каком-нибудь 2013 году, то выясниться, что:

  1. Рынок был значительно разнообразнее. Топовые модели выпускались и крупными, и средними производителями;

  2. Планшеты не стремились к превращению в полноценные компьютеры.

  3. Сейчас флагманские планшеты – это устройства для людей, которым надо «что-то подправить по пути», но это «что-то» - больше не текст, а 3D-модель; а «путь» — это перелёт бизнес-классом от одного берега до другого.

А что там со «всеми остальными» планшетами? О, тут намного интереснее. На рынке планшетов сейчас правят производители второго, третьего, четвёртого эшелонов. Если открыть интернет-магазин с оранжевым оформлением и зелёными инопланетянами в качестве маскота, и перейти в раздел «Планшеты», то выяснится, что большая часть полок занята такими «известными» производителями, как Finepower, Dexp, Irbis, Prestigio, Digma, Vertex и иже с ними. Это – «лютая китайщина», у которой есть одно достоинство и два недостатка.

Достоинство:

  1. Цена. Планшет можно купить за 3-4 тысячи рублей! И при этом он даже включится!

Недостатки:

  1. Покупается кот в мешке. Устройство или проработает год, а то и два – или выключится на следующий день и больше никогда не включится;

  2. Отремонтировать его невозможно. Нет деталей на всякие Finepower и Dexp, так что если уж экран треснет – то останется разве что новый планшет купить. Впрочем, он 3-4 тысячи рублей стоит…

  3. То, что такие устройства будут глючить, тормозить и лагать при каждой более-менее сложной задаче – даже не обсуждается и не записывается в недостатки. Это планшеты за 3-4 тысячи рублей в мире планшетов за 70-150 тысяч рублей.

  4. Остаётся разве что так называемый «второй эшелон» - компании Xiaomi, Huawei и Lenovo. Они до сих пор выпускают планшеты по какой-то причине. Конечно, их устройства стоят 15-30 тысяч рублей, но, покупая такой девайс, можно быть уверенным, что он не заглючит после установки второй игры.

Итак, подведём итог.

Стоит ли покупать планшет в 2019 году?

Ситуация на рынке и ограниченная сфера использования привели к тому, что планшеты необходимы только в нескольких сценариях. И купить их стоит лишь в следующих случаях:

  1. Вы профессионал, который нуждается в высокопроизводительном устройстве, которое можно спокойно носить с собой в барсетке. Для вас – продукция Apple, Microsoft, Google и Samsung;

  2. Вы студент, который читает лекции, книги, быстро пишет рефераты по пути из аудитории в столовую;

  3. Вы киноман, который не может и дня прожить без свежего фильма или нового эпизода любимого сериала;

  4. У вас если ребёнок, который хочет поиграть во все игры.

Если нет денег на флагманский аппарат (или есть, но его покупка не кажется целесообразной), то можно присмотреть устройства Xiaomi, Huawei, Lenovo и других китайский компаний «второго эшелона». А вот планшеты Dexp, Prestigio, Digma и так далее лучше не покупать. Вообще. Ни в одном случае.

Ситуация с нетбуками

Ситуация с нетбуками

Если рынок планшетов пока только агонизирует и трансформируется невесть во что, то рынок нетбуков уже успешно отагонизировал своё и умер. Всё. Нетбуков больше не существует. Есть другие, не менее интересные устройства.

Как насчёт, например, 10-дюймовых субноутбуков? За 8-12 тысяч в любом магазине можно приобрести 10-дюймовый субноутбук уже любимых компаний Dexp, Irbis, Prestigio и прочих. Скорее всего, устройство будет оснащаться процессором Intel Atom x5-Z8350, 2 ГБ оперативной памяти и eMMC-накопителем на 32 ГБ. Если очень повезёт, то памяти будет вдвое больше – как RAM, так и ROM. Устройство будет работать под управлением Windows 10, и эта операционная система займёт половину встроенного накопителя. Останется установить «офис», «хром» и… и всё, больше места не будет.

В принципе, такие субноутбуки – это «возрождённые» нетбуки. В них можно разве что в интернете «сидеть», в MS Office тексты набирать и таблицы строить, да видео с YouTube смотреть. Большего, наверное, и не нужно большинству пользователей. А ещё можно купить такой субноутбук ребёнку для учёбы – и он реально будет учиться, потому что играть на нём не получится!

У субноутбуков есть одна проблема (как будто низкая производительность – и не проблема вовсе, да) – они китайские. И это не то чтобы глобальный недостаток. Просто это – китайские компьютеры за 10-12 тысяч рублей, так что при покупке стоит подготовиться к появлению глюков, тормозов и совершенно неожиданных багов. Или к тому, что в один не очень прекрасный день компьютер просто не включится.

Однажды автор этого материала целый год пользовался таким субноутбуком от Dexp в качестве основного. Просто остальные компьютеры в короткий период времени сломались, денег особо не было, ну и пришлось купить субноутбук за 8 тысяч рублей. У нетбука был процессор Intel Atom Z3735f, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной.

Устройство в принципе работало. На жёсткий диск можно было установить Microsoft Office 2016, Google Chrome и ещё пару полезных программ, и ещё даже места чуть-чуть оставалось! Иногда, долгими одинокими вечерам, автор играл на нём в Heroes of Might and Magic III HD Edition, а в один день рискнул и поставил HOMM V – и она даже запустилась!

Нетбук жив до сих пор. Ему уже больше двух лет, сейчас оно служит другому человеку, который пытается на него Android зачем-то установить. И вроде бы всё хорошо, но…

  1. Часы. У этого субноутбука всегда отставали часы. Иногда на пару минут, иногда на пару часов. Перепробованы были все варианты восстановить их работу – но нет. Часы всегда отставали. Их «выравниваешь» синхронизацией или вручную – а через час опять отстают.

  2. Где-то на YouTube до сих пор хранится видео, в котором видно, что часы на субноутбуке проходят 40 секунд, пока на наручных смартвотчах – минуту.

  3. И никогда не угадаешь, какой будет глюк при покупке этого субноутбука. А может – и вовсе никаких проблем не будет.

Конечно, не все субноутбуки выпускаются исключительно китайскими компаниями. Сейчас можно подобрать HP Stream x360, например, или Lenovo IdeaPad 120S… Но они встречаются редко и стоят неоправданно дорого для своих технических характеристик.

Стоит ли покупать нетбук в 2019 году?

В принципе, да. Но только в двух случаях:

  1. Ваш бюджет на новый компьютер не превышает 12-15 тысяч рублей;

  2. Вы планируете на нём только в интернете сидеть и кино смотреть.

При этом стоит быть готовым к тому, что субноутбук будет тормозить, «глючить» каким-то совершенно непонятным образом, а в некоторых случаях и вовсе в какой-то момент откажется включаться.

Что же тогда купить?

И вот мы подошли к главному. Если и с планшетами, и с нетбуками всё настолько плохо, то что купить человеку, который просто нуждается в надёжном ультрамобильном устройстве для работы где угодно?

У рынка есть такие устройства! Первый тип – гибридные компьютеры (ноутбуки-трансформеры), второй – ультрабуки.

  1. Гибридные компьютеры – это, по сути, всё те же планшеты с клавиатурой. Только они базируются на «нормальном» «железе», производятся крупными компаниями, а подключение клавиатуры расширяет функциональность, а не просто даёт возможность писать не только не экране. Гибридные компьютеры бывают двух типов:

  2. Планшет с отключаемой (отсоединяемой) клавиатурой;

  3. Планшет с клавиатурой, которая может оборачиваться вокруг экрана (так называемый «йога-дизайн»).

Такие устройства удобные и функциональные. Цены на них самые разные – от 20-30 тысяч рублей за модели Acer и Lenovo до 200000 рублей за мобильные рабочие станции Yoga ThinkPad X1.

Второй вариант – ультрабуки. Это лёгкие (около 1 кг), тонкие и очень производительные ноутбуки. Благодаря большом объёму оперативной памяти, шустрому процессору и памяти SSD они включаются за секунды, мгновенно открывают программы и файлы. А большой аккумулятор обеспечивает автономность в 5-10 часов.

Единственное «но» - они дорогие. Самые дешёвые ультрабуки – это Xiaomi Mi Notebook Air и Acer ZenMate, и стоят они от 30 тысяч рублей.

Но именно эти устройства рекомендуются к покупке в 2019 году. Классические планшеты и нетбуки безнадёжно устарели, и кроме неудобства использования и тормозов ничего не принесут. Стоит ли за это ещё и деньги платить?..



Оцените статью

 
Всего голосов: 0, рейтинг: 0
Комментарии
Загрузка комментариев...