Сравниваем Афобазол и Грандаксин | Определяем лучший

Обновлено: 08.11.2022 16:01:38

«Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь» Ирвин Ялом.

Благодаря достижениям современной медицины человек может выбрать лекарство вместо стресса – и избежать болезни. Речь пойдет об анксиолитиках – препаратах, которые снимают чувство тревожности и страха, успокаивают и дают организму ресурс на борьбу со стрессом. Известные представители этой группы – Афобазол и Грандаксин. Оба средства успешно справляются с неврозами и при этом не вызывают сонливости, слабости и апатии. Они отличаются по составу и принципу действия, назначаются по различной схеме и имеют свою сферу применения. Расскажем, в чем разница между анксиолитиками.

Сравним состав препаратов

Афобазол и Грандаксин относятся к группе дневных анксиолитиков (транквизизаторов). Они не мешают вести полноценную социальную жизнь и не вызывают сонливости в дневное время. Подробная характеристика препаратов представлена в таблице.

Препарат и его характеристика

Афобазол

Грандаксин

Действующее вещество

Фабомотизол

Тофизопам

Форма выпуска

Таблетки

Таблетки

Дозировка

5 и 10 мг

50 мг

Отпуск в аптеке

Без рецепта

По рецепту

Производитель

«Отисифарм Пао» (Россия)

«Эгис» (Венгрия)

Стоимость

500-700 рублей за 60 штук

700-800 рублей за 60 штук



Обратите внимание: Афобазол можно приобрести без рецепта врача. Это не означает, что препарат нужно принимать бесконтрольно, а лишь говорит о том, что он признан относительно безопасным.

Как они работают

Действие анксиолитиков объясняется активным веществом, входящим в их состав. Рассмотрим подробнее эффекты каждого препарата.

Афобазол

Афобазол

Фабомотизол – это селективный анксиолитик небензодиазепинового ряда. Это относительно новая группа противотревожных препаратов, что пришла на смену бензодиазепиновым производным. Активное вещество Афобазола действует на сигма-1 рецепторы в клетках головного мозга. Это особые белки, которые отвечают за защиту клеток и их восстановление. Так ткани становятся устойчивее к действию различных неблагоприятных факторов – и реализуется нейпропротективное действие препарата.

В отличие от многих других анксиолитиков, Афобазол не связывается напрямую с ГАМК-рецепторами нервной системы. Он работает через уже упомянутые сигма-1 рецепторы, расположенные внутри нейрона. Благодаря этому при приеме фабомотизола можно избежать сонливости и мышечной слабости, характерной для других противотревожных средств.

Действие препарата реализуется за счет двух противоположных механизмов:

  1. Анксиолитический эффект. Афобазол устраняет чувство тревоги, устраняет излишнее напряжение и раздражительность, подавляет страх. Он нормализует сон, снимает напряженность и беспокойство.

  2. Стимулирующий эффект. Афобазол обладает легким активизирующим действием. Он улучшает настроение, снимает чувство подавленности, придает сил.

Афобазол также устраняет сопутствующие проявления тревоги:

  1. Соматические симптомы: головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, скачки артериального давления, боль в сердце, психогенная одышка, тошнота, нарушение стула.

  2. Когнитивные расстройства: снижение памяти и внимания.

  3. Стрессорные расстройства: нарушение адаптации к новым условиям.

После приема внутрь фабомотизол быстро всасывается и достигает максимального значения в крови спустя 1-1,5 часа. Проходит метаболизм в печени, быстро распределяется по органам с хорошим кровотоком. Выводится через кишечник и почки.

Эффект от приема препарата развивается спустя 5-7 дней. Максимальное действие наблюдается к концу первого месяца и сохраняется до двух недель после завершения курса терапии.

На фоне приема препарата:

  1. Нет сонливости и мышечной слабости, не снижается внимание и память.

  2. Не развивается привыкание. Лекарственная зависимость к Афобазолу не формируется.

  3. Не снижается эффект. Препарат хорошо работает как в начале курса терапии, так и спустя 2-3 месяца приема. Нет необходимости менять лекарство.

  4. Нет синдрома отмены (состояние, при котором после завершения курса лечения симптомы болезни возвращаются и даже усиливаются). Нет необходимости постепенно снижать дозировку препарата, можно отменять сразу.

Грандаксин

грандаксин

Тофизопам – это препарат бензодиазепинового ряда. Этот препарат выпускается более 20 лет и уже успел хорошо зарекомендовать себя в клинической практике. Относится к атипичным бензодиазепиновым средствам – отличается расположением активной нитрогенной группы. По действию похож не на представителей своей группы, а скорее на Афобазол и ему подобные:

Оказывает анксиолитический эффект без сопутствующего седативного и миорелаксирущего. Снимает чувство тревоги без сонливости и мышечной слабости.

Является психовегетативным регулятором – устраняет различные вегетативные нарушения на фоне тревоги и стресса.

Обладает умеренным стимулирующим действием – повышает настроение, активизирует внутренние ресурсы организма.

Важные аспекты:

  1. Практически не вызывает физической и психической зависимости.

  2. Не приводит к развитию синдрома отмены.

  3. Не усиливает действие алкоголя.

  4. Не ухудшает когнитивные функции (внимание, память).

  5. Не обладает кардиотоксическим действием (есть данные, что препарат улучшает коронарный кровоток и снижает нагрузку на сердце).

После приема внутрь быстро всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация препарата в крови достигается спустя 2 часа. Не накапливается в организме. Выводится в основном с почками. Эффект наступает быстро – на третьи сутки приема препарата.

Доказательная база: какому средству можно доверять

тревожность

Согласно международным стандартам, лекарственный препарат должен обладать доказанной эффективностью – пройти рандомизированные двойные плацебо-контролируемые исследования. Суть эксперимента: подопытные в случайном порядке распределяются по группам. Одной группе дают исследуемый препарат, другой – плацебо (пустышку). При этом ни врач, ни пациент не знает, чем именно его лечат. Только так можно получить достоверные данные и избежать подтасовки результатов.

Посмотрим, что говорят ученые об анксиолитиках.

Афобазол

Хорошо известный отечественный препарат не имеет доказательной базы. Нет данных о том, что для фабомотизола проводились плацебо-контролируемые исследования. Афобазол включен в классификацию ВОЗ, но этого недостаточно. Как пишут на самом сайте, внесение в классификацию не предполагает никакой оценки эффективности препарата и не является рекомендацией к применению.

Производители Афобазола указывают, что анксиолитик применяется в различных областях медицины. Это не только психиатрия и неврология, но и другие специальности – кардиология, дерматология, гинекология. Эти данные подтверждают статьи в русскоязычных источниках:

  1. Прием Афобазола рекомендован при патологической тревожности. Авторы исследования отмечают: эффект наблюдается к концу 4-й недели приема, что соответствует заявлениям производителя. Терапия практически не сопровождается побочными эффектами и позволяет пациентам сохранять привычную дневную активность.

  2. Значимая положительная динамика наблюдается на 2-3-й неделе лечения. Спустя две недели уходят соматовегетативные расстройства (тахикардия, одышка, нарушение стула и др.).

  3. Афобазол показал свою эффективность и при длительном применении на фоне генерализованных тревожных расстройств.

  4. Результаты многоцентрового исследования показывают положительное действие препарата на психические и соматически компоненты тревоги вне зависимости от пола и возраста.

Грандаксин

Доказательная база тофизопама неоднозначна. Есть публикации, которые говорят в пользу препарата. Есть статьи, критикующие Грандаксин. Вот лишь некоторые из них:

  1. Грандаксин заявлен как один из ведущих препаратов в работе врача общей практики. Авторы рекомендуют назначать тофизопам при проявлениях патологической тревоги и для коррекции панических атак. Допускается прием препарата в комплексной терапии тревожной депрессии.

  2. В терапевтической практике предлагается использовать Грандаксин для лечения психосоматической патологии – например, синдрома разраженного кишечника.

  3. В кардиологии тофизопам назначается как вспомогательное средство при нарушениях ритма.

  4. В неврологической практике Грандиксин рекомендован при хронических сосудистых и дегенеративных заболеваниях. Хорошая переносимость и относительная безопасность препарата позволяет использовать его в комплексной терапии психовегетативных расстройств.

  5. В 2007 году в Москве был проведен сравнительный анализ двух препаратов – Грандиксина и Афобазола. Авторы исследования указывают: клинический эффект на фоне приема Афобазола наступает раньше и сохраняется дольше. Афобазол также активизирует скрытые ресурсы организма и реже вызывает побочные реакции.

Схема применения

бессонница

Афобазол назначается при таких состояниях:

  1. Тревожные расстройства. Препарат снимает тревогу, подавляет страх, облегчает адаптацию к новым условиям – например, после отпуска, при переезде, смене климата и др.

  2. Нарушения сна на фоне тревожных расстройств. Афобазол убирает тревогу и восстанавливает здоровый сон.

  3. Комплексная терапия болезней кожи, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Афобазол рекомендован при аритмии, вегетососудистой дистонии, бронхиальной астме, синдроме раздраженного кишечника.

  4. Предменструальный синдром – в комплексе с другими препаратами.

  5. Тревога на фоне отказа от курения и алкоголя. Афобазол облегчает адаптацию и устраняет сопутствующие вегетативные проявления.

  6. Афобазол назначают внутрь после еды. Дозировку препарата устанавливает врач. Курс терапии длится 2-4 недели, по показаниям – до трех месяцев.

Грандаксин применяется в таких ситуациях:

  1. Неврозы и неврозоподобные состояния с эмоциональным напряжением, вегетативными реакциями, навязчивыми переживаниями, тревожностью.

  2. Реактивная умеренно выраженная депрессия.

  3. Посттравматическое стрессовое расстройство.

  4. Климактерический синдром – в комплексной терапии с гормональными средствами.

  5. Предменструальный синдром – в сочетании с другими препаратами.

  6. Вспомогательное средство при синдроме алкогольной абстиненции.

  7. Режим дозирования устанавливает врач с учетом тяжести состояния.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Меры предосторожности

В инструкции по применению препарата Афобазол заявлено только одно нежелательное действие – аллергические реакции. Иногда возникает головная боль, которая не требует отмены препарата.

Афобазол запрещен во время беременности и лактации, детям до 18 лет.

Грандаксин чаще вызывает побочные эффекты:

  1. бессонница;

  2. головная боль;

  3. раздражительность;

  4. судорожные припадки (при эпилепсии);

  5. метеоризм;

  6. запор;

  7. кожный зуд;

  8. боль в мышцах;

  9. угнетение дыхания.

Грандаксин не применяется в I триместре беременности и при грудном вскармливании. Нельзя назначать препарат при выраженной депрессии или психомоторном возбуждении.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Афобазол и Грандаксин – это дневные анксиолитики. Они снимают патологическую тревожность, не вызывая сонливости и не мешая привычному течению жизни.

  2. Афобазол действует медленнее, но сохраняет свой эффект дольше. Грандаксин начинает работать уже спустя 2-3 дня, но в отдаленной перспективе он проигрывает.

  3. Афобазол лучше переносится и практически не вызывает нежелательных реакций. Грандиксин чаще приводит к появлению побочных эффектов.

  4. Афобазол отпускается без рецепта, и зачастую его принимают без согласования с врачом. Грандиксин требует обязательной консультации специалиста. Какой бы препарат вы ни выбрали – внимательно читайте инструкцию и не превышайте рекомендованную дозировку.


Оцените статью

 
Всего голосов: 26, рейтинг: 4.58
Комментарии
Загрузка комментариев...